наверх
header Notes Collection

20 Франков 1922, Швейцария

Каталог Краузе (Пика) Номер: 27a
Годы выпуска: 01.07.1922
Тираж: Serie: 5Q-6X - 3,3 mln.
Подписи: Der Präsident des Bankrates: Herr Johann Daniel Hirter (1906 - 1923), Der Hauptkassier: Herr K. Bornhauser (1913 - 1936), Ein Mitglied des Direktoriums: Herr Charles Schnyder von Wartensee (15.07.1920 - 30.06.1937)
Серия: Вторая серия
Образец от: 31.07.1914
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 163 х 95
Печатный двор: Orell Füssli, Zürich

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Франков 1922

Описание

Водяной знак:

Аверс:

20 Франков 1922

VreneliСлева женский портрет в профиль.

Молодая девушка в национальной одежде - это "Вренели". Это неформальное имя дали швейцарцы банкноте в 20 Франков как и золотым монетам, на которых был такой же профиль.

VreneliВсё началось с того, что группа дизайнеров подготовила образы для золотой монеты, которую начали чеканить в 1897 году. Стране был необходим новый, свежий образ-персонификация. Образ этой девушки был подвергнут жёсткой критике руководством. Они считали, что она слишком молода (соответственно неопытна) и недостойна представлять страну.

Официальный выпуск Швейцарских нумизматов писал: "Besser wäre unser Land durch Wilhelm Tell oder durch die Mannen vom Rütli dargestellt worden." (Лучше бы нашу страну представляли Вильгельм Телль или мужчины с горного луга Рютли). Однако, после вынесения жюри этого вопроса на голосование выяснилось, что образ очень полюбился населению и 6 января 1896 года была утверждена именно Вренели.

Откуда же пошло это название?

Существует две версии:

1) С таким именем есть героиня в эпосе о Вильгельме Телле.

2) Вренели - это искажённое от Верена (Verena), которое может идти от Верены Фивейской.

Верена (лат. Verena; IV век) - отшельница, святая Католической церкви, день памяти - 1 сентября.

Святая Верена родилась в благородной семье в Фиваиде, Верхний Египет. По преданию, она была крещена святым Шеремоном. Будучи, согласно одному из преданий, родственницей св. Виктора, воина из Фивейского легиона, предводимого святым Маврикием, она отправилась вслед за ними в Рецию (современная Швейцария). После мученичества легионеров она поселилась отшельницей около местечка Золотурн. Будучи известна крепостью своей веры и даром чудотворения, святая Верена вызвала гнев местного губернатора и была брошена в тюрьму. Там ей явился святой Маврикий и наказал стоять за веру. Освободившись, она поселилась в Цурцахе (нынешний кантон Аргау), неподалёку от Цюриха, где провела свои последние дни отшельницей в пещере.

Ни одна версия никогда не была официально подтверждена.

По центру, сверху, серебряный крест с швейцарского герба. Крест напоминает о том, что суверенитет Швейцарии неприкосновенен. На протяжении многих столетий эта эмблема оставалась практически неизменной.

Номиналы цифрами в правом верхнем и нижнем углах, по центру прописью на немецком, французском и итальянском языках.

Реверс:

20 Франков 1922

По всему полю банкноты узор.

По центру, сверху, серебряный крест с швейцарского герба. Крест напоминает о том, что суверенитет Швейцарии неприкосновенен. На протяжении многих столетий эта эмблема оставалась практически неизменной.

Номиналы цифрами по всем углам и, крупно, в центре.

Комментарий:

Вторая серия швейцарских франков провела более сорока лет в обращении. Банкнота в 5 франков была в обращении до 1980-го года. Почти 70 лет.

Выпуск банкноты в 20 Франков между двумя мировыми войнами был обусловлен конкретной причиной: Существовало опасение, что население будет копить золотые монеты в 20 Франков (Вренели) и возникнет дефицит денег. На этот случай и была выпущена эта банкнота.

Художник-график: S. Balzer.

Эти ноты были отозваны банком с 31 декабря 1935 года. Лишены номинальной стоимости с 1 января 1956 года.

Параллельно с банкнотой в Швейцарии продолжали чеканить золотые монеты 900 пробы номиналом в 20 Франков. Их называли Вренели (Vreneli), так же как и банкноту. Откуда пошло название "Вренели" - читайте описание аверса.

Сегодня эти банкноты очень редко встречаются в любом состоянии.