наверх
header Notes Collection

5 Марок 1922, Мемель, Германия

Манфред Мель. Нотгельды Номер: 881.2
Годы выпуска: 22.02.1922
Тираж: -
Подписи: M.Petisne, Joseph Kraus, Bernhard Hennig, Dr. F.J. Meier
Серия: Нотгельды Восточной Пруссии (сегодня Литва)
Образец от: 22.02.1922
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 х 79
Печатный двор: Gebr. Parcus A.-G. München

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Марок 1922, Мемель

Описание

Водяной знак:

watermark

На банкноте водяной знак вида "Пластическая цепь" (Plastische Kette).

watermark

Аверс:

5 Марок 1922, Мемель

На фоне герб Мемеля.

Memel wappen

В червленом поле золотая зубчатая мурованная стена с тремя башнями, центральная больше. Вокруг башен 4 пятиугольные звездочки. Под стеной корпус корабля.

По мнению большинства историков и геральдистов, на гербе изображен Мемельский замок. Существует также версия, что две деревянные башни - это навигационные маяки, символизирующие порт Мемель. Лодка является символом значительного транспортного центра и судоходства, а звезды чаще интерпретируются как указатели для кораблей.

Внизу 4 подписи.

Номинал справа и слева прописью и цифрами.

Реверс:

5 Марок 1922, Мемель

Memel

В центре здание Мемельской биржи на северной стороне набережной реки Данге (Дане).

Фондовая биржа Мемеля была прусской региональной биржей, базирующейся в городе.

Мемель был, из-за его расположения в устье реки, традиционно портовый и коммерческий город. Торговое общество в Мемеле, в 1776 году, решило ввести добровольный экспортный налог на наиболее важные коммерческие продукты. Из выручки 1777 года была основана фондовая биржа Мемеля. Этот сбор был изначально не одобрен прусским правительством, но, в течение 1790-х годов оно пришло к пониманию, в рамках которого торговому сообществу было подтверждено право на владение землей.

В соответствии с Вводным законом к Торговому кодексу 1861 года необходимо было утвердить положение о фондовой бирже. Биржевой приказ от 13 апреля 1865 года, о бирже Мемеля, был утвержден 12 июня 1865 года прусским министерством торговли.

Со времени основания немецкого рейха на фондовых биржах страны происходил процесс сильной концентрации. На 1914 год было еще 24 биржи, биржи в Берлине (66%), Франкфурте-на-Майне (12%) и Гамбурге (9%) вместе занимали более 90% биржевых торгов. В Мемеле торговля ценными бумагами не велась, осуществлялась только торговля товарами.

Здание биржи находилось на Биржевой улице (Börsenstraße) 15-17, в центре города, на берегу реки Данге. Позади здания было место памятника, там же находилась и ратуша. Здание биржи было расположено на Börsenstraße с лицевой стороны, которая проходила через Данге по Биржевому мосту (разводной мост, который можно было открыть для кораблей). Здание биржи было разрушено в 1944 году, во время Второй мировой войны, в результате перестрелок и воздушных ударов.

Если смотреть со стороны реки, слева от здания биржи находился старинный памятник Боруссии и магистрат города, а справа - здание почты. Всё это было уничтожено в 1945 году в результате авиабомбардировок. После войны здания не восстанавливались. Лишь недавно были обнародованы проекты по возрождению некоторых исторических зданий Мемеля.

Нашёл интересную статью про реку Данге. Статья от 2008 года:

"Судьба Дане: от реки - к речушке?

Не только советская власть пыталась одолеть природу и повернуть реки вспять. Оказывается, в разные времена и клайпедчане довольно бесцеремонно обращались со своей рекой Дане, на которой и был когда-то воздвигнут город Мемель: повернули ее русло, поменяли название, истребили живших здесь рыб и раков, а теперь и вовсе, по мнению некоторых, грозятся превратить некогда судоходную реку в речушку. Неужто все так грустно?

До сентября нынешнего года, согласно проекту "Набережные реки Дане и порт для яхт и малых судов в Клайпедском городище", будет проведена реконструкция набережных реки от Биржевого моста до самого устья. По словам заведующего отделом инвестиций и развития бизнеса Клайпедского самоуправления Скирмантаса Буйвидаса, в настоящий момент специалисты, вбивая стальные шпунты, заканчивают основание набережной. После этого берега укрепят железобетоном и отделают деревом твердой породы, растущим в тропических краях. Возле набережных оборудуют гранитные дорожки шириной 2,5 м., проведут освещение, установят скамейки. Проект осуществляет UAB "Hidrostatyba". После завершения реконструкции русло реки на данном отрезке уменьшится на 3-4 метра, более чем 1,5 м. с обеих сторон. Углублена река будет только возле берега и лишь настолько, чтобы там могли швартоваться яхты, осадка которых не более 2,5-3 м.

"Угловая" река.

Историк, директор музея Малой Литвы Йонас Гянис отмечает, что устье реки Дане имеет тенденцию к сужению: "Как ни жаль, но за столетия оно сузилось на несколько метров". Гянис говорит, что отрезок реки от горки Йонаса до площади Театро горожане выкопали примерно в XVI веке. До той поры в том месте, где сейчас находится горка Йонаса, Дане делала поворот и текла по ул. Диджей Ванденс, а возле пл. Театро разветвлялась, создавая низкие песчаные островки. У самого устья общая ширина реки составляла около 800 метров, а Старый город и замок первоначально находились на острове. В XVII в., когда были возведены городские оборонительные укрепления, насыпная горка Йонаса перегородила старое русло реки. Тогда же нынешнее русло было укреплено деревянными сваями для защиты берега от размывания. В середине XVII в. по берегам Дане начали строить товарные склады.

"Сейчас трудно сказать, какой именно ширины была река в то время, но найденные в некоторых местах сваи свидетельствуют, что русло было на несколько метров шире нынешнего", - утверждает Гянис. И все же к началу XX в. русло реки Дане, по мнению историка, сузилось, позднее, в советские годы, набережная укреплена бетоном, уложенным на старинные сваи.

При советской власти изменилось и название реки: с Данге на Дане. Гянис удивляется, что после обретения Литвой независимости прежнее название не было возвращено, хотя клайпедчане и по сей день, произнося название реки, иногда, сами того не замечая, невольно вставляют букву "г" - Данге. "Примерно 10 лет назад была предпринята попытка вернуть реке ее старинное имя, но тогда языковеды утверждали, что название "Данге" - германизированное. Однако согласно новейшим историческим исследованиям, "данге" - куршское слово, означающее "дуга", "угол". Так река называлась еще до прихода в эти края немцев", - рассказывает историк". (www.nedelia.lt)

Memel

Вид справа показывает набережную Винтерхафен (Зимняя гавань), лоцмана и на фоне - белая лоцманская башня.

Винтерхафен - это участок Мемельской гавани (и порта Мемель), который был построен в 1855 году, однако припортовый квартал Винтерхафен ещё не упоминается в немецкой адресной книге от 1858 года, следовательно он был построен несколько позже.

Белая лоцманская башня была построена в 1807 году. Она была эмблемой Мемельского района Боммельсвитте (Bommelsvitte) (или просто Витте). Стояла на Зимней гавани (Винтерхафен), недалеко от северной оконечности улицы Holzstraße. С её смотровой площадки открывался великолепный вид на город.

До сегодняшнего дня башня не сохранилась. На этом месте (и далеко вокруг) располагается территория Клайпедского порта.

Теперь немного о том, почему мужчина на изображении - лоцман.

Благодаря немецкой адресной книге от 1909 года удалось узнать, что на Винтерхафене, в доме номер 8-9, располагалось лоцманское общежитие.

Вот запись из адресной книги:

"Eigentümer: Fiskus (Lotsenwohnheim);

Einwohner: Burnus, E., Seelotse; Kugel, L., Seelotse; Morr, A., Frl. Geschäftsinh. (Konfitürengeschäft Börsenstr. 1-4); Morr, J., Seelotsen-Witwe; Morr, J., Seelotse; Morr, W., Seelotse; Nehrke, K., Seelotse; Nehrke, P., Schlossergeselle; Schultz, W., Seelotse; Seintsch, F., Seeoberlotse; Wetzger, G., Seelotse; Wolff, C., Tischler-Witwe".

По записи видно, что в здании проживали, в основном, лоцмана и вдовы лоцманов. И всего одна вдова столяра.

Memel

Слева на банкноте - снова вид с Винтерхафена на город. На фоне, силуэтом, видна лоцманская башня. Тот же лоцман на набережной.

Вокруг цветочное сплетение.

Номиналы справа и слева внизу цифрами.

Комментарий:

Клайпеда (лит. Klaipėda, нем. Memel) - третий по величине город Литвы после столицы Вильнюса и Каунаса. Расположен в западной её части, где Балтийское море переходит в Куршский залив. Административный центр Клайпедского уезда.

Благодаря своему относительно южному расположению, Клайпеда - крупнейший порт Литвы, как и российский Калининград, это один из крупнейших незамерзающих морских портов на берегах Балтийского моря и Куршского залива. Клайпеда и прилегающий к нему регион имеют особую, отличную от остальной Литвы историю. Данные археологических исследований свидетельствуют о том, что он был заселён предками литовцев - балтами, ещё в первые века нашей эры. До 1525 года Мемель принадлежал рыцарям Тевтонского ордена. До 1923 года - Германии, что отразилось на архитектурном облике этой "балтийской жемчужины". В силу своей истории, этнический и языковой облик города носил и носит многонациональный характер.

Рекой Данге (наряду с историческим названием, также официально называется Дане, а выше города - Акмена) город разделён на две части - левобережный Старый город и правобережный современный городской центр.

Нотгельды (нем. Notgeld - чрезвычайные/вынужденные деньги) - специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным - алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко - медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже - золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.