наверх
header Notes Collection

10 Фунтов 1957, ЮАР

Каталог Краузе (Пика) Номер: 99
Годы выпуска: 06.11.1957
Тираж:
Подписи: President Governor: Dr. Michiel Hendrik de Kock (01.07.1945 - 30.06.1962)
Серия: Выпуск 1948 - 1959 годов
Образец от: 18.12.1952
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 177 x 103
Печатный двор: Local print, South Africa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Фунтов 1957

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет Яна ван Рибека (предположительно Варфоломея Фермайдена).

Аверс:

10 Фунтов 1957

Riebeeck Bartholomeus Vermuyden

Гравировка на банкноте сделана с портрета художника Дирка Крэя (Dirck Craey), 1650 год. Масло по дереву, размер 74 × 57. Сегодня находится в Амстердамском государственном музее (Rijksmuseum).

С портретом на банкноте связана интересная история.

Как выяснилось, портрет, символ национальной гордости в эпоху апартеида, оказался портретом не Яна ван Рибека, а, скорее всего, голландского жителя, который никогда даже не бывал в Африке.

Это не новое открытие, просто оно не хорошо известно по всему миру. В самом деле, большинство людей уверены, что это портрет первого поселенца в Южной Африке.

Йонкхир ван Кречмар (Jonkheer van Kretschmar), генеолог, в 1984 году вынес заключение, что картина, с которой изображение было заимствовано, не ван Рибека, человека, который прибыл с тремя кораблями в Столовую бухту (Table Bay) в 1652 году.

Он заявил, что портрет, который был написан Дирком Крэем и, в настоящее время, находится в распоряжении Государственного музея Амстердама, был, вероятно портретом другого голландца, по имени Варфоломей Фермайден (Bartholomeus Vermuyden).

На сайте Rijksmuseum эта картина помечена, как "Портрет мужчины, предположительно, Варфоломея Фермайдена". Точно так же, ошибкой считается картина жены Ван Рибека.

Внешний вид Ван Рибека заметно отличается от лица на старой валюте Южной Африки. Переписывание истории Ван Кречмаром, может быть, было не очень лестным делом, но, по крайней мере, более точным.

Теперь никто вообще не уверен, как же выглядел Ван Рибек, который был образцом для его статуи на береговой полосе, подаренной Кейптауну Нидерландским обществом Яна ван Рибека в 1952 году, спустя 300 лет после того, как он первый ступил на мыс, чтобы пополнить провиантом суда голландской Ост-Индской компании. (Business Report англ.)

Ян ван Рибек (полное имя: Йохан Антонисзон ван Рибек, Johan Anthoniszoon "Jan" van Riebeeck), 21 апреля 1619 - 18 января 1677, Батавия).

Известный голландский исследователь и мореход, основатель города Кейптаун (Капская колония), а позднее - колониальный администратор Нидерландской колониальной империи, в частности, её азиатских владений (современная Индонезия).

Ян ван Рибек вырос в городе Схидам, там же 28 марта 1649 года женился на 19-летней девушке по имени Мария де ла Келлери. Вместе они уплыли в Капскую область Африки, а затем в Индонезию, на полуостров Малакка, где Мария умерла в возрасте 35 лет. В честь Марии ван Рибек названа подводная лодка ВМФ ЮАР SAS Maria van Riebeeck.

Вместе у них было 8 детей, большинство из которых умерло в раннем возрасте. Их сын Абрахам ван Рибек, рождённый в Кейптауне, однако, выжил, и впоследствии стал губернатором Голландской Ост-Индии. Ян также защищал военно-экономические интересы Голландии в Японии и Вьетнаме (Тонкин).

Яна приняла на работу Голландская Ост-Индская компания. В 1651 году ему было приказано основать поселение на южной оконечности Африки. 6 апреля 1652 года Ян Ван Рибек на борту одного из трёх кораблей прибыл в Южную Африку, где на мысе Штормов (в дальнейшем - мыс Доброй Надежды) командами моряков с кораблей Drommedaris, Reijger и Goede Hoop был основан форт, со временем развившийся в крупную продовольственную базу для снабжения судов компании, плывущих из Европы в Индийский океан, водой, припасами, фруктами и овощами, и для оказания квалифицированной медицинской помощи. Эта база сначала стала населённым пунктом Капстадом, а впоследствии - главным портовым городом современной ЮАР Кейптауном. В процессе строительства колонисты вели активный захват земель, принадлежащих бушменам и готтентотам, представляющих коренное население Южной Африки. Поголовье скота увеличивалось за счёт его захвата у местных жителей. Вглубь материка снаряжались специальные военные экспедиции, которые также пригоняли рабов из числа местного населения. Из-за этого колонисты фактически постоянно жили в состоянии войны с местными жителями.

Белые голландские поселенцы, в числе которых был и Ян ван Рибек, стали основой нового народа, известного впоследствии как африканеры, или буры, потомки которых затем мигрировали вглубь африканского континента в ходе Великого Трека, где на основе нидерландской речи сложился новый германский язык африкаанс.

Ян ван Рибек имеет культурное и историческое значение в Южной Африке среди африканеров, которые рассматривают его в качестве отца-основателя их нации.

Сверху название банка на африкаанс, внизу на английском.

Текст: "I promise to pay the bearer on demand at Pretoria, Ek beloof op aanvraag te betaal aan toonder te Pretoria" ("Я обещаю выплатить владельцу по требованию в Претории..").

Antidorcas marsupialis

Внизу антилопа Спрингбок.

Спрингбок или антилопа-прыгун (Antidorcas marsupialis) - африканская антилопа из подсемейства настоящих антилоп (Antilopinae). Внешне спрингбок напоминает газель Томпсона. Наподобие ей, у него имеется тёмная, красно-коричневая полоса, отделяющая жёлто-коричневую верхнюю сторону тела от белой нижней стороны. На белой голове от глаз до уголков рта ведёт тонкая тёмная полоска. Спину спрингбоков покрывает слой волос, которые можно увидеть, когда они прыгают на протянутых ногах и с выгнутой спиной. Именно это поведение и дало их название - спрингбок в переводе с голландского и немецкого языков означает "прыгающий козёл". У обоих полов имеются лирообразные рога с кольцеобразной структурой.

По телосложению спрингбок очень схож с представителями рода газелей. Тем не менее, его выделяют в отдельный род, в котором он является единственным видом. Это обусловлено тем фактом, что структура его зубов отличается от зубов газелей. На его нижней челюсти расположены десять коренных зубов, в то время как у газелей их двенадцать. Спрингбок является единственной настоящей антилопой, обитающий в Южной Африке. Он встречается в ЮАР, Намибии, Анголе и Ботсване. Его биосферой являются открытые саванны.

Papio

Правее - сидящая самка павиана чакма.

Медвежий павиан, или чакма (лат. Papio ursinus) - вид приматов из семейства мартышковых. Достигая длины до 115 см. и веса до 31 кг., представители вида являются самыми крупными и тяжёлыми из павианов. Внешние признаки медвежьего павиана - это тёмно-коричневая или серая шерсть, длинная морда и отсутствие у самцов гривы, что отличает их от других видов павианов.

Выше зебра и золотой Вайлдбист.

zebraНа банкноте Бурчеллова зебра (Equus quagga burchelli).

Бурчеллова зебра, или саванная зебра (лат. Equus quagga) - млекопитающее рода лошадей отряда непарнокопытных; наиболее обычный и распространённый вид зебр. Названа в честь британского ботаника и натуралиста Вильяма Бурчелла (1782-1863). Широко распространена в юго-восточной Африке, от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы. Подвид квагга (Equus quagga quagga) вымер в 1883 году.

Golden Wildebeest

Золотой Вайлдбист проживает в природе по бассейну реки Лимпопо, рядом с Тули-Блок, Ботсвана.

Первые фермеры этих мест, ещё в 1920-х, назвали их "Vos Wildebeest". Эти животные являются неотъемлемой частью больших миграционных стад, которые когда-то свободно перемещались между Южной Африкой и Ботсваной. Золотой Вайлдбист ранее упоминался первыми заводчиками как "красный" или "желтый" Гну.

Решение изменить название этих цветовых вариантов было прямым результатом ложных обвинений, выдвинутых чиновниками охраны природы, что некоторые фермеры создали этих животные посредством экспериментального скрещивания черных и синих антилоп. Эти гибриды (помесь черных и синих антилоп) также были названы "Красный Гну" должностными лицами отдела охраны природы.

Благодаря обширной выборке ДНК и исследованиям над ними, проведенных доктором Антуанеттой Котце, сторонники Йорка (см. позже) смогли доказать, что гены черных антилоп гну не имеют никакого отношения к Золотому Вайлдбисту.

Golden Wildebeest

После того, как обвинение было опровергнуто, Барри Йорк (член-основатель союза селекционеров Золотых Вайлдбистов) решил дистанцироваться от любой дальнейшей путаницы и зарегистрировал имя "Золотой Вайлдбист" (Golden Wildebeest) для этих лошадиных антилоп. Это название было вскоре принято повсеместно. (Waterberg Bushveld Retreat англ.)

Под портретом видны гроздь винограда и апельсины.

Protea cynaroides

Среди цветов различим (под надписью 10 Pounds) национальный цветок ЮАР, Гигантская или Королевская Протея (Giant or King Protea, Protea cynaroides).

Распространен на юго-западе и на юге Западного Кейпа, от гор Седарберг (Cedarberg) до Грэмстауна. Головка цветка, напоминающая артишок, стала причиной того, что по-латыни его стали называть "Cynaroides", что означает "похожий на артишок". Можно обнаружить королевскую протею разных цветов и с разной формой листьев, но самая красивая - розовая протея.

adenandra uniflora

Под буквой D цветы Аденандра Унифлора (Adenandra uniflora).

Род вечнозеленых кустарников семейства рутовых, широко известный как Бучу (во множественном числе Buchus). Эндемик Южной Африки. Растения имеют сальные железы в листьях, которые выделяют особый аромат. Название Adenandra происходит от греческого Аден - Железа. Листья мелкие. Заметные цветы имеют пять лепестков, розовые или белые. Аденандра культивируется садоводами за их декоративные и ароматические качества.

osteospurnum

Ниже Королевской Протеи виден цветок южно-африканская ромашка или остеоспермум.

Остеоспермум (лат. Osteospermum) - род однолетних и многолетних трав, полукустарников и кустарников семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), естественный ареал которых - Африка (в первую очередь Южная Африка, а также Сомали) и Аравия. Цветки остеоспермумов похожи на цветки представителей рода Нивяник и другие «ромашки».

Несколько видов выращиваются по всему миру как красивоцветущие декоративные растения; выведено множество сортов.

the globe artichoke (Cynara cardunculus var. scolymus)

Над словом Tien - Артишок испанский.

Артишок испанский (лат. Cynara cardunculus) - вид многолетних растений рода Артишок (Cynara) семейства Астровые (Asteraceae).

Вероятная родина растения - Азия. Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco. Cynara - от греч. κύον - собака, по сходству листков обёртки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω - царапаю; scolymus от греч. σκώλος - кол, острие.

Остальные цветы пока не определены.

Zulu Zulu

Внизу, справа, женщина народности Зулу с ребёнком, несёт сосуд с водой на голове.

Зулусы (зулу amaZulu, англ. Zulus) - африканский народ численностью около 10 млн человек, обитающий в основном в провинции Квазулу-Натал в Южно-Африканской Республике. Небольшие группы зулусов проживают также в Свазиленде, Лесото, Зимбабве, Замбии и Мозамбике. Язык зулу принадлежит к группе нгуни семьи банту. Зулусское королевство сыграло важную роль в истории нынешней ЮАР в XIX и XX веках.

К зулусам близки такие народы, как коса, свази, матабеле и нгони.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью по центру.

Реверс:

10 Фунтов 1957

Witwatersrand

Шахта по добыче золота и ленточные конвейера.

Предположительно, месторождение Витватерсранд (африк. Witwatersrand - хребет белой воды) - крупнейшее в мире месторождение золотой руды с содержанием урана. Находится в ЮАР, к юго-западу от Йоханнесбурга, на территории упразднённой провинции Трансвааль.

На месторождении получают от 25 до 50 % добываемого в мире золота. Добыча ведётся в том числе из самой глубокой шахты мира "Тау-Тона" - её глубина составляет более 4,5 км, температура в выработках достигает 52 градусов.

Открытие богатого месторождения золота на Витватерсранде произошло в 1886 году, что спустя несколько лет привело к началу золотой лихорадки. Промышленная добыча урана началась с 1952 года. К 1980 году на месторождении было добыто 36000 тонн золота, пик золотодобычи пришёлся на 1970 год (1000,4 т), после чего она начала постепенно снижаться.

Площадь рудного поля месторождения составляет 350x200 км. Золотоносная толща состоит из ритмичных серий конгломератов, сланцев, песчаников с горизонтами порфиров, андезитов и их туфов. В составе рудного тела присутствуют более 70 минералов, в том числе пирит (наиболее распространен), пирротин, халькопирит, сфалерит, галенит, арсенопирит, колумбит, молибденит, кобальтин, теннантит, ильменит, касситерит.

Золото содержится в сульфидах, среднее содержание составляет 8-20 и доходит до 3000 г/т, пробность - 900 - 935.

Для обогащении руды применяется метод цианирование с последующим выщелачиванием урана из хвостов серной кислотой, которую получают из той же руды при обжиге флотоконцентрата пирита из хвостов кислотного выщелачивания. Общее извлечение золота при этом составляет около 90%. Попутно извлекаются серебро, металлы платиновой группы и уран.

Ленточный конвейер - это непрерывно действующее устройство транспортировки с объединёнными грузонесущим механизмом и тяговым механизмом в виде замкнутой гибкой ленты. По всей своей длине лента конвейера опирается на неподвижные роликоопоры и приходит в движение за счет силы трения между лентой и приводным барабаном. Ленточные транспоретры используются в шахтах и карьерах для подъема полезных ископаемых из забоев внутри горных предприятий на поверхность и последующей доставки до обогатительной фабрики или погрузочного пункта внешнего транспорта. Так же ленточные конвейеры могут применяться для транспортировки полезных ископаемых непосредственно потребителю. (Библиотека машиностроителя)

Два номинала прописью на английском и африкаанс в левом нижнем и правом верхнем углах. Цифрами по всем углам.

Комментарий:

18 декабря 1946 года золотое содержание фунта было установлено в 3,58134 г. золота за фунт, а с 18 сентября 1949 - 2,48828 граммов.

Выпускались банкноты в 10 шиллингов, 1, 5, 10, 20, 100 фунтов.