header Notes Collection
наверх

10 Долларов 1975, Новая Зеландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 166c
Годы выпуска: 1975 - 1977
Тираж: -
Подписи: Chief Cashier: Mr. R.L. Knight (in office 1973 - 1977)
Серия: Децимальная система. Третья серия
Образец от: 10.07.1967
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 155 х 77.5
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10  Долларов 1975

Описание

Водяной знак:

watermark

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

Джеймс Кук

Возможно, что прототипом изображения Джеймса Кука на банкноте послужила работа художника Натаниэла Дэнса, Лондон, 25 мая 1776 года.

Аверс:

10  Долларов 1975

Портрет королевы Справа королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley) в 1960 году перед началом королевского тура по Индии и Пакистану. Является одним из наиболее широко используемых изображений королевы. (Питер Саймс).

Приведенное изображение я нашел на сайте "National Portrait Gallery", ракурс не совпадает, но, вероятно, портрет служащий прототипом для гравера и данный принадлежат к одной фотосессии.

Тиара

На Ее Величестве кокошник тиара королевы Александры, которая также известна как русская Fringe Tiara (тиара с бахромой). Разработана в стиле головного убора русской крестьянской девушки. Ее конструкция основана на аналогичной диадеме, принадлежащей сестре королевы Александры - императрице России Марии Федоровне (принцессе Дагмар). Созданная фирмой Garrard, тиара содержит шестьдесят одну платиновую пластину, на ней установлены 488 бриллиантов. Это был подарок от 365-ти Леди королевства принцессе Александре, по случаю серебряной годовщины ее свадьбы с королем Эдвардом VII в 1888 году.

Ожерелье

В 1950 году король Георг VI заказал бриллиантовое колье для своей дочери, принцессы Елизаветы, инкрустированное 105 алмазами, унаследованных им после коронации. По словам Хью Робертса (директора королевской сокровищницы), ранее эти камни были использованы королевой Мэри для удлинения ее бриллиантового ожерелья, лишив их свободного статуса в королевской коллекции. Колье состоит из трех цепочек с бриллиантами соединенных треугольниками, переходящих на спине в одну. Его называют просто гирлянда ожерелье королевы, но многие используют имя Георга VI, чтобы быть немного более конкретными. Несмотря на то, что бриллиантовая коллекция королевы значительно пополнилась с 1950 года, это колье по прежнему остается одним из самых любимых украшений королевы. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Цветочные серьги

Существует множество историй о том, как королева Мэри изменяла драгоценности полученные ею в подарок или унаследованные. Эти бриллиантовые платиновые серьги являются еще одним таким примером. Большие центральные камни - это бриллианты из пары шикарных сережек, которые были подарком сэра Уильяма МакКиннона королеве Мэри по случаю ее свадьбы в 1893 году. Затем камни были переустановлены на другую ее пару кассетных сережек. Еще позже их перенесли на "Цветочные серьги", которые были созданы ювелирной фирмой Garrard. В новой, последней паре, каждый бриллиант окружен семью более мелкими камнями.

В 1953 году, после смерти королевы Мэри, они были унаследованы Елизаветой Второй. Она одевает их на официальные мероприятия, например, на Государственное открытие сессии парламента или на церемонию дня Ордена Подвязки. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью по центру.

Реверс:

10  Долларов 1975

Кеа попугай

Кеа (Nestor notabilis) - птица семейства попугаевых. Эндемик Новой Зеландии. Длина тела 46 см, вес 600-1000 грамм. В окраске оперения преобладает оливково-зелёный, иногда слегка буроватый цвет, под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет. Лапы серые. Восковица и радужка тёмно-серые. Клюв тёмно-серый, сильно загнутый, надклювье длинное. Имя попугай получил из-за громкого крика: "кеее-аа".

Это единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше.

Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды; их привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, и зачастую они вываливают содержимое на землю; очень игривые, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах.

Любимое место озорных кеа - курортные домики. Они высматривают неосторожных лыжников, которые оставят двери или окна открытыми, затем ныряют внутрь и раздирают на клочки все циновки, матрацы и подушки. Сами они также наслаждаются лыжным спортом, используя крутые крыши шале в качестве горнолыжной трассы. В одном таком лыжном шале бригада кеа оставляла часового у главного входа. Каждый раз, когда кто-то собирался выйти, часовой подавал сигнал другим, и птицы начинали сбрасывать снег с крыши над дверью. В результате лыжник оказывался засыпан снегом с ног до головы, а все кеа покатывались и кудахтали.

Их известная жажда к обследованию и манипулированию в сочетании с сильным любопытством делают их бичом для местных жителей и развлечением для туристов. Прозванные "клоунами гор", они будут исследовать содержимое рюкзаков или автомобилей, которые им приглянулись. Интересно об их поведении изложено в книге "Дикие и редкие: последний шанс их увидеть". Стивен Фрай и Марк Карвардайн (2009), отрывок из нее переведен в статье Попугай Кеа: хулиган, воришка и интеллектуал.

Всеядны, питаются взрослыми насекомыми и их личинками, червями, которых птица достаёт из-под камней и среди напочвенной растительности, в определённое время года кормится нектаром цветов и плодами.

Не брезгуют и падалью: в зимнее время иногда кормится павшими овцами. Известны случаи нападения кеа и на живых овец, приводившие животных к гибели.

До прихода европейцев, плацентарных млекопитающих в Новой Зеландии не было, за исключением человека, одного вида крыс и одного вида летучих мышей. Следовательно, кеа до этого времени не знал вкуса мяса. Обычно они нападают на овец при недостатке других кормов. Кеа имеют возможность расклёвывать раны благодаря сильным когтям и мощному клюву, используемым при лазании по коре деревьев. Это является современным примером преадаптации, когда уже сформированные приспособления принимают на себя новые функции.

В то же время, вред от кеа для скотоводства сильно преувеличен. Нападения на живых овец бывают редко. Найдя павшую овцу, пастух обычно приписывает ее смерть птице. По сравнению со значительной смертностью овец в стадах, которая бывает зимой, гибель их непосредственно от нападения кеа составляет совсем ничтожный процент. Однако кеа получил название убийцы овец и нещадно истреблялся. Из-за его постоянной близости, долгое время у людей создавалось ложное представление о его численности.

С 1970 года находится под защитой. В 1986 году фермеров убедили прекратить истреблять кеа в обмен на правительственные денежные компенсации.

Маори знали о кеа, но в их легендах о нем совсем мало упоминаний. Они столкнулись с попугаем в Южных Альпах, когда отправились туда на поиски нефрита. Его жесткое мясо они не оценили и, видимо, оперенье тоже их не привлекло, в отличие от ближайшего родственника кеа - попугая кака (Nestor meridionalis). Лишь у горных племен Вайтаха (Waitaha), попугай кеа считался покровителем. (The Encyclopedia of New Zealand англ.)

Лилия Горы КукаФото: Gertrude Saddle

Горный лютик или лилия Горы Кука (Ranunculus lyallii) является одним из видов Ranunculus (лютиковых), эндемичный для Новой Зеландии, произрастает на Южном острове и на острове Стюарт на высоте 700-1,500 метров, доминирует в национальном парке горы Кука. Во время цветения лютика, его белые цветы и крупные блестящие листья заливают горные склоны. Это великолепное зрелище не оставляет равнодушным ни одного фотографа, поэтому цветы лютика часто используются на открытках, марках и даже в качестве логотипа авиакомпании.

Самолет авиалинии Горы Кука

Свое имя цветок получил, благодаря ошибке шотландского исследователя доктора Девида Лайла (David Lyall), он изучал листья этого растения, которые похожи на листья лилии, в то время когда цветы еще не расцвели. Только 10 лет спустя немецкий геолог Юлиус фон Хааст (Sir Julius von Haast) и британский исследователь доктор Эндрю Синклер (Dr Andrew Sinclair), изучая цветы, установили, что растение относится к семейству лютиков, его также часто называют гигантским лютиком. Оно может достигать высоты одного метра, а его листья настолько большие, что собранной в них воды после дождя, хватает, чтобы напоить путника. Лилия Горы Кука - единственная в семействе лютиковых, которая имеет особенный механизм для выживания в суровых альпийских условиях. Тогда как обычные цветы имеют устьица на более прохладной нижней стороне листа, то у лилии они располагаются и на верхней. (Через устьица происходит испарение воды и газообмен) Днем, когда камни нагреваются - открываются верхние устьица, на прохладной стороне, ночью же наоборот. Цветок умеет регулировать работу природных клапанов, чтобы предотвратить высыхание листьев.

И все же лютик остается уязвимым растением. Завезенные животные: олени, серны, гималайские тары - сильно сокращают его популяцию. Также растению наносят урон, не придерживающиеся обозначенных трасс, любители пешеходного и горного туризма. На сегодняшний день долина Хукера (The Hooker Valley) в Аораки/ Национальном парке Горы Кука является хорошим примером того, как виды растений могут восстановиться после прекращения выпаса животных. В начале лета долина полна цветущих растений и является одним из самых популярных и доступных мест для их просмотра. (Department of Conservation англ.)

Гора Аораки/Кука

На фоне хорошо различима гора Кука или, как ее называют на языке маори, гора Аораки, что означает "большое белое облако". Гора Кука расположена в новозеландских Южных Альпах, недалеко от побережья, и является высочайшей точкой Новой Зеландии (3754 метров).

Гора сложена кристаллическими породами, покрыта снегом и ледниками и имеет форму седла с крутыми склонами. Внизу на склонах произрастают уникальные дождевые леса умеренного климата со многими эндемичными видами.

Маорийскую легенду об образовании горы можно найти в описании 5 фунтов 1956.

Номиналы цифрами внизу слева и сверху справа. Прописью сверху слева.

Комментарий: