наверх
header Notes Collection

50 Пфеннигов 1921, Тильзит, Германия

Манфред Мель. Нотгельды Номер: 1324.1
Годы выпуска: 12.11.1921
Тираж:
Подписи: Oberbürgermeister: Herr Eldor Pohl (in ofice 1900-1924), Verantwortlichen Vertreter: Herr Ernst Adolf Louis Schroeder
Серия: Нотгельды Восточной Пруссии (сегодня Россия)
Образец от: 12.11.1921
Материал: Грязеустойчивая бумага из хлопка с антижировым покрытием
Размер (мм): 93 х 63
Печатный двор: Unknown printer

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Пфеннигов 1921, Тильзит

Описание

Водяной знак:

watermark

На банкноте водяной знак вида Hermann-Stimmgabel.

Аверс:

50 Пфеннигов 1921, Тильзит

Rathaus

Левее - Городская ратуша Тильзита.

В Меморандуме города от 1552 года ("Fundation und Privilegium der Stadt Tilsit") уде было отведено место для первой ратуши в Тильзите, которая должна была быть построена на бывшей "Lange Gasse" (Длинной Аллее), позднее "Deutsche Straße" (Немецкой улице), в 1565 году. Это первое здание эпохи Возрождения, построенное в стиле "Фахверковые ратуши" было снесено в 1752 году из-за ветхости.

На том же месте, 5 июня 1763 года был заложен первый камень в фундамент нового здания ратуши города. В камень была добавлена медная пластина, с выгравированным на латинице (содержание не известно) текстом, размером 8x14 дюймов.

Тильзитцы выбрали день для закладки краеугольного камня, с учетом и в надежде на участие в церемонии короля Пруссии Фридриха Великого, который в это время проводил маневры в Кёнигсберге. В соответствии с отчетами того времени, однако предполагается, что король не присутствовал на церемонии закладки фундамента.

С 1752 по 1755 ратуша Тильзита была построена главным зодчим военного и житейского совета правительства прусского округа Гумбиннен Бергиусом (Landesbaumeister, Kriegs- und Domänenrat Bergius, preußische Bezirksregierung Gumbinnen). Стоимость строительства ратуши составила 8023 талера.

Rathaus

Это было первое здание, в стиле барокко, в Тильзите - 32 метра в длину и 16 метров в ширину. Настоящее произведение искусства - с черепичной крышей, высокой живописной лестницей, часами "Glockkenturm" на башне и с прусским орлом (в его величественном проявлении) на шпиле. Этот памятник города был разрушен во время Второй мировой войны, в 1944-1945 годах.

В общем, наиболее значительными архитектурными объектами в стиле барокко в Тильзите были - ратуша с изогнутым куполом и два угловых здания: на Schenkendorfstraße (у рыночной площади) - "Blaurocksche Haus" (адрес Deutsche Straße Nr. 68) и аптека "Falkenapotheke" (адрес Deutsche Straße Nr. 69). (www.tilsit-stadt.de нем.)

coat

Правее, на заднем плане, герб Тильзита.

Исторический герб Тильзита появился вместе с дарованием ему в 1552 г. герцогом Альбрехтом городских прав. Изображенный в нем замок отсылает нас к трем датам: к 1289 г., времени возможной даты основания Тевтонским орденом крепости при впадении реки Тильжи в Неман; к 1385 г., времени первого упоминания в хрониках о Тильзите; к 1404 г., началу строительства орденского замка на берегу Немана.

В 1552 г. выросшему вокруг замка поселку были вручены грамота о городских правах и собственная печать. Соответствующий текст герцогской грамоты звучит так: "Здесь мы вручаем и присуждаем городу Тильс собственную печать, а именно - красную башню с двумя зубцами на белом поле, в центре старый признанный Маркграфский щит, иначе называемый Цоллернским, черный и белый; под этим - водный поток, на все, по возможности, должен налагаться цвет, которую Совет должен беспрепятственно использовать для выдачи приказов, свидетельств, выполнения миссий и прочих добрых дел".

Герцог дал городское право только четырем городам Пруссии, первым из них был Тильзит. Затем следовали: Маргграбовы (Тройбург, совр. Олецко, Польша) в 1560 г., Ангербург (совр. гор. Венгожево, Польша) в 1572 г., Гольдап в 1570 г. Сходной между собой, и в то же время отличительной чертой от других гербов Восточной Пруссии является наличие в гербах этих четырех городов почетного знака в виде родового герба герцога Альбрехта (Цоллернский щит). На протяжении своей истории герб Тильзита претерпевал изменения. Долгое время использовался герб, подобный изображению на печати с довольно натуралистичным изображением крепости: с зубцами и центральной башней. Щит герба имел характерную форму в стиле барокко. Точно переданные гербы мы видим на карте Тильзита 1836 г., в гербовнике К. Бекхерна и на Юбилейной медали в 1902 г. В 1896 г. был введен вариант герба, разработанный О. Хуппом в так называемом неоготическом стиле, в котором изначально красные крыши были заменены голубыми, сам же герб был сильно стилизован. (gako2006.narod.ru)

Надпись в центре, справа: "Городская сберегательная касса выплатит 50 Пфеннигов предъявителю этого талона".

По краям банкноты колосья пшеницы.

Номиналы цифрами по всем углам.

Реверс:

50 Пфеннигов 1921, Тильзит

kaese

В центре - Тильзитер. Вокруг него - две пчелы или осы, видимо прельщённые прекрасным вкусом этого сыра.

Надпись сверху: "50 PF gilt der Zettel Heute ist das nur ein Bettel" или на русском "50 Пфеннигов цена этой бумажки, сегодня это совсем ничего не стоит".

Надпись внизу: "Früher gab's dafür man lese: 1 St. Tilsit's fetten käse" или на русском "А раньше можно было бы это прочесть как: 1 кусок жирного Тильзитского сыра".

Тильзитер (нем. Tilsiter) - светло-жёлтый полутвердый сыр. Имеет умеренно твердую текстуру с неровными дырочками и трещинами. Тильзитер промышленного производства изготовлен из пастеризованного коровьего молока, имеет жирность от 30 до 60% и темно-коричневую корочку. Часто имеет в составе тмин и чёрный перец; является прекрасным дополнением к коричневому/ржаному хлебу и темным сортам пива. Тильзитер - обычный столовый сыр, хотя и имеет множество сортов. Его едят в салатах, расплавленным в соусах, с картофелем, в пирогах и бутербродах.

Производство Тильзитера было начато в середине XIX века в городе Тильзит в Восточной Пруссии (сейчас - город Советск, Калининградской области) прусско-швейцарскими поселенцами из долины Эмменталь (кантон Берн). Первоначальные здания сырного завода все ещё существуют в Советске.

Начиная с 1893 года Тильзитер стали производить также и в Швейцарии, в кантоне Тургау на северо-востоке страны, используя вывезенные из Тильзита рецепты.

Существует три разновидности швейцарского Тильзитера:

зелёная марка (green label) означает сыр, сделанный из пастеризованного молока. Такой Тильзитер обладает мягким вкусом

красной маркой обозначают Тильзитер, приготовленный из непастеризованного молока, обладающего, с одной стороны, резким запахом, а с другой - необычным, пикантным вкусом.

Тильзитер с жёлтой маркой производится из пастеризованного молока с добавлением сливок.

Название "тильзитер" не защищено торговой маркой, однако "швейцарский тильзитер" зарегистрирован в качестве торговой марки "Tilsiter Switzerland". Швейцарский тильзитер не имеет такого большого количества мелких глазков, как оригинальный тильзитер из Германии, и не обладает таким выраженным вкусом.

Номиналы цифрами по всем углам.

Комментарий:

Нотгельды (нем. Notgeld - чрезвычайные/вынужденные деньги) - специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным - алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко - медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже - золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.