наверх
header Notes Collection

1 Марка 1921, Тильзит, Германия

Манфред Мель. Нотгельды Номер: 1324.1
Годы выпуска: 12.11.1921
Тираж:
Подписи: Oberbürgermeister: Herr Eldor Pohl (in ofice 1900-1924), Verantwortlichen Vertreter: Herr Ernst Adolf Louis Schroeder
Серия: Нотгельды Восточной Пруссии (сегодня Россия)
Образец от: 12.11.1921
Материал: Грязеустойчивая бумага из хлопка с антижировым покрытием
Размер (мм): 115 х 74
Печатный двор: Unknown printer

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Марка 1921, Тильзит

Описание

Водяной знак:

watermark

На банкноте водяной знак вида Hermann-Stimmgabel.

watermark

Hermann-Stimmgabel.

Аверс:

1 Марка 1921, Тильзит

segodnja

В центре, посреди реки Неман, пограничный столб, раскрашенный под немецкий флаг. На нём сидящий ворон. На столбе указатели: справа - Мемельланд, слева - Тильзит.

Советск (до 1946 года - Тильзит нем. Tilsit, польск. Tylża, лит. Tilžė) - город в Калининградской области, Российской Федерации.

Второй по числу населения (после Калининграда) город Калининградской области - 41 212 чел. (2015).

Обилие зелёных зон, скверов и парков, цветов на балконах в сочетании с многочисленными памятниками архитектуры делали Тильзит-Советск настоящим городом-садом.

Промышленный центр: предприятия радиоэлектронной, лёгкой и пищевой промышленности. Транспортный узел.

На западной окраине Тильзита находится известное погребение - Линкунен (Linkuhnen, ehem. Kr. Niederung, Ostpreussen, ныне пос. Ржевское Славского р-на Калининградской обл). Этот грунтовый могильник ранее представлял собой большой торговый город, и его по-праву можно считать предшественником Тильзита. Его погребения состоят из 4-х уровней, и различные слои исследователи относят к VI-XII векам (в 3-4 слое, относящемся к X-XII вв. найдено много изделий викингов). Раскопки поселения проводились в период с 1929 по 1931 год Карлом Энгелем. Этот город был населен прусским племенем скаловов/шальвов. Согласно прусской легенде, название племени происходит от одного из сыновей короля Вайдевуто имени Шалауо. Судя по раскопкам, скаловы были связаны с другими западными балтами, такими как курши и более отдаленными. Историки полагают, что письменности у скаловов не существовало. Нет никаких документов, доказывающих обратное, хотя, возможно, они были просто потеряны или уничтожены. По летописям более позднего периода, скаловы представлены как народ, активно занимающийся земледелием, охотой и рыболовством, а также обладающий довольно высоким уровнем культурной организации.

Клайпедский край (лит. Klaipėdos kraštas) или Мемельский край, или Мемельланд (нем. Memelland) - часть Малой Литвы, ранее входившая в состав Восточной Пруссии, расположенная севернее реки Неман с центром в Клайпеде. По современному административному делению Литвы соответствует юго-западной части Клайпедского уезда.

В 1919 году, учитывая то, что большинство жителей края составляли литовцы, Версальским договором край был отделен от Германии и временно подчинен французской администрации. Клайпедский край вместе с Сааром и Данцигом был под контролем Лиги Наций. Этнические литовцы (прусские литовцы) Клайпедского края, приняли участие в Клайпедском восстании 1923 года в результате которого край был присоединён к Литве.

Край представлял собой полосу длиной 140 км и шириной 20 км, в 1939 году в нём жило 145 000 жителей. Самым большим городом был Клайпеда (Мемель) с 40 000 жителями. Основное население составляли немцы и прусские литовцы (летувининки), которых в Клайпедском крае называли также мемельландеры.

В 1939 году край был аннексирован нацистской Германией, а после окончания Второй мировой войны достался в 1945 году СССР, который соответственно возвратил его Литве (тогда - Литовской Советской Социалистической Республике). Граница, утвержденная по Версальскому договору, остаётся на настоящий момент границей между Литвой и Калининградской областью России.

Tilsit

Вид на Немецкую церковь и Мост Королевы Луизы (Königin-Luise-Brücke), изображение 1920-х годов c открытки из городского архива Тильзита в Киле.

Мост королевы Луизы (нем. Königin-Luise-Brücke, лит. Karalienės Luizos tiltas) - пограничный автомобильный мост через реку Неман, соединяющий Советск (Калининградская область Российской Федерации) и Панямуне (Литва). Мост назван в честь принцессы Мекленбург-Стрелицкой, супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III королевы Луизы.

Монументальное творение осуществлено по проекту строительного советника Керсье и фирмой "Бойхельд и Ко" из Грюнберга (Силезия). Со стороны города (с южной стороны) на второй речной опоре моста воздвигается портал из песчаника с двумя башенками в стиле барокко, образующими единый архитектурный ансамбль с формами Орденской кирхи. Проект портала выполнялся правительственным советником Фюрстенау. Южный портал (с нынешней российской стороны) был украшен барельефом с изображением королевы Луизы работы скульптора Стефана Вальтера во Фритенау и отлит в бронзе "Мартином и Пильтцингом" в Берлине. Эта же фирма отливала буквы для слов на фронтоне арки моста: "Мост королевы Луизы", северный (нынешняя литовская сторона, не сохранился) - гербом Восточной Пруссии.

Южный портал (не сохранился) был металлическим и украшен гербом Восточной Пруссии. Барельеф на южном портале представлял собою картуш, имеющий 3,6 м ширины и 4 м высоты, в центре которого изображение королевы Луизы, увенчанной королевской короной, в окружении двух купидонов с цветочными венками. Вершину арки моста украшали декоративные вазы - их было шесть (сохранилось только две). Над пешеходными проходами по 1,5 м шириной размещены два барельефа, олицетворяющие движение по воде и по суше. Мостовой портал и машинные домики изготавливались в мастерской придворного мастера-каменотёса Карла Шилинга в Темпелине. Для их изготовления использовали влагостойкий желтоватый песчаник из каменоломен в Вюншельбурге, у подножия Хойшена, не требующий покраски и штукатурки.

Tilsit Tilsit

Строительство нового моста длиной 416 метров, названного в честь почитавшейся в Германии прусской королевы, началось в 1904 году. Ширина реки в этом месте достигала 220 метров. Мост опирался на два "быка" и взлётом трёх своих арок стал гордостью города.

Tilsit Tilsit

Торжественная церемония открытия моста состоялась 18 октября 1907 года и была приурочена к 100-летию заключения Тильзитского мира. В память об открытии моста в Тильзите была отчеканена медаль. Въезды на мост были украшены порталами. Сооружение обошлось налогоплательщикам в 2 миллиона марок.

После Первой мировой войны мост стал пограничным, на нём был устроен контрольно-пропускной пункт и таможня. Первый "пограничный" период в истории моста продлился до 1939 года, когда Мемельский край вошёл в состав Германии.

Tilsit

С 1 мая 1914 года по 1944 год по мосту ходил электрический трамвай. После войны тильзитская трамвайная сеть не восстанавливалась.

22 октября 1944 года немецкие инженерные части вермахта взорвали мост, чтобы задержать продвижение советской армии. Были уничтожены пролёты моста и северный портал.

Мост был восстановлен в 1947 году. Поначалу пролёты были деревянными, в 1965 году их заменили железобетонными. С сохранившегося южного портала моста сняли барельеф, изображающий королеву Луизу, и в 1964 году заменили его на герб Советского Союза. Также изменили обозначенную на портале дату: 1907 год заменили на 1947. С портала убрали немецкую надпись "Königin Luise Brücke".

Машинные домики утратили свои островерхие черепичные крыши, но ручной механизм подъема откидного пролёта был тогда исправен. К весне 1965 года деревянный мост прекратил свое существование. Современный мост построен в период с 1965 по 1966 годы.

После распада СССР мост стал пограничным. В девяностых годах были предприняты первые попытки реставрации моста. 6 марта 1995 года с портала сняли герб СССР, на этом работы и завершились. Широкомасштабная реставрация портала была проведена в 2002-2003 годах. В ходе этих работ были восстановлены все утраченные детали портала: вернув на своё историческое место барельеф Королевы Луизы, бронзовые вазы и прочие архитектурные элементы главной арки моста. Были также отреставрированы домики для технического оборудования моста, сам мост был оборудован подсветкой. Разводной пролёт был заварен, механизм постепенно пришел в негодность.

Дополнительные материалы и архивные фото по строительству моста вы можете увидеть тут (forum.axishistory.com англ.)

Tilsit

Справа Немецкая (Орденская) церковь - утраченное историческое здание в Советске, одна из достопримечательностей города Тильзита. В прошлом - лютеранская церковь, выступавшая главным ориентиром и доминантой города. До сих пор является одним из символов города, изображающимся на сувенирной продукции, что роднит Немецкую кирху с так же уничтоженным в советское время Королевским замком в Калининграде.

Немецкая (Орденская) церковь одна из трёх лютеранских церквей города Тильзита. Руины двух других (Литовской и Реформаторской кирх) были снесены в 1951/52 и 1975 годах.

Уже в 1524 году в Тильзите появилась первая евангелическая церковь. Она находилась на том же месте, что и Немецкая церковь, и была снесена в 1598 году, как раз для её строительства. Закончено строительство было в 1610 году, а колокольня с тремя куполами в стиле барокко построена почти на столетие позже - в 1695-1697 годах, шпиль башни покоился на 8 деревянных шарах каждый диаметром полтора метра, башня сразу же стала символом Тильзита. Церковь перенесла Вторую мировую войну без значительных повреждений. Однако после взятия в 1945 году Тильзита деревянная внутренняя отделка башни была использована на дрова. С 1956 года и до начала 1960-х годов церковь служила как место сбора для утильсырья. Крыша становилась неплотной, стропила разрушались, и здание ветшало. После поджога в 1965 году церковь была окончательно снесена. На её месте находятся сегодня пятиэтажный дом и фонтан с мозаичными знаками зодиака. Алтарь и обе исповедальни были в 1944 году вывезены в Польшу, они обнаружены в 1980-е годы. Польские реставраторы восстановили их, и они стоят (алтарь с 1990) в городской приходской церкви города Бартошице. Церковные книги Немецкой церкви в Тильзите сохранены в Евангелическом центральном архиве Берлина.

В длину церковь размер церкви составлял 40,8 м, в ширину - 20, 7 м. Высота башни - 63 м. Высота наружных стен была в половину нефа и составляла 10,35 м. Церковь имела богатое внутреннее убранство. Картина "воскрешение Христа" была подарена кирхе в 1748 году бургомистром Ботцем. На каждой колонне висели эпитафии. Изображения напоминали о священниках Иоганне Флоттвеле, Иоганне Розенбауме, о канторе Георге Мотце. Памятник напоминал о Фридрихе фон Киттлице и его жене. Памятная доска и портреты бургомистра Габриэля Пройка (скончался в 1681 году) и его жены были украшены короной, сердцем и ангелочками.

Интерьер дополняли кафедра с энергичной фигурой Моисея, коринфскими колоннами и вырезанными изображениями апостолов (вырезана в 1677 году, в 1706 году расписана), крестильня с гербом Тильзита и датой 1574 год. Первый орган построил Бурхард Вейхарт (Burghart Wiechart) из Падеборна, который позднее в 1755 и 1880 годах был усовершенствован. Обе исповедальни слева и справа от алтаря были основаны в 1638 году бургомистром Андреасом Коппиусом. Освещали церковь 2 богато украшенные люстры XVII века из латуни. Два колокола, изготовленные в 1674 году в цехе Иоганна фон Мариенвердера, висели еще в старой деревянной башне и были перенесены в 1702 году в новую башню. Позже колокольня была дополнена третьим колоколом.

Слева надпись: "Hüben: Tilsit, die Stadt ohne gleichen" ("Тут: Тильзит, город как никакой другой").

Справа надпись: "Drüben: Butter, die nicht zu erreichen" ("Напротив: Масло, которое не достижимо").

KuhДоение коровы. Мемельланд, 1923 год

Мемельланд всегда был известен своими особо вкусными молочными продуктами. Так есть и сегодня - литовские молочные продукты на самом деле самые вкусные из всех, которых нам довелось пробовать. Именно поэтому справа изображена именно корова и надпись справа - саркастическая, в связи со следующими историческими событиями:

Во время Первой мировой войны территория Литвы была оккупирована Германией. Литва была провозглашена независимой и в марте 1918 года признана Германией.

По Тильзитскому Акту (ноябрь 1918 года) лидеры прусских литовцев потребовали объединения Прусской Литвы с Литовской Республикой. Большинство же немцев и онемеченых литовцев не желало объединения с Литвой.

Разделение Пруссии также отстаивал поляк Роман Дмовский при подписании Версальского договора. Юзеф Пилсудский сделал заявление: Нужно передать Польше нижнюю часть Немана и его дельту, которая была расположена в Германии и передать реку Неман Литве, поскольку это обеспечило бы ее доступ к Куршскому заливу, но Литва должна остаться частью Польши.

Эти идеи поддерживал французский премьер-министр Жорж Клемансо.

В 1920 году согласно Версальскому договору, области Германской империи севернее Немана образовали Клайпедский край под мандатом Лиги наций, а французские солдаты должны были обеспечивать спокойствие. Версальский договор не передавал эту территорию Литве, так как к этому времени еще не было решено будущее Литовского государства, и его независимость не была признана международным сообществом. Отделение Клайпедского края объяснили тем, что в этом крае большинство жителей составляли литовцы (за исключением города Клайпеды). Лидеры местных литовцев требовали присоединения к Литве, но часть местных литовцев чувствовала себя более связанными с Восточной Пруссией, чем с Литвой, либо пассивно наблюдала за событиями. Дополнительным фактором было сильное культурное различие. Жители Клайпедского края почти полностью (95%) были протестантской веры, в то время как Литва была католическим государством, которое несколько веков находилось под влиянием польской культуры. Клайпедский край был экономически более развит, чем соседняя Литва.

В течение периода французской администрации, идея независимого Государства Мемельланда росла в популярности среди местных немцев. Организация "Deutsch-Litauischer Heimatbund" (Немецко-литовская федерация родины) продвигала идею Freistaat Memelland, согласно которой край позже должен был вернуться в состав Германии. Организация имела 30 000 членов, состояла из этнических немцев и онемеченых литовцев, что составляло около 21% от общей численности населения края.

Надпись внизу: "Городская сберегательная касса выплатит 1 Марку предъявителю этого талона".

Номиналы цифрами по всем углам.

Реверс:

1 Марка 1921, Тильзит

В центре карта с указанием направлений и Мемельланда.

Внизу надпись: "Tilsit, als Eingangstor zu den Baltischen Randstaaten." ("Тильзит, как въездные ворота в приграничные балтийские государства")

elk elk

Слева - лось.

В Восточной Пруссии всегда было очень много лосей. Существует даже специальная немецкая статистика по поголовью лосей по годам - цифры зашкаливают.

flosserei

Справа - сплавщик леса по реке Неман.

Ещё в XIX веке Тильзит стал центром торговли древесиной. Большое её количество сплавлялось по реке из России и покупатели со всей Германии съезжались в город для покупки леса.

Экономическое развитие города Тильзит сильно влияло на логистику в регионе. Дерево, зерно, бобовые, орехи, конопля, шкуры и т.д. отправлялись в Кёнигсберг и перепродавались оттуда по всей Германии. В свою очередь сюда поступали соль, сельдь, ткани и потребительские товары, которые распродавались здесь или транспортировались далее на корабле в отдаленные районы.

Номинал в центре, внизу.

Комментарий:

Нотгельды (нем. Notgeld - чрезвычайные/вынужденные деньги) - специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным - алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко - медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже - золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.