наверх
header Notes Collection

3 Марки 1921, Тильзит, Германия

Манфред Мель. Нотгельды Номер: 1324.1
Годы выпуска: 12.11.1921
Тираж:
Подписи: Oberbürgermeister: Herr Eldor Pohl (in ofice 1900-1924), Verantwortlichen Vertreter: Herr Ernst Adolf Louis Schroeder
Серия: Нотгельды Восточной Пруссии (сегодня Россия)
Образец от: 12.11.1921
Материал: Грязеустойчивая бумага из хлопка с антижировым покрытием
Размер (мм): 115 х 74
Печатный двор: Unknown printer

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

3 Марки 1921, Тильзит

Описание

Водяной знак:

watermark

На банкноте водяной знак вида Hermann-Stimmgabel.

Аверс:

3 Марки 1921, Тильзит

Tilsit

В центре - Немецкая (Орденская) церковь - утраченное историческое здание в Советске, одна из достопримечательностей города Тильзита. В прошлом - лютеранская церковь, выступавшая главным ориентиром и доминантой города. До сих пор является одним из символов города, изображающимся на сувенирной продукции, что роднит Немецкую кирху с так же уничтоженным в советское время Королевским замком в Калининграде.

Немецкая (Орденская) церковь одна из трёх лютеранских церквей города Тильзита. Руины двух других (Литовской и Реформаторской кирх) были снесены в 1951/52 и 1975 годах.

Уже в 1524 году в Тильзите появилась первая евангелическая церковь. Она находилась на том же месте, что и Немецкая церковь, и была снесена в 1598 году, как раз для её строительства. Закончено строительство было в 1610 году, а колокольня с тремя куполами в стиле барокко построена почти на столетие позже - в 1695-1697 годах, шпиль башни покоился на 8 деревянных шарах каждый диаметром полтора метра, башня сразу же стала символом Тильзита. Церковь перенесла Вторую мировую войну без значительных повреждений. Однако после взятия в 1945 году Тильзита деревянная внутренняя отделка башни была использована на дрова. С 1956 года и до начала 1960-х годов церковь служила как место сбора для утильсырья. Крыша становилась неплотной, стропила разрушались, и здание ветшало. После поджога в 1965 году церковь была окончательно снесена. На её месте находятся сегодня пятиэтажный дом и фонтан с мозаичными знаками зодиака. Алтарь и обе исповедальни были в 1944 году вывезены в Польшу, они обнаружены в 1980-е годы. Польские реставраторы восстановили их, и они стоят (алтарь с 1990 года) в городской приходской церкви города Бартошице. Церковные книги Немецкой церкви в Тильзите сохранены в Евангелическом центральном архиве Берлина.

В длину размер церкви составлял 40,8 м., в ширину - 20,7 м. Высота башни - 63 м. Высота наружных стен была в половину нефа и составляла 10,35 м. Церковь имела богатое внутреннее убранство. Картина "воскрешение Христа" была подарена кирхе в 1748 году бургомистром Ботцем. На каждой колонне висели эпитафии. Изображения напоминали о священниках Иоганне Флоттвеле, Иоганне Розенбауме, о канторе Георге Мотце. Памятник напоминал о Фридрихе фон Киттлице и его жене. Памятная доска и портреты бургомистра Габриэля Пройка (скончался в 1681 году) и его жены были украшены короной, сердцем и ангелочками.

Интерьер дополняли кафедра с энергичной фигурой Моисея, коринфскими колоннами и вырезанными изображениями апостолов (вырезана в 1677 году, в 1706 году расписана), крестильня с гербом Тильзита и датой 1574 год. Первый орган построил Бурхард Вейхарт (Burghart Wiechart) из Падеборна, который позднее в 1755 и 1880 годах был усовершенствован. Обе исповедальни слева и справа от алтаря были основаны в 1638 году бургомистром Андреасом Коппиусом. Освещали церковь 2 богато украшенные люстры XVII века из латуни. Два колокола, изготовленные в 1674 году в цехе Иоганна фон Мариенвердера, висели еще в старой деревянной башне и были перенесены в 1702 году в новую башню. Позже колокольня была дополнена третьим колоколом.

Tilsit Tilsit Tilsit

Слева - памятник Максимилиану фон Шенкендорфу, на рыночной площади, перед ратушей Тильзита.

Памятник Максимилиану фон Шенкендорфу в родном городе поэта - Тильзите. Находился на улице Дружбы. До наших дней сохранилось основание пьедестала, на котором с 1967 года стоит памятник Ленину.

В 1890 году в Тильзите на площади, носящей имя поэта, на пожертвования горожан был установлен бронзовый памятник "сыну города" Максимилиану фон Шенкендорфу работы тильзитского скульптора Мартина Энгельке. Под памятником была заложена капсула с грамотой, подписанная императором кайзером Вильгельмом II. В октябре 1944 году, в связи с приближением Красной Армии, памятник был демонтирован и увезен в неизвестном направлении, ныне утрачен. Последний раз его видели в Браунсберге (на территории Польши) на железнодорожной платформе. Поиски памятника или его следов пока результатов не дали. Однако пьедестал памятника стоял до середины 60-х годов, текст надписи на нем был сбит.

Памятник изображал поэта в форме офицера с непокрытой головой, воздевающим правую руку к небу, держа её как бы в присяге кайзеру и Отечеству. В левой руке поэт держал книгу со своими стихами. Бронзовая фигура высотой в 2,8 метра возвышалась на постаменте из розового гранита.

Tilsit

В середине 70-х годов на месте, где стоял памятник, рабочие целлюлозно-бумажного завода города Советска нашли металлическую коробочку. Первоначальная надежда о кладе с золотом не подтвердилась - в коробочке находился томик стихов Максимилиана фон Шенкендорфа и рекламный плакат об открытии памятника.

Максимилиан фон Шенкендорф (нем. Gottlob Ferdinand Maximilian Gottfried von Schenkendorf; 11 декабря 1783 - 11 декабря 1817) - немецкий поэт и писатель начала XIX века.

Родился в Тильзите, на улице Высокой, в доме № 39 (ныне - улица Герцена, д. 1 в Советске), 11 декабря 1783 года. В детстве жил под Тильзитом в имении своего отца. В 1798 году поступил в Кёнигсбергский университет, через какое-то время его отправили учиться к пастору, но Шенкендорф постоянно конфликтовал со священником и однажды сбежал от него и вернулся в университет, где изучал юриспруденцию. Отец и мать резко осудили этот поступок, отец отказался от него, а мать даже написала специальное объявление, чтобы ему никто не давал денег в долг. Шенкендорф был серьёзно ранен на дуэли в 1809 году - у него была раздроблена рука, к тому же произошел серьезный театральный скандал с его участием.

В Кёнигсберге создал союз поэтов "Венок Балтийского моря". Жизнь в Кенигсберга была омрачена неприятностями, поэтому Максимилиан в 1812 году обвенчался с фрау Баден и уехал в Силезию, где участвовал в войне с Наполеоном 1813 года. Из-за парализованной руки он не принимал активных действий в сражениях, но, конечно, приносил большую пользу Родине, сочиняя патриотические военные песни, поднимающие боевой дух народа. Главный мотив творчества Шенкендорфа можно выразить в двух словах - Свобода и Отечество. Максимилиан фон Шенкендорф создал множество песен и баллад на военные темы. После окончания войны с Наполеоном поэт обращается к религиозной жизни, сочиняет духовные песни и гимны, за что его даже называют "последним певцом церковной поэзии Германии". В 1817 году последовало новое назначение в Магдебург. Тем неожиданнее настигла его смерть - прямо во время укладывания вещей. Поэт скончался 11 декабря 1817 года, в свой день рождения, когда ему исполнилось 34 года.

Основным направлением творчества была тема патриотизма и любви к своей Родине. Также, под влиянием деятельности В. Криденер, М. Шенкендорф обращался и к мистико-романтическому направлению, но оно оставило меньше следов в его творчестве, чем патриотическое направление. Основные произведения писателя - "Gedichte" (Стихи) и "Poetischer Nachlass" (Поэтическое достояние).

Koenigin Luise

Справа - памятник королеве Луизе (супруге Фридриха Вильгельма III), в парке Якобсруэ (Park Jakobsruhe).

Монумент был расположен в центре города Тильзита - в городском парке Якобсруэ. Общая высота монумента составляла 8 метров, при этом высота статуи королевы Луизы - 3 метра, а высота пьедестала - 5 метров.

Автор памятника - немецкий скульптор Густав Эберлейн, являвшимся профессором Королевской Прусской академии искусств в Берлине. Монумент, выполненный из белого каррарского мрамора, был торжественно открыт 22 сентября 1900 года, в присутствии императора Пруссии Вильгельма II.

Густав Эберляйн изваял бело-мраморную скульптуру Луизы, прогуливающейся, возможно, по парку, возможно по окрестностям живописной речки Тильже - одной рукой она поддерживала ниспадающую накидку, а в другой держала скромный букетик неброских полевых цветов - васильков. Эта деталь придавала статуе особую трогательность.

Парк города Тильзита - Якобсруэ обязан своим рождением восторженным любителям природы. Это были довольно энергичные тильзитцы, которые в 1823 году объединились в "Союз декоративного садоводства", и стали заниматься посадкой деревьев, устройством аллей и клумб, одним словом - украшением города и воплощать свое романтическое мироощущение в противовес медленному, но неотвратимому натиску эпохи паровых машин и шумных фабрик.

В 1825 г. общество осушило часть территории, сделав доступными подходы с двух сторон. В 1826 г. положено начало обустройства территории - были заложены питомники плодовых деревьев, высажены декоративные кустарники. Оркестровая раковина и театр "Аполло" были построены в 1828 г.; в 1829 г. была изготовлена входная деревянная арка (в 1861 г. её заменили каменным порталом, стоящим и поныне). В 1855 г. Меервишский ручей превратился в красивый чистый пруд с живописными островами посередине. В 1890 г. был создан новый музыкальный зал, затем в парке был проведен водопровод.

После Второй мировой войны парк был частично восстановлен в 1951 г. Площадь парка составляет 15,7 га.

Koenigin Luise

Королева Луиза никогда не управляла государством, не властвовала на престоле. Она была всего лишь женой прусского короля Фридриха-Вильгельма III, матерью восьми детей, но в решающий и судьбоносный момент истории прусского государства ее доселе нераскрытые качества личности проявились неожиданно ярко: она прибыла в 1807 году в Тильзит, где начинались переговоры Александра I и Наполеона, с целью добиться более мягких условий мира для Пруссии. И хотя историки неоднозначно оценивают ее дипломатическую роль в период подготовки Тильзитского мира, королева Луиза, сумела покорить умом и красотой французского императора и русского царя, оставшись с незапятнанной репутацией. Она завоевала симпатии своих современников и являлась примером для женщин и девочек Тильзита и всей Пруссии. В Тильзите, кроме дома, где останавливалась королева, ее именем были названы: мост, школа, театр, аптека и аллея.

Koenigin Luise

Легенда о васильке:

Во время наполеоновского нашествия, когда войска неприятеля приблизились к Берлину, где была резиденция прусского короля, королева Луиза с детьми и весь королевский двор вынуждены были бежать в самую отдаленную провинцию своего королевства - в Восточную Пруссию.

В небольшом поместье под Кенигсбергом проводила она унылые дни изгнания, с ужасом привыкая к мысли о потери своего королевства. Однажды во время прогулки с детьми, они заметили, как из темного леса вышла молоденькая крестьянка. Смелой походкой шла красивая девушка, гордо неся плетеную корзинку, полную васильков. И тут королева испытала нечто похожее на озарение - яркий cиний цвет васильков и бесстрашная девушка ей показались символами ее родины, которые пытается у нее отобрать ее главный враг - Наполеон. Королева Луиза окликнула девушку и купила все цветы, щедро заплатив.

И вот корзинка с цветами перешла в руки детей, которые тут же начали плести венки и надевать друг на друга. Детям стало весело. А сама королева почувствовала облегчение. Она увидела в венке из васильков символ того, что ее семья не потеряет королевскую власть и не потеряет свою родину. С такими мыслями она решительно отправилась в Тильзит на переговоры с Наполеоном. И на все времена она стала примером безграничной любви к своей родине.

Имя Луизы вошло в мировую историю. Память о ней хранили многочисленные памятники и сооружения, посвящённые ей. Но трогательнее всего жители Восточной Пруссии вспоминали о своей отважной королеве всякий раз, когда находили васильки.

После окончания Второй мировой войны скульптура Луизы простояла в парке ещё почти 10 лет, однако на постаменте, уже в 1956 году, стояла гипсовая фигура футболиста с мячом, которая также, позднее, была разрушена. После этого место, где стоял памятник было заброшено. Оставалось лишь 4 ступеньки к, когда-то установленному тут, постаменту.

Tilsit Tilsit

6 июля 2014 года, в Советске, наконец-то восстановили памятник королеве Луизе. Его разместили на том самом месте, где монумент простоял до 1945 года - в центре городского парка. Проект обошёлся примерно в 300 000 евро (14 миллионов рублей). Финансирование удалось получить в рамках программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП). Восстановительные работы проводили опытные специалисты-реставраторы творческой мастерской "Вершинин" по заданию творческой мастерской "Наследие". Профессионалы мастерской "Наследие", опираясь лишь на сохранившиеся довоенные фотографии, сумели воссоздать старинный облик памятника. Гениально реконструировали статую (по заказу "Наследия") известные Петербургские скульпторы Павел Игнатьев (автор памятника первому архитектору Санкт-Петербурга Доменико Трезини, статуя находится в СПБ) и Денис Прасолов.

Скульпторы специально консультировались с профессором из Германии, изучающим творчество Эберлейна, буквально через лупу изучали изображения статуи и прочие изображения королевы Луизы (портреты, бюсты, посмертную маску).

Процесс изготовления точной копии памятника был разбит на несколько этапов. Сначала из глины изготовили уменьшенную модель. После этого произвели 3D лазерное сканирование и уже на основании полученного материала изготовили гипсовую скульптуру. Она помогла скульпторам при работе с камнем. Памятник выполнен из белоснежного мрамора.

Я также использовал материалы с блога Андрея Александровича - всем, кому интересна история парка Jacobsruhe и всего, что с ним было связано - очень советую. Автор очень подробно и интересно расписал всю его историю.

Надпись внизу: "Городская сберегательная касса выплатит 3 Марки предъявителю этого талона".

Номинал внизу.

Реверс:

3 Марки 1921, Тильзит

tilsitz treaty

За основу пейзажа в центре была взята картина французского художника Адольфа Рёна (Adolphe Roehn) - "Встреча Наполеона I-го и Александра I-го на реке Мемель (Неман) 25 июня 1807 года" (Entrevue de Napoléon Ier et d'Alexandre Ier sur le Niemen. 25 Juin 1807).

Размеры картины: 125×152 см. Масло, холст. Закончена в 1807 году. Сегодня находится в Версале.

Надпись на банкноте сверху: "Встреча монархов на реке Мемель".

Надпись на банкноте внизу: "Мир в Тильзите. 1807 год".

Тильзитский мир - мирный договор, заключённый в период с 25 июня по 9 июля 1807 года в Тильзите (ныне город Советск в Калининградской области) между Александром I и Наполеоном после Войны четвёртой коалиции 1806-1807 годов, в которой Россия помогала Пруссии.

Подробнее можно прочесть тут

Номиналы по всем углам.

Комментарий:

Нотгельды (нем. Notgeld - чрезвычайные/вынужденные деньги) - специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным - алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко - медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже - золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.