5 Долларов 1967, Сингапур
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 2a |
Годы выпуска: | 12.06.1967 |
Тираж: | 45 000 000 (все года выпуска) |
Подписи: | Minister for finance: Mr. Lim Kim San |
Серия: | Первая серия - Орхидеи (1967–1976) |
Образец от: | 12.06.1967 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 127 × 71 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Голова льва.
Лев смотрит направо, символизируя взгляд, обращенный вперед.
Аверс:
По центру орхидея "Ванда Т.М.А" ("Vanda Т.М.А") - известный гибрид сортов Vanda sanderiana и Vanda Josephine van Brero.
Ванда (лат. Vanda) - род многолетних травянистых растений семейства Орхидные.
Включает 53 эпифитных, реже литофитных или наземных видов.
Аббревиатура родового названия - V.
Распространены в континентальной Юго-Западной Азии, Индонезии, на севере Австралии. Название рода произошло от санскритского слова "vanda". Именно так называют эти растения жители Индии.
Справа герб Сингапура.
Герб Сингапура - официальный символ островного государства Сингапур, расположенного в Юго-Восточной Азии.
Герб представляет собой червленый щит, на котором изображен серебряные полумесяц рогами вверх и над ним пять пятиконечных звезд, положенными в круг. Щитодержатели - восстающие лев и тигр настороже (смотрящие на зрителя) натуральных цветов, стоящие на двух золотых пальмовых листьях с лазоревой лентой на которой золотыми литерами начертан девиз на малайском языке: "Majulah Singapura".
Новая луна символизирует молодую нацию на подъёме, а пять белых звёзд отражают различные национальные идеи, включая мультикультурализм.
Герб поддерживают восстающие лев и тигр настороже, символизирующие собственно Сингапур и Малайзию, в состав которой он ранее входил. Под ними - голубая лента с золотой надписью "Majulah Singapura", что в переводе с малайского означает "Вперёд, Сингапур!".
Номиналы цифрами по всем углам, прописью справа, под гербом.
Реверс:
Множество лодок Twakow на реке Сингапур. Лодочная пристань (вид) взят, примерно, от моста Элгин, по которому проходит дорога Северный / Южный мост. Высокое здание справа - это здание страховой компании Asia Insurance, которое все еще стоит и известно теперь как Ascott Raffles Place.
Boat Quay - это историческая пристань в Сингапуре, которая расположена выше по течению от устья реки Сингапур, на ее южном берегу. Она простирается от магазинов возле UOB Center, тянется вдоль одного берега реки Сингапур до моста Элгин.
Это была самая оживленная часть старого порта Сингапура, на которую в 1860-е годы приходилось три четверти всего судоходства. Поскольку юг реки здесь напоминает брюхо карпа, который, согласно китайским поверьям, является источником богатства и процветания, в этом районе было построено множество магазинов.
Хотя обслуживание водного промысла больше не является основной задачей Boat Quay, магазины на нем были тщательно сохранены, и теперь в них находятся различные бары, пабы и рестораны. Таким образом, социально-экономическая роль Boat Quay в городе сместилась с торговли и морской коммерции, и теперь ее роль в большей степени отводится туризму и эстетике коммерческой зоны, которая окружает реку Сингапур. Это мягкий фронт космополитического банковского и финансового секторов, лежащий непосредственно за ним.
Лодочная набережная - это также название дороги вдоль набережной, которая с тех пор была преобразована в пешеходную зону.
В центре видны вершины Здания старого верховного суда и часовая башня концертного зала Виктория.
Множество лодок Твакоу (Twakow or Twaqo) на реке Сингапур. Лодочная пристань (вид) взят, примерно, от моста Элгин, по которому проходит дорога Северный / Южный мост. Высокое здание справа - это здание страховой компании Asia Insurance, которое все еще стоит и известно теперь как Ascott Raffles Place.
Твакоу это забытая сегодня рабочая лошадка Сингапура (1819-1982).
Сингапур, каким мы его знаем сегодня, начался, когда мистер Стэнфорд Раффлз подписал договор в 1819 году. Тогда здесь и была создана зона свободной торговли.
Транзитная торговля началась на северном берегу, но вскоре она переместилась на южный берег гавани. Эта часть была "оккупирована" китайскими иммигрантами из провинций Хоккиен (Hokkien) и Чаошань (Teochew). Они и начали строительство судов твакоу, впервые использованных в качестве небольшого прибрежного трейдера и, позже, основным судном в деле загрузки (выгрузки) большегрузных судов на рейде Сингапура.
В 1869 году открытие Суэцкого канала означало более интенсивный морской трафик в Сингапуре. С 1904 года значительно выросло значение торговли резиной.
В этом месте торговля всегда была благоприятной. Тут перегружаются рис, дерево, сахар и Гамбир.
Древесину для домов и кораблей в Сингапуре перевозили Тонгкунги (другие традиционные суда, использовавшиеся с XIX века).
Твакоу же служил для насыпных грузов (балк), таких как дрова, песок, гравий, и дроблёный камень. Суда загружались по максимуму, так чтобы вода коснулась шпунтового пояса обшивки (Garboard). Было удивительно, как твакоу вообще не трескались на части.
На основании измерений грузоподъемность твакоу изначально составляла около 50 тонн. После 2-й мировой войны размер и грузоподъёмность морских судов становится всё больше и больше. Так и твакоу - паруса с судна исчезли и буксировка стала обычным делом, пока они не стали достаточно большими, чтобы на них можно было поставить дизельные двигателя, что делало их более надёжными.
Так как портовый трафик всё возрастал, роль твакоу была изменена с прибрежного трейдера на "bumboat" (лодка, доставляющая провизию на суда).
С приходом на рынок крупных контейнеровозов в начале 1960-х эти традиционные суда стали изчезать.
В 1977 году правительство Сингапура запускает проект очистки реки от мелких судов в связи с постройкой на берегу гавани крупного торгово-коммерческого комплекса.
В 1983 году лодочная набережная, набережная Кларка и набережная Робертсона были очищены. Теперь, эти старые торговые районы с множеством твакоу должны были служить другим целям:
Набережная Кларка - развлечения, рестораны, бары, видовые площадки для туристов.
Лодочная набережная - офисы крупных торговых компаний и банковский сектор.
Набережная Робертсона - частный жилой сектор (кондоминимумы).
Но несколько твакоу ещё живы. Два из них точно используются и сегодня как рестораны на воде, а один, маленький, возит туристов, показывая им достопримечательности Сингапура.
В книге "История Сингапура" ("Singapore Lifeline") Марлен Танцер (Marlene Tanzer) показывает картину до и после очистки гавани (на фото).
Очень подробно о твакоу в Сингапуре вы можете прочесть тут (www.ebedejong.nl англ.).
Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза