header Notes Collection
наверх

5 Марок 1922, Мемель, Германия

Манфред Мель. Нотгельды Номер: 881.2
Годы выпуска: 22.02.1922
Тираж: -
Подписи: M.Petisne, Joseph Kraus, Bernhard Hennig, Dr. F.J. Meier
Серия: Нотгельды Восточной Пруссии (сегодня Литва)
Образец от: 22.02.1922
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 х 79
Печатный двор: Gebr. Parcus A.-G. München

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Марок 1922, Мемель

Описание

Водяной знак:

watermark

На банкноте водяной знак вида "Пластическая цепь" (Plastische Kette).

watermark

Аверс:

5 Марок 1922, Мемель

На фоне герб Мемеля.

Memel wappen

В червленом поле золотая зубчатая мурованная стена с тремя башнями, центральная больше. Вокруг башен 4 пятиугольные звездочки. Под стеной корпус корабля.

По мнению большинства историков и геральдистов, на гербе изображен Мемельский замок. Существует также версия, что две деревянные башни - это навигационные маяки, символизирующие порт Мемель. Лодка является символом значительного транспортного центра и судоходства, а звезды чаще интерпретируются как указатели для кораблей.

Внизу 4 подписи.

Номинал справа и слева прописью и цифрами.

Реверс:

5 Марок 1922, Мемель

MemelВ центре здание Мемельской биржи на северной стороне набережной реки Данге (Дане).

Если смотреть со стороны реки, слева от здания биржи находился старинный памятник Боруссии и магистрат города, а справа - здание почты. Всё это было уничтожено в 1945 году в результате авиабомбардировок. После войны здания не восстанавливались. Лишь недавно были обнародованы проекты по возрождению некоторых исторических зданий Мемеля.

Нашёл интересную статью про реку Данге. Статья от 2008 года:

"Судьба Дане: от реки - к речушке?

Не только советская власть пыталась одолеть природу и повернуть реки вспять. Оказывается, в разные времена и клайпедчане довольно бесцеремонно обращались со своей рекой Дане, на которой и был когда-то воздвигнут город Мемель: повернули ее русло, поменяли название, истребили живших здесь рыб и раков, а теперь и вовсе, по мнению некоторых, грозятся превратить некогда судоходную реку в речушку. Неужто все так грустно?

До сентября нынешнего года, согласно проекту "Набережные реки Дане и порт для яхт и малых судов в Клайпедском городище", будет проведена реконструкция набережных реки от Биржевого моста до самого устья. По словам заведующего отделом инвестиций и развития бизнеса Клайпедского самоуправления Скирмантаса Буйвидаса, в настоящий момент специалисты, вбивая стальные шпунты, заканчивают основание набережной. После этого берега укрепят железобетоном и отделают деревом твердой породы, растущим в тропических краях. Возле набережных оборудуют гранитные дорожки шириной 2,5 м., проведут освещение, установят скамейки. Проект осуществляет UAB "Hidrostatyba". После завершения реконструкции русло реки на данном отрезке уменьшится на 3-4 метра, более чем 1,5 м. с обеих сторон. Углублена река будет только возле берега и лишь настолько, чтобы там могли швартоваться яхты, осадка которых не более 2,5-3 м.

"Угловая" река.

Историк, директор музея Малой Литвы Йонас Гянис отмечает, что устье реки Дане имеет тенденцию к сужению: "Как ни жаль, но за столетия оно сузилось на несколько метров". Гянис говорит, что отрезок реки от горки Йонаса до площади Театро горожане выкопали примерно в XVI веке. До той поры в том месте, где сейчас находится горка Йонаса, Дане делала поворот и текла по ул. Диджей Ванденс, а возле пл. Театро разветвлялась, создавая низкие песчаные островки. У самого устья общая ширина реки составляла около 800 метров, а Старый город и замок первоначально находились на острове. В XVII в., когда были возведены городские оборонительные укрепления, насыпная горка Йонаса перегородила старое русло реки. Тогда же нынешнее русло было укреплено деревянными сваями для защиты берега от размывания. В середине XVII в. по берегам Дане начали строить товарные склады.

"Сейчас трудно сказать, какой именно ширины была река в то время, но найденные в некоторых местах сваи свидетельствуют, что русло было на несколько метров шире нынешнего", - утверждает Гянис. И все же к началу XX в. русло реки Дане, по мнению историка, сузилось, позднее, в советские годы, набережная укреплена бетоном, уложенным на старинные сваи.

При советской власти изменилось и название реки: с Данге на Дане. Гянис удивляется, что после обретения Литвой независимости прежнее название не было возвращено, хотя клайпедчане и по сей день, произнося название реки, иногда, сами того не замечая, невольно вставляют букву "г" - Данге. "Примерно 10 лет назад была предпринята попытка вернуть реке ее старинное имя, но тогда языковеды утверждали, что название "Данге" - германизированное. Однако согласно новейшим историческим исследованиям, "данге" - куршское слово, означающее "дуга", "угол". Так река называлась еще до прихода в эти края немцев", - рассказывает историк". (www.nedelia.lt)

MemelВид справа показывает набережную Винтерхафен (Зимняя гавань), лоцмана и на фоне - белая лоцманская башня.

Винтерхафен - это участок Мемельской гавани (и порта Мемель), который был построен в 1855 году, однако припортовый квартал Винтерхафен ещё не упоминается в немецкой адресной книге от 1858 года, следовательно он был построен несколько позже.

Белая лоцманская башня была построена в 1807 году. Она была эмблемой Мемельского района Боммельсвитте (Bommelsvitte) (или просто Витте). Стояла на Зимней гавани (Винтерхафен), недалеко от северной оконечности улицы Holzstraße. С её смотровой площадки открывался великолепный вид на город.

До сегодняшнего дня башня не сохранилась. На этом месте (и далеко вокруг) располагается территория Клайпедского порта.

Теперь немного о том, почему мужчина на изображении - лоцман.

Благодаря немецкой адресной книге от 1909 года удалось узнать, что на Винтерхафене, в доме номер 8-9, располагалось лоцманское общежитие.

Вот запись из адресной книги:

"Eigentümer: Fiskus (Lotsenwohnheim);

Einwohner: Burnus, E., Seelotse; Kugel, L., Seelotse; Morr, A., Frl. Geschäftsinh. (Konfitürengeschäft Börsenstr. 1-4); Morr, J., Seelotsen-Witwe; Morr, J., Seelotse; Morr, W., Seelotse; Nehrke, K., Seelotse; Nehrke, P., Schlossergeselle; Schultz, W., Seelotse; Seintsch, F., Seeoberlotse; Wetzger, G., Seelotse; Wolff, C., Tischler-Witwe".

По записи видно, что в здании проживали, в основном, лоцмана и вдовы лоцманов. И всего одна вдова столяра.

MemelСлева на банкноте - снова вид с Винтерхафена на город. На фоне, силуэтом, видна лоцманская башня. Тот же лоцман на набережной.

Вокруг цветочное сплетение.

Номиналы справа и слева внизу цифрами.

Комментарий:

Клайпеда (лит. Klaipėda, нем. Memel) - третий по величине город Литвы после столицы Вильнюса и Каунаса. Расположен в западной её части, где Балтийское море переходит в Куршский залив. Административный центр Клайпедского уезда.

Благодаря своему относительно южному расположению, Клайпеда - крупнейший порт Литвы, как и российский Калининград, это один из крупнейших незамерзающих морских портов на берегах Балтийского моря и Куршского залива. Клайпеда и прилегающий к нему регион имеют особую, отличную от остальной Литвы историю. Данные археологических исследований свидетельствуют о том, что он был заселён предками литовцев - балтами, ещё в первые века нашей эры. До 1525 года Мемель принадлежал рыцарям Тевтонского ордена. До 1923 года - Германии, что отразилось на архитектурном облике этой "балтийской жемчужины". В силу своей истории, этнический и языковой облик города носил и носит многонациональный характер.

Рекой Данге (наряду с историческим названием, также официально называется Дане, а выше города - Акмена) город разделён на две части - левобережный Старый город и правобережный современный городской центр.

Нотгельды (нем. Notgeld - чрезвычайные/вынужденные деньги) - специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным - алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко - медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже - золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.