наверх
header Notes Collection

5 Фунтов Стерлингов 1969, Гернси

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: GU42b
Годы выпуска: 1969
Тираж: -
Подписи: Treasurer: Mr. C.H. Hodder
Серия: Без серии
Образец от: 1969
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 145 x 85
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Фунтов Стерлингов 1969

Описание

Водяной знак:

watermark

Надпись: "States of Guernsey".

Аверс:

5 Фунтов Стерлингов 1969

Панель с гербом Гэрнси (печать Гэрнси) справа.

Герб Гернси (Coat of arms of Guernsey) - один из государственных символов британского коронного владения Гернси.

Герб Гернси представляет собой красный щит, на котором изображены три британских льва. Наверху герба по центру изображён золотой росток. Одновременно напоминает гербы Нормандии, Англии и Джерси.

Номинал цифрой крупно, слева. Прописью сверху.

Реверс:

5 Фунтов Стерлингов 1969

Saint-Pierre-Port

Вид на гавань Сент-Питер-Порта, фото 1960-х годов.

Сент-Питер-Порт (фр. Saint-Pierre-Port) - столица владения британской короны Гернси.

Город расположен на востоке острова Гернси, на территории 6,5 км². В гавани города есть небольшой порт. С суши его окружают небольшие холмы, к югу расположены утёсы.

Город выделен в отдельную административную единицу Гернси и разделён на два избирательных округа.

Здесь присутствует много средневековых строений, представляющих интерес для туристов.

В Сент-Питер-Порте расположены "Штаты Гернси" (фр. États de Guernesey) - парламент Гернси.

С суши город Сент-Питер-Порт окружают небольшие холмы, а к югу растянулись вдоль побережья живописные утесы. С них вам откроется потрясающий вид на окрестности города. Многочисленные благоухающие поля, переливающиеся в солнечных лучах голубые заливы, белые песчаные берега - перед вами откроется поистине удивительный мир, кусочек рая.

С XIII века развивалась торговля вином между Англией и Гасконью, и существование хорошо защищенной якорной стоянки, вместе с положением Гернси о-Манш возле трассы средневековой судоходства, означало, что в Санкт-Питер-Порт был использован в качестве убежища и порта захода. В конце XIII века был построен первый причал, и в 1309 году - главный рынок острова был перенесён в Санкт-Питер-Порт.

Набережная была расширена в XVI веке, второй причал был построен в XVIII веке, и современный вид порт принял между 1853 и 1874 годами. Церковь Святого Петра, древний храм города, сохраняет разнообразие стилей XIII века.

Другие известные здания: Королевский суд (1799 год), рынок (1822 год), Элизабет Колледж (1826 год, основан в 1563 году), Управление констеблей и Приольская библиотека. "Отвиль-Хауз", бывшая резиденция (1856-1870) Виктора Гюго, в настоящее время принадлежит городу Парижу, Франция. (www.restbee.ru)

Saint-Pierre-Port

Вид на приходскую церковь Сент-Питер-Порта.

Приходская церковь Сент-Питер-Порта, как правило её называют городской церковью, также неофициально известна как собор острова, впервые упоминается во времена Норманов. Церковь построена из гранита и первоначально служила крепостью. Современный шпиль датируется 1721 годом, хотя есть части существующей церкви, которые восходят к XIII и XIV веку (неф и хора, соответственно). Обширная реставрация здания прошла в XIX веке (некоторые из витражей датируются этим временем). Тем не менее, большинство витражей были выбиты во время Второй мировой войны, когда союзники бомбили гавань, ошибочно полагая, что тут базировалась немецкая подводная лодка. Маленькие окна в верхней части выдержали бомбёжку, и поэтому они остались с викторианской эпохи, но большинство из больших кусков стекла пониже являются послевоенной реставрацией.

Как неофициальный собор Гернси, церковь интересна для многих тысяч туристов, которые посещают каждый год остров. К сожалению, из-за малого присутствия информации о церкви в Интернете, мало что известно о жизни местного сообщества.

Городская церковь находится прямо в гавани и является координационным центром в городе.

Saint-Pierre-Port Saint-Pierre-Port

Слева от церкви - Памятник принцу Альберту.

Памятник принцу Альберту, работа скульптора Джозефа Дархама (Joseph Durham) (1814-1877). Установлен в 1863 году, смотрит в гавань города.

Материал: Бронза, на гранитном пъедестале.

Надпись на пъедестале: "J. DURHAM SC 1863 LONDON."

Альберт Франц Август Эммануил, герцог Саксен-Кобург-Готский (нем. Albert Franz August Karl Emmanuel Herzog von Sachsen-Coburg-Gotha; 26 августа 1819 - 14 декабря 1861) - супруг (принц-консорт, англ. HRH the Prince Consort) королевы Великобритании Виктории, второй сын герцога Эрнста Саксен-Кобургского (генерала русской службы, участника наполеоновских войн) и принцессы Луизы Саксен-Готской. Британский фельдмаршал (1840). Родоначальник ныне царствующей в Великобритании Виндзорской династии.

Saint-Pierre-Port

Справа от церкви - таверна "Альбион Хауз" (Albion House).

Эта таверна записана в книге рекордов Гинесса, как самая близко расположенная к церкви паб-таверна на Британских островах.

Она имеет три отдельных бара, которые посещают яхтсмены, местные жители и туристы, каждый со своим индивидуальным стилем. Два бара на первом этаже - на стороне гавани.

На первом этаже находится спорт-бар, который показывает основные спортивные события по телевидению и отдельная комната с приват баром, который доступен для вечеринок и закрытых встреч.

В таверне подаётся местное пиво "Cask Marque".

Меня заинтересовало попробовать определить, хотя бы приблизительно, марку автомобиля (крайнего) на причале и на дороге, на фоне паб-таверны. По этому поводу обозначились две версии:

car

На банкноте - автомобиль "Citroen 2CV AK 350", вэн, 1961 или 1963 года выпуска (на фоне паб-таверны - на большой фотографии видно, что форточка на окне отсутствует). Предположительно, английской сборки. Эти машины собирались в Великобритании, на заводе в городе Слау (англ. Slough, город (town) и унитарная единица на востоке церемониального графства Беркшир (до 1974 года в Бакингемшире)).

carНа сайте www.citroenet.org.uk показаны все модификации популярного тогда, французского автомобиля, которые собирались в Великобритании, в Слау.

Citroën 2CV (фр. deux chevaux vapeur - две лошадиные силы, букв. две паровые лошади; прозвище фр. Deux chevaux, рус. Дё-шево - две лошади, две "лошадки") - микролитражный автомобиль от Citroën, выпускавшийся с 1949 по 1990 год. Индекс в названии обозначает условную мощность двигателя (фр. CV, chevaux vapeur), рассчитываемую по его объёму, облагавшуюся налогом (фр. chevaux fiscaux, cheval fiscal - транспортный налог, букв. лошадиный налог) на автомобили в тогдашней Франции, в то время как реальная мощность (фр. cheval-vapeur) исходного варианта - 9 л. с. (фр. ch).

car

Во Франции этот автомобиль сыграл ту же роль, что Форд Т в США или Фольксваген Жук в Германии: "посадил за руль" нацию. В конструкции реализованы многие оригинальные и прогрессивные технические решения, например, передний привод, что необычно для машин довоенной разработки (хотя в данном случае его применение было обусловлено соображениями удешевления сборки и компоновочными преимуществами, а не задачей улучшения управляемости). В то же время нарочито упрощённая и удешевлённая машина несла печать непрестижности, подобно мотоколяскам послевоенной Европы или "горбатому Запорожцу" СССР.

car

2CV проектировался как сверхдоступный по цене, простой в обслуживании и ремонте, утилитарный автомобиль, годный для неблагоустроенных дорог и перевозки небольших грузов - он должен был заменить французскому фермеру лошадь и телегу, горожанину - велосипед и извозчика. Машина получила легкообслуживаемый двигатель, регулируемую пружинную подвеску на продольных рычагах, относительно большой клиренс. Съёмная матерчатая крыша позволяла перевозить негабаритный груз. Подобно "Жуку", 2CV выпускался во многих странах и не один десяток лет. В период с 1948 по 1990 годы было выпущено 3 872 583 собственно 2CV, плюс 1 246 306 небольших грузовичков на его базе, плюс несколько миллионов более поздних модификаций ("Диана", "Мехари" и др.) - общий выпуск составил 8 756 688 штук. В 1988 году основное производство оригинального 2CV было перенесено из Франции в Португалию.

Версия номер 2 (на причале - на большой фотографии видно, что форточка на окне присутствует) - на банкноте "Austin A35" 1963 или 1964 года выпуска.

car

Austin A35 в 1956 году пришел на смену А30 и оставался в серийном производстве до 1959. За это время было выпущено 130000 седанов, 5000 купе и 6000 минивенов. Впрочем, в то время как последний седан этой модели вышел с конвейера в 1959, производство купе продолжилось до 1962, а минивэны вообще не заменялись на более новую модель до 1968 года. Austin A35 выпускались и в модификации пикап, производство которых прекратилось на 435 автомобиле одновременно с седанами.

car

В плане дизайна Austin A35 был очень похож на предшественника, различались лишь задние оконные проемы, да решетка радиатора стала покрываться хромом. Кроме того, в соответствии с новыми требованиями были переработаны фары и указатели поворотов.

car

Двигатель Austin A35 также отличался от тех, что устанавливались в А30. Обновленная конструкция позволила нарастить мощность до 34 л.с., что значительно улучшило ускорение – первая сотня оставалась позади через 30.2 секунды. Выросла до 116 км/ч и максимальная скорость. При этом оптимизация конструкции двигателя позволила снизить потребление топлива до 6.81л/100км. Необходимо отметить, что улучшенными характеристиками Austin A35 обязан не только новому двигателю, но и обновленной механической коробке передач с измененными передаточными отношениями. (car-from-uk.ru)

car

"Austin Motor Company" (рус. Остин Мотор Компани) - автомобилестроительная компания, образованная в 1905 году Гербертом Остином в Великобритании и выпускавшая автомобили под маркой "Austin" (рус. О́стин). В качестве независимой компания просуществовала до 1952 года, после чего входила в различные промышленно-коммерческие группы и холдинги. С 2005 года права на использование марки принадлежат китайскому предприятию "Nanjing Automobile", которое является частью государственной компании КНР "SAIC Motor" (Shanghai Automotive Industry Corporation).

На фоне Приходской церкви Сент-Питер-Порта виден киоск с надписью "HERM" - это киоск продажи билетов на паромную линию, на остров Херм (Гернси).

Herm Herm Herm Herm

На банкноте, у причала, в гавани Сент-Питер-Порта, стоят три катера паромной линии "Herm Express Ferries": Capwood (первый катер), Fermain (второй катер) и, предположительно, Mainland (третий катер).

В пятидесятые годы паромную линию на остров Херм, как и многие другие, обслуживали восемь частных предпринимателей, владеющих одним или двумя катерами и конкурирующих между собой в гавани Сент-Питер-Порта. Посадка людей на небольшом причале "HERM", в полдень, представляла собой абсолютный хаос. Выстраивались длинные очереди, так как в разгар туристического сезона многие хотят попасть на другие острова архипелага.

К 1962 году уже был сформирован сервис на линии, пять из владельцев вместе объединили свои усилия. Паромные линии представляли собой:

Фирму "Newton" с судами "Martha Gun" и "Clacton Gazelle".

Фирму "The Combine", с судами: "Capwood", "Maywood", "Skylark", "Isle of Herm", "Lady June", "Highland Laddie", "White heather" (Белый вереск) и "Bounty" ( Щедрость).

Фирму "Masterton", с двумя быстроходными катерами "Spring Flight One" и "Spring Flight Two".

"Munson Herm Ferry" с катером "Typhoon" теперь работал на остров Jetho.

В конце шестидесятых годов компания "Herm Express Ferries" начала сервис с двумя новыми судами на 80+ мест: "Silouette" и "Alouette".

"The Combine" построила три новых судна: "Island Queen" на 76 посадочных мест, "Lady Dorothy" на 96 посадочных мест, и "The Herm Clipper" на 100 посадочных мест.

"Newton" построил катер "Newton Gazelle" на 100 мест.

„Ron Monson“ построил „Harpoon“ на 77 мест.

О дальнейшем развитии паромных сообщений на Гернси читайте и смотрите тут (channelislandsshipping.je англ.)

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью в нижнем правом углу.

Комментарий:

Поскольку с 1921 года остров находится в валютном союзе с Великобританией, фунт Гернси не является самостоятельной валютой и привязан к фунту стерлингов в соотношении 1:1, и на острове принимаются деньги Великобритании, равно как и деньги Гернси принимаются к оплате в Великобритании.