header Notes Collection
наверх

10 Песо 1960, Куба

Каталог Краузе (Пика) Номер: 88c
Годы выпуска: 1960
Тираж: -
Подписи: Presidente del Banco: Ernesto Che Guevara (29 November 1959 - 23 February 1961), Ministro de Hacienda: Rufo López-Fresquet
Серия: Без серии
Образец от: 1956
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 157 х 66
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Песо 1960

Описание

Водяной знак:

Аверс:

10 Песо 1960

Текст по всему полю банкноты: "Banco Nacional de Cuba".

Carlos Manuel de Céspedes del CastilloГравировка на банкноте сделана с этого фото Карлоса Мануэля де Сеспедеса.

Карлос Мануэль де Сеспедес дель Кастильо (Carlos Manuel de Céspedes del Castillo, 18 апреля 1819 - 27 февраля 1874) - один из руководителей Десятилетней войны Кубы против испанских колонизаторов (1868-1878 годы). За патриотическую деятельность кубинцы называют его "Отцом Родины" (Padre de la Patria).

Родился в семье крупного плантатора. Учился в Гаване, получил степень бакалавра гражданского права (22 марта 1838). В 1840-1844 годах учился в университетах Барселоны и Мадрида. По профессии - адвокат. После возвращения из Испании приобрел "Ла-Демахагуа" (исп. La Demajagua), поместье с табачной плантацией в восточной части Кубы, около Баямо.

Сеспедес возглавил восстание, которое вспыхнуло на Кубе 10 октября 1868 года. В самом его начале он освободил принадлежавших ему рабов и включил их в свой отряд, подавая пример остальным участникам войны за независимость. Армия, созданная Сеспедесом, быстро захватила три восточные провинции. В местечке Яра он обнародовал Манифест ("Клич из Яра"), в котором объявил о создании независимой Кубы. Девизом восставших стал лозунг "Независимость или смерть!".

После года борьбы в 1869 году при его участии была составлена первая кубинская конституция, которая была принята 10 апреля 1869 года на Учредительной ассамблее от средних и восточных департаментов. Согласно этой конституции рабство на Кубе отменялось, Куба провозглашалась суверенной независимой республикой из 4 штатов, а Сеспедес был избран ее первым Президентом. В 1873 году его сменил председатель палаты депутатов Сальвадор Сиснерос.

В 1874 году Сеспедес был захвачен в плен испанцами и в феврале того же года расстрелян. Один из высших орденов Кубинской республики - орден Карлоса Мануэля де Сеспедеса.

Слева красная эмблема национального банка Кубы (герб Кубы, на фоне пятиконечная звезда).

La Demajagua SugarmillВ центре руины сахарного завода в национальном парке-музее "Ла-Демахагуа", в бывшем поместье Карлоса Мануэля де Сеспедеса, в провинции Гранма. Парк-музей был объявлен национальным памятником 6 июня 1978 года.

"Ла-Демахагуа" - старый сахарный завод вблизи Мансанильо (в настоящее время в восточной провинции Гранма), один среди сотен сахарных заводов, которые распространились по всей стране в рамках начинающегося развития сахарной промышленности и стали вехой в истории Кубы.

Именно в этом месте, рабами и мастерами, день за днём работающими в огромной, зеленой плантации сахарного тростника, началось восстание людей, которое привело к вооруженной борьбе между кубинцами и испанцами.

10 октября 1868 года - это дата, отмечаемая всеми кубинцами, как начало войны острова за независимость.

Карлос Мануэль де Сеспедес, который был владельцем сахарного завода (и всего поместья) и почитается кубинцами как "Отец Родины", решил обосноваться в "Ла-Демахагуа" в 1866 году, купив у своего брата, Франциско Хавьера, сахарный завод, на котором ввёл технические обновления и первую, в своём роде, систему оплаты труда.

Роно утром, 10 октября 1868 года, он собрал работников и объявил о своем решении освободить своих рабов, которых он призвал присоединиться к общей борьбе. Этим утром он представил народу кубинский флаг и зачитал манифест, который содержал объявление войны против испанского колониализма и оглашал все цели борьбы кубинцев - независимость и равенство всех людей.

Кубинские землевладельцы, крестьяне, рабы, ремесленники и черные свободные мулаты стали движущей силой в вооруженной борьбе, к которой присоединились и радикально настроенные рабочие, бизнесмены, иностранные комбатанты и даже испанцы, которые были убеждены в справедливом характере дела.

Только несколько элементов сахарного завода, разрушенного различными факторами, начиная от войны до погодных условий, дожили до нашего времени. Огромные зубчатые колеса его машин остались нетронутыми до сегодняшнего дня, "отдыхая", величественно, под сенью дерева.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью справа и слева.

Реверс:

10 Песо 1960

Герб в центре.

coat

Герб Кубы является официальным геральдическим символом Кубы. Он состоит из щита под Фригийским колпаком, обрамлённого дубовой ветвью с одной стороны и веткой лавра с другой. Герб был создан Мигелем Толоном и был принят 24 апреля 1906.

Герб Республики Куба имеет форму щита, разделенного на три части, в верхней части изображен ключ, расположенный между полуостровами Флорида и Юкатан и запирающий вход в Мексиканский залив. Вдали видно восходящее солнце Свободы. Пальмы и вершины гор - символы патриотизма, свободы и независимости Кубы. Слева три синие полосы кубинского флага означают единство трех составных частей Кубы. Сверху герб венчает красный фригийский колпак, символизирующий стремление к достижению высоких идеалов.

Слева молочные коровы, символизирующие развитие молочной промышленности Кубы.

Для дореволюционной Кубы был характерен высокий уровень социального неравенства, по этой причине использование интегральных показателей для определения уровня жизни населения малоприменимо - "де-факто было две Кубы, в одной элита жила прекрасно и комфортабельно, а в другой самые необходимые для жизни вещи было не достать".

Одним из важнейших шагов правительства во главе с Ф. Кастро явилось принятие 17 мая 1959г. закона об аграрной реформе, положившего конец латинофундизму. По этому закону максимальные размеры земельных владений были ограничены 30 кабальериями. (400 га), а иностранное землевладение ликвидировано. В результате реформы, на осуществление которой потребовалось менее двух лет, 60% пригодной для обработки земли перешло к крестьянам-собственникам, а 40 процентов вошло в государственный сектор. Реформа, проведенная на Кубе, впервые в Латинской Америке, привела к действительно революционным изменениям в системе земельной собственности.

Также была начата правительственная программа по созданию на острове молочного скотоводства:

До революции 1959 года на Кубе были только зебувидные коровы местной породы - крупные, жизнеспособные, но непродуктивные - они давали не более двух литров молока в сутки. В 1964 году в Канаде была приобретена первая корова, началось скрещивание с коровами из северных широт. Была принята Национальная генетическая программа. К климатическим условиям подошли только животные голштинской молочной породы, которых пришлось закупать в Канаде. Однако уже в 1973 году надои молока составили 1 млн. литров, а в 1982 году - 70 млн. литров.

Справа - розлив молока по бутылкам на молокозаводе.

Номиналы прописью справа и слева, цифрами по всем углам.

Комментарий: