наверх
header Notes Collection

20 Песо 1985, Куба

Каталог Краузе (Пика) Номер: P-FX9
Годы выпуска: 1985
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Валютные сертификаты
Образец от: 1985
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 х 62
Печатный двор: Los Talleres de Grabado en Acero y Timbre del Estado de La Habana, STC-P

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Песо 1985

Описание

Водяной знак:

Аверс:

20 Песо 1985

Слева эмблема национального банка Кубы (Banco National de Cuba) - герб республики Куба, на фоне пятиконечная звезда.

Справа - буква B - обозначение серии выпуска.

Серия B предназначалась для граждан капиталистических стран. Курс обмена 1 Песо = 1 Доллар США. Не подлежит передаче другому лицу.

Номиналы по всем углам и в центре.

Реверс:

20 Песо 1985

Castillo de la Real FuerzaКрепость Реаль-Фуэрса в Гаване (Castillo de la Real Fuerza) на момент окончания постройки в 1577 году.

Башня крепости присутствует на гербе Гаваны.

Реаль-Фуэрса (исп. Castillo de la Real Fuerza, "замок королевской мощи") - крепость в восточной гавани Гаваны (Куба), заложенная в 1577 году. Реаль-Фуэрса является старейшей каменной крепостью в Америке и входит в число памятников Всемирного наследия как часть Старой Гаваны. Находится на улицах О'Рейли и Такон.

Мощные стены Ла-Фуерса расположены в восточной части Гаваны, на Кубе. Это самая древняя крепость на всей территории Кубы и Латинской Америки. На сегодняшний же день она превратилась в прекрасную памятку архитектуры, но ее ров до сих пор остается не засыпанным и годным для использования.

Изначальный вариант крепости представлял собой довольно скромное строение, но после дополнительных усовершенствований высота стен достигала уже десяти метров, а их толщина равнялась шести метрам. Как поговаривают, кладка стен и уникальная архитектура хранят много тайн.

Примерно в 1540 году на этом месте стояла крепость под названием Фуерса Вьеха (Fuerza Vieja или Старая мощь), позже тут и заложили Кастильо-де-ла-Реаль Фуерса(замок королевской мощи). Старая крепость была возведена из-за набегов пиратов (корсаров), которым город начал подвергаться в XVI веке. Первая пиратская атака восходит к 1537 году, когда город был разграблен и сожжен. Среди нападавших были многие знаменитые пираты, в том числе и Жак де Соре (Jacques de Sores, в 1555 году) и Фрэнсис Дрейк. Все они в XVI и XVII веках держали испанские власти в напряжении. Так называемая Фуерса Вьеха была расположена триста шагов к северо-востоку о сегодняшней Фуерсы, в начале улицы Такон, недалеко от того места, где Церковь дель Санто Анхель Кустодио была возведена в XVII веке. Фуерса Вьеха была разрушена в 1582 году из-за её плачевного состояния (она выстояла три пиратских набега) и дефицитного стратегического местоположения (требовалась новая крепость).

Власти острова приняли шаги для того, чтобы иметь построить новую крепость. В 1558 году в Гавану прибыл инженер Бартоломе Санчес, назначенный королём Фелипе II. Строительство форта было отложено из-за разногласий между губернатором, соседями, чьи земельные участки были экспроприированы для работ и самим инженером. Прибытие нового главного строителя в том же году привело к печальному концу. Крепость была закончена лишь в 1577 году благодаря работе черных рабов и мексиканских денег. Губернатор Франциско Карреньо заказал верхний этаж (имеющий иллюминаторы), чтобы держать там порох и оружие, а также для службы в качестве казарм для гарнизона и его капитана. На самом деле, после окончания строительства, гарнизон крепости состоял всего из нескольких мужчин и малого количества боеприпасов.

Новая крепость была сделана из известняка коралловой породы, добытого на побережье. В её строительстве инженеры руководствовались принципами самых современных идей эпохи Возрождения. Крепость имеет подземные сводчатые кладовые, рвы, подъёмный мост, наклонные стены, бастионы, и т.д. Это было безопасное укрытие своего времени. Вот почему оно было принято в качестве резиденции испанскими правителями. Первый его обитатель стал Хуан-де-Техеда.

Впоследствии, каждый губернатор добавил некоторые изменения в дизайн цитадели. Например, Франциско Кахигал (Francisco Cajigal) добавил широкий балкон к своим апартаментам, со стороны моря. Хуан-Витриан де-Виамонте (Juan Vitrián de Viamonte), в 1634 году соорудил сторожевую башню, увенчанную бронзовой статуэткой в виде женщины - Ла Гиралдиллы. Это статуэтка была копией Ла Гиральды с Севильского Собора и работала в качестве флюгера.

Он утверждал, что Ла Гиралдилла - это символ победы, хотя с течением времени она стала символом города. Она держит пальму в правой руке (только ствол остался на сегодняшний день) и в её левой руке - крест Калатравы, символ военного, рыцарского ордена, членом которого был Хуан-Витриан де-Виамонте. Фигура имеет медальон на груди, на котором выгравировано следующее сообщение: "Херонимо Мартин Пинсон, ремесленник, литейщик и скульптор". Пинсон был художником из Гаваны, скончавшимся в 1649 году. Около 1706 года на башню крепости был помещен колокол.

Сегодня эта статуя больше не украшает замок фактически - она находится в музее Сьюдад, как еще один клад, найденный в Старой Гаване. А западная башня крепости украшена копией Ла Гиралдиллы, без ствола пальмы в правой руке.

Есть версия, что она изображает жену испанского конкистадора Эрнандо де Сото. Когда де Сото отплыл с Кубы во Флориду, чтобы завоевать её в 1539 году, он не возвращался достаточно долгое время. Полагая, что он погиб, его жена донья Исабель де Бобадилья умерла от разрыва сердца. Её образ и стал Ла Гиралдиллой, ожидающей своего возлюбленного на вершине замка.

Крепость Ла-Фуэрса украшена гербом из белого мрамора. Именно этот герб является старейшей скульптурой Гаваны.

Фасад крепости был почти весь разрушен в 1851 году, чтобы изолировать Le Templete (памятник, который установлен на месте, где состоялось основание города Сан Кристобаль де ла Гавана в 1519 году). Таким образом улица О'Рейли протянулась вплоть до портовых доков.

Среди других функций, в крепости был Национальный архив с 1899 года и Национальная библиотека между 1938 и 1957 годами; тут также были офисы Национальной комиссии памятников и центра сохранения, реставрации и музееведения после 1959 года. Тут был и музей оружия, но его перенесли из-за неблагоприятных условий для хранения ценных экспонатов.

В 1977 году крепость была объявлена музеем - это совпало с её 400-летием. Она принимала переходные выставки кубинского современного искусства и коллективные международные экспозиции на высоком уровне. Новый музей был открыт в 1990 году, и это определило крепость, как выставку современной художественной керамики.

Сегодня в замке Королевской Силы открыт морской музей Кубы, где собраны отличные экспонаты морского прошлого с доколумбовых дней до XVIII века. В музее на первом этаже находится огромная четырехметровая модель Сантисима Тринидад с большим интерактивным сенсорным экраном, на котором показывается жизнь на борту корабля XVIII века (на испанском, французском и английском языках). В морском музее также представлены древние навигационные приборы, подводные археологические артефакты, золото и серебро колониальной эпохи.

Номиналы по всем углам и в центре.

Комментарий:

Серия B!