наверх
header Notes Collection

100 Рупий 1983, Сейшелы

Каталог Краузе (Пика) Номер: 31a
Годы выпуска: 1983
Тираж: 1 173 017
Подписи: Governor: Guy Morel
Серия: Выпуск 1983 года
Образец от: 1980
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 х 80
Печатный двор: American Bank Note Company, New-York

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Рупий 1983

Описание

Водяной знак:

watermark

Голова черного попугая Сейшельских островов (Coracopsis barklyi).

Аверс:

100 Рупий 1983

Новое название банка сверху.

Pterois volitans

В центре Крылатка-зебра.

Крылатка-зебра, или рыба-зебра, или полосатая крылатка (лат. Pterois volitans) - рыба семeйства скорпеновых.

Длина тела рыбы около 30 см, оно расписано яркими светлыми полосами. Это хищные рыбы. Они могут спокойно проглатывать рыб длиной до двух третей собственной. Иглами эти рыбы атакуют своих жертв. Окраска тела красная с многочисленными светлыми полосками; грудные плавники большие (отсюда название), хотя летать крылатка не может. Вес рыбы достигает 1 кг. Крылатка имеет длинные ленты спинных и грудных плавников - в этих роскошных веероподобных плавниках таятся острые ядовитые иглы. Укол колючками этой рыбы очень болезнен. За резкой болью следует ухудшение состояния, которое заканчивается параличом скелетной и дыхательной мускулатуры.

Pterois volitans

Встречаются в тропических водах Индийского и Тихого океанов - у берегов Китая, Японии и Австралии. В последнее время широко распространилсь в коралловых рифах Карибского побережья острова Гаити и в проливе Мона. Являются объектом промысловой подводной охоты, обладая довольно нежным и вкусным мясом. Представляют угрозу для экосистемы Карибского моря, уничтожая многие виды коралловых рыб.

На фоне морской коралл.

Номиналы цифрами справа и слева, сверху.

Реверс:

100 Рупий 1983

Мужчина (рыбак) со снастями.

Xiphias gladiusНиже Меч-рыба, или меченос (лат. Xiphias gladius) - крупная хищная морская рыба из отряда окунеобразных, единственный представитель семейства мечерылые, или меч-рыбы (Xiphiidae).

Может достигать 5 м. в длину и веса 650 кг, но обычно около 3 м. Сильно удлинённое рыло, образованное пред челюстными костями, имеет форму заострённого меча, уплощённого сверху и снизу. Рот нижний, у взрослых рыб челюсти без зубов, чешуя отсутствует, хвостовой стебель с одним срединным килем с каждой стороны. Брюшные плавники и их пояс отсутствуют. Позвонков 26. Окраска спины темно-синяя, бока голубовато-серые, брюхо серебристое. У молодых рыб есть поперечные полосы и зубы, которые с ростом рыбы исчезают. Глаза голубые.

Сильная рыба, способна развивать большую скорость, это одна из самых быстрых рыб. По некоторым сведениям она развивает скорость до 97 км/ч, однако это расчетные данные, основанные на глубине проникновения меча рыбы в древесину шлюпок. Известны случаи когда меч-рыбы пробивали борта шлюпок, однако такие происшествия являются случайностью, вызванной высокой скоростью меч-рыбы и невозможностью быстро изменить траекторию движения. Известны случаи, когда воткнувшись в борт корабля, меч-рыба не могла вытащить свой меч и погибала.

Номинал цифрой и прописью внизу.

Комментарий:

С первым выпуском этой банкноты в 1979 году связана очень интересная история:

Тридцать один год назад, ночь 2 ноября 1979 года обернулась неприятностями в Ла-Манше. Море штормило и ветер, который был силой от 6 до 7 баллов, дул постоянно с юго-запада. Aeolian SkyИменно в таких условиях, вскоре после 4 утра, в субботу, 3 ноября 1979 года, "Anna Knueppel", 1000-тонное грузовое судно Западной Германии, которое двигалось по каналу в восточном направлении, столкнулось с "Aeolian Sky", 10000-тонным греческим сухогрузом, движущимся в противоположном направлении.

Aeolian SkyСкорее удивительно, что "Aeolian Sky" не повезло больше. Он получил пробоину возле носа и начал принимать на воде форму поплавка - нос погрузился под воду, а корма осталась на поверхности. Капитан запросил срочную помощь буксира и "Abeille Languedoc" вышел в море из Шербура. Ситуация на борту поврежденного корабля резко ухудшилась до прибытия буксира, и эвакуация экипажа судна началась.

Вертолет Королевских военно-морских сил с базы в Lee-on-Solent по воздуху перенёс шестнадцать членов экипажа с судна на "Overijssel", голландский военно-морской эсминец, который уже был рядом, чтобы оказать помощь. Затем вертолет прервал спасательную операцию из-за проблем с двигателем.

Когда буксир прибыл на место происшествия, около 8 часов утра, инспектор спасательной службы высадился на борт "Aeolian Sky". Эвакуация экипажа судна, по-прежнему, продолжалась с помощью надувной лодки, и они были взяты на борт буксира. Закрепив тросы к корме пострадавшего корабля буксир медленно начал буксировать судно в направлении к Саутгемптону. Единственные люди, оставленные на борту, были капитан, инспектор и два члена экипажа. Нос был почти весь под водой и палубный груз, сорвавшись с креплении, затонул. Из-за очень реальной возможности того, что корабль утонет во время буксировки было принято решение изменить порт прибытия, вместо Solent на Weymouth Roads.

Несмотря на это, около 5 часов утра, в воскресенье, 4 ноября 1979 года, в точке около пяти миль к юго-западу от St Aldhelm’s Head и в двенадцати милях к востоку от Portland Bill, "Aeolian Sky" проиграл свою битву за выживание и затонул на глубине более чем 100 футов.

18 января 1980 года, около десяти недель спустя, фирма из Лондона, оценщик убытков страховых компаний, связалась с полицией Дорсета и заявила, что частью груза судна была партия новеньких банкнот в Сейшельских рупиях. Номинальная стоимость нот составила 60000000 Рупий, что на основе обменного курса в то время, в стерлинговом эквиваленте, примерно 4,500,000 фунтов стерлингов!

Aeolian SkyБыла нанята команда специалистов дайверов для погружения на затонувшее судно и поднятия этих банкнот. Им объяснили, где на борту должен находиться груз, но не сказали, что за содержимое находилась в таре. После ряда попыток, дайверы нашли верное место расположения груза, но им не удалось обнаружить никаких следов какой-либо тары.

Полиция начала предварительные расспросы среди рыбаков и членов дайвинг клуба, которые привели к рыбаку из области Lulworth. Он передал полиции четыре банкноты в 100 Рупий Сейшельских островов, которые, как он заявил, попали к нему спустя несколько дней после Рождества 1979 года. Также он заявил, что нашел их в своих ловушках на омаров, которые были оставлены на морском дне около пяти или шести миль к югу от Lulworth Cove.

В последующие дни расследование получило некоторый импульс. В Лондоне состоялась встреча между Дорсетской полицией, страховой фирмой "Crown Agents", которые несли общую ответственность за этот случай, и командой по дайвингу. Водолазы были уверены, что они были в правильном отсеке корабля и, что там ничего не было. Дверь в отсек была оторвана, но выглядит, что это могло быть вызвано действием крушения или последующих подводных течений. "Crown Agents" подтвердили, что четыре ноты полученные полицией были из пропавшего груза. Было решено, что Дорсетская полиция будет поддерживать контакты с Интерполом, чтобы организовать все детали в деле пропавших банкнот, сообщив об этом соответствующим континентальным банкам, на случай, если ноты попадут в оборот, а также допросит всех членов экипажа "Aeolian Sky". "Crown Agents" также запросили помощь военных для поисков по пляжам в области Lulworth, на тот случай, если какое-то количество банкнот были выброшены на берег, но так и не были обнаружены.

Банкноты были напечатаны "Bradbury Wilkinson and Co. Ltd", в Нью-Молден, графство Суррей, и в течение дня или двух их старший офицер безопасности посетил полицейский участок Уэймут. Он подтвердил, что отсутствующая партия состояла из 600000 Сейшельских банкнот номиналом в 100 Рупий, запечатанных и упакованных для транзита, в общей сложности, в двенадцать пронумерованных деревянных сундуков. Компанией были предоставлены серийные номера банкнот в каждом конкретном сундуке. Он также подтвердил, что вся партия сопровождалась охраной с завода до корабля, который находился на стоянке в Халле, незадолго до отплытия. Сундуки были загружены в каюту, на корабле, и была получена подпись ответственного лица, подтверждающая их получение.

24 января 1980 года история стала достоянием общественности, и Уэймут и окрестности стал королём газетных заголовков и телевизионных бюллетеней. Слухи о тяжком преступлении в открытом море стали предметом сплетен в пабах Уэймута, но, несмотря на такие шептания, не было никаких доказательств, что преступление было совершено. Тем не менее, наиболее тщательное расследование полиции было начато, чтобы обнаружить, что же стало с теми банкнотами. Детектив суперинтендант Антуан из Сейшельской полиции отправился в Великобританию и сопровождал Дорсетских детективов в ходе дознания. Команда посетила компанию "Bradbury Wilkinson and Co. Ltd" для восстановления полной цепочки от процесса печати, упаковки и погрузки на корабль. Кроме того, члены персонала, которые сопровождали ноты на корабль и погрузили их туда, были неоднократно допрошены.

Визит был сделан также в фирму "Crown Agents", в Лондоне, где они договорились рассмотреть просьбу г-на Антуана на дополнительные погружения на борт судна. Было решено, что это будет осуществляться с помощью полиции и военной команды дайверов. Они также согласились, предоставить всеобъемлющий доклад о всём инциденте от капитана и экипажа "Aeolian Sky". Команда детективов посетила лабораторию судебной экспертизы для изучения восстановленных банкнот и тесты показали, что они, на самом деле, в какой-то стадии были полностью насыщены морской водой.

В "Crown Agents" согласились на дальнейшие погружения на судно, и команды дайверов полиции Девона и Корнуолла были вызваны для этой цели. Они провели ряд погружений в течение двух посещений на место затонувшего корабля, в конце февраля и в начале марта 1980 года. Полностью, физически проверив место, где банкноты должны были бы находиться, а также морское дно вокруг обломков, они не нашли ни следа ни от упаковок, ни от сундуков, ни самих единичных банкнот.

После того, как СМИ выдали новости в пресс-релизе, небольшое количество людей отозвались и признали тот факт, что у них в распоряжении находились одна или две пропавшие без вести банкноты. Эти несколько человек жили далеко от Портленда и острова Уайт, но каждый из них рассказал схожую историю: все банкноты были найдены в море, в разных местах, между Lulworth и Hengistbury Head. Некоторые из них были найдены в ловушках для омаров, некоторые тралили рыболовными сетями. Все эти банкноты были найдены в январе или феврале 1980 года. Изучение этого небольшого числа нот подтвердило, что они из девяти сундуков из оригинальных двенадцати.

После того, как расследование было завершено, так и не было никаких доказательств того, что было совершено преступление. Напротив, есть все основания полагать, что банкноты затонули вместе с кораблем. Было высказано мнение, что действие воды и прилива, в течение нескольких недель, вызвали случаи разрыва упаковки, так некоторые банкноты попали к людям. Учитывая, что затонуло 600000 банкнот, не удивительно, что лишь ничтожную часть удалось восстановить. Была также вероятность, что было найдено больше банкнот, чем об этом знали власти, которые были оставлены счастливыми обладателями в качестве сувениров. Действительно, в 1996 году полиция узнала, что две из тех банкнот были включены в завещание покойного Сомерсетского фермера и затем проданы на аукционе в Тавистоке, графство Девон.

Вполне вероятно, что время от времени небольшие количества пропавших нот могут появиться то тут, то там, по свету, но это очень маловероятно, что кто-то сидит на миллионах фунтов стерлингов в Сейшельских рупиях. Если, конечно, вы не читаете эту статью, сидя на деревянных сундуках! (Dorset Life англ.)