наверх
header Notes Collection

50 Марок 1960, Германия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 21a
Годы выпуска: 18.06.1962
Тираж: -
Подписи: Bundesbank Präsident: Dr. rer. pol. h.c. Karl Blessing (01.01.1958 - 31.12.1969), Vizepräsident: Dr. Heinrich Troeger
Серия: Серия 1960 года
Образец от: 02.01.1960
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 75
Печатный двор: Bundesdruckerei GmbH, Berlin

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Марок 1960

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет "Ганс Урмиллер с сыном", 1525 год.

Аверс:

50 Марок 1960

Hans Urmiller with his sonГравировка на банкноте сделана с портрета "Ганс Урмиллер с сыном", 1525 год. Сегодня картина находится в "Städel Museum", во Франкфурте.

Немецкий живописец и гравёр Бартель Бехам родился в семье художника в 1502 году. Учился в мастерской Альбрехта Дюрера, стиль которого серьёзно отразился на всём его творчестве.

С 1527 года Бартель Бехам работал для Вильгельма Баварского, которому обязан поездкой в Италию для усовершенствования художественного мастерства. Преимущественно художник воплощал сюжеты античных времён, особенно интересуясь обнаженным телом, а также создавал великолепные портреты, изображая фигуры ландскнехтов.

Картины художника выставлялись в Берлинском музее, Мюнхенской пинакотеке и других местах.

Бартель Бехам известен так же и как гравер; его эстампы отличались точностью отделки и изяществом. В них преодолевается мелочность и дробность; господствуют весьма чёткие пластические формы и ясные неброские контуры. Ярким примером тому может послужить изящная, пронизанная светом и пространством "Мадонна у окна", которая представляет собой великолепную жанровую сцену.

Умер Бартель Бехам в 1540 году. (Художники Северного Возрождения)

Реверс:

50 Марок 1960

Holsten Gate Holsten GateХольстентор в Любеке символизирует немецкую гражданскую гордость.

Хольстентор, Хольштентор, Холстентор (нем. Holstentor - "Голштинские ворота") - средневековые городские ворота Любека в северо-западной стороне внутреннего города. Памятник северо-европейского архитектурного стиля "кирпичная готика". Исторический символ города, Ганзы и архитектурного ландшафта всей Северной Германии. Объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Ворота входили в систему крепостных городских укреплений столицы Ганзы. До сноса крепости в 1864 году весь комплекс ворот представлял собой каскад из четырёх, расположенных одно за другим, самостоятельных оборонных сооружений. Ворота являлись центральным звеном в системе опоясывавших историческое ядро Любека по обоим берегам рек Траве и Вакениц стен, башен, земляных валов, капониров и каналов, в северо-западной части крепости, наиболее уязвимой для нападений со стороны голштинских герцогств и Датского королевства.

Holsten Gate Holsten GateСохранившиеся на сегодня Голштинские ворота состоят из двух башен, северной и южной, и соединяющего их центрального пролёта. Башни сложены из ярусов красного и чёрного глазурованного кирпича, окна представляют собой бойницы.

Первый этаж в центральной части ворот отсутствует, так как тут находится проход через ворота. Строение имеет пять этажей, первый этаж соединяет башни между собой. С внутренней (городской) стороны башни выглядят как единое целое, а с внешней (полевой) стороны они выступают, и расстояние между ними достигает 3,5 метров. Башни примечательны своими конусообразными крышами, а средний пролёт украшен фронтоном.

С 1950 года в Голштинских воротах размещается музей истории города. Площадь-парк перед воротами иногда используется городскими властями для проведения культурных или зрелищных представлений, концертов. Ворота остаются всегда открытыми для прохожих. Средневековая надпись золотыми буквами на фронтоне с внешней стороны ворот гласит: "Concordia Domi Foris Pax" (лат. "Согласие (гармония) в доме, мир за его пределами"). Ворота были построены в 1464 году.

Печать немецкого Бундесбанка.

Надпись справа, сверху: "Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird mit Zuchthaus nicht unter zwei Jahren bestraft".

Перевод звучит так: "Кто подделывает банкноты или запускает в оборот подделки будет подвергаться исправительным работам в исправительном доме на срок не менее двух лет."

На немецких марках, напечатанных до 1963 года (тогда изменилась трактовка данной статьи в немецком законодательстве) вместо слова Freiheitsstrafe (лишение свободы) стояло слово Zuchthaus (исправительный дом). На тот момент само понятие исправительный дом изжило себя, поэтому и было заменено.

Среди коллекционеров банкноты третьей серии (Серии 1960 года) со словом Zuchthaus ценятся на порядок выше выпусков той же серии в 1970, 1977 и 1980 годах. Хотя, в целом, все банкноты этой серии ценятся выше обменного курса, по которому, кстати, Бундесбанк до сих пор принимает их к обмену.

Комментарий:

Holsten GateВ моей коллекции также есть юбилейные монеты 2 Евро 2006 года с воротами в Любеке.

На банкноте подписались:

Karl BlessingКарл Блессинг (Karl Blessing, 05.02.1900 - 25.04.1971).

Heinrich TroegerХайнрих Трёгер (Heinrich Troeger, 4 марта 1901 – 28 августа 1975).

Hermann EidenbenzХудожник-график: Герман Айденбенц (Hermann Eidenbenz).

Герман Айденбенц (4 сентября 1902 - 25 февраля 1993) - швейцарский художник-график и дизайнер марок.

Когда Герман родился, его отец работал на несколько компаний в Индии. Его мать была родом из Германии (Швабия). Своё образование Герман, однако, получил в Швейцарии.

Его обучение в качестве графического художника состоялась в Швейцарии, сначала в фирме Orell Füssli, в Цюрихе, а затем в школе прикладного искусства, там же. С 1923 года он пребывал в Берлине, работая на фирму "Deffke und Hadank". Уже в 1926 году он стал учителем по шрифтам и графики в художественно-промышленной школе в Магдебурге, Германия. Он практиковался шесть лет этой профессии, прежде чем открыл свою собственную графическую студию в Базеле со своими братьями, Рейнгольдом и Вилли. В 1937 году он был вовлечен в оформление павильона Швейцарии для Всемирной выставки в Париже. С 1940 по 1943 годы Герман преподавал в общей торговой школе, в Базеле.

В 1945 году он изобрёл шрифт "Graphique", а в 1950 - шрифт "Кларендон" ("Clarendon"). Сегодня эти шрифты доступны в библиотеке Линотайп (Linotype Library).

В 1953 году он вернулся в Германию и стал главой отдела коммерческого искусства в школе искусств Брауншвайга. В 1955 году он присоединился к компании "Fa. Reemtsma" из Гамбурга, в качестве художественного сотрудника.

Он создал многочисленные логотипы и плакаты. Это также включает в себя логотип "Basler Verkehrsbetriebe" (BVB). Гербы с двумя Василисками украсили так много транспортных средств BVB в Базеле, как никогда ранее. В 1947 году вышел первый автомобиль.. Кроме того Айденбенц взял на себя даже графическое оформление автомобильных номеров, используемых с 1947 года по сегодняшний день.

Он создал в Швейцарии и Германии множество банкнот и почтовых марок. Им были разработаны первая серия немецких марок, выпущенных немецким Бундесбанком и и пятая серия банкнот швейцарских франков, которая поступила в обращение с 1956 года. Он также был дизайнером немецкой почтовой марки, выпущенной к 100-летию Гаусса, в 1955 году.