наверх
header Notes Collection

100 Фунтов 1974, Сирия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 98d
Годы выпуска: 1974
Тираж:
Подписи: Mohammad al-Imadi, Governor: Nasouh Al Dakkak (in office 1971-1978)
Серия: Выпуск 1963 - 1966 годов
Образец от: 1966
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 169 х 80
Печатный двор: Unknown printer

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Фунтов 1974

Описание

Водяной знак:

watermark

Арабская лошадь (сегодня называемая также арабской чистокровной лошадью) - древняя порода верховых лошадей, выведенная на территории Аравийского полуострова в IV-VII веках нашей эры.

Аверс:

100 Фунтов 1974

port

В центре вид на порт Латакия (Latakia) и корабль у причала. Портовые сооружения, предположительно, напоминают конвейер для погрузки сыпучих продуктов или материалов.

Латакия - морской порт Сирии и ВМБ на побережье Средиземного моря. Включает рейд, внешнюю гавань, защищенную молом, и 2 внутренних бассейна. ВМБ и порт Латакия доступны для кораблей и судов с осадкой до 8 м. Длина причального фронта около 2 км. с глубинами 3,3-9,5 м. Суммарный оборот морских грузоперевозок порта около 2,4 млн.т.

У причалов морского порта Латакия одновременно могут обрабатываться 18 судов. Имеются береговые и плавучие краны для погрузки и разгрузки морских грузов, склады, в т. ч. горючего ёмкостью 5 тыс.м3, судоремонтные мастерские, плавучий док. В Латакию ввозятся следующие грузы: машины, оборудование, нефтепродукты; вывозятся - хлопок, продукты сельского хозяйства, битум. (portsinfo.ru)

Latakia

Латакия (араб. اللاذقية‎‎, Эль-Ладикия; греч. Λαοδικεία, тур. Lazkiye, лат. Laodicea ad Mare) - главный порт Сирии на Средиземном море.

Известен со времен финикийцев (под названием Рамита). Позднее на его месте существовал греческий город. Селевк I Никатор основал город заново и назвал его Лаодикея. Город был разрушен землетрясениями в 494 и 555 гг.

Захвачен арабами в 638 г. В 1097 г. захвачен крестоносцами. В 1188 г. отвоеван назад Саладином.

С XVI века до Первой мировой войны - город в составе Османской империи. В период османского господства город населяли преимущественно алавиты, тем не менее среди жителей было достаточное число суннитов и христиан.

После свержения короля Фейсала власть перешла к французам, которые предоставили городу автономию. С 1930 по 1936 - столица санжака Латакия - номинально автономного государства, управляемого Францией при мандате Лиги Наций. С 1936 г. в составе Сирии.

В Латакии проживает наибольшее число алавитов во всей Сирии. Известные уроженцы Латакии - Хафез аль-Асад, Башар аль-Асад, Ханна Мина, Изз ад-Дин аль-Кассам.

Латакия также является столицей одноименной мухафазы. До 1991 г. здесь располагалась база Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. Латакия - крупнейший центр электронных средств подслушивания России за границей.

В августе 2011 года в городе произошли военные столкновения между правительственными войсками и сирийской оппозицией.

Номиналы по всем углам.

Реверс:

100 Фунтов 1974

Слева неизвестная узорная розетка.

Справа старинная сирийская ваза с цветочным узором, с цветами в ней.

Tabqa Dam

Я долго искал, что именно за плотина изображена на банкноте. Мне удалось узнать, что, скорее всего, это плотина из целого комплекса сооружений в районе водохранилища Эль-Асад.

Первый вариант банкноты с этим изображением вышел в 1966 году, полностью строительство было завершено в 1973 году. Исходя из этого можно предположить, что:

1) либо в 1966 году отдельные объекты каскада уже были готовы

2) либо объект появился на банкноте раньше, чем был построен, так как его возведение было вопросом самого ближайшего будущего.

Библейская река Евфрат имеет огромное значение в жизни сразу трех государств - Турции, Сирии и Ирака. Потребности этих стран в пресной воде и электроэнергии велики, а ресурсы реки ограничены, что приводит к возникновению трений между государствами.

Большая часть стока Евфрата формируется в горных районах Турции, оставшаяся - в Сирии. На территории Ирака сток реки не пополняется, но со времен шумеров очень активно используется на орошение - большая часть населения страны сосредоточена в долинах Евфрата и Тигра.

В 1970-х годах Турция начала реализацию амбициозного проекта по развитию Юго-Восточной Анатолии, предусматривающего создание на Евфрате каскада ГЭС, а также оросительных систем на 1 млн.700 тыс.га. Одновременно, свою программу освоения гидроэнергетического и ирригационного потенциала реки начала Сирия. Немедленно между тремя странами возникли трения, вплоть до угрозы Ирака разбомбить сирийскую плотину Табка в 1975 году. Отношения между Сирией и Турцией из-за вопроса раздела стока реки остаются напряженными и по сей день, несколько раз ставя страны на грань войны друг с другом.

Dam plan

Тем не менее, к настоящему моменту создание гидроэнергетического каскада на реке Евфрат практически завершено. На схеме представлены плотины в бассейнах Тигра и Евфрата, как действующие (их названия подписаны черным цветом), так и строящиеся либо проектируемые (желтый цвет).

Tabqa Dam

Эль-Асад (араб. بحيرة الأسد‎‎ - Buhayrat al-Assad) - водохранилище в Сирии на реке Евфрат. Названо в честь президента Сирии Хафеза аль-Асада.

В 1973 году Сирия при помощи инженеров из Советского Союза завершила строительство Плотины на Евфрате выше по течению от города Эр-Ракка. Плотина создала водохранилище (Бухейрат Эль-Асад) объёмом 12 км³, размеры которого примерно 80 км в длину и 8 км в ширину. При въезде на плотину строжайший паспортный контроль. Вода из водохранилища используется для поливного земледелия. Имеется гидроэлектростанция Табка. На берегу расположен город Эс-Саура. Вдоль водохранилища идет автомагистраль и железнодорожная ветка Алеппо - Эр-Ракка. Водохранилище Асад считается ключевым местом для мигрирующих и зимующих птиц в Западной Азии.

Tabqa Dam

ГЭС Табка является крупнейшей гидроэлектростанцией Сирии. Ее мощность - 824 МВт. (8 гидроагрегатов). Строилась она в 1968-1973 годах при активной помощи СССР. Конструктивно состоит из земляной плотины максимальной высотой 60 м, водосбросной плотины Плотина ГЭС образует крупное водохранилище площадью 610 км2 и объемом 11,7 км3, при создании которого было переселено более 4000 семей и произведены масштабные археологические раскопки. (blog.rushydro.ru)

Я нашёл статью по теме, привожу выдержку из нее:

"Турки, в буквальном смысле, душат Сирию. Они забирают половину из 30 миллиардов кубометров воды, которую несет Евфрат. Это не только лишает сирийцев воды, но и уменьшает их возможности производства электроэнергии.

Евфрат является главным источником речной воды в Сирии. Только четверть протяженности реки приходится на Сирию. 41% - на Турцию и 35% - на Ирак. Через Сирию также протекает и Тигр, но большая часть реки находится в Ираке. Среди других важных рек следует упомянуть Африн (также начинающуюся и уходящую в Турцию), Оронтес (начинается в Бекаа и уходит в Турцию), Нахр эль-Кабир (Хомс), Ярмук (Хуран) и Иордан.

История строительства дамбы Асад является одним из самых поучительных примеров "эффекта бумеранга" в современной политике. В 60-х годах Сирия приняла принципиальное решение о строительстве дамбы на Евфрате. Подобно Асуанской плотине в Египте, дамба должна была выполнять несколько функций - создать водный резервуар, ГЭС, обеспечить дешевой электроэнергией и водой периферию. В 1973 году была введена в строй первая фаза дамбы Асад. Емкость озера Асад составила 7,4 миллиарда кубометров. С вводом второй фазы ёмкость должна была увеличиться до 12 миллиардов кубометров - но вторая фаза не была завершена. Турция побеспокоилась об этом, построив систему дамб на собственной территории, и, тем самым, сократила водоснабжение в Сирию в два раза.

Вместе с этими поверхностными водоисточниками Сирия располагает 4-5 миллиардами кубометров воды в водоносных слоях. Рост населения, засуха и ограничения на получение воды Евфрата ведут к тому, что водоносные слои исчерпываются и не восстанавливаются. Дефицит водного баланса в Сирии в 1995-2001 годах превысил 3,1 миллиарда кубометров, наихудшая ситуация - в провинции Дамаск.

Это, плюс климатические беженцы, плюс более миллиона беженцев от иракской войны, и границы, внутри которых замкнуто потрясающее количество народностей и религий, подготовили сцену для гражданской войны. Следует отметить, что война началась в самых засушливых регионах страны - в Дераа, на юге и в Камишли, на северо-востоке.

Прогнозы были самыми неутешительными еще до начала сирийской войны. Бездействие или любые действия правительства, за которыми не будет мощной финансовой базы для создания опреснительной индустрии, могут породить два возможных сценария:

- Государство распадается на несколько квази-государств: друзское, алавитское, курдское, Дамаск, Алеппо. При этом Сирия, в буквальном смысле, вымирает: огромные массивы земли будут покинуты населением из-за засухи.

- Сирия становится частью новой Оттоманской империи.

Сирия, даже в случае внезапного окончания гражданской войны, на грани катастрофы. Тоже самое относится к Иордании и сектору Газы.

Только две стабильные страны региона - Израиль и Турция - имеют достаточные водные ресурсы.

Турция контролирует две важнейших реки региона - Тигр и Евфрат. В терминах практической политики это означает, что и Сирия, и Ирак зависят от нее - от ее продуктов, воды и электричества. Это, плюс стратегическое положение Турции - моста между Азией и Европой, лишь еще более усиливает нео-оттоманскую агенду.

В Израиле, благодаря опреснению, мерам по консервации и обработке стоков, угроза засухи и нехватки воды ликвидирована. Это создает громадное стратегическое преимущество в регионе". (stringer-news.com)

Номиналы цифрами в верхних углах и по всей длине внизу, прописью справа.

Комментарий:

Sea Fleet of USSR

Я был несколько удивлён, когда узнал, что когда-то существовала пассажирская линия Одесса - Латакия (Сирия). Её выполнял теплоход "Феликс Дзержинский". Он был изображён в серии марок "Морской транспорт СССР", вышедших в апреле 1959 года.