5 Франков 1939, Швейцария
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 11i |
Годы выпуска: | 17.05.1939 |
Тираж: | Serie: 20A-21Z - 5 mln. |
Подписи: | Der Präsident des Bankrates: Prof. Dr. Gottlieb Bachmann (1939 - 1947), Der Hauptkassier: Herr Erich Blumer (1936 - 1954), Ein Mitglied des Direktoriums: Dr. Paul Rossy (1937 - 1955) |
Серия: | Вторая серия |
Образец от: | 01.08.1913 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 125 х 70 |
Печатный двор: | Orell Füssli, Zürich |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Слева, в медальоне, швейцарский национальный герой - Вильгельм Телль. Гравировка на банкноте сделана с памятника Теллю в Альтдорфе, работы швейцарского скульптора Ричарда Кисслинга (Richard Kissling) 1895 года - "Вильгельм Телль со своим сыном, Вальтером". Это, вероятно, самая известная его работа.
Вильгельм Телль (нем. Wilhelm Tell; фр. Guillaume Tell; итал. Guglielmo Tell) - легендарный народный герой Швейцарии, уроженец кантона Ури, живший в конце XIII - начале XIV веков, искусный лучник, борец за независимость своей страны от Австрии и Священной Римской империи. Долгое время считался историческим лицом. Сейчас подлинность легенды о Телле оспаривается.
"Жестокий наместник (фогт) германского императора в Швейцарии Альбрехт (или Германн) Гесслер повесил на площади города Альтдорфа шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Геслер в наказание заставил его стрелять в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. Телль успешно справился с задачей, но затем он признался, что если бы попал в сына, то другой стрелой убил бы Геслера. По другой версии, в случае неудачи, Телль убил бы себя второй стрелой. Его отправили в тюрьму, но он убежал в горы. А позже, подстерёг Геслера на дороге между скалами и убил его стрелой. Хронологически событие это приурочено к 1307 году."
Ричард Кисслинг (Richard Kissling, 15 апреля 1848 - 19 июля 1919) - швейцарский скульптор.
Родился в Вольфвиле, Швейцарии. Кисслинг прошёл ученичество штукатуром, прежде чем переехал в Рим, где в течение 13 лет, изучал мастерство скульптора под руководством Лукаса Фердинанда Шлёса (Lukas Ferdinand Schlöth). В 1883 году на Национальной выставке в Цюрихе, Кисслинг показал свою работу - бюст швейцарского политика Альфреда Эшера. В результате, он получил в 1889 году заказ на статую Эшера в бронзе и граните, установленную позже перед аркой Центрального ж/д вокзала Цюриха.
Кисслинг стал одним из наиболее широко востребованных швейцарских скульпторов для изготовления памятников и мемориалов, хотя его героический классический стиль всё чаще рассматривался как устаревший к концу его карьеры.
Ричард Кисслинг позирует с гипсовой моделью его памятника Вильгельму Теллю в 1893 году. Сама бронзовая статуя была затем выставлена в знаменитом "Thiébaut foundry", в Париже. За фотографию отдельное спасибо фонду "Kunst und Kulturverein Hommage a Kissling" кантона Ури, господину Эриху Шенкеру.
Кисслинг победил в конкурсе на дизайн памятника Вильгельму Теллю в 1892 году. В этом конкурсе участвовало 30 артистов.
Швейцарские газеты писали тогда:
"Кисслинг произвёл детальное изображение Вильгельма Телля. Он сотворил одновременно и крестьянина и сильно человека в горах, с ярко выраженными мышцами, его мощная рука с любовью держит плечо его сына, маленького Вальтера. Кисслинг не пытался изобразить пронзённое стрелой яблоко, которое бы отвлекало от торжественности всей композиции. Несомненно, в конечном итоге, ему будет поручено обеспечить памятники для десятков городов в Швейцарии. Его бронза дала швейцарцам ощутимый образ фигур из их национальной истории, как в стародавние времена, ещё до появления средств массовой информации".
Ричард Кисслинг умер в Цюрихе 19 июля 1919 года. Этот знаменитый художник своей страны, которого когда-то называли "национальным скульптором Швейцарии", умер почти забытым, благодаря тому, что его "классический героический" стиль в то время уже считался морально устаревшим. Говорили, что гипсовую модель одной из его знаменитых работ "памятник Альфреду Эшеру" даже сбросили в озеро Цюрих. (fyumul.blogspot.de англ.)
Некоторые его работы:
1895 год - Памятник в Альтдорфе Вильгельму Теллю, результат национального конкурса и, вероятно, самая известная работа Кисслинга.
Статуя Йоахима Вадиана в Санкт-Галлен, 1904 год.
Памятник "Ризал" в парке Ризал, Манила, Филлипины, 1912 год. Возведен в парке, где национальный герой Филиппин был казнён.
За Вильгельмом Теллем, на фоне слева, горный пейзаж с домиком.
Альтдорф (нем. Altdorf) - столица кантона Ури, расположенного в самом центре Швейцарии. Население - 8 615 человек, в связи с этим не имеет статуса города (в Швейцарии на него могут претендовать поселения с количеством жителей свыше 10 тыс. человек).
По центру, сверху, серебряный крест с швейцарского герба. Крест напоминает о том, что суверенитет Швейцарии неприкосновенен. На протяжении многих столетий эта эмблема оставалась практически неизменной.
Номиналы цифрами в правом верхнем и нижнем углах, по центру прописью на немецком, французском и итальянском языках.
Реверс:
По всему полю банкноты узор.
По центру, сверху, серебряный крест с швейцарского герба. Крест напоминает о том, что суверенитет Швейцарии неприкосновенен. На протяжении многих столетий эта эмблема оставалась практически неизменной.
Номиналы цифрами по всем углам и, крупно, в центре.
Комментарий:
Вторая серия швейцарских франков провела более сорока лет в обращении. Банкнота в 5 франков была в обращении до 1980-го года. Почти 70 лет.
Художник-график: S. Balzer.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза