наверх
header Notes Collection

10 Франков 1997, Швейцария

Каталог Краузе (Пика) Номер: 66
Годы выпуска: 08.04.1997
Тираж:
Подписи: Der Präsident des Bankrates: Dr. Jakob Schönenberger, Ein Mitglied des Direktoriums: Jean Zwahlen
Серия: Восьмая серия
Образец от: 1995
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 126 х 74
Печатный двор: Orell Füssli, Zürich

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Франков 1997

Описание

Водяной знак:

watermark

Ле Корбюзье.

Аверс:

10 Франков 1997

Ле Корбюзье (фр. Le Corbusier; настоящее имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри (фр. Charles-Edouard Jeanneret-Gris); 6 октября 1887 - 27 августа 1965) - французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер.

Ле Корбюзье - один из наиболее значимых архитекторов XX века, его место в одном ряду с такими реформаторами архитектуры, как Фрэнк Ллойд Райт, Вальтер Гропиус, Мис ван дер Роэ.

Достиг известности благодаря своим постройкам, всегда самобытно оригинальным, а также талантливому перу публициста.

Здания по его проектам построены в разных странах - в Швейцарии, Франции, Германии, США, Аргентине, Японии, России, Индии, Бразилии.

Характерные признаки архитектуры Ле Корбюзье - объёмы-блоки, поднятые над землёй; свободно стоящие колонны под ними; плоские используемые крыши-террасы ("сады на крыше"); "прозрачные", просматриваемые насквозь фасады ("свободный фасад"); шероховатые неотделанные поверхности бетона; свободные пространства этажей ("свободный план"). Бывшие некогда принадлежностью его личной архитектурной программы, сейчас все эти приёмы стали привычными чертами современного строительства.

Необыкновенную популярность творчества Ле Корбюзье в мире можно объяснить универсальностью его подхода, социальной наполненностью его предложений. Нельзя не отметить его заслуги и в том, что он открыл глаза архитекторам на свободные формы. В большой степени именно под впечатлением его проектов и построек произошёл сдвиг в сознании архитекторов, в результате чего свободные формы в архитектуре стали применять гораздо шире и с гораздо большей непринуждённостью, чем раньше.

Черты его личности неоднозначны: это и человек открытого сознания, и мистик, это и общественный лидер, организатор Международных Конгрессов современных архитекторов CIAM - и рак-отшельник, прячущийся ото всех в своём крошечном домике-мастерской на мысе Кап-Мартен, это апологет рационального подхода, и одновременно архитектор, создававший сооружения, которые современникам казались верхом эксцентричности и иррациональности.

Среди его покровителей были писатель Андре Мальро и политик Джавахарлал Неру.

Характерные особенности имиджа Ле Корбюзье - строгий тёмный костюм, галстук-бабочка, а также круглые роговые очки, ставшие его своеобразным фирменным знаком.

Le CorbusierСверху кадр из видеозаписи урока Ле Корбюзье по плану "Современного города на 3 млн жителей".

Для выставки "Осенний Салон" 1922 года братья Жаннере представили макет "Современного города на 3 млн жителей", в котором предлагалось новое видение города будущего. Впоследствии этот проект был преобразован в "План Вуазен" (1925) - развитое предложение по радикальной реконструкции Парижа. Планом Вуазен предусматривалось строительство нового делового центра Парижа на полностью расчищенной территории; для этого предлагалось снести 240 гектаров старой городской застройки. Восемнадцать одинаковых небоскрёбов-офисов в 50 этажей каждый располагались по плану свободно, на расстоянии друг от друга. Высотные здания дополняли горизонтальные структуры у их подножия - с функциями всевозможного сервиса и обслуживания. Застраиваемая площадь составляла при этом всего 5%, а остальные 95% территории отводились под магистрали, парки и пешеходные зоны (по сопроводительной аннотации Ле Корбюзье). "План Вуазен" широко обсуждался во французской прессе и стал своего рода сенсацией.

В этом и других подобных проектах Ле Корбюзье развивал совершенно новые градостроительные концепции. Общая их суть в том, чтобы посредством новых планировочных методов повысить комфорт проживания в городах, создать в них зелёные зоны (концепция "зеленого города"), современную сеть транспортных магистралей - и всё это при значительном увеличении высоты зданий и плотности населения.

Le Corbusier

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Ле Корбюзье.

Сверху - серебряный крест с швейцарского герба. Крест напоминает о том, что суверенитет Швейцарии неприкосновенен. На протяжении многих столетий эта эмблема оставалась практически неизменной.

Реверс:

10 Франков 1997

Если смотреть вертикально:

Сверху, снова, серебрянный швейцарский крест с герба страны.

Le Corbusier

В правом верхнем углу вид фойе Дворца правосудия в городе Чандигарх, Индия. Фойе Дворца правосудия основано на трех принципах дизайна: трехмерное проектирование, множество пандусов для соединения уровней этажей и динамическая взаимосвязь между внутренним и внешним дизайном здания.

Город Чандигарх был построен в 1951-1956 г. по проекту прославленного мастера архитектуры Ле Корбюзье, при активном участии иностранных и индийских архитекторов, работавших в одной команде.

Первоначальная планировка города была подготовлена американцами - Альбертом Майером и Мэтью Новицким. Ле Корбюзье сохранил общую идею плана, внеся в него, однако, много своего. Для города было предложено новое место - на равнине у подножия Гималаев, между двух рек, среди зелени эвкалиптовых и бамбуковых рощ. План города состоял из 47 секторов, размер каждого сектора - 800 м x 1200 м. Каждый из них представлял - теоретически - самостоятельное образование, с местом для проживания, работы и досуга. Это, по сути, самодостаточные городки, каждый со своими собственными школами, колледжами, храмами, рынком - все на расстоянии не более 10 минут ходьбы, в пределах границ сектора. Транспортные артерии дифференцированы по их назначению: система основных автомагистралей сочетается с подъездными дорогами низшего уровня и живописными озеленёнными пешеходными дорожками внутри секторов. Комплекс административных зданий, Капитолий (сектор №1), вынесен за пределы города и образует самостоятельный архитектурный ансамбль.

Вокруг города была предусмотрена зона озеленения шириной 16 километров. Это зелёное кольцо, ограничившее расползание предместий за городскую черту, должно было гарантировать, что никакое новое строительство не будет иметь места в непосредственной близости от города. Оставив большую часть архитектуры города другим членам его команды, Корбюзье взял на себя ответственность за общий генеральный план, а также за выполнение проектов некоторых общественных зданий, в их числе Дворец Юстиции (Высокий суд), Ассамблея (Парламент), Секретариат, относящиеся к комплексу Капитолия, а также Музей и Художественная Галерея. Его авторству приписываются также здание Художественной школы и Яхт-клуб у озера Сукхна Лейк.

При жизни Ле Корбюзье было заложено и построено 30 городских секторов (к настоящему времени их уже 57). Строительство базовой городской инфраструктуры завершалось в 50-х - начале 60-х годов.

Как уникальный опыт градостроительства и архитектуры, Чандигарх, только лишь построенный (официальное открытие - 1953), стал объектом пристального внимания со стороны архитекторов, социологов и архитектурных критиков всего мира, причем оценка этого опыта была не всегда положительной. Тем не менее сегодня Чандигарх считается одним из самых красивых, чистых и удобных городов в Индии.

Le Corbusier

Ниже - фасад здания Секретариата в том же Чандигархе.

Принципы современной архитектуры Корбюзье удалось органично соединить здесь с некоторыми традиционными приёмами индийского зодчества - как, например, ажурными солнцезащитными решетками "джали" на фасадах зданий. Эти постройки, выполненные в могучих скульптурных формах, где ультра-модернизм сочетается со своеобразно интерпретированной экзотикой в национальном духе, пожалуй, самое впечатляющее из всего, что можно здесь увидеть.

Le Corbusier

В нижнем левом углу - Модулор.

Модулор - система пропорций, разработанная архитектором Ле Корбюзье. Ле Корбюзье описал её как "набор гармонических пропорций, соразмерных масштабам человека, универсально применимых к архитектуре и механике" - стилизованная человеческая фигура с одной поднятой рукой, стоит рядом с двумя вертикальными пропорциональными шкалами, красной и синей.

Ле Корбюзье разработал модулор на основе древней традиции Витрувия, Витрувианского человека Леонардо да Винчи, работ Леона Баттисты Альберти и других исторических попыток выявить математические пропорции человеческого тела для последующего использования этих знаний в совершенствовании внешнего вида и функций архитектуры. Система основана на измерениях человеческого тела, удвоении, числах Фибоначчи и золотого сечения.

Ле Корбюзье опубликовал "Le Modulor" в 1948 году, после чего "Modulor 2" в 1955 году. На английском "Modulor" впервые опубликован в 1954 году и "Modulor 2" в 1958 году.

Художник использовал масштабирование модулора в проектировании многих зданий, в том числе Нотр-Дам-дю-Хот (Notre Dame du Haut) и зданий в Чандигархе, при строительстве первого "Unité d’Habitation" многоквартирного дома, в Марселе.

Le Corbusier

Внизу - здание секретариата в Чандигархе, Индия.

Официально строг облик восьмиэтажного здания Секретариата, предназначенного для 3 тыс. правительственных служащих. Удивительно гармонична созданная по модулору метрическая сетка окон с солнцерезами различных типов из бетона, которая заполняет растянувшиеся на 250 метров южный и северный фасады. Температурные швы разделяют фасад на шесть блоков. Каждый из них имеет свой вход, вестибюль, лоджии, лестницы. Расположенный в центре здания объем с кабинетами министров, глубокими лоджиями и выступающими козырьками, а также асимметрично вынесенный вперед пластичный объем лифтов нарушают спокойный ритм, созданный на фасаде однотипно решенными административными помещениями. (Ле Корбюзье)

Комментарий:

Художник-график: Jörg Zintzmeyer.

На банкноте подписались:

signature1

Якоб Шёнебергер (Jakob Schöneberger, 2.10.1931 - ). Доктор Якоб Шёнебергер был президентом совета директоров Банка Швейцарии в период с 16.4.1993 по 23.4.1999.

signature2

Жан Цвален (Jean Zwahlen, 27.5.1931 - ). Господин Жан Цвален был членом совета директоров банка в период с 1.5.1988 по 30.4.1996.