500 Сум 1999, Узбекистан
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 81 |
Годы выпуска: | 1999 |
Тираж: | -- |
Подписи: | no signature |
Серия: | Серия 1994 года |
Образец от: | 1999 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 144 x 78 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
На широком белом поле с правой стороны банкноты имеется локальный водяной знак с изображением Герба Республики Узбекистан.
Аверс:
В левой части банкноты имеется узкое белое поле в виде полосы шириной 4 мм. Почти по центру банкноты по всей его ширине проходит защитная металлизированная полиэфирная нить, шириной 1,2 мм., имеющая многократно повторяющийся текст белого цвета "ЎЗБЕКИСТОН" с чередованием прямого и инверсного расположения букв.
Преобладающие цвета - светло-зеленый, вишневый, темно-красный и фиолетовый.
На лицевой стороне банкноты в верхней части на темно-фиолетовой полосе имеется текст "ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ-МАРКАЗИЙ БАНКИ" светлого тона с темно-фиолетовой тенью.
На левой стороне банкноты на фоне гильошированных узоров разных цветов изображен Герб Республики Узбекистан.
Государственный герб Республики Узбекистан утверждён 2 июля 1992 года и представляет собой изображение восходящего солнца над горами, реками и цветущей долиной, окруженными венком, состоящим справа из колосьев пшеницы и слева - из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками хлопка.
В верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий знак утверждения республики, внутри которого полумесяц со звездой.
В центре герба изображена птица Хумо с раскрытыми крыльями - символ счастья и свободолюбия.
Внизу на банте ленты венка, символизирующей Государственный флаг республики надпись "O'ZBEKISTON" (изначально применялся кириллический вариант "ЎЗБЕКИСТОН"). В цветном изображении Государственного герба Республики Узбекистан птица Хумо и реки - серебристые; солнце, колосья, раскрытые коробочки хлопка и надпись "O'ZBEKISTON" - золотистые; ветки, листья хлопчатника, горы и долины - зелёные, хлопок в раскрытых коробочках - белый; лента трехцветная, воспроизводящая цвета Государственного флага Республики Узбекистан; восьмигранник голубой, обрамленный золотистой каймой; полумесяц и звезда - белые.
Герб Узбекистана разработан с учетом многовекового национального и государственного опыта и традиций. Законом Республики Узбекистан от 2 июля 1992 года №616-XII "О Государственном гербе Республики Узбекистан" (Закон введён Постановлением ВС).
В центре герба изображена Хумо (птица счастья в Узбекистане) с простертыми крыльями - в узбекской мифологии символ счастья и свободолюбия. Узбекский поэт Алишер Навои характеризовал птицу Хумо как самое доброе из всех живых существ.
В верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий утверждение республики, внутри - полумесяц со звездой.
Изображение солнца символизирует свет, озаряющий путь узбекского государства, а также подчеркивает уникальные природно-климатические условия республики.
Две реки, изображенные под птицей - это Амударья и Сырдарья, которые протекают на территории Узбекистана.
Колосья являются символом хлеба, стебли с раскрытыми коробочками хлопка характеризуют главное богатство Узбекистана. Вместе, колосья и коробочки хлопка перевитые лентой Государственного флага, символизируют консолидацию народов, проживающих в республике.
На правой стороне расположены элементы остроугольного многореберного узора. На левой стороне, чуть выше Герба, расположен прямоугольный узор с эффектом совмещения с рисунком на оборотной стороне банкноты. Под Гербом Республики Узбекистан расположен семизначный номер с двухбуквенной серией латинского алфавита. Исполненный черным цветом с добавлением специальной магнитной краски этот семизначный номер и серия банкноты дублируется в нижней правой части банкноты, на белом поле. В нижнем правом углу рисунка, в орнаментальной рамке, расположена цифра "500" светло-фиолетового цвета, обозначающая достоинство банкноты, на которой имеется надпись "СЎМ", исполненная большими буквами темно-красного цвета.
В правых и левых нижних углах банкноты изображена цифра "500" темно-синего цвета, обозначающая достоинство банкноты. Под орнаментальной рамкой темно-красного цвета в прямом прямоугольнике имеется надпись в одну строку "ЎЗБЕКИСТОН СЎМИ РЕСПУБЛИКА ҲУДУДИДА ҲАММА ТЎЛОВЛАР УЧУН ЎЗ ҚИЙМАТИ БЎЙИЧА ҚАБУЛ ҚИЛИНИШИ ШАРТ" ("Принимается к оплате без ограничений на территории Республики Узбекистан по номинальной стоимости").
Орнаментальная рамка банкноты, надпись "ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ МАРКАЗИЙ БАНКИ", Герб, цифра "500" на правой и левой стороне, а также орнамент, расположенный в верхней части широкой белой полосы банкноты исполнены с применением металлографской печати, дающей ощущение толщины краски при прикосновении к банкноте кончиками пальцев. На верхней части правой стороны орнаментальной рамки имеется цифра "500", исполненная скрытой печатью, видимая при преломлении лучей солнца или света.
На белой полосе банкноты внизу имеется цифра "500" и под ней непрерывно повторяющийся текст: "ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ-МАРКАЗИЙ БАНКИ", выполненный микропечатью и хорошо видимый через лупу. Точно такая же полоса микротекста расположена в верхней части банкноты как продолжение орнаментальной рамки. В верхней части белого поля банкноты есть цифры "1999", обозначающие год выпуска образца банкноты. Под ним имеется розетка, которая в зависимости от угла наблюдения меняет цвет тона от зеленого к темно-красному.
При освещении банкноты ультрафиолетовыми лучами по всей бумаге видны хаотично впрессованные зеленые и голубые волокна и правая сторона рамки переливается. В левой нижней центральной части банкноты расположен семизначный номер с двухбуквенной серией латинского алфавита темно-зеленного цвета. На левой стороне Герба Республики Узбекистан в три ряда, друг на друге, расположенные на разных высотах высвечиваются цифры "500".
Реверс:
Преобладающие цвета - темно-красный, зеленый и голубой.
В центре, на голубом фоне, тёмно-красным цветом изображен памятник Амира Тимура, восседающего на коне. Памятник установлен в сквере Амира Тимура, в Ташкенте.
Сквер в центре Ташкента, ныне носящий название "Сквер Амира Тимура", был заложен перед зданием штаба Туркестанского военного округа по инициативе Михаила Черняева и по проекту архитектора Николая Ульянова в 1882 году на пересечении двух центральных улиц нового города - Московского и Кауфмановского проспекта под названием "Константиновского сквера".
Тамерлан, Тимур (чагат. تیمور [Temür, Tēmōr] - железо; 9 апреля 1336 - 18 февраля 1405) - среднеазиатский тюркский полководец и завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Полководец, основатель империи Тимуридов (1370 год) со столицей в Самарканде.
Амир Тимур (Тамерлан) - великая личность, знаменит своими завоевательными походами и суровым нравом. Умер во время похода на Китай и похоронен в мавзолее Эмира Тимура, в Самарканде.
Существует легенда о могиле Тамерлана. Согласно этой легенде существовало предсказание о том, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнётся великая и страшная война. Надпись на нефритовой надгробной плите гласит: "Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет".
Памятник Амира Тимура был торжественно открыт 31 августа 1994 года. Он расположен в самом центре столицы, в одном из красивейших и уютных скверов, который также носит имя великого полководца. После провозглашения независимости Узбекистана, в 1993 году знаковый памятник Карлу Марксу (расположенный на этом месте) был демонтирован, как не отвечающий идеологии нового государства.
Накануне третьей годовщины независимости Узбекистана сквер был переименован в "Сквер Амира Темура", а в его центре был открыт новый памятник скульптора Ильхома Джаббарова - бронзовый конный монумент Тамерлану - великому государственному деятелю и полководцу эпохи средневековья, одному из основателей узбекской государственности, призванный идеологически консолидировать общество вокруг великих свершений своих предков. Присутствовавший на его открытии президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с речью, в которой сказал: "Наш народ, на протяжении долгих лет находившийся в колониальных тисках, был лишен возможности почитать своего великого соотечественника, воздать должное его историческим заслугам".
На синем фоне в виде множественных тонких линий под разными углами изображена противокопировальная печать "X". Голубой фон обрамлен гильошированными линиями, изображенными в виде развевающихся полос с левой и верхней сторон. На правой стороне памятника, в национальном стиле, нанесён разноцветный орнамент. В нижней части банкноты, в прямом прямоугольнике, тёмно-красным цветом написан текст: "ЎЗБЕКИСТОН СЎМИНИ ҚАЛБАКИЛАШТИРИШ ҚОНУНГА МУВОФИҚ ТАЪҚИБ ҚИЛИНАДИ" ("Подделка билетов Банка Республики Узбекистан преследуется по статье уголовного кодекса").
На фоне орнаментальных разноцветных элементов, в нижнем правом углу, имеются расположенные друг на друге надписи "500" и "СЎМ" разных цветов. Точно такие же надписи "500" и "СЎМ" имеются в левом верхнем углу жёлтого фона, но меньших размеров и изображены одним тёмно-красным цветом. В левом нижнем углу банкноты, на орнаментальной рамке, тёмно-красным цветом изображена цифра "500" большого размера.
Орнаментальная рамка, памятник Амира Темура, восседающего на коне, цифры "500" и надписи "СЎМ" исполнены с применением металлографской печати, дающей ощущение толщины краски при прикосновении к банкноте кончиками пальцев. При освещении банкноты ультрафиолетовыми лучами, по всей бумаге видны хаотично впрессованные зелёные и голубые волокна, а также выделяются орнаментальная часть и фон.
Комментарий:
Современный сум введен в обращение в соотношении 1 сум = 1000 сум-купонов с 1 июля 1994 года Указом Президента Узбекистана № УП-870 от 16 июня 1994 г. "О введении в обращение национальной валюты Республики Узбекистан", в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Узбекистан от 3 сентября 1993 года № 952-XII. С 1 августа 1994 года сум является единственным законным платёжным средством на территории Республики Узбекистан.
В настоящий момент все банкноты (кроме купонов 1992 года) и монеты де-юре являются законными средствами платежа, однако номиналы менее 100 сумов фактически не используются.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза