наверх
header Notes Collection

500 Рублей 2006, Республика Беларусь

Каталог Краузе (Пика) Номер: 27
Годы выпуска: 2006
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 2000 года
Образец от: 01.01.2000
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 69
Печатный двор: Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Рублей 2006

Описание

Водяной знак:

watermark

ДК Профсоюзов.

Аверс:

500 Рублей 2006

Palace cultureРеспубликанский дворец культуры профсоюзов в Минске.

Дворец культуры профсоюзов (Палац культуры прафсаюзаў - Минский Дворец культуры Белсовпрофа) - дом культуры профсоюза Беларуси, центр культурно-массовой и просветительской работы. Построен в 1954 г. Открыт 3 июля 1956 г. Архитектор В. Ершов. Располагается по адресу пр. Независимости, 25 (станция метро "Октябрьская площадь". Имеет несколько залов, студий. Главным фасадом обращен к Октябрьской площади. На фасаде установлена скульптурная группа.

На правой стороне Центральной площади уже в 1949 году началось строительство Дворца профсоюзов по проекту Владимира Ершова. В результате он разместился на рельефном краю, с которого раскрывается перспектива на панораму за Свислочью и городской сквер напротив площади.

Palace culture Palace cultureЭто здание, построенное в духе античных образцов и щедро декорированное скульптурами, обращено своим фасадом к площади. В нем разместилось два зала - колонный и театральный, чья сцена оборудована по примеру Большого академического театра в Москве. Стены обоих залов богато украшены лепкой. На первом этаже Дворца культуры расположен вместительный и богатый по своему внутреннему устройству Колонный зал. Здесь же находился театр Дворца культуры профсоюзов. Зал этого театра рассчитан на 850 мест с партером и ярусами.

На самом деле, эта постройка - плод работы нескольких авторов. Тут и возникли различные противоречия и недосказанности. Строительство Дворца культуры профсоюзов осуществлялось первоначально по типовому плану знаменитого советского зодчего Л. В. Мелеги. Здание имеет четкую объемную композицию с применением классического ордера как в мощном портике главного фасада, выходящего на площадь, так и в боковых фасадах, решенных трехчетвертными колоннами с коринфийскими капителями. Почти такой же дворец, Музыкально-драматический театр, уже стоял в столице Карелии - Петрозаводске. Но В. А. Ершов очень серьезно его откорректировал, сделав план более вытянутым и поставив его на высокий цоколь. Для этого ему понадобилась помощь еще одного архитектора, Л. Павлова. В результате основательной корректировки Ершовым изначального проекта Льва Мелеги, который, кстати, в то время также проектировал для Минска, была сильно развита планировка вестибюля и зрительного зала, с целью придать зданию торжественно-монументальный вид.

В результате фасады и интерьеры оказались чрезвычайно обогащены декоративными формами и деталями архитектурной классики, часть которых в дальнейшем даже пришлось убрать. В планировке здания изменили структуру увеличенного до 900 мест зрительного зала, где вместо прямоугольного амфитеатра были устроены партер и два яруса балконов. Архитектурное оформление фасадов выполнено Ершовым и Павловым с учетом варианта фасада по проспекту, который разработал знаменитый зодчий М. П. Парусников, занимавшийся архитектурным оформлением всего района проспекта.

Хотя к 1954 году Дворец уже был готов, его торжественное открытие состоялось 3 июля 1956. Ершова на открытие не пригласили. А его творческий вклад стал жертвой развенчания культа личности.

Palace cultureВскоре дворец стал любимым местом минчан и гостей Минска. Ежегодно дворец посещали более 100 тыс. человек. Здесь были оборудованы кинолекционный и танцевальный залы (его посещал и небезызвестный Ли Харви Освальд).

Значимость этого объекта неожиданно актуализировалась на рубеже ХХ и ХХI веков, послужив и декорацией для важных политических событий, и основой для новой волны переоценки, интерпретации советского наследия в разных жанрах. Его фотографировали и рисовали, насыщая новым содержанием, подыскивая ему контекст в новейшую эпоху. (Сергей Харевский)

Реверс:

500 Рублей 2006

sculptures Palace cultureСкульптурная группа фронтона Республиканского Дворца культуры профсоюзов.

Дворец на большом гранитном цоколе был чрезвычайно щедро украшен скульптурами и лепниной. На фасаде устанавили скульптурную группу работ таких мастеров, как Алексей Глебов, Сергей Селиханов и Виктор Попов. Но есть свидетельства, что в ее создании принимал участие Сергей Адашкевич. А также называются братья Роберманы. В любом случае, для работы над этим колоссальным объектом пришлось привлечь огромное количество мастеров, декораторов, оформителей и скульпторов.

Там, если присмотреться, есть девушка со скрипкой, мальчик с глобусом, рабочий, крестьянка, спортсменка и интеллигент. Считается, что это и есть образ самого Владимир Ершова (интеллигент?). И остальные персонажи имеют конкретных прототипов, которые позировали скульпторам. Среди других и примадонна Лариса Александровская. Таким образом, скульптурная отделка Дворца стала отдельной заметной главой в истории белорусской культуры. (Сергей Харевский)

Комментарий:

Защитная нить: С текстом НБРБ.

Элементы защиты банкноты:

1.Водяной знак

2.Защитная нить

3.Скрытое (латентное) изображение

4.Совмещающееся изображение

5.Металлографская печать

6.Антикопировальная сетка

7.Микротекст

8.Метка для людей

с ослабленным зрением

9.Люминесценция в УФ-лучах

500 рублей образца 2000 года выпускались в 39 сериях: Нн, Но, Нп, Нс, Нт, Нх, Нч, Ма, Мб, Мв, Мг, Ме, Чх, Чэ, Чя, Пг, Пе, Пк, Пл, Кв, Кг, Кд, Ке, Кк, Ба, Бб, Бв, Вт, Вх, Вч, Га, Гб, Еб, Ев, Лэ, Ля, Ль, Са, Сб. Серии Ма, Мб, Мв, Мг, Ме поступили в непосредственное обращение в 2001 году; серии Чх, Чэ, Чя - в 2004; Пг, Пе, Пк, Пл - в 2006; Кв, Кг, Кд, Ке, Кк - в 2007; Ба, Бб, Бв – в 2010; Вт, Вх, Вч - в 2011; Га, Гб - в 2012; Еб, Ев - в 2013; Лэ, Ля, Ль, Са, Сб - в 2015. (belbonistika.com .rus)