header Notes Collection
наверх

5 Конвертируемых Песо 2008, Куба

Каталог Краузе (Пика) Номер: FX48
Годы выпуска: 2008
Тираж: -
Подписи: Presidente del Banco: Francisco Soberon Valdes
Серия: Конвертируемое Песо
Образец от: 18.12.2006
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 70
Печатный двор: Los Talleres de Grabado en Acero y Timbre del Estado de La Habana, STC-P

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Конвертируемых Песо 2008

Описание

Водяной знак:

watermark

Защитная полоса с повторяющимся микротекстом "Patria o Muerte - Venceremos" проходит справа от центра. Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета Хосе Марти и цифры 5.

Идеально совмещенное изображение пятиконечной звезды с обоих сторон.

Под определенным углом можно прочесть буквы BNC.

Микротекст светится под ультрафиолетом.

Аверс:

5 Конвертируемых Песо 2008

monumentПамятник Антонио Масео на набережной Малекон, в Гаване. Напротив находится главный хирургический госпиталь на Кубе - "Hermanos Ameijeiras".

Официальная дата открытия монумента 1916 год. Скульптура изображает полководца на коне, идущего в атаку. Этот мраморный памятник - работа итальянского скульптора Доменико Бони (Domenico Boni).

В верхнем правом углу две точки Брайля для слабовидящих.

Номиналы внизу слева, в центре и справа сверху.

Реверс:

5 Конвертируемых Песо 2008

Конференция между А. Масео (A. Maceo) и испанским генералом А. Мартинес Кампосом (A. Martinez Campos) в Манго де Барагуа.

Mangos de Baragua - историческое место, где состоялись переговоры между Антонио Масео и Мартинесом Кампосом 15 марта 1878 года, где Масео отверг план капитуляции, предложенный Испанией, факт известный как "Протест Барагуа".

Арсeнио Мартинес де Кaмпос (Arsenio Martinez-Campos Anton, 14 декабря 1831 - 23 сентября 1900) - испанский генерал и государственный деятель. В 1895 году был послан на вновь возмутившуюся Кубу, где ему с самого начала пришлось бороться с большими затруднениями.

В 1896 году уволен с должности главнокомандующего на острове Куба, так как вследствие недостатка войск и всеобщего возмущения против Испании он не смог подавить восстания, и, быть может, еще более, вследствие сделанного им правительству предложения произвести на острове реформы.

Номиналы внизу слева и справа сверху и внизу.

Комментарий:

”Советом министров Кубы согласован график реализации процесса исполнения мер, которые приведут к монетарной и обменной унификации”, - говорится в сообщении, опубликованном газетой Granma.

В настоящее время на Кубе имеют хождение сразу две валюты - кубинский песо (CUP), в котором большая часть населения получает зарплату, и конвертируемый песо (CUC), привязанный к доллару. Курс обмена между этими двумя валютами составит примерно 25 к одному, причем в виде эксперимента граждане получат возможность оплачивать в ряде мест услуги, номинированные в CUC, за обычные песо, отмечают латиноамериканские СМИ.

При этом конкретные даты проведения реформы кубинские власти пока не обозначили. Реформирование коснется как юридических, так и физических лиц, однако на первом этапе в основном будут унифицированы денежные отношения между юридическими субъектами.

Система двух валют была создана на Кубе в целях защиты экономики. Однако, по признанию самого главы Госсовета и совета министров Рауля Кастро, сейчас она превратилась в одно из главных препятствий на пути прогресса страны.