наверх
header Notes Collection

50 Крон 1994, Эстония

Каталог Краузе (Пика) Номер: 78a
Годы выпуска: 10.10.1994
Тираж:
Подписи: President: Siim Kallas, Noukogu Liige: R. Hagelberg
Серия: Выпуск 1992 года
Образец от: 1994
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 x 70
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Крон 1994

Описание

Водяной знак:

watermark

Три лазоревых леопарда с герба Эстонии.

Аверс:

50 Крон 1994

Rudolf Tobias

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Рудольфа Тобиаса.

Тобиас Рудольф (эст. Rudolf Tobias; 29 мая 1873, Кяйна, остров Хийумаа - 29 октября 1918, Берлин) - эстонский композитор и органист.

В 1897 окончил Петербургскую консерваторию по классам органа у Л. Ф. Гомилиуса и композиции у Н. А. Римского-Корсакова. В 1898-1904 работал в Петербурге хоровым дирижёром и органистом. В 1904-1908 преподавал в Тарту; здесь основал первый эстонский струнный квартет, выступал как дирижёр и музыкальный критик, совместно с А. Ляте был организатором концертной жизни. С 1910 жил в Париже, Лейпциге, Берлине; преподавал теорию музыки в берлинской Высшей школе музыки (1912-1918), давал авторские концерты.

Rudolf Tobias Rudolf Tobias

Тобиасу принадлежат оратории "Иона" (1909) и "По ту сторону Иордана" (незакончена), кантата "Иоанн Дамаскин" (1897), произведения для органа, симфонические поэмы "Сон Калевипоэг" (1912) и "Калевипоэг у ворот ада" (1912), увертюра "Юлий Цезарь" (1896), камерно-инструментальные сочинения.

Центральное место в композиторском наследии Тобиаса занимают масштабные вокально-симфонические сочинения. Интересна судьба кантаты "Послание Ионы": провалившаяся на премьере в 1909 году, она была затем исполнена лишь в 1989 г. (дирижёр Пеэтер Лилье), после того, как была восстановлена пианистом Вардо Румессеном, и принята публикой с восторгом. Ранние сочинения Тобиаса (как, например, увертюра "Юлий Цезарь", написанная в 1896) классичны по стилю, более поздние развивают импрессионистические и экспрессионистские тенденции.

Rudolf Tobias Rudolf Tobias Rudolf Tobias

В городе Хаапсалу ему установлен памятник.

Käina kirik

Правее портрета Рудольфа Тобиаса - орган, изготовленный отцом Рудольфа Тобиаса, из старой церкви в Кяйна (родном посёлке композитора), на Хийумаа (Hiiumaa). На фото - внутреннее помещение церкви в Кяйна и орган, изготовленный отцом Рудольфа Тобиаса. Снимок сделан в конце 1930-х годов.

Käina kirik Käina kirik Käina kirik

Церковь в Кяйна на Хийумаа (Käina kirik).

Käina kirik Käina kirik Käina kirik

Первоначально здесь была деревянная церковь, построенная в XIII веке. Каменная церковь, которая в 1941 году сгорела после попадания авиабомбы, была построена, примерно, в 1500 году, во время правления епископа Йоханнеса III Оргаза.

Готическая церковь на 600 мест была крупнейшей на Хийумаа.

Käina kirik Käina kirik Käina kirik

С течением времени церковь была расширена в 1860 году пристройкой с южной стороны алтаря. Направление север-юг, заложенное в плане постройки церкви, считается уникальным в странах Балтии.

Под охраной государства находятся несколько надгробных плит и крест кельтского типа над входом. Пожар уничтожил множество культурных ценностей: алтарь Девы Марии, святого Николая и святого Антония, орган, изготовленный отцом Рудольфа Тобиаса, и другие вещи.

Käina kirik

Много веков церковь была приходским центром. Сейчас развалины законсервированы, в планах реставрация церкви. Вокруг церкви красивый парк. (www.visitestonia.com)

Eye of Providence

Над органом - всевидящее око.

Всевидящее око является символическим изображением глаза вездесущного Бога наблюдающего за человечеством. Символ часто окружён "лучами света" или "славы".

Имеет и другое название - Око провидения - выражение, пришедшее в русский язык из христианства, и означающее "промысел Всевышнего, всеведение Божие".

В масонстве называется лучезарной дельтой, и изображается в виде всевидящего ока вписанного в треугольник.

emblem

В правом верхнем углу эмблема банка Эстонии.

По сути, представляет собой тех же трёх лазоревых леопардов с герба страны.

Номиналы цифрами в нижнем левом углу и сверху.

Реверс:

50 Крон 1994

Rahvusooper Estonia Rahvusooper Estonia Rahvusooper Estonia

Национальная опера "Эстония" (эст. Rahvusooper Estonia) - театр оперы и балета в столице Эстонии, Таллине, ведущий свою историю с 1865 года. Прежнее название - Театр оперы и балета "Эстония".

В 1865 году в Таллине было основано музыкально-певческое общество "Эстония", первая пьеса была сыграна в 1871 году. С 1895 года начали ставиться водевили, народные спектакли и комедии.

Rahvusooper Estonia Rahvusooper Estonia

Проект здания Национальной оперы (Театр "Эстония") в стиле модерн был разработан финскими архитекторами Армасом Линдгреном и Виви Ленн. Здание было построено в 1913 году и открыто для публики 24 августа. В то время это было самое большое здание в Таллине.

С началом Первой мировой войны в концертном зале был размещён военный госпиталь. 23 апреля 1919 года в здании оперы собрался первый парламент Эстонии - Учредительное Собрание Эстонской Республики

Разрушенное в годы Великой Отечественной войны здание восстановили во второй половине 1940-х годов по проекту эстонских архитекторов Алара Котли и Эдгара Куузика, интерьеры оформил Гарибальди Поммер.

В начале XX века на сцене появляются серьёзные драматические спектакли. В 1906 году по инициативе постановщиков и актёров Пауля Пинна и Теодора Альтермана при обществе "Эстония" был создан профессиональный театр "Эстония", а затем, в 1908 году был основан Эстонский театр "Эстония". Драматическую труппу театра с 1918 года возглавлял актёр и постановщик Антс Лаутер. Драматические спектакли в театре играли до 1949 года, когда драматическая труппа была распущена, и он стал только музыкальным театром.

Театр был связан с обществом "Эстония" до 1940 года, когда общество, как "буржуазный пережиток", было распущено, и театр национализирован. 9 марта 1944 года, когда город был оккупирован войсками Нацистской Германии, во время советского авианалёта здание театра и концертного зала было разрушено. До открытия театра после его восстановления в 1947 году, спектакли играли в помещении кинотеатра "Глория Палас" (в настоящее время там находится Русский театр Эстонии).

Номиналы цифрой и прописью сверху.

Комментарий:

Большое спасибо госпоже Хельги Пылло (Helgi Põllo) из музея острова Хийумаа за предоставленное редкое фото органа из церкви.

Эскизы купюр достоинством в 1, 2, 5, 10, 50, 25 и 100 крон выполнены художниками Урмасом Ппоомипуу и Владимиром Тайгером (Urmas Ploomipuu, Vladimir Taiger). На банкнотах воспроизведены деятели культуры и архитектурные памятники Эстонии.