20 Эскудос 1962, Ангола
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 92 |
Годы выпуска: | 10.06.1962 |
Тираж: | 7 499 980 |
Подписи: | Governador: Carlos João Silva Moreira Rato (1962-1968), Administrador: Ruy de Lima Pereira de Mello (1962-1971) |
Серия: | Серия 1962 года |
Образец от: | 10.06.1962 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 131 х 62 |
Печатный двор: | Thomas de la Rue and coy, LTD, Londres |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Америку Томаша.
Америку де Деуш Родригеш Томаш (порт. Américo de Deus Rodrigues Tomás; 19 ноября 1894, Лиссабон - 18 сентября 1987, Кашкайш) - португальский военный моряк и государственный деятель. Адмирал, министр флота Португалии в 1944-1958 год. Политический сторонник Антониу Салазара, 13-й президент Португалии, 3-й и последний президент Нового государства в 1958-1974. Отстранён от власти Революцией гвоздик.
Родился в семье крестьянина из Феррейра-ду-Зезери, перебравшегося на жительство в Лиссабон. После средней школы окончил Политехническое училище (ныне факультет естественных наук Лиссабонского университета). В 1914 поступил в Военно-морскую школу.
В 1916, во время Первой мировой войны, служил на военных кораблях, в том числе на единственном линкоре португальского ВМФ Vasco da Gama. В 1918 получил офицерское звание 1-го лейтенанта.
С 1920 по 1936 Америку Томаш служил на гидрографическом судне 5 de Outubro. Занимался гидрографическими, навигационными и метеорологическими исследованиями португальского побережья. В 1936 Америку Томаш был назначен начальником штаба ВМФ Португалии. В 1941-1944 возглавлял Национальный совет торгового флота.
С 1944 по 1958 в звании капитана Америку Томаш занимал пост министра флота в правительстве Антониу Салазара. За период министерства Томаша была осуществлена масштабная реконструкция португальского торгового флота, спущены на воду 56 новых судов, введены в действие новые уставы судостроительной промышленности. Томаш инициировал государственный план Despacho 100 - строительство десятков торговых судов различного типа и водоизмещения. Этот проект модернизировал систему морских перевозок Португалии и португальских колоний, создал новые торговые маршруты со странами Западной и Северной Европы, Южной Америки и США. Деятельность Томаша как руководителя морского транспорта высоко оценена в португальском обществе (в отличие от его же деятельности в качестве главы государства).
На военно-морской и государственной службе Америку Томаш не проявлял большого интереса к политике, но придерживался крайне правых национал-консервативных и антикоммунистических взглядов, был убеждённым лузотропикалистом, сторонником сохранения колониальной империи. Полностью поддерживал премьер-министра Салазара и авторитарный режим Нового государства. Состоял в Национальном союзе и Португальском легионе.
В 1958 году возникли политические разногласия между премьером-диктатором Антониу Салазаром и президентом Франсишку Кравейру Лопешем. Впервые за четвертьвековое существование «Нового государства» президент не был рекомендован к переизбранию. Свой выбор премьер остановил на министре флота адмирале Томаше — полностью лояльном, лишённом политических амбиций, считавшемся «покорным слугой Салазара».
Были объявлены всенародные альтернативные выборы главы государства. Демократическая оппозиция выдвинула кандидатуру генерала ВВС Португалии Умберту Делгаду. Предвыборная кампания проходила напряжённо. Делгаду пользовался явной поддержкой избирателей, в пользу Томаша использовался административный ресурс правительства (в том числе прямые репрессии ПИДЕ). По официальным данным, Томаш получил 76,42% голосов, Делгаду - 23,58%. 9 августа 1958 Америку Томаш вступил в должность президента Португалии.
Многие в стране и за рубежом считали эти результаты следствием массовых фальсификаций. С 1960 правительство отменило прямые всенародные выборы президента, передав эту функцию контролируемому парламенту. В 1965 ПИДЕ организовала убийство Умберту Делгаду.
Дважды - в 1965 и 1972 - Томаш безальтернативно переутверждался на посту главы государства.
Вся полнота реальной власти в «Новом государстве» принадлежала премьер-министру. Функции президента были сугубо церемониальными. Америку Томаш получил прозвище Corta-Fitas - Ленточный резак, Разрезальщик ленточек - за регулярное появление на открытии цветочных выставок, а также фонтанов, канализационных пунктов, пожарных станций и т. д. Однако по конституции президент имел право назначать и смещать премьер-министра (именно поэтому выборы 1958 года имели большое значение).
Пока Салазар был дееспособен, этот вопрос не стоял. Более того, в апреле 1961 Томаш сыграл определённую роль в срыве попытки военного переворота, предпринятой министром обороны Жулиу Ботелью Монишем. Однако болезнь премьера в 1968 году сделала невозможным его дальнейшее пребывание у власти. 27 сентября 1968 президент Томаш вынужден был издать указ об отстранении Антониу Салазара с поста главы правительства и назначении премьер-министром Марселу Каэтану. Этот шаг был основан на сложном компромиссе и обставлен рядом условий, главное из которых состояло в продолжении правительством войны в Африке ради сохранения колониальной империи.
При этом Салазару (постепенно утратившему память и умственные способности) не было сообщено о его отставке. Он продолжал считать себя главой правительства, принимать отчёты, давать распоряжения. Президент Томаш, наряду с домоправительницей Салазара Марией де Жезуш, играл в этой мистификации одну из главных ролей.
Исследователи считают Америку Томаша политически бесцветной фигурой. Однако после ухода Салазара президент сделался центром притяжения сторонников жёсткой линии, консерваторов и ультраправых, которых не устраивали либеральная риторика Каэтану и даже минимальные реформы. Именно сопротивлением Томаша и Португальского легиона объяснял Каэтану свою нерешительность в дискуссиях с либеральной университетской молодёжью. Переизбрание Томаша в 1972 году расценивалось как ошибка премьера, связавшего себе руки в необходимых преобразованиях. Характерно, что реформистски настроенные политики и военные пытались это предотвратить.
В то же время президент Томаш был скорее символической фигурой преемственности, чем реальным лидером салазаристов (эту роль скорее играли такие деятели, как директор ПИДЕ Фернанду Силва Паиш, генерал Каулза ди Арриага, профессор Жуан Пинту да Кошта Лейте, президент Португальского легиона Энрике Эрнешту Тенрейру).
25 апреля 1974 года Революция гвоздик свергла режим «Нового государства». Америку Томаш был арестован революционными властями, доставлен на Мадейру и оттуда выслан в Бразилию.
Против Америку Томаша не возбуждалось каких-либо уголовных дел или иных процедур преследования. Сам он никак не участвовал в португальской политике, ограничиваясь мемуарной полемикой с Каэтану (экс-премьер и экс-президент возлагали друг на друга вину за падение режима).
В 1980 году, после стабилизации политической обстановки в Португалии, Томаш (в отличие от Каэтану) получил разрешение вернуться на родину. Ходатайство о восстановлении в вооружённых силах было отклонено. Скончался Америку Томаш в возрасте 92 лет.
В 2017 году журналист Орланду Раймунду опубликовал биографический очерк O Último Salazarista - a outra face de Américo Thomaz - Последний салазарист - другое лицо Америку Томаша.
По центру - вид на порт Лобиту, Ангола. В центре Силос (склад для хранения сыпучих материалов).
Лобиту (порт. Lobito) - город и муниципалитет в Анголе, в провинции Бенгела. Расположен на берегу Атлантического океана, к северу от эстуария Катумбела, примерно в 35 км. от центра провинции, города Бенгела. Средняя высота города составляет 17 метров над уровнем моря. После строительства моста через реку Катумбела Лобиту слился с городом Бенгела в единый мегаполис с населением почти в 1 миллион человек. Он считается одним из самых быстроразвивающихся городов Южной Африки.
Город Лобиту давно считается "гостевым раем Анголы". Расположенный на юго-центральном побережье Анголы, в провинции Бенгела, этот город, который больше всего напоминает Луанду, украшен широкой бухтой, где стоит порт Лобиту, и великолепным полуостровом Рестинга, который выступает в море, экслибрисом города, в котором проходит знаменитый карнавал Лобиту.
Рестинга сделал Лобиту наиболее привлекательным районом города с более чем десятью километрами белоснежных песчаных пляжей и прозрачных вод, сетью гостиниц, ресторанов и баров. Город простирается от Колина да Саудаде до Понто Финал, с его возвышающимся маяком, направляющим постоянное движение судов ко второму, по важности, порту страны, после порта Луанды.
Порт Лобиту - "международный морской порт первого класса".
В порту есть недавно расширенный и модернизированный пирс для минеральных удобрений, связанный с Бенгельской железной дорогой (CFB), необходимой для потока товаров вглубь Анголы и соседних стран. В частности, Демократической Республики Конго и Замбии, которой дорога нужна, в основном, для экспорта своих полезных ископаемых.
Происхождение названия "Лобиту" идёт от слова "Питу", языка Умбунду, вместе с приставкой "Олу". Слово "Olupitu" означает "дверь, дорожка, проход", к которому когда-то тянулись караваны носильщиков, спускаясь с холмов внутренней Анголы, чтобы достигнуть "торговой площади" в Катамбеле. С течением времени, имя было изменено из "Olupitu" в "Lupitu", а затем, наконец, переведено на португальский язык в "Лобиту".
Исторические записи показывают, что создание города было вызвано доступностью с моря основных ресурсов района: продукции из известняка, морской соли и сбора и отправки человеческого груза (рабов) для международной торговли. Конечно, это уже давно незаконная практика, но она была широко распространена в мире, для тех, кто нашел физическое убежище в этой гавани и уклонялся от уплаты налогов.
Предположения о дате основания города Лобиту относятся к 1650 году, точнее - к португальскому заморскому совету. Учитывая важность места, в 1842 году вышло королевское постановление заморского совета, подписанное королевой Марией II, указывающее местной администрации сделать "из застойной и нездоровой Бенгелы наиболее благоприятную зону, ограниченную холмами и отмелями, под названием Лобиту".
В 1902 году, потенциал залива Лобиту снова переоценивается, и в 1906 году уже был разработан проект порта и окружающего региона, а именно дизайн первой части города (торгового района).
Официальное открытие состоялось 2 сентября 1913 года, по приказу губернатора Нортона де Матоша (Norton de Matos). (angolarising.blogspot.de англ.)
Лобиту - порт Анголы и конечный пункт Трансафриканской железно-дорожной магистрали. Расположен в гавани Лобиту Атлантического океана, защищен от волнения узкой песчаной косой длинной около 5,6 км. Глубина в средней части гавани 25-33 метров. Длина причального фронта 1,9 км. с глубиной до 12 метров. В порт Лобиту ввозятся следующие морские грузы: нефтепродукты, машины, продовольствие; вывозятся - минералы, железная руда, цветные металлы, шкуры, сизаль, кофе, кукуруза.
Оборот морских грузов проходящих через порт Лобиту составляет 2,6 млн. т. В порту имеются береговые краны грузоподъёмностью до 10 тонн, специальное оборудование для погрузки руды, склады, открытые грузовые площадки, нефтехранилище. Судоремонтные предприятия порта Лобиту обеспечивают ремонт небольших кораблей и судов. (portsinfo.ru)
Сверху герб португальской провинции Ангола 1951 - 1975 годов.
Герб колонии Ангола был утвержден в 1935 году. Он был выполнен в едином стиле всех португальских заморских владений: щит разделен вилообразно на три части - левая часть трехчастного щита с пятью лазоревыми щитками, на каждом из которых было по пять белых безантов (quina, старейший герб Португалии) символизировала метрополию; средняя нижняя с изображением зеленых волн на серебряном поле - знак заморского владения Португалии; а в левой части было изображение собственно герба колонии - в данном случае - золотые слон над зеброй на пурпурном поле. Щит наложен на золотую армиллярную сферу, увенчанную башенной короной, украшенной гербовыми щитами с красным крестом Ордена Христа и малыми армиллярными сферами. Внизу изображалась лента с названием владения.
После Второй мировой войны Португалия не последовала примеру других стран Европы и не стала предоставлять независимость своим колониям. Они были объявлены "заморскими территориями", соответственно в надписи на ленте слово "колония" было заменено на "провинция".
Слева, внизу конголезский Падрао 1482 года.
В целях разведки и аннексии Африканского западного побережья португальцами в XV веке, Дон Жоао II (Dom João II) отдал приказ навигатору Диого Као возвести Padrao или пограничные столбы в определенных местах.
Падрао на банкноте это реконструкция, собранная из фрагментов, сохранившихся благодаря географическому обществу Лиссабона (Sociedade de Geografia de Lisboa). Фрагменты Падрао, возведенного на южном берегу реки в устье Заира, под названием Punto Padrão и сегодня самая северо-западная точка Анголы. Надпись на португальском языке на памятнике гласит:
"В год 1681 после создания мира, год 1482 после рождения Господа нашего Иисуса Христа, прославленный и могущественный король Дон Жуан Португалии отдал приказ Диого Као, рыцарю своего дома, обнаружить эти новые земли и возводить памятные сваи".
На свае, в виде пресс-формы, герб короля Жоао II, рожденного до 1485 года. Это:
Золотая армиллярная сфера, на которую помещён геральдический щит. На щите на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов. На малых щитах изображено по 5 серебряных безантов. По краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми за́мками.
Столб увенчан латинским крестом, который является религиозным символом ордена Христа.
Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью в центре, сверху.
Реверс:
Антилопы Импала в саванне.
Импала, или чернопятая антилопа (лат. Aepyceros melampus) - африканская антилопа средней величины. Из-за внешнего сходства с газелями, импалу нередко причисляли к последним, однако согласно новейшим исследованиям, её более близкими родственниками являются бубалы.
Импалы достигают роста 65-90 см и весят от 40 до 65 кг. Оттенок шерсти у них коричневый, бока более светлые. Брюхо, грудь, шея и подбородок белые. По обеим сторонам задних ног проходят чёрные полоски, над копытами задних ног растёт чёрный пучок волос. Голова невелика, глаза большие, уши узкие и заострённые. У самцов на голове лировидные рога, достигающие длины до 90 см и растущие назад, в стороны или вверх.
Импалы - один из самых обычных видов антилоп, их ареал простирается от Кении и Уганды до Ботсваны и Южной Африки. Изолированно от этого ареала живёт ещё одна популяция в пограничном регионе Анголы и Намибии. Она считается самостоятельным подвидом (A. m. petersi), который можно отличить по чёрной окраске морды. Живут импалы преимущественно в открытых саваннах.
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью внизу.
Комментарий:
И, просто, несколько фоток из истории Лобиту:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза