наверх
header Notes Collection

20 Марок 1980, Германия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 32d
Годы выпуска: 02.01.1980
Тираж: -
Подписи: Bundesbank Präsident: Dr. h.c. mult. Karl Otto Pöhl (01.01.1980 - 31.07.1991), Vizepräsident: Prof. Dr. oec. publ. Dr. h.c. mult. Helmut Schlesinger
Серия: Серия 1960 года
Образец от: 02.01.1980
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 70
Печатный двор: Bundesdruckerei GmbH, Berlin

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Марок 1980

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет нюрнбергской патрицианки и жены купца Эльсбет Тухер (урождённой Пуш), 1499 год.

Аверс:

20 Марок 1980

Elsbeth TucherГравировка на банкноте сделана с портрета нюрнбергской патрицианки и жены купца Эльсбет Тухер (урождённой Пуш, Pusch). Портрет творчества Альбрехта Дюрера, масло по дереву, размер 29 x 23 см., написан в 1499 году. Сегодня находится в галерее старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister), в замке "Wilhelmshöhe" (Schloss Wilhelmshöhe), в Касселе.

Эльсбет Тухер (урожденная Пуш) изображена в платье из богатой парчи. В верхней части панели надпись: "Эльсбет Никлас Тухер в свои 26 лет, 1499 год". Это правая створка диптиха, на левой части которого был изображен её муж - Николас Тухер. Портрет Николаса не сохранился до наших дней.

Эльсбет держит своё обручальное кольцо, а застёжка на её блузке формирует инициалы "NT", предположительно - подарок от мужа. Инициалы "WW" на кромке блузки и таинственные буквы "MHIMNSK" на ленте объёмного платка (её головной убор) до сих пор вызывают различные догадки и предположения. На её плечах - золотое ожерелье, свидетельство социального положения.

Над парапетом, слева от панели с резным узором по дереву, пейзаж с озером и дорогой, ведущей к далёким горам, скопившимся под грозовым небом. (Web Gallery of Art)

Реверс:

20 Марок 1980

Скрипка, кларнет и смычок символизируют мир немецкой музыки (die Welt der deutschen Musik).

Немецкая классическая музыка зародилась в начале XVIII века и переживала расцвет в течение следующих двухсот лет. Такие композиторы, как Иоганн Себастьян Бах и Людвиг ван Бетховен заложили основы классической музыки, а Франц Шуберт и Роберт Шуман стали первыми композиторами романтизма. Более поздние композиторы - Рихард Вагнер, Карл Орф, Макс Регер - обращались к национальным корням и совмещали народную германскую музыку с классической. В XX веке Германия дала миру одних из самых ярких композиторов - Пауля Хиндемита, Арнольда Шёнберга, Карлхайнца Штокхаузена.

Помимо композиторов, живших на территории современной Германии, немецкие композиторы Австрии (Моцарт, Лист, Штраус) внесли значительный вклад в немецкую и мировую музыку.

Германия сделала большой вклад в различные жанры рок-музыки, имея на мировой сцене таких представителей, как Scorpions, Bonfire (хард-рок), Accept, U.D.O., Grave Digger (хэви-метал), Blind Guardian, Helloween (пауэр-метал (основоположники стиля)), Gamma Ray, Kreator, Sodom, Destruction, Tankard (трэш-метал), Rammstein, Oomph! (индастриал-метал), Unheilig, In Extremo, Tanzwut (фолк-рок), Crematory, Lord of the Lost (готик-рок), Guano Apes (альтернативный рок), ASP, Das Ich, Untoten (готика), Tokio Hotel (поп-рок), Cinema Bizarre (глем-рок), Nevada Tan.

Электронная музыка Германии представлена такими исполнителями и коллективами, как Tangerine Dream, Kraftwerk, Enigma, Клаус Шульце. Известные проекты и музыканты в стилях транс, поп-транс и техно: Scooter, Sash!, Пол ван Дайк, ATB, Blank & Jones, 666, Маркус Шульц, Cosmic Gate, а также Кай Тресид, Оливер Либ (Oliver Lieb), Тимо Маас (Timo Maas), Talla 2XLC. Подавляющее число коллективов в стиле Евродэнс (1990-е) были из Германии: Activate, Captain Jack, Culture Beat, E-rotic, Fun Factory, La Bouche, Masterboy и другие.

Сцена поп-музыки Германии известна с 70-х годов, такие её представители, как Sandra, Modern Talking, Dschinghis Khan, Boney M., Bad Boys Blue добились успеха далеко за пределами своей страны, в том числе, и в России. На сегодняшний день музыкальный рынок Германии является третьим по значимости в мире.

Немецкой сцене присущи свои узко-национальные разновидности. Так, например, выделяют такие направления в музыке Германии, как краут-рок (ответвление прогрессивного рока), Neue Deutsche Welle (ответвление новой волны), Neue Deutsche Härte. В Германии зародился жанр пауэр-метал, впоследствии ставший международным.

Печать немецкого Бундесбанка.

Надпись справа, сверху: "Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird mit Freiheitsstrafe nicht unter zwei Jahren bestraft".

Перевод звучит так: "Кто подделывает банкноты или запускает в оборот подделки будет подвергаться лишению свободы на срок не менее двух лет."

На немецких марках, напечатанных до 1963 года (тогда изменилась трактовка данной статьи в немецком законодательстве) вместо слова Freiheitsstrafe (лишение свободы) стояло слово Zuchthaus (исправительный дом). На тот момент само понятие исправительный дом изжило себя, поэтому и было заменено.

Среди коллекционеров банкноты третьей серии (Серии 1960 года) со словом Zuchthaus ценятся на порядок выше выпусков той же серии в 1970, 1977 и 1980 годах. Хотя, в целом, все банкноты этой серии ценятся выше обменного курса, по которому, кстати, Бундесбанк до сих пор принимает их к обмену.

Комментарий:

Двадцать Марок этой серии стали рекордсменом в немецком денежном обращении - банкнота находилась дольше всех в обороте. Эта нота третьей серии, впервые, была выпущена в оборот 10 февраля 1961 года. Только через 11 371 день (почти 31 год) эти 20 Марок были выведены из обращения.

На банкноте подписались:

Karl Otto Pöhl

Карл Отто Пёль (01.12.1929 - 09.12.2014).

Helmut Schlesinger

Гельмут Шлесингер (04.09.1924).

Hermann Eidenbenz

Художник-график: Герман Айденбенц (Hermann Eidenbenz).

Герман Айденбенц (4 сентября 1902 - 25 февраля 1993) - швейцарский художник-график и дизайнер марок.

Когда Герман родился, его отец работал на несколько компаний в Индии. Его мать была родом из Германии (Швабия). Своё образование Герман, однако, получил в Швейцарии.

Его обучение в качестве графического художника состоялась в Швейцарии, сначала в фирме Orell Füssli, в Цюрихе, а затем в школе прикладного искусства, там же. С 1923 года он пребывал в Берлине, работая на фирму "Deffke und Hadank". Уже в 1926 году он стал учителем по шрифтам и графики в художественно-промышленной школе в Магдебурге, Германия. Он практиковался шесть лет этой профессии, прежде чем открыл свою собственную графическую студию в Базеле со своими братьями, Рейнгольдом и Вилли. В 1937 году он был вовлечен в оформление павильона Швейцарии для Всемирной выставки в Париже. С 1940 по 1943 годы Герман преподавал в общей торговой школе, в Базеле.

В 1945 году он изобрёл шрифт "Graphique", а в 1950 - шрифт "Кларендон" ("Clarendon"). Сегодня эти шрифты доступны в библиотеке Линотайп (Linotype Library).

В 1953 году он вернулся в Германию и стал главой отдела коммерческого искусства в школе искусств Брауншвайга. В 1955 году он присоединился к компании "Fa. Reemtsma" из Гамбурга, в качестве художественного сотрудника.

Он создал многочисленные логотипы и плакаты. Это также включает в себя логотип "Basler Verkehrsbetriebe" (BVB). Гербы с двумя Василисками украсили так много транспортных средств BVB в Базеле, как никогда ранее. В 1947 году вышел первый автомобиль.. Кроме того Айденбенц взял на себя даже графическое оформление автомобильных номеров, используемых с 1947 года по сегодняшний день.

Он создал в Швейцарии и Германии множество банкнот и почтовых марок. Им были разработаны первая серия немецких марок, выпущенных немецким Бундесбанком и и пятая серия банкнот швейцарских франков, которая поступила в обращение с 1956 года. Он также был дизайнером немецкой почтовой марки, выпущенной к 100-летию Гаусса, в 1955 году.