25 Крон 1992, Эстония
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 73b |
Годы выпуска: | 20.06.1992 |
Тираж: | |
Подписи: | President: Siim Kallas, Noukogu Liige: R. Hagelberg |
Серия: | Выпуск 1992 года |
Образец от: | 20.06.1992 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 x 70 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Три лазоревых леопарда с герба Эстонии.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Антона Хансена Таммсааре.
Антон Хансен Таммсааре (эст. Anton Hansen Tammsaare, 30 января 1878 - 1 марта 1940) - эстонский писатель, представитель критического реализма.
Известнейший эстонский писатель, главное произведение которого "Правда и справедливость" знакомо практически каждому эстонцу. Носивший гражданское имя Антон Хансен, писатель взял псевдоним Таммсааре в честь своего родного хутора Таммсааре-Пыхья.
Из трудов, вышедших из-под пера Таммсааре, свет увидели 9 романов, 2 пьесы, а также множество миниатюр, новелл и публицистических произведений.
За известным обществу статусом писателя скрывался человек с весьма сложной судьбой, чувственной натурой и невероятно обширными познаниями. В истории литературы Таммсааре был представлен как необщительный, ведущий затворническую жизнь человек, однако Таммсааре старался скорее избегать торжественных мероприятий и большого скопления народа. По своему характеру он был вполне общительным, обаятельным и веселым человеком, любившим побеседовать.
Окончательно в Таллинн Таммсааре переселился в 1919 году. Первая квартира писателя располагалась на улице Ыуна, затем он проживал на улице Тоом-Кунинга, и последним пристанищем семьи писателя (супруги Кэте и двоих их детей - дочери Рийты и сына Ээрика) стал дом в Кадриорге по адресу ул. Койдула 12A, где сейчас и располагается музей.
На момент переезда в этот дом Таммсааре был уже довольно известным писателем. Первая часть его романа "Правда и справедливость" (1926) стала своего рода культовым произведением эстонской литературы сразу же после выхода в свет. Произведение в доступной форме широко охватывало глубоко философские и при этом жизненные проблемы общества в знакомых для эстонского народа ситуациях, в лице узнаваемых характеров героев сквозь призму понятного каждому исторического и общественного контекста. Роман стал первым произведением в эстонской литературе, в котором одновременно затрагивались исторические, философские и бытовые темы. Роман "Правда и справедливость" по сей день остается крупнейшим эпохальным произведением в эстонской литературе.
А. Х. Таммсааре - автор, по произведениям которого поставлено наибольшее количество постановок на театральных подмостках Эстонии, по мотивам многих его произведений сняты фильмы.
Помимо писательской деятельности Таммсааре переводил иностранную литературу на эстонский язык. Владеющий шестью языками - английским, французским, шведским, немецким, финским и русским языками - писатель перевел такие произведения, как, например, "Семь столпов мудрости" Томаса Эдварда Лоуренса, "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. Стоит отметить, что Таммсааре особенно ценил произведения Достоевского, о котором он написал подробное эссе и на творчество которого не раз прямо и косвенно ссылался. Переводы Таммсааре публикуются и сегодня, а его собственные произведения переведены более чем на 30 языков.
Антон Хансен Таммсааре скончался 1 марта 1940 года от сердечного приступа, в возрасте 62 лет. (linnamuuseum.ee)
На заднем плане болотистый лесной пейзаж.
Стоя в воротах, спиной к хутору, глядя на болото (лес), можно представить, что когда-то давным-давно, пастух Эеди (герой романа Таммсааре) слушал доносящийся через поля колокольный звон и с тоской смотрел на церковь Яарва-Мадизе, но... "...куда ты пойдешь, когда на тебе залатанные портки, а на голове - самодельная кепка."
В правом верхнем углу эмблема банка Эстонии.
По сути, представляет собой тех же трёх лазоревых леопардов с герба страны.
Номиналы цифрами в нижних углах и сверху.
Реверс:
Вид на хутор Пыхья-Таммсааре (эст. Põhja-Tammsaare) - родину Антона Хансена Таммсааре. Сейчас в доме писателя находится его музей.
Музей Антона Хансена Таммсааре был открыт в доме, где он родился, в 1958 году. В 1978 году были восстановлены и открыты для посетителей жилая рига, хлев, подсобные постройки, ограда, а также пешие туристические маршруты через болота.
Музей Таммсааре открыт летом со вторника по воскресенье, зимой со среды по воскресенье. Интересно знать - место, где расположен музей, называют Варгамяэ, благодаря месту действия в романе “Правда и справедливость”. Писатель запечатлел в своём романе людей и природу своего родного края.
Амбар - это единственное сохранившееся здание, построенное собственноручно отцом писателя Пеэтером Хансеном. Соломенную крышу постройки заменили кровлей из камыша. Амбар построен чуть выше поверхности земли, таким образом, чтобы пространство под полом обдувалось ветром, благодаря чему все помещения амбара оставались сухими и чистыми. Здание состояло из трех частей, каждая из которых выполняла свои функции: кладовая - для одежды, житница и хранилище - для продуктов. Между комнатами было просторное укрытие для домашнего скота. Позже уроженец хутора Аугуст Хансен построил еще один амбар недалеко от ворот.
Погреб был построен братом писателя Аугустом Хансеном в тридцатых годах двадцатого столетия. Он состоит из двух помещений: в одном хранили картофель, а во втором - варенье, яблоки и прочее. Вентиляция помещения осуществляется при помощи воздушной трубы.
Первоначальный вид жилой риги был восстановлен в 1976 году. Построенный в последней части XIX столетия дом, в котором родился писатель, к сожалению, был уничтожен пожаром в 1945 году. Жилая рига состоит из двух сеней, двух комнат (в задней комнате жили отец, мать и младшие дети, в передней - остальные члены семьи), кладовой, хранилища, риги, молотильни, мякинника, свинарника и помещения для хранения корма.
Жилой дом был построен братом писателя, Аугустом Хансеном, в 1934 году. При жизни Аугуста пользовались только нижним этажом дома - жилой комнатой, столовой, спальней, комнатой дочерей, комнатой для прислуги и кухней. В 1958 году на втором этаже дома открыли музей. Сегодняшняя экспозиция рассказывает историю семьи Хансен и знакомит с творчеством писателя А. Х. Таммсааре.
Хлев для скота был обычным прямоугольным строением, размером 20,5 на 8,9 метров. В центре располагалась большая хозяйственная комната, по сторонам - стойла: с одной стороны - коровы, с другой - овцы, и с каждой стороны - еще по сенохранилищу.
Изгороди скотного двора были выстроены длинными и прочными, чтобы животные не проникли на очень ценные пашни. Животных держали за крепкими заборами из жердей. (www.tammsaare.albu.ee)
Номиналы цифрой и прописью внизу.
Комментарий:
Эскизы купюр достоинством в 1, 2, 5, 10, 25 и 100 крон выполнены художниками Урмасом Ппоомипуу и Владимиром Тайгером (Urmas Ploomipuu, Vladimir Taiger). На банкнотах воспроизведены деятели культуры и архитектурные памятники Эстонии.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза