наверх
header Notes Collection

5 Сум 1994, Узбекистан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 75a
Годы выпуска: 01.07.1994
Тираж: --
Подписи: no signature
Серия: Серия 1994 года
Образец от: 01.07.1994
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 142 x 69
Печатный двор: Harrison ans Sons Limited, UK (after 1997 Thomas De La Rue security), Hayes and High Wycombe

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Сум 1994

Описание

Водяной знак:

watermark

На широком белом поле с правой стороны банкноты имеется локальный водяной знак с изображением Герба Республики Узбекистан.

Аверс:

5 Сум 1994

С левой стороны банкноты по всей ширине банкноты впрессована защитная нить, имеющая многократно повторяющийся текст белого цвета "ЎЗБЕКИСТОН" с чередованием прямого и наклонного расположения букв.

Преобладающие цвета на лицевой стороне - синий и красно-бурый.

В центральной части изображён архитектурный фрагмент башни “Минораи Колон” в г. Бухаре.

Minorai Kalon

Минарет Калян (узб. Minorai Kalon, тадж. Манораи Калон - Большой минарет) - старейший минарет в Бухаре, часть комплекса Пои-Калян, является самым высоким сооружением старой Бухары, его высота 46,5 метров.

Минарет Калян был наблюдательным пунктом, также имел религиозную функцию. Он служил местом призыва мусульман на праздничную или пятничную молитву в мечеть, которая расположена рядом, у его подножия. Предполагают, что иногда он был и местом публичной казни во времена Бухарского Эмирата.

Много легенд связано с этой величественной конструкцией, например, история о том, что мастер-строитель, который заложил фундамент из алебастра и молока верблюда, исчез, а вернулся только через два года, когда фундамент стал прочным и приступил к кирпичной кладке. На трёх его поясах сохранились надписи: дата строительства - 1127 год, имя жертвователя - тюркского правителя Бухары Арслан-хана и имя строителя - Усто Бако, могила которого, по преданию, находится в одном из близлежащих кварталов.

Бако возвёл характерный для Мавераннахра минарет в виде круглоствольной кирпичной башни, сужающейся к верху: диаметр её внизу - 9 м., вверху - 6 м., высота - 45,6 м.

Минарет представляет собой массивный круглый столб, сложенный из жжёного кирпича и увенчанный фонарем-ротондой с 16 сквозными арочными проемами. По всей высоте минарета 12 декоративных поясов, на каждом из которых свой особый узор. Внутри столба вьется кирпичная винтовая лестница, ведущая на площадку шестнадцатиарочной ротонды-фонаря, опирающуюся на выступающие ряды кладки, оформленные в виде пышного сталактитового карниза - шарафа.

coat of arms

Над минаретом, на белом круглом фоне, расположен Герб Республики Узбекистан, исполненный синим цветом.

Герб утверждён 2 июля 1992 года.

Государственный герб Республики Узбекистан представляет собой изображение восходящего солнца над горами, реками и цветущей долиной, окруженными венком, состоящим справа из колосьев пшеницы и слева - из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками хлопка.

В верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий знак утверждения республики, внутри которого полумесяц со звездой.

В центре герба изображена птица Хумо с раскрытыми крыльями - символ счастья и свободолюбия.

Внизу на банте ленты венка, символизирующей Государственный флаг республики надпись "O'ZBEKISTON" (изначально применялся кириллический вариант "ЎЗБЕКИСТОН"). В цветном изображении Государственного герба Республики Узбекистан птица Хумо и реки - серебристые; солнце, колосья, раскрытые коробочки хлопка и надпись "O'ZBEKISTON" - золотистые; ветки, листья хлопчатника, горы и долины - зелёные, хлопок в раскрытых коробочках - белый; лента трехцветная, воспроизводящая цвета Государственного флага Республики Узбекистан; восьмигранник голубой, обрамленный золотистой каймой; полумесяц и звезда - белые.

Герб Узбекистана разработан с учетом многовекового национального и государственного опыта и традиций. Законом Республики Узбекистан от 2 июля 1992 года №616-XII "О Государственном гербе Республики Узбекистан" (Закон введён Постановлением ВС).

В центре герба изображена Хумо (птица счастья в Узбекистане) с простертыми крыльями - в узбекской мифологии символ счастья и свободолюбия. Узбекский поэт Алишер Навои характеризовал птицу Хумо как самое доброе из всех живых существ.

В верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий утверждение республики, внутри - полумесяц со звездой.

Изображение солнца символизирует свет, озаряющий путь узбекского государства, а также подчеркивает уникальные природно-климатические условия республики.

Две реки, изображенные под птицей - это Амударья и Сырдарья, которые протекают на территории Узбекистана.

Колосья являются символом хлеба, стебли с раскрытыми коробочками хлопка характеризуют главное богатство Узбекистана. Вместе, колосья и коробочки хлопка перевитые лентой Государственного флага, символизируют консолидацию народов, проживающих в республике.

СЕМУРҒ

С двух сторон минарета, в орнаментальном узоре геометрической формы, изображены две птицы “СЕМУРҒ” сине-белого цвета c портала медресе Диван-беги (XVII в.), в Бухаре.

Симург (авест. "mərəγō saēnō", откуда позднее пехл. "Sēnmurw", тадж. "Симурғ" - дословно "вершинник", "птица с вершины дерева/горы") - фантастическое существо в иранской мифологии, царь всех птиц.

В период существования арийской общности, и после обособления иранцев Симург мыслился как гигантский мифологический орёл. Однако не позднее середины I тыс. до н. э. у части иранцев складывается представление о Симурге как существе полиморфном, обликом подобном летучей мыши. Считалось, что Симург выглядит как огромный сокол с женской грудью или как хищная птица с чертами льва или собаки.

Симург обладал функцией благого покровителя отдельных людей и особенно человеческих коллективов. Эта функция ярко отразилась в "Шахнаме" Фирдоуси, где Симург играет важную роль в истории Заля и его сына Рустама. Признано, что отразившийся в "Шахнаме" цикл сказаний-былин об этих эпических персонажах сложился в среде близкородственных европейским скифам и сармато-аланам азиатских восточноиранских по языку сакских племен. Это дает основания полагать, что Семаргл у скифов и сармато-алан, как и Симург в сказаниях саков, мог считаться покровителем отдельных людей и их коллективов (родов, племен), что и стало причиной значимости его почитания какой-то частью этой отрасли восточных иранцев. Исходя из функции благого покровителя, Симурга часто изображали на талисманах. Сенмурв (Симург) был династийным символом Сасанидов.

В зороастрийских текстах ("Яшты" XIV) говорится, что Симург сидит под Мировым Древом, на котором произрастают все семена мира, и взмахами крыльев рассыпает эти семена, которые дождь и ветер разносит по всему свету; в более поздних легендах Древо и Симург отождествляются.

Гнездо Симурга расположено на горе Эльбурс. Симург упоминается в "Беседе птиц" суфийского мистика Фарид-ад-Дина Аттара. Существует также легенда, что Симург живет семьсот лет, и, когда у него подрастает сын, бросается в огонь.

Образ птицы Симург имеет различную трактовку. Чаще она воспринимается как вещая птица справедливости и счастья, но в некоторых мифах она является сторожем, восседающем на горе, отделяющей потусторонний мир.

Под гербом, на фоне архитектурной детали, изображена декоративная цифра "5", белого цвета с темно-синей тенью, и под ней текст "БЕШ СЎМ", белого цвета с темно-синей тенью. Между цифрами "5", в расположенной в центре рамке цвета охра, имеется текст в 2 строки: "ЎЗБЕКИСТОН СЎМИ РЕСПУБЛИКА ҲУДУДИДА ҲАММА ТЎЛОВЛАР УЧУН ЎЗ ҚИЙМАТИ БЎЙИЧА ҚАБУЛ ҚИЛИНИШИ ШАРТ" ("Принимается к оплате без ограничений на территории Республики Узбекистан по номинальной стоимости"), исполненный синим цветом.

В правой нижней части банкноты изображен орнамент, в середине которого, на зелёном фоне розетки, имеется цифра "5" белого цвета, окантованная линией светло-коричневого цвета. Над розеткой расположена цифра "1994", светло-коричневого цвета, обозначающая год выпуска банкноты.

Меры защиты:

Между двумя красно-синего цвета полосами боковых сторон основной рамки расположен непрерывный микротекст: "ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ-МАРКАЗИЙ БАНКИ" сине-красного цвета, видимый с помощью лупы.

Внизу центральной части банкноты, на ажурном геометрическом фоне сине-голубого цвета, по бокам башни “Минораи Калон” имеются две цифры "5", выполненные скрытой печатью и видимые при преломлении лучей солнца или света.

В левой рамке банкноты, в верхней её части, а также в правой рамке, в нижней её части, имеется семизначный номер с двухбуквенной серией латинского алфавита, исполненный черным цветом.

Реверс:

5 Сум 1994

Преобладающие цвета на оборотной стороне - синий, зеленый и фиолетовый.

Navoi

Архитектурно-скульптурная композиция с монументом Алишера Навои, установленная в Национальном парке имени Навои г. Ташкента. Памятник исполнен синим цветом и изображен на фоне неба светло-голубого цвета, переходящего к середине в сиреневый.

Памятник был установлен в 1968 году, на проспекте Навои в Ташкенте, перед Театром молодежи Узбекистана. Позже был перемещён в в Национальный парк имени Навои. Скульпторы - Д. Рябичев, К. Салахитдинов, архитектор - Ф. Турсунов.

Памятник Алишеру Навои расположен в центре большого национального одноименного парка, раскинувшегося позади Дворца Дружбы Народов.

К нему ведут широкие ступени, поднявшись по ним, вы попадаете на смотровую площадку, в центре которой находится Ротонда и памятник великому узбекскому поэту XV в. Алишеру Навои (9 февраля 1441 - 3 января 1501 гг.).

Внутреннее оформление купола Ротонды выполнено в восточном стиле. Хорошо читаются строки стихов поэта: "Поймите, люди всей земли, вражда плохое дело, живите в мире меж собой, нет лучшего удела". Алишер Навои, живя 500 лет назад, понимал, что самое ценное в жизни - это мир, а самое ценное для семьи - это женщина, которая не просто будет прислугой и домработницей. Это женщина, которая будет его душевным другом, его соратником. И он писал: "Прекрасен дом, в котором есть жена, прекрасная хозяйка и подруга, но та обитель света лишена, в которой нет жены, хозяйки, друга".

Он оставил свыше 30 произведений в прозе и стихах. Наиболее выдающееся произведение - Хамса (Пятерица), состоящая из поэм: "Смятение праведников", "Фархад и Ширин", "Лейли и Межнун", "Семь планет" (Семь странников), "Стена Искандера".

До Алишера Навои вся восточная литература писалась на языке фарси, этот язык до сих пор считается наиболее благозвучным для передачи литературной мысли. Но Алишер Навои своими произведениями доказал, что узбекский язык может быть не менее красивым и лиричным. Он поднял на должную высоту узбекский литературный язык и этим заслужил право называться основоположником узбекской литературы, а его прекрасные произведения переведены на многие языки мира. (www.tashkenthotels.ru)

В уголках нижней части рисунка внутри рамки расположены две орнаментальные розетки голубого цвета, в середине которых изображена цифра "5" белого цвета с линейной окантовкой синего цвета. Между ними помещена рамка цвета охра, в которой в две строчки размещен текст "ЎЗБЕКИСТОН СЎМИНИ ҚАЛБАКИЛАШТИРИШ ҚОНУНГА МУВОФИҚ ТАЪҚИБ ҚИЛИНАДИ" ("Подделка билетов Банка Республики Узбекистан преследуется по статье уголовного кодекса").

В центре банкноты имеется противо-копировальная печать в виде знака "X". Под воздействием ультрафиолетовых лучей на лицевой стороне, в центре банкноты, светится цифра "5", в центральной рамке светло-охристый цвет, серия и номер банкноты темно-зеленого цвета, на оборотной стороне, в центре нижней части - детали, изображённые светло-охристым цветом, зеленые и голубые волокна.

Комментарий:

Современный сум введен в обращение в соотношении 1 сум = 1000 сум-купонов с 1 июля 1994 года Указом Президента Узбекистана № УП-870 от 16 июня 1994 г. "О введении в обращение национальной валюты Республики Узбекистан", в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Узбекистан от 3 сентября 1993 года № 952-XII. С 1 августа 1994 года сум является единственным законным платёжным средством на территории Республики Узбекистан.

В настоящий момент все банкноты (кроме купонов 1992 года) и монеты де-юре являются законными средствами платежа, однако номиналы менее 100 сумов фактически не используются.