наверх
header Notes Collection

5 Крон 1992, Эстония

Каталог Краузе (Пика) Номер: 71b
Годы выпуска: 20.06.1992 (1994)
Тираж:
Подписи: President: Siim Kallas, Noukogu Liige: R. Hagelberg
Серия: Выпуск 1992 года
Образец от: 20.06.1992
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 x 69
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Крон 1992

Описание

Водяной знак:

watermark

Три лазоревых леопарда с герба Эстонии.

Аверс:

5 Крон 1992

Paul Keres

Предположительно, гравировка на банкноте базировалась на этом фото Пауля Кереса.

Пауль Петрович Керес (при рождении Пауль Керес, эст. Paul Keres; 7 января 1916, Нарва, Петроградская губерния, Российская империя - 5 июня 1975, Хельсинки, Финляндия) - эстонский, советский шахматист, международный гроссмейстер (1937), мастер шахматной композиции. Один из сильнейших шахматистов 1930-х-60-х гг. Трёхкратный чемпион СССР (1947, 1950, 1951). Четырёхкратный чемпион Эстонии (1935, 1942, 1943, 1945). Заслуженный мастер спорта СССР (1948).

Шахматист универсального стиля, одинаково хорошо игравший и дебют (Керес был известным теоретиком дебютов, особенно открытых), и середину партии, и эндшпиль. Особым искусством Керес отличался в живой фигурной игре, где умело поддерживал инициативу. Многие партии Кереса стали классическими образцами шахматного искусства (некоторую их часть можно найти в знаменитом сборнике "100 партий" с комментариями эстонского гроссмейстера). Человек безупречной порядочности, Пауль Петрович был авторитетнейшей личностью для шахматистов своего времени. У Кереса часто была возможность выйти на матч с чемпионом мира, но он все время отказывался. По своему таланту Керес стоит в одном ряду с другими великими шахматистами, которым не суждено было стать чемпионами (Тарраш, Нимцович, Рубинштейн, Бронштейн и другие), хотя они того вполне заслуживали.

Разделил 1-е и 2-е места на АВРО-турнире 1938. Участник матч-турнира на первенство мира 1948 (разделил третье и четвёртое места с Решевским). Четырежды занимал второе место на турнирах претендентов (1953, 1956, 1959, 1962), участвовал также в турнире претендентов 1950 и в матчах претендентов 1965. Трехкратный чемпион СССР (1947, 1950, 1951). Участник десяти шахматных Олимпиад (трёх - от Эстонии, семи - от СССР) Один из немногих шахматистов, имевших положительный баланс в играх с тремя чемпионами мира - Капабланкой, Эйве и Талем. Побеждал в отдельных партиях девятерых чемпионов мира (Капабланку, Алехина, Эйве, Ботвинника, Смыслова, Таля, Петросяна, Спасского и Фишера), сыграл вничью с двенадцатым - Карповым. Это единственный подобный пример в истории шахмат.

Кроме того, составил около 200 шахматных задач. Также Пауль Керес имел первый разряд по теннису, любил плавание и автотуризм.

Сверху, правее, шахматная доска на фоне и две, артистически выполненные, шахматные фигуры - чёрный слон и белый конь.

emblem

В правом верхнем углу эмблема банка Эстонии.

По сути, представляет собой тех же трёх лазоревых леопардов с герба страны.

Номиналы цифрами в нижних углах и сверху.

Реверс:

5 Крон 1992

Narva Narva

Narva Narva

Гравировка на банкноте сделана с довоенного фото с видом на Нарву и Ивангород, а именно: на Замок Германа (за ним едва виден купол Спасо-Преображенского собора/Собора во имя Преображения Господня), реку Нарву, Ивангородскую крепость, новый мост и церковь во имя Святого Иоанна Иерусалимского/церковь Иоанна Крестителя (Jaani kirik, Johanneskirche).

Нарва (эст. Narva, нем. Narwa, устар. Ругодив) - крупнейший, преимущественно русскоязычный, город Эстонии, самый крупный город уезда Ида-Вирумаа. Имеет богатую историю как центр Принаровья и большое политическое и экономическое значение для современных российско-эстонских отношений.

Официально временем возникновения города принято считать основание Нарвского замка датскими завоевателями в 1223 году.

Narva

Слева Замок Германа (эст. Hermanni linnus) - средневековый замок в эстонском городе Нарва на берегу реки Нарва (Нарова), основанный датчанами в XIII веке. За свою историю замок принадлежал Дании, Ливонскому ордену, России, Швеции и Эстонии. Во время Второй мировой войны был сильно повреждён, как и большая часть Нарвы. Сегодня замок восстановлен, в нём находится городской музей.

Напротив замка Германа, на российском берегу реки Нарва, находится Ивангородская крепость.

Narva

Вид на Спасо-Преображенский собор/Собор во имя Преображения Господня, церковь во имя Святого Иоанна Иерусалимского/церковь Иоанна Крестителя (Jaani kirik, Johanneskirche) и новый мост. Фото начала XX века.

sobor

Далее, на левом берегу - Спасо-Преображенский собор в Нарве - православный храм (разрушен в 1944 году в ходе военных действий, в 1950-е годы снесены и развалины). Собор являлся старейшей городской церковью.

Здание храма относится к XV веку (надгробная плита в полу с надписью 1314 года даёт право думать и о XIV веке). Было построено из известняка, в форме квадрата в плане. Церковь относилась к распространенному в северной Эстонии зальному типу и представляла собой трёхнефную базилику, перекрытую крестовыми сводами. С южной стороны стена подпиралась мощными контрфорсами.

С момента постройки это была католическая церковь во имя Девы Марии, в XVI веке храм превращен в лютеранский собор Иоанна Иерусалимского.

29 июня 1708 года (после взятия города в 1704 году Петром I) бывшую Иоанновскую кирху переосвятили в присутствии императора Петра в честь Преображения Господня, с этого момента до конца храм был православным. В создании православного храма, вероятно, принимал участие Доменико Трезини.

Лишь только собор был обращен в православный храм, начались его органические изменения: прежде всего, пристроили алтари. Эта пристройка не особенно значительно изменила архитектурные его достоинства, тем более что благодаря устройству православных алтарей в соборе появились иконостасы, чудные по своей красоте, оригинальные по замыслу и великолепные по исполнению. Особенно был прекрасен иконостас главного придела.

Колокольня собора имела относительно небольшую высоту - 51,12 метра. Эта колокольня была построена в 1843 году. В старую колокольню попала молния и она сгорела. На колокольне два больших колокола отлитых соответственно в 1763 и в 1779 годах.

Второй колокол считался главным. Его вес 3930 кг. Кроме того, на колокольне было четыре небольших колокола отлитых в шведские времена в 1674, 1687, 1688, 1694 годы.

Каждый колокол имел вес 655 кг.

Во второй половине XVIII века к северной стороне собора пристроен каменный теплый придел во имя святителя Николая Чудотворца, сооруженный на средства нарвского купца Демида Демидова.

C 1907 по 1916 год клириком Преображенского собора был священномученик Иоанн Кочуров.

Здание Спасо-Преображенского собора в Нарве разрушено в 1944 году в ходе военных действий. В 1950-х годах снесены его развалины.

Jaani kirik

Ещё дальше, на левом берегу, более крупным планом - церковь во имя Святого Иоанна Иерусалимского/церковь Иоанна Крестителя.

Улицу Виру и церковь во имя Святого Иоанна Иерусалимского/церковь Иоанна Крестителя (Jaani kirik, Püha Apostel Johannese kirik, Johanneskirche) в Нарве, построили в 1636-1648 годах в качестве церкви шведского прихода. До второй мировой войны находилась в Старом городе, на улице Виру, 18 (между улицами Раху и Койду). Строили её мастера Элиас Мор, Ханс Скринттер, Захариас Хоффманн старший. Позднее перещла в собственность немецкого прихода.

В период Освободительной войны (1918-1920) церковь пострадала от артиллерийского обстрела. После войны она была восстановлена.

Разрушена почти полностью бомбардировками советской авиации в Великой Отечественной войне. Окончательно руины были убраны в начале 1950-х годов.

Новый мост был построен вместо старого деревянного моста, поставленного ещё шведами в конце 1700-х годов, в 1828-1829 гг. Это было внушительное (на тот момент) строение с гранитными опорами, соединяющее Нарву и Ивангород. Мост был взорван отступающей красной армией в 1941 году.

Река Нарва (Нарова; эст. Narva jõgi и Naroova (др. эст. - Алуксе)) - река на границе Эстонии и Ленинградской области Российской Федерации. В литературе также встречаются названия Алуксе (древнее название Наровы) и Бек, последнее было употребимо во времена шведского владычества в XVII-м веке и упоминается у Олеария. На реке расположены города - российский Ивангород и эстонский Нарва. Регион вдоль берегов реки носит название Принаровье.

Narva

На правом берегу Ивангородская крепость (Jaanilinna linnus).

Ивангородская крепость (Ивангород, Ленинградская область, Россия), была построена летом 1492 года на правом берегу Нарвы. Была названа в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. Целью возведения Ивангородской крепости была защита Новгородской земли со стороны её западных соседей. Ивангород стал форпостом на западе русской земли, на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIII века стояла крупная крепость рыцарей Тевтонского ордена (Нарвская крепость).

Номиналы цифрой и прописью внизу.

Комментарий:

Огромное спасибо за помощь с информацией по храмам Нарвы очень отзывчивой женщине - Татьяне Криволап, библиографу Нарвской центральной библиотеки.

Она предоставила мне много ссылок и сканов по моему запросу.

На сайте использованы материалы с сайтов и книг:

"Старая Нарва: здания и люди: (фотографии из собрания Свена Карьяхярма)"

"Нарва: культурно-исторический справочник/составитель Галина Смирнова - Нарва: Нарвский музей, 2001 - 243 с".

(tellis.ucoz.ru)

(www.vidania.ru)

(www.narva-news.ee)

(http://www.gazeta.ee)

Также большое спасибо за предоставление информации господину Ивару Леймусу из Эстонского исторического музея в Таллинне (Eesti Ajaloomuuseum) и госпоже Сири Риес из музея Банка Эстонии.

Эскизы купюр достоинством в 1, 2, 5, 10, 25 и 100 крон выполнены художниками Урмасом Плоомипуу и Владимиром Тайгером (Urmas Ploomipuu, Vladimir Taiger). На банкнотах воспроизведены деятели культуры и архитектурные памятники Эстонии.