наверх
header Notes Collection

25 Фунтов 1973, Сирия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 96с
Годы выпуска: 1973
Тираж: -
Подписи: Mohammad al-Imadi, Governor: Nasouh Al Dakkak (in office 1971-1978)
Серия: Выпуск 1963 - 1966 годов
Образец от: 1966
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 158 х 74
Печатный двор: Pakistan Security Printing Corporation Pvt Limited, Malir Town, Shahrah-e-Faisal, Karachi

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

25 Фунтов 1973

Описание

Водяной знак:

watermark

Арабская лошадь (сегодня называемая также арабской чистокровной лошадью) - древняя порода верховых лошадей, выведенная на территории Аравийского полуострова в IV-VII веках нашей эры.

Аверс:

25 Фунтов 1973

В этой серии, банкноты в 1, 5 и 10 фунтов отображали рабочего фрезеровщика у станка. Банкнота в 25 фунтов показывала того же рабочего, но у ткацкого станка.

Орнамент справа, слева, и внизу.

Номиналы цифрами в верхнем левом и нижнем правом углах.

Реверс:

25 Фунтов 1973

Bosra theaterНесмотря на поразительные успехи археологических исследований двух последних десятилетий, фактически открывших целый древний город Босра, наибольшую известность в культурном её наследии сохраняет совершенно уникальный архитектурный комплекс Театра-Цитадели – воистину шедевра мирового наследия и по оригинальности своего облика, и по состоянию сохранности.

Театр в Босре (المسرح الروماني ببصرى‎) был построен римлянами в начале III в. Он имел внушительные размеры: поперечник амфитеатра 97 м., ширина портала сцены 45 м., 37 рядов мест для зрителей, разделённых на три яруса, при общей высоте 22 м. Отличительной чертой этого театра была очень большая крутизна амфитеатра - почти 45 градусов. Всего театр мог вместить до 15 тыс. человек.

Однако всё это оказалось лишь первой стадией развития этого архитектурного комплекса. Времена, а вместе с ними и потребности, изменились. И овладевшие Босрой арабы-мусульмане решили превратить театр в главное городское укрепление – цитадель. Внутренность амфитеатра была почти до самого верха заполнена массой земли, а вокруг него были воздвигнуты могучие трехъярусные бастионы. Это строительство потребовало огромных усилий. И, если первые бастионы были созданы еще в VIII-IХ вв. при Омейядах, то следующие строились по приказу египетских Фатимидов, а завершили процесс уже в начале ХIII в. Айюбиды. В результате вокруг бывшего театра образовалась "корона" из 9 бастионов, и весь этот огромный комплекс, общая площадь застройки которого достигает 1,7 га., буквально "царит" в городском пространстве Босры.

Когда в 1947 г. амфитеатр освободили от заполнявшего его в течение почти 1200 лет грунта, он оказался сохранённым в необычайной для таких древних сооружений целостности. Была проведена реставрация, восстановление ряда архитектурных деталей и скульптурного оформления сцены, а весь комплекс превращён в музей, в котором, наряду с собственной архитектурой его открытого пространства зрительного зала и интерьеров, представлены экспозиции археологических находок в окрестностях города и этнографии быта местного населения.

Здесь удивительная акустика - театр проектировался так, чтобы голос актера с арены был слышен зрителям даже в самых верхних рядах. Необычно и расположение амфитеатра Босры - он стоит обособленно, а не вырублен в склоне горы, как обычно строили римляне.

У стен Театра-Цитатели сейчас сформировалась площадь, куда прибывают туристические автобусы и с которой посетители попадают в музей по каменному мосту, ведущего через остатки крепостного рва к главным воротам, имеющим внутри два поворота. А с верхнего яруса комплекса открывается изумительный вид на весь лежащий у его подножья город и окрестности.

Каждый год театр принимает фольклорный фестиваль. (www.infoisto.ru)

Босра, или Бусра, или Боссейра (араб. بصرى‎‎) - исторический город на юге Сирии, а также важная археологическая достопримечательность, которая внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Впервые поселение упоминается в документах времен Тутмоса III и Аменхотепа IV (XIV век до н. э.). Босра была первым набатейским городом во II веке до н. э. Набатейское царство было завоевано Корнелием Пальмой, легатом пропретором Сирии, в 106 году.

Под властью Римской империи, Босра была переименована в Новую Траяну Бострем и стала столицей римской провинции Аравия Петра. Здесь был размещён III легион "Киренаика". Город расцвёл и стал метрополисом на пересечении нескольких торговых путей включая римскую дорогу "Via Traiana Nova" к Красному морю. В Босре были построены две раннехристианские церкви в 246 и 247 годах.

Впоследствии, после разделения Римской империи на западную и восточную, город перешёл под власть Византийской империи и был завоёван империей Сасанидов в начале VII века, окончательно город завоевало войско Арабского халифата, под командованием Халида ибн Валида, в Битве под Босрой в 634 году.

Босра всегда принимала множество туристов. Руины города никак не огорожены, и по ним можно гулять не только днем, но и ночью. Ночью они выглядят ещё даже более уникально, чем днём. Дело в том, что город построен преимущественно из чёрного базальта и в темноте смотрится очень таинственно.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью внизу.

Комментарий: