header Notes Collection
наверх

10 Песо 1896, Куба

Каталог Краузе (Пика) Номер: 49a
Годы выпуска: 15.05.1896
Тираж: -
Подписи: El Gobernador: Francisco Cassa Rouvier, El Consejero: Joaquin Jover y Costas, El Cajero: E.L. Orellana
Серия: Banco Español de la Isla de Cuba
Образец от: 15.05.1896
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 143 х 92
Печатный двор: American Bank Note Company, New - York

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Песо 1896

Описание

Водяной знак:

Аверс:

10 Песо 1896

ox cartСверху повозка с бычками на поле. На повозке - сахарный тростник.

Номиналы по всему полю банкноты.

Реверс:

10 Песо 1896

coatМалый герб Испанского королевства с 1834 по 1930 год - вариант с золотой цепью.

Герб разделён на 5 частей:

В двух частях (слева сверху и справа внизу) замок с тремя башнями, символизирующий Королевство Кастилия.

Слева внизу и справа сверху - идущий коронованный лев, символизирующий Королевство Леон.

Внизу - росток Граната, представляющий Королевство Гранада.

В центре - три лилии на синем фоне, представляющие дом Бурбонов (Графы Анжера).

Золотая цепь c золотой овцой вокруг герба взята с Ордена Золотого руна.

Сверху корона испанского королевства - золотая с драгоценными камнями, с восемью розетками (пять видимых), восемь жемчужин перемежаются, закрыта сверху восемью бриллиантами и украшена жемчугом. Также увенчана крестом на глобусе.

Шесть номиналов цифрами справа и слева.

Комментарий:

articleНашел интересную статью, касательно отдельного факта по кубинским банкнотам этой серии. Попросил помощи у людей, знающих испанский, перевести статью на русский. На сайте www.diccionario.ru отозвался один человек, под ником "Dmitri-291", за что огромное ему спасибо.

Вот что он написал:

"Идет гражданская война, газета издается в республиканском Мадриде. Неграмотные марокканцы из испанского Марокко составляли заметную долю сил мятежников-националистов.

Суеверные дрожат! Бывшие банкноты Кубы, выпуска до 1898 года, служат сегодня для платы марокканцам.

Мятежные военные наших дней переняли замашки тех генералов, которые когда-то орудовали в колониях. Несколько дней назад, во время разведки, которую осуществили наши силы в определенном секторе, были обнаружены несколько тел вражеских солдат. Естественно, их похоронили, не забыв проверить их одежду. При них были обнаружены разные вещи, в числе которых попались различные банкноты из тех, что используют мятежники, чтобы платить своим солдатам. Одна из этих банкнот попала нам в руки. Ее описание оказалось любопытным. Текст на банкноте гласит: "Испанский Банк острова Куба, по предъявлении этого билета, выплатит предъявителю десять твердых песо в металле. Гавана, 15 мая 1896 г. -губернатор, Francisco Godine. -советник, J. Jover. -казначей, E. L. Orellana." На обороте имеется красный штамп - слово "Серебро"...

Как можно видеть, мятежники платят своим солдатам фальшивыми деньгами. Италии и Германии они платят по-другому - нашими территориями. Вещь не новая. Но интересно отметить использование некоторых банкнот Испанского Банка острова Куба, имеющих дату 1896; то есть, за два года до потери этой территории. Плохой знак для военных с той стороны, которые окажутся суеверны. По поводу всего этого, не можем удержаться от соблазна рассказать кое-что, относящееся к Кубе и военным. Тогда, во времена Вейлера и Масео, было общеизвестно, что, когда какой-либо генерал попадал в экономические затруднения, его отправляли на Кубу, откуда он возвращался, через недолгое время, полностью поправив свое состояние. Итак: некий генерал, побывавший там и опубликовавший, по возвращении, книгу под названием "Мое командование на Кубе", приказал построить дом на Пасео де Росалес. И насмешливый прохожий, когда дом был закончен, сумел - догадайтесь зачем - написать на одном из сверкающих новизной камнях заголовок книги "Мое командование на Кубе".

В каком сундуке бывшего военного сохранились эти банкноты, которые теперь служат мятежникам, чтобы платить своим солдатам? Что должно было случиться в те времена, что их не обменяли вовремя? От избытка ли он позволил себе роскошь сохранить их в качестве сувенира?

Суть в том, что он их сохранил, и теперь они служат для обмана. Военные тех времен и наших дней имеют полное сходство еще в одном аспекте… Но суеверные содрогнутся."