наверх
header Notes Collection

500 Крон 1944, Словакия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 12a
Годы выпуска: 26.10.1944 - 31.10.1945
Тираж:
Подписи: Viceguverner: Fundárek Jozef , Riaditel: Pázman Július
Серия: Банковский акт номер 44 от 4 апреля 1939 года
Образец от: 12.07.1941
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 177 × 81
Печатный двор: TB NBČM, Praha

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Крон 1944

Описание

Водяной знак:

watermark

Листики и семена липы.

В период подъема национального движения западных славян в середине XIX века была создана чешская патриотическая национальная организация, получившая название “Славянская липа”. Она действовала во время буржуазной революции 1848-1849 годов в Австро-Венгрии и издавала одноименную газету, имела филиалы в провинций, называвшиеся также местными "липами", и в 1849 году провела съезд всех "лип" Чехии, Моравии и Словакии, на котором было создано "Объединение славянских лип". Двадцать лет спустя, в 1869 году, это же название дали своей организации и младочехи, боровшиеся за национальное равноправие народов Габсбургской империи.

Таким образом, длительная историческая традиция сделала липу национальным деревом чехословацкого народа, и этот исторический факт, естественно, нашел отражение в том, что липовый лист, ветвь липы с цветками или липовый венок стали знаками национального достоинства в Чехословакии. Вот почему на многих орденах и медалях Чехословакии как до 1945 года, так и после мы можем увидеть изображение листьев липы как одну из главных национальных эмблем. Не лавровый венок, не лавровая ветвь, а ветви липы больше говорят чувствам чехов и словаков, и поэтому именно они украшают самые почетные, самые важные ордена республики - орден Белого Льва, орден Республики и многие медали. (forum.lirik.ru)

Аверс:

500 Крон 1944

Slovak manСправа портрет словацкого мужчины, жителя региона Липтов (Liptov, на севере Словакии), в национальной одежде.

Главная часть мужской одежды в Словакии - рубаха (kosel'a). Она имеет туникообразный покрой, т. е. делается без швов на плечах и надевается через голову. Мужская рубаха встречается в нескольких вариантах.

Со второй половины XIX в. носили черные фетровые шляпы с широкими полями, которые встречаются по всей стране. Перья или длинные ленты на шляпе носили только холостые мужчины. (costumer.narod.ru)

Существует ещё одна версия по изображению мужчины на этой банкноте. Как утверждают некоторые словацкие источники, на банкноте - Юрай Яношик.

Юрай Яношик (словацк. Juraj Jánošík; 25 января 1688, Терхова - 17 марта 1713, Липтовски-Микулаш) - легендарный словацкий разбойник (словацк. zbojník).

Родился в зажиточной крестьянской семье. В 1706 году вступил в куруцкую армию Ференца Ракоци, восставшего против австрийского владычества, после его поражения у Тренчина служил в австрийской армии в гарнизоне Битчьянского Града. Там познакомился с разбойником Томашем Угорчиком и вместе с его бандой крал и продавал коней в Польшу. Позже возглавил банду. Впервые был пойман в 1712 году, но подкупил стражу и сбежал. В 1713 году его снова схватили в Кленовце. 16 марта 1713 года Яношик был обвинён в многочисленных разбоях, а также убийстве священника Юрая Вентика, которое он так и не признал даже после пыток. 17 марта 1713 году был казнён через повешение за ребро.

По словацким легендам, Юрай Яношик со своей шайкой жил в лесах между Жилиной и Липтовским Микулашем и нападал там на проезжих. По польским сказаниям, грабил также и в Польше. В Словакии Яношик носит ореол Робина Гуда: "богатым брал, бедным давал". Он известен и в Чехии, чешский классик Алоис Йирасек включил легенды о нём в "Стариные чешские сказания", неоднократно издававшиеся на русском; поляки его воспринимают как своего татранского героя. Белорусский поэт Максим Танк посвятил Яношику стихи.

coat

Сверху герб Словакии и два белых голубя - символ мира.

Герб Словакии представляет собой щит, в червлёном поле которого серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на лазоревую гору о трёх вершинах.

Двойной (патриарший) крест символизирует христианский крест, который использовался, начиная с IX века в Византии, и был принесён в Словакию Кириллом и Мефодием.

Три горы символизируют Матру, Татру и Фатру, область, издавна населённую словаками. Три горы появились на гербе приблизительно в XIII веке, окончательно закрепились в XIV веке, начиная с 1848 года изображались лазоревыми (синими). На сегодняшний день на территории Словакии находятся только Фатра и Татры, а Матра находится на территории современной Венгрии.

Византийский двойной крест впервые использовался в Венгрии как знак Нитранского княжества, после как самый старый венгерский знак и символ христианства. С XV века герб использовался как знак верхневенгерских, то есть словацких земель. С 1848 года использовался патриотами, как народный словацкий знак.

Номиналы цифрами по всем углам. В центре прописью.

Реверс:

500 Крон 1944

По всему полю банкноты - лиственный орнамент.

Сверху, снова, два белых голубя - символ мира.

Шестерёнка и молот (справа от центрального стола) - аллегория индустрии (промышленности).

Книга (слева от центрального стола) - аллегория науки и знаний.

Сноп колосьев пшеницы и серп (слева от центрального стола) - аллегория сельского хозяйства.

В центре ваза с фруктами - яблоки, груши, виноград.

Виноград - один из самых древних солнечных символов плодородия, изобилия и богатства.

Там же - глиняный кувшин с вином.

На фоне горы Татры.

На банкноте номиналы написаны на 4 языках - словацком, немецком, венгерском и русском.

Я получил ответ из Словацкого национального банка, от начальника архивного отдела, господина Франтишека Чудьяка (František Chudják), за что ему очень благодарен, в котором он написал:

"..referring to your request of 11 August 2015 regarding an inscription on 500 Koruna 1944 banknote, we would like to inform you that all paper money, which were issued in the period of the war Slovak republic in 1939-1945, were marked on reverse in four languages – in Slovak, German, Hungarian and Russian. The Government of the Slovak republic resolved at a meeting held on 1 June 1939 that the entire issue of banknotes should be marked on reverse in four languages. The Russian language was used because there lived about 60 000 Ruthenians (Rusyns) and Ukrainians in the territory of the Slovak republic in 1939–1945. Sincerely yours, František Chudják".

На русском:

"..со ссылкой на ваш запрос от 11 августа 2015 года о надписи на банкноте 500 Korun 1944 года, мы хотели бы сообщить вам, что все бумажные деньги, которые были выпущены в период войны в Словацкой Республике, в 1939-1945 годах, были отмечены на обороте на четырёх языках - на словацком, немецком, венгерском и русском.

Правительство Словацкой республики решило на совещании, состоявшемся 1 июня 1939 года, что все банкноты должны быть отмечены на обороте на четырех языках. Русский язык был использован, потому что на территории Словацкой республики, в 1939-1945 гг, проживали около 60000 русинов и украинцев. С уважением, Франтишек Чудьяк".

А вот выдержка из Википедии по поводу использования старого, дореформенного шрифта:

"Несмотря на то, что реформа была разработана задолго до революции без каких-либо политических целей профессиональными лингвистами (более того, среди её разработчиков был член крайне правого Союза русского народа академик Алексей Иванович Соболевский, предложивший, в частности, исключить ять и окончания -ыя/-ія), первые шаги к её практической реализации произошли после революции, а реально принята и внедрена она была большевиками. Это определило резко критическое отношение к ней со стороны политических противников большевизма (данное отношение афористично выразил И. А. Бунин: "По приказу самого Архангела Михаила никогда не приму большевистского правописания. Уж хотя бы по одному тому, что никогда человеческая рука не писала ничего подобного тому, что пишется теперь по этому правописанию"). Она не использовалась в большинстве изданий, печатавшихся на контролируемых белыми территориях, а затем и в эмиграции. Издания русского зарубежья в массе своей перешли на новую орфографию только в 1940-е - 1950-е годы, в связи со второй волной эмиграции из СССР; хотя некоторые издаются по-старому до сих пор."

Номиналы цифрами справа, слева сверху и в центре. Прописью внизу.

Комментарий:

Гравёр аверса: Ладислав Йрка (Ladislav Jirka).

Дизайнер аверса: Аурель Кайлич (Aurel Kajlich).

Гравёр реверса: Б. Фойташек (B. Fojtasek).

Дизайнер реверса: Аурель Кайлич (Aurel Kajlich).

На банкноте подписались:

signature

Йозеф Фундарек (1 октября 1898 - 17 августа 1991).

С 1 апреля 1925 года служил в качестве секретаря, и к концу 1936 года по апрель 1939 года - Генеральный секретарь Братиславской фондовой биржи. В феврале 1939 года он был, по предложению правительства Словакии, назначен членом Совета банка, в то время как заминал должность заместителя Председателя Национального банка Чехословакии (NBCS). С середины марта 1939 г. исполнял функции полномочного представителя правительства Словакии в вопросах Национального банка и был членом экспертной группы, активно участвущей в подготовительной работе связанной с созданием Словацкого национального банка (SNB), где Йозеф Фундарек был, позже, назначен заместителем губернатора. В связи с назначением губернатора Имрича Карваша начальником Главного Управления снабжения (1942 год), Фундарек был временно назначен главой банка. Он поддержал шаги, предпринятые Карвашем в связи с подготовкой Словацкого национального восстания, а именно концентрации валютных резервов в драгоценных металлах в Маниле, в дочерней компании СНБ. Фундарек принял участие в организации передачи денежных запасов в золоте в Национальный банк Швейцарии, и, таким образом, сохранил их, прежде чем активы были депортированы в Германию. С поста он был уволен 14 марта 1945.

С августа 1940 г. по декабрь 1941 он был членом Государственного Совета, в том же году он был принят в Совет Словацкой Республики в качестве юридического эксперта для работы в комитетах (председатель вице конституционного комитета, член национального экономического комитета). В то время, он был также председателем или членом правлений и наблюдательных комитетов нескольких банков, корпораций, национальных экономических институтов, а также председателем и членом экзаменационных комиссий и консультативного преподавательского состава.

После 1945 года Фундарек подвергался преследованиям. В так называемой акции B, в 1952 году, он был выслан из Братиславы. После возвращения в столицу работал сначала - в качестве старшего в Городском музее, позже - в областной библиотеке, в 1970-1976 годы - снова в муниципальном музее, где работал по истории и нумизматике Братиславы. (Narodna Banka Slovenska словац.)

signature

Юлиус Пазман (7 сентября 1907 - 15 июня 1982).

С 1934 Юлиус Пазман работал в Главном институте Национального банка Чехословакии (NBCS) в Праге, в финансовом отделе. Позже он работал в качестве клерка, в отделе платежных операций с зарубежными странами. После возвращения в Братиславу он создал в короткое время финансовый отдел Словацкого национального банка (SNB) и был назначен его директором. Вместе с губернатором Имричем Карвашем, вице-губернатором Йозефом Фундареком и директором Йозефом Трновцем он был заинтересован в реализации такой кредитной и валютной политики СНБ, которая бы позволила смягчить немецкое экономическое и финансовое давление на Словакию.

После войны он был удостоен звания директора СНБ, но остался работать в нём в качестве эксперта по финансовой части. Летом 1945 года он начал работать над задачей, связанной с единой регламентацией условий в обоих ранее отдельных частях государства, особенно в реконструкции Чехословацкой валюты. В то время Пазман активно участвовал в переговорах в этой связи и был назначен членом Координационного комитета по NBCS для унификации политики цен и заработной платы. С начала 1946 года был постепенно назначен правительством заместителем Председателя Совета попечителей Фонда по урегулированию валютных операций и представителем чехословацких управляющих Международного банка реконструкции и развития. В декабре 1947 снова был назначен на пост Председателя валютного фонда, но в конце апреля 1948 деятельность фонда была остановлена. Следующие двадцать пять лет, то есть до 1972 года, он преподавал в Университете экономики в Братиславе (бывшая Высшая школа коммерции), в то время как с 1948 по 1949 годы выполнял функции его ректора. (Narodna Banka Slovenska словац.)