наверх
header Notes Collection

500 Прута 1955, Израиль

Каталог Краузе (Пика) Номер: 24a
Годы выпуска: 04.08.1955
Тираж: -
Подписи: Governor of the Bank: Mr. David Horowitz; Chairman of the Advisory Council: Mr. S. Hoofien
Серия: Первая серия израильских лир 1955 года
Образец от: 04.08.1955
Материал: Неизвестный материал
Размер (мм): 130 x 72
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Прута 1955

Описание

Водяной знак:

watermark

Менора с отпечаткой цикламена персидского.

Аверс:

500 Прута 1955

Изображение руин одной из самых старейших синагог Израиля в Кфар-Бараме со старым оливковым деревом перед ней. Внизу, от левого края до камней, оливки.

synagogueВыпускники класса начальной школы города Ришон ле-Цион на фоне древней синагоги в деревне в Кфар-Барам, май 1949 года. Слева стоят двое жителей села (из блога Моисея Риммера).

Эту фотографию я поставил на сайт не только потому что группа стоит на фоне синагоги, изображённой на банкноте. Скорее потому, что эта фотография была сделана в мае 1949 года - примерно в тот период, когда первые эскизы этой серии израильских лир были переданы в компанию "Thomas de la Rue".

synagogueЭта синагога расположена в древнем еврейском поселении Кфар-Барам (район Галилеи, примерно 3 км от границы с Ливаном) и её постройка датируется III веком нашей эры. Выполнена синагога из типичного для того времени материала - базальтового камня. Фронтальная часть, повернутая в сторону Иерусалима, снабжена тремя входными дверьми. Портик поддерживался шестью колоннами. Под правым окном на фасаде выбита подпись: "Элазар бар Йодан построил это".

На фризе, позже вывезенном во Францию, было написано "Мир этому месту и всему Израилю".

Сейчас эта синагога является частью национального парка, открытого к посещению. (www.israelmoney.ru)

Olea europaeaПеред синагогой - дерево Маслива Европейская (маслина культурная, оливковое дерево, Olea europaea).

Это вечнозеленое дерево семейства маслиновых (Oleaceae) из Средиземноморья. Маринованные плоды используют в пищу, а свежие - для получения кулинарного масла, жмых скармливают скоту, из древесины изготавливают токарные и столярные изделия на протяжении всей документированной истории этого региона. Дерево, иногда колючее, достигает в высоту 7,6 м. и значительного диаметра.

Растет исключительно долго (до 2 тыс. лет). Листья супротивные, ланцетные, серо-зеленые сверху и серебристые, шероховатые снизу, в длину до 8 см. Цветки мелкие, белые, душистые, трубчатые с четырехлопастным отгибом. Плод - мелкая, овальная костянка, незрелые - зеленые, спелые - темные до черных. Разводят маслину европейскую крупными плантациями, как яблони. В Средиземноморье известно от 150 до 300 сортов. Основные производители - Испания, Италия, Греция и страны Северной Африки. В США маслину европейскую выращивают на юго-востоке страны, в Аризоне и Калифорнии. (dic.academic.ru)

Справа, сверху, цветок Цикламен персидский или Альпийская фиалка (лат. Cyclamen persicum).

Cyclamen persicum

"Ракефет" - это название цветка на иврите, взятое из арамита. На русском цветок называют - "Цикламен Персидский", он же Альпийская фиалка.

На арабском цветок называют - "Сабун эль Раи", что означает "Пастушье Мыло", имя цветок получил из-за области применения в повседневной жизни.

В народе цветок так же использовали для приготовления любовного зелья (возможно из-за формы листьев), срастания переломов, лечения других заболеваний.

В наши дни из клубня "Ракефет" пытаются добыть вещество, которое возможно поможет при лечении рака.

Полезные свойства уже выявленные, именно препараты цикламена применяют при нарушениях пищеварения, колитах. Используют водный и спиртовой настои. Водный настой готовят так: 1 столовую ложку нарезанных корней заливают 2 стаканами кипящей воды (доза на 2 дня). Для приготовления микстуры берут 1 г. сырья на 10 г. 70%-ного спирта, принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

В Израиле данный вид встречается на Голанских Высотах, в обеих частях Галилеи, в горах Шомрона и в Иудее. Изредка "Ракефет" встречаеться в трещинах разлома камней в пустыне Ехуда и в северной части Негева, их появление там зависит от количества выпавших осадков на юге страны.

Под землёй "Ракефет" хранит большой клубень, который в свою очередь мог бы представлять собой достаточно большой склад еды для различных животных, если бы не был ядовит для них.

Говорят что раньше рыбаки выкапывали данный корень из земли, толкли его, вмешивали в тесто и кидал в воду как прикормку. Одурманенные рыбы, отведавшие сего блюда, всплывали на поверхность воды, и всё что оставалось рыбакам, это только собирать их.

Стебель без листьев и заканчивается очаровательным цветком. Цветок наклонен вниз и когда распускается, лепестки складываются назад, образуя некое подобие короны.

Возможно, что необычная форма цветка, защищает его пыльцу от намокания во время дождя, или от скопления росы.

Период цветения с января по март, но иногда можно встретить "Ракефет" уже в декабре и даже ещё немного в апреле.

Листья цветка использовались при приготовлении пищи, в них заворачивали рис и мясо. (Такой разный Израиль...)

Текст "500 Прута" и "Банк Израиля" на иврите и арабском.

Реверс:

500 Прута 1955

Абстрактный дизайн, номинал "Пятьсот Прута" и надпись "Банк Израиля" на арабском и английском языках.

Комментарий:

Первые собственные деньги государства Израиль. По инициативе первого управляющего Банка Израиля Давида Горовица, и при содействии специального комитета, возглавляемого С.Хуфиеном, была подготовлена первая серия израильских банкнот. Комитет постановил использовать в оформлении купюр израильские ландшафты. Дизайн банкнот был доверен художникам фирмы TDLR (банкноты этой серии отпечатаны на ее фабрике).

Введена в обращение 27 октября 1955 года.

Изъята 31 марта 1984 года.