наверх
header Notes Collection

100 Крон 1940, Словакия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 10a
Годы выпуска: 01.07.1941 - 31.10.1945
Тираж:
Подписи: Guverner: Imrich Karvaš (1939 - 1944), Riaditel: Martin Kollár (03.1939 - 1950)
Серия: Банковский акт номер 44 от 4 апреля 1939 года
Образец от: 07.10.1940
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 127 × 73
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Крон 1940

Описание

Водяной знак:

watermark

Неизвестная женщина.

Аверс:

100 Крон 1940

Справа профиль князя Прибины 833 года.

Прибина (Pribina, Privina, Priuuinna, 805 - 21 марта 860) - первый документально подтверждённый князь Нитранского княжества (825-833). Первый князь Блатенского княжества (840-860).

Нитранское княжество (словацк. Nitrianske kniežatstvo, венг. Nyitrai Fejedelemség) - славянское княжество, располагавшееся на западе современной Словакии. Центр - Нитра. Возникло в VIII веке. В начале IX века территория княжества включала почти всю территорию Словакии (кроме Загорья), часть Карпатской Руси и часть Северо-Восточной Венгрии. До 833 года княжество было самостоятельное, потом нитранский князь Прибина был изгнан великоморавским князем Моймиром I и княжество стало частью Великой Моравии. В 907-925 годах, после падения Великой Моравии, княжество стало частью Венгерского королевства. В 1108 году оно потеряло автономный статус.

Главным источником информации о Прибине служит созданная в Зальцбурге в 870-е годы "Книга об обращении баваров и карантанцев" (лат. Libellus de conversione Bagoariorum et Carantanorum).

В годы правления Прибины в Нитре была основана первая христианская церковь, освящённая в 828 году зальцбургским епископом Адальрамом. Однако сам Прибина в это время христианином ещё не был.

В 833 году Прибина был изгнан из Нитры великоморавским князем Моймиром I и бежал в земли франков. Король Восточно-Франкского государства Людовик II Немецкий крестил Прибину и пожаловал ему земли вокруг Балатона. На берегу этого озера Прибина посторил Блатноград (ныне Залавар, Венгрия), ставший столицей Блатенского княжества.

Прибина погиб 21 марта 860 года во время битвы с великоморавским князем Ростиславом. После смерти Прибины новым правителем Блатенского княжества стал его сын Коцел.

Под портретом Прибины его меч, воткнутый в землю и колосья пшеницы - аллегория мира и спокойствия.

NitraТакже под профилем Прибины изображена первая церковь-ротонда, освящённая в Нитре.

Именно Нитра считается колыбелью словацкого христианства, в 829-833 князь Прибина позвал зальцбургского архиепископа освятить первую церковь. Здесь же останавливались Кирилл и Мефодий.

Собор Святого Эммерама (Bazilika svätého Emeráma) находится в замке Нитры. Сложная структура собора отражает перипетии средневековой истории города.

NitraСтарейшей частью этой сложной конструкции является церковь-ротонда XI века, закруглённые стены которой видны, если подойти к собору с восточной, алтарной стороны. Некоторые источники утверждают, что ротонда стоит на месте останков первой церкви Нитры, которую освятили по призыву Прибины, а также построена по её подобию.

Основной объём Собора Святого Эммерама пристроен в 1333-1355 гг. - это так называемая Верхняя церковь, прекрасно видимая, если смотреть на замковый холм издалека, но совершенно незаметная вблизи, поскольку к ней пристроена Нижняя церковь с возвышающейся над всем замком башней в стиле раннего барокко (1621-1642). Если снаружи вся эта конструкция выглядит несколько гротескно, то внутри она более или менее сбалансирована барочным интерьером, среди которого стоит отыскать фреску с изображением успения и коронования Богородицы (XIV-XV вв.) в заалтарной части собора. В Верхней церкви есть следы реконструкции начала 1930-х и работы словацких мастеров того времени - например, деревянное распятие над центральным алтарём. На башне находится библиотека и смотровая площадка. (Wiki Voyage)

Номиналы, многочисленно, по всему полю банкноты.

Реверс:

100 Крон 1940

Молодая девушка - аллегория молодой словацкой республики.

Рядом с ней:

Шестерёнка и молот - аллегория индустрии (промышленности).

Книга - аллегория науки.

Свёрнутый пергамент в её руке - аллегория знаний.

Сноп колосьев пшеницы - аллегория сельского хозяйства.

Слева, сверху, виноград - один из самых древних солнечных символов плодородия, изобилия и богатства.

coat

У ног девушки щит с гербом Словакии.

Герб Словакии представляет собой щит, в червлёном поле которого серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на лазоревую гору о трёх вершинах.

Двойной (патриарший) крест символизирует христианский крест, который использовался, начиная с IX века в Византии, и был принесён в Словакию Кириллом и Мефодием.

Три горы символизируют Матру, Татру и Фатру, область, издавна населённую словаками. Три горы появились на гербе приблизительно в XIII веке, окончательно закрепились в XIV веке, начиная с 1848 года изображались лазоревыми (синими). На сегодняшний день на территории Словакии находятся только Фатра и Татры, а Матра находится на территории современной Венгрии.

Византийский двойной крест впервые использовался в Венгрии как знак Нитранского княжества, после как самый старый венгерский знак и символ христианства. С XV века герб использовался как знак верхневенгерских, то есть словацких земель. С 1848 года использовался патриотами, как народный словацкий знак.

На заднем плане гористый словацкий пейзаж, над ним - восходящее солнце, на фоне которого, вновь, Византийский двойной крест.

Над ним - два голубя, как символ мира.

На банкноте номиналы написаны на 4 языках - словацком, немецком, венгерском и русском.

Я получил ответ из Словацкого национального банка, от начальника архивного отдела, господина Франтишека Чудьяка (František Chudják), за что ему очень благодарен, в котором он написал:

"..referring to your request of 11 August 2015 regarding an inscription on 500 Koruna 1944 banknote, we would like to inform you that all paper money, which were issued in the period of the war Slovak republic in 1939-1945, were marked on reverse in four languages – in Slovak, German, Hungarian and Russian. The Government of the Slovak republic resolved at a meeting held on 1 June 1939 that the entire issue of banknotes should be marked on reverse in four languages. The Russian language was used because there lived about 60 000 Ruthenians (Rusyns) and Ukrainians in the territory of the Slovak republic in 1939–1945. Sincerely yours, František Chudják".

На русском:

"..со ссылкой на ваш запрос от 11 августа 2015 года о надписи на банкноте 500 Korun 1944 года, мы хотели бы сообщить вам, что все бумажные деньги, которые были выпущены в период войны в Словацкой Республике, в 1939-1945 годах, были отмечены на обороте на четырёх языках - на словацком, немецком, венгерском и русском.

Правительство Словацкой республики решило на совещании, состоявшемся 1 июня 1939 года, что все банкноты должны быть отмечены на обороте на четырех языках. Русский язык был использован, потому что на территории Словацкой республики, в 1939-1945 гг, проживали около 60000 русинов и украинцев. С уважением, Франтишек Чудьяк".

А вот выдержка из Википедии по поводу использования старого, дореформенного шрифта:

"Несмотря на то, что реформа была разработана задолго до революции без каких-либо политических целей профессиональными лингвистами (более того, среди её разработчиков был член крайне правого Союза русского народа академик Алексей Иванович Соболевский, предложивший, в частности, исключить ять и окончания -ыя/-ія), первые шаги к её практической реализации произошли после революции, а реально принята и внедрена она была большевиками. Это определило резко критическое отношение к ней со стороны политических противников большевизма (данное отношение афористично выразил И. А. Бунин: "По приказу самого Архангела Михаила никогда не приму большевистского правописания. Уж хотя бы по одному тому, что никогда человеческая рука не писала ничего подобного тому, что пишется теперь по этому правописанию"). Она не использовалась в большинстве изданий, печатавшихся на контролируемых белыми территориях, а затем и в эмиграции. Издания русского зарубежья в массе своей перешли на новую орфографию только в 1940-е - 1950-е годы, в связи со второй волной эмиграции из СССР; хотя некоторые издаются по-старому до сих пор."

Номиналы, многочисленно, по всему полю банкноты.

Комментарий:

Дизайнер: Штефан Беднар (Štefan Bednár).

На банкноте подписались:

signature

Мартин Коллар (23 октября 1889 - 3 мая 1956).

Карьеру в центральном банке начал банковским служащим Министерства финансов в Праге, в мае 1920 стал служащим Национального банка Чехословакии (NBCS). Чуть позже был переведён в филиал банка, в Кошице.

Вскоре после того, как в августе 1923 года Коллар был назначен инспектором банка, он стал заместителем руководителя филиала. Из Кошице, в марте 1927 года, его перевели уже в качестве старшего аудитора в филиал NBCS (в Банска-Бистрице) в качестве главы филиала. Шесть лет спустя Мартин Коллар пошёл на повышение в Братиславу, на должность заместителя начальника банка. С апреля 1938 года - начальник филиала в Братиславе, который был самым важным Словацким филиалом NBCS. Он занимает этот пост в должности директора филиала NBCS.

Вскоре, после провозглашения Словацкой автономии, в частности, во второй половине октября 1938 года были разработаны конкретные предложения по децентрализации NBCS. В конце марта 1939 года началось создание новой организационной структуры центрального банка и её окончательная форма, в значительной степени, была результатом работы Мартина Коллара. Коллар стал директором административного отдела и функции Словацкого национального банка (SNB), а также членом его совета директоров. За короткое время он создал крупнейший банк и создал благоприятные условия функционирования наиболее важного ведомства - административного отдела. После ухода губернатора Рудольфа Кубиша на больничный, в начале февраля 1945 года, совет директоров под руководством Коллара взял на себя как обязянности губернатора так и обычные внутренние дела банка. В это время, обеспечивается одна из основных задач Банка; осуществление платежей и обмена, которая была успешно реализована в начале октября и ноября 1945 года в связи с прекращением деятельности СНБ. Административный отдел NBCS потом сущетсвовал еще до 1950-х годов. (Narodna Banka Slovenska словац.)

signature

Карваш Имрич (25 февраля 1903 - 22 февраля 1981).

Работал на юридическом факультете в Братиславе, где в 1930 году он был доцентом, в 1934 году стал адъюнкт-профессором и в 1940 году - профессором национальной экономики. Он занимал ряд должностей: секретарь ассоциации словацких банков, генеральный секретарь института экономики Словакии и Малороссии и вице-президент экспортного института в Праге. Также он был министром в одном из последних Чехословацких правительств.

В апреле 1939 года Карваш Имрич был назначен губернатором Словацкого национального банка. Активно содействовал сохранению независимости Словацкой экономической политики. Конкретные защитные меры включали: введение различных клиринговых счетов в Словакии и Германии для скоростного обмена немецких марок, обязательную регистрацию акций предприятий в Словакии, поддержание беспошлинного режима между Словацкой Республикой и протекторатом Богемии и Моравии. Карваш Имрич сделал значительные шаги в пользу Словацкого национального восстания в августе 1944 года (перемещение платежных средств в филиалы Словацкого национального банка в Ружомберке и Банска-Быстрице, в качестве главы Верховного органа по снабжению передал в пользу восстания поставки топлива, выданных населению на три месяца, заранее), за что был арестован гестапо.

После 1945 года возглавлял Словацкие и Чехословацкие банковские учереждения. Он посвятил себя работе на юридическом факультете (1947-1948 годы он был деканом) и был председателем Международного исполнительного комитета. После Февраля 1948 года подвергался преследованиям и тюремному заключению несколько раз. В конце шестидесятых годов был реабилитирован.

Он был одним из основателей университета экономики в Братиславе в 1940 году, главным редактором ежемесячного экономического издания. Карваш Имрич написал более 50 научных статей и является автором книги по экономике. (Narodna Banka Slovenska словац.)