header Notes Collection
наверх

5 Квача 1976, Малави

Каталог Краузе (Пика) Номер: 15a
Годы выпуска: 31.01.1976
Тираж: --
Подписи: Governor: Mr. John Zenus Ungapake Tembo (in office 1971 - 1984)
Серия: Выпуск 1976 - 1984 годов
Образец от: 31.01.1976
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 152 x 82
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Квача 1976

Описание

Водяной знак:

watermark

Чёрный петух - эмблема партии "Конгресс Малави" Хастингса Камузу Банды.

Также название валюты "Квача" происходит из языков Ньянджа (чева) и Бемба (языки группы Банту) и означает "рассвет" или "утренняя заря", а слово "Тамбала" (1 Квача состоит из 100 Тамбал) переводится как "Петух" с языка Ньянджа. Тамбала была так названа, поскольку петух всегда провозглашает рассвет.

Аверс:

5 Квача 1976

Hastings Kamuzu BandaЗа основу гравировки на банкноте было взято это фото доктора Банды.

На фото Хастингс Камузу Банда (справа) и Каньяма Хиуме (слева).

В июле 1960 года, в Лондоне, состоялась Конституционная конференция по Ньясаленду, в которой приняли участие доктор Банда, Ортон Чирва, Алеке Банда и другие видные африканские политические деятели. Именно здесь британское правительство решило, что Ньясаленд (Малави) должен стать самоуправляемым государством в начале 1963 года и, что Хастингс Банда должен стать его премьер-министром. Каньяма Хиуме же в 1961 году был избран членом парламента от региона Румфи (Rumphi) на севере страны и, затем, был назначен министром образования.

Хастингс Камузу Банда (Hastings Kamuzu Banda, март или апрель 1898 - 25 ноября 1997) - лидер борьбы за независимость Малави, государственный и партийный деятель, премьер-министр, пожизненный президент с 1963 по 1994 год. Установил однопартийный режим партии "Конгресс Малави", уничтоживший тысячи политических оппонентов.

Родился в марте или апреле 1898 года в городе Касунгу, в центральной части Малави (Ньясаленде). Окончив пресвитерианскую миссионерскую школу в городе Касунгу, он стал работать на угольных шахтах, сначала в Родезии, а после эмиграции в Южную Африку в 1917 году - в Данди и Боксбурге.

В 1922 году Хастингс Банда переехал в США. Здесь он окончил универститет Индианы в Блумингтоне и Чикагский университет, где получил степень бакалавра философии и исторических наук, а также медицинский колледж Мехарри в Нэшвилле (шт. Теннесси) в 1937 году.

До 1953 года Банда занимался медицинской практикой в Норт-Шилдсе (северная Англия) и Лондоне.

В Англии Банда связался с движением за национальное освобождение Малави. Он принимал активное участие в создании Африканского конгресса Ньясаленда в 1944 году и в работе V Панафриканского конгресса в Манчестере в 1945 году. С 1948 по 1953 год Банда активно выступал против создания Федерации Родезии и Ньясаленда. После учреждения Федерации, он покинул Англию и уехал в Кумаси (современная Гана), где продолжил врачебную практику. В 1958 году Банда вернулся на родину и был избран председателем партии Африканского национального конгресса. В марте 1959 года в Ньясаленде возникли беспорядки, после чего Банду и других лидеров Конгресса арестовали, а Конгресс запретили.

В 1960 году Банда вышел из заключения и принял участие в воссоздании Конгресса под названием Партия "Конгресс Малави". На прошедших в 1961 году выборах его партия победила, а в 1964 году Малави получила независимость.

Став во главе государства, Хастингс Банда ограничил деятельность оппозиционных партий и установил контроль над прессой и радио. В 1966 году он стал президентом, а в июле 1971 года - пожизненным президентом. Во внешней политике он в основном ориентировался на западные страны. В 1967 году его правительство признало ЮАР, что вызвало резкое осуждение других африканских стран.

Банда управлял страной до 1994 года, когда в Малави состоялись первые многопартийные выборы.

Хастингс Банда умер в Йоханнесбурге (ЮАР) 25 ноября 1997 года.

NyasaВ центре вид на озеро Ньяса. На озере лодка (долблёнка) с тремя рыбаками. На фоне горный массив и встающее, на рассвете, солнце.

Ньяса (также Малави, англ. Nyasa или Malawi, порт. Lago Niassa) - третье по площади и наиболее южное из озёр Великой Рифтовой долины в Восточной Африке, которое заполняет глубокую впадину в земной коре между Малави, Мозамбиком и Танзанией. Озеро пролегает с севера на юг, протяженность 560 км, глубина 706 м. Это девятое по величине и третье по глубине (после Байкала и Танганьики) среди пресноводных водоемов мира. Оно содержит 7% мировых запасов жидкой пресной воды и создает наиболее разнообразную озерную экосистему по числу видов, большая часть из которых - эндемики.

"Ньяса" - слово на языке яо, которое означает "озеро". Так назвал его Дэвид Ливингстон, который достиг озера в 1859 году. А первым европейцем, увидившем его, был португальский торговец Кандидо Хосе да Коста Кардозо (Candido José da Costa Cardoso). Он побывал тут в 1846 году.

boatsДолблёнка (челнок) - гребная, реже со съёмной мачтой лодка, выдолбленная из единого ствола дерева. Обычно не имеет киля.

В Африке часто изготавливаются из Африканского тика, хотя иногда используются другие виды древесины (Африканский тик в дефиците в некоторых областях Африки). Долблёнки применяются на глубоких озерах и реках, для прохода через каналы в болотах (например Макоро) или в мелководных районах используются для транспорта, рыболовства и охоты, в том числе, в прошлом, очень опасной охоты на бегемота.

palm treeСверху, в центре, ветви масличной пальмы.

Масличная пальма, или Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский (лат. Elaeis guineensis) - растение семейства Пальмовые (Arecaceae), вид рода Масличная пальма (Elaeis).

Масличная пальма является родным видом для тропической Африки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Габон, Гана, Гвинея, Кения, Либерия, Малави, Нигерия, Центральноафриканская Республика, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Заир), где она растёт на полях плювиальных лесов и вдоль воды.

Название рода происходит от греческого "élaion" = масло, название вида относится к одной из своих стран происхождения (Гвинея). Используется для получения ценного пищевого и технического масла.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью сверху.

Реверс:

5 Квача 1976

Двое рабочих на табачной плантации.

Табак (Malawi tobacco) одна из самых важных сельскохозяйственных культур в Малави. Он составляет более половины, 53%-55% ежегодно, экспортных поставок Малави и приносит большую часть валютных поступлений в казну страны. Торговля табаком также приносит богатые поступления в налоговую корзину.

Исходя из важности табачной отрасли, правительство Малави всячески поддерживает и субсидирует аграрный сектор и, особенно фермеров, выращивающих табак (Malawi tobacco).

Так, например, в 2009 году разразился грандиозный скандал, когда президент Малави Бингу Ва Мусарика (Bingu Wa Mutharika) выслал из страны четырех главных внешних покупателей табака и запретил деятельность их компаний на территории Малави за их отказ придерживаться установленных минимальных закупочных цен. За 24 часа он предложил этим компаниям покинуть Малави.

Несколько месяцев кряду недобросовестные компании и их руководство осуществляли попытки закупки табака у фермеров по демпинговым ценам, нанося большой ущерб плантаторам, кооперативным хозяйствам и их объединениям. За их низкие цены в покупке табака фирмы "Kevin Stainton", "Van der Merwe из Limbe Leaf Tobacco Company", "Colin Armstrong" и "Alex Mackay Premium Tama" были лишены лицензий и высланы из страны.

В своем интервью президент Мусарика сказал, что предпринял меры в отношении этих фирм адекватно их действиям в экономике Малави. Мы не позволим вести никакие действия направленные на вред политике и экономике Малави и благосостоянию наших людей. Длительное время время эти люди продолжали предлагать нашим фермерам намного более низкие цены, чем в соседних странах. Эти четыре компании саботировали экономику страны и вредили людям, которые выращивают табак для них.

Правительство объявило, что табак имеет национальное стратегическое значение в экономике Малави. Поэтому, любой саботирующий нашу экономику является врагом людей Малави и не имеет право быть в этой стране.

Как показали факты полученные при расследовании табачного инцидента, несмотря на соглашение, покупатели продолжали снижать стоимость табака, продолжали отклонять табак хорошего качества, предпочитая, чтобы тот был низкого качества и по низким ценам. Это напоминает сговор и ведет к прямой табачной войне.

Тогда президент Мусарика обратился ко всем своим ведомствам, чтобы сотрудничать и помочь ему защищать табачных фермеров Малави. Южная африканская страна зависит от сельского хозяйства и для повышения ее экономического благосостояния крайне важен табак - основной добытчик валюты. Мы не начинали табачную войну. Но если Табачную войну им объявят мы не можем её проиграть - малавийский табак (Malawi tobacco) лучший, наш народ трудолюбив и победа будет за нами. (www.coffee-malawi.ru)

Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах, в нижнем правом - прописью.

Комментарий: