5 Долларов 2007, Соломоновы острова
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 26 |
Годы выпуска: | 2007 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor: Mr. Rick N. Houenipwela, Secretary Finsnce: Mr. Luma Darcy |
Серия: | Выпуск 2006 года |
Образец от: | 2006 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 144 x 72 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Морской орлан Сэнфорда, хватающий рыбу.
Морской орлан Сэнфорда (Haliaeetus sanfordi), иногда называется рыбным орланом Сэнфорда или орланом Соломоновых островов, является эндемиком Соломоновых островов. "Орлан" является предпочтительным именем вида, чтобы отличить виды Haliaeetus от близкородственных Ichthyophaga - рыбных орлов. Вид был описан в 1935 году Эрнстом Майром, который заметил, что ранние наблюдатели незаслуженно пропустили его, думая, что это белобрюхий орлан.
Морской орлан Сэнфорда был обнаружен и назван в честь д-ра Леонард С. Сэнфорда, попечителя Американского музея естественной истории. Первое описание Эрнста Майра, в 1935 году, говорило, что он может достигать в длину 70-90 см. и в весе между 1.1-2.7 кг. (2.4-6.0 фунтов). Размах крыльев 165-185 см. (5.41-6.07 футов). Это единственный крупный хищник на Соломоновых островах. Орланы обитают в прибрежных лесах и около озёр, на высоте до 1500 метров над уровнем моря.
Оперение от беловато-коричневого до ярко-коричневого цвета на голове и шее. Брюхо - от коричневого до красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Верх от темновато-коричневого до серо-черного цвета. Глаза светлые, коричневые. Уникален среди морских орланов - этот вид имеет совершенно тёмный хвост на протяжении всей своей жизни.
Сезон размножения с августа по октябрь. Гнездо состоит из двух яиц.
Диета состоит из главным образом падали, рыбы, моллюсков, крабов, черепах, морских змей и, реже, птиц.
Аверс:
Герб Соломоновых Островов. Был принят в 1978 году после получения независимости.
На золотом гербовом щите изображён зелёный андреевский крест, на котором, в свою очередь, два перекрещивающихся серебристых копья, чёрные стрелы и традиционный коричневый щит. Справа и слева от изображения щита находятся изображения коричневой черепахи. В верхней синей части щита расположено изображение орла между двумя летящими фрегатами (в естественных цветах).
Края гербового шлема имеют серебристо-синий цвет. Над шлемом - изображение традиционной лодки, над которым - стилизованное изображение солнца. Щитодержателями являются зелёный крокодил и акула.
Щит находится на стилизованном коричневом изображении фрегата, под которым расположен национальный девиз Соломоновых Островов: "To Lead is To Serve" (в переводе с английского языка "Вести вперёд значит служить").
Многочисленные символы на щите олицетворяют четыре округа, существовавших во время британского протектората. Орёл - округ Малаита, вооружение - Центральный округ, черепахи - Западный округ и фрегаты - Восточный округ. Эти четыре символа также находились на колониальном гербе, в верхней части которого также было расположено изображение льва. На другом колониальном гербе находится изображение серебряной черепахи; верхняя часть герба окрашена в чёрный цвет с восемью серебряными остриями, которые символизируют восемь главных островов бывшей колонии.
Слева - флаг Соломоновых островов.
Государственный флаг Соломоновых Островов принят 18 ноября 1977 года. Дизайн флага разработан новозеландцем Джоном Хазелдайном (англ. John Hazeldine).
Государственный флаг Соломоновых Островов представляет собой прямоугольное полотнище с жёлтой полосой, тянущейся от нижнего левого угла флага по диагонали в верхний правый угол. Верхний прямоугольный треугольник окрашен в синий цвет, а нижний - в зелёный цвет. В верхнем левом углу находится изображение пяти равных по размеру пятиконечных звёзд белого цвета.
Цвета имеют следующее значение:
Синий цвет символизирует внутренние воды и окружающий океан.
Зелёный цвет олицетворяет плодородную землю страны.
Жёлтый цвет символизирует солнечный свет.
Пять звёзд символизируют пять изначальных провинций страны (впоследствии их число увеличилось).
Слева - стилизованное, в местных традициях, изображение птицы Фрегат (гербовый элемент и символ свободы).
Сверху, справа - две птицы-носорог, смотрящие в разные стороны - Барава.
Барава - это богато украшенные ажурные бляхи, вырезанные вручную из полуокаменевшей раковины гигантского моллюска. У каждого племени и клана, на Западных Соломоновых островах, в древние времена была барава. Она устанавливала племенную идентичность и собственность на землю. Узоры относятся к племенному происхождению и общему богатству племени (бутубуту). Барава была священной и хранилась в доме Тамбу.
Замысловатая ажурная работа этой сетчатой резьбы - утраченное искусство. Никто из ныне живущих никогда не видел, чтобы кто-то создавал бараву. Окаменелая раковина добывались в карьере, высоко, на горе Кела (2283 фута), на отдаленном острове Ранонгга. Местонахождение каменоломни было известно лишь немногим, как и сегодня. (www.havaikiart.com англ.)
Внизу, справа - 3 рыбы.
Справа и сверху справа - ювелирные украшения Соломоновых островов - Капкапы (kapkaps).
На банкноте (на первом плане) диск под названием "Dala Kapkap". Его, по-прежнему, носят в качестве украшения на голове или груди на Малаите и Гуадалканале (Malaita and Guadalcanal). Сложный дизайн узора вырезан вручную. Белый диск из раковины моллюска с наложением коричневого карапакса, скорее всего цветочный или растительный мотив узора.
Карапакс (зоол., лат. carapax) у черепах - спинной щит панциря. Карапакс имеет выпуклую форму и состоит из костной основы и рогового покрытия.
Сделанные из раковин моллюска, в виде круглого диска, они характерны для Соломоновых островов. Обычно они известны как kapkaps. Их носили на западных островах, в Новой Ирландии и в Папуа-Новой Гвинее. (Art-Pacific (Carolyn Leigh - Ron Perry): Guide to artifacts англ.)
Внизу - церемониальное, резное, блюдо Соломоновых островов. Я не нашёл фото точно такого же блюда, как на банкноте. Но, то что я нашёл, очень близко к изображенному.
Номиналы цифрами справа сверху и внизу, по центру прописью.
Реверс:
Житель Соломоновых островов с традиционным боевым каное (Traditional Solomon Islands War Canoe). На фоне - хижина на берегу.
Традиционное боевое каноэ из Западной провинции.
Каноэ из Западной провинции было когда-то почитаемым зрелищем в водах западных Соломоновых островов.
Это каноэ народа Ровиана (Roviana), с Западных Соломоновых островов, известное в тех местах как "Томоко". Томоко использовалось во время главных охотничьих дней для проведения боевых рейдов.
Максимальное количество людей в Томоко зависит от размера лодки, но среднего размера Томоко может вместить от пятидесяти до двухсот воинов. Часто, когда воины гребли, они призывали своих богов и божеств на помощь. Но все они поклонялись богу, который делал их тело сильным во время путешествия и готовил их для борьбы.
Этот древний бог - Тиола (Tiola). Когда воины шли на войну, они призывали его, потому что они считали его богом провинции. Даже сейчас, когда идет лодочный эскорт для празднований в Западной провинции, они все еще используют военное каноэ, некоторые до сих пор молятся богу Тиола (Tiola) при гребле.
Эта фотография показывает войнов, вместе, на своём боевом каноэ, на пляже в Велла Лавелья (Vella lavelia), на Соломоновых островах. Снимок был сделан Эдвардом А. Солсбери (1875-1962), американским исследователем и писателем. Он был одним из первых производителей фильмов о путешествиях, в 1920-х годах опубликовал множество отчётов о своих экспедициях в южную часть Тихого океана в своём журнале "Американский журнал Востока" (The American Magazine of the Orient). Статья Солсбери, "Наполеон Соломоновых островов", вышедшая в сентябре 1922 года, содержала портрет Гау, боевого царя Вельи Лавельи. Солсбери описал военные каноэ как "великолепные произведения искусства, длиной от 35 до 50 футов, вмещающие от 40 до 100 человек, и, хотя без выносных опор, мореходные. Стороны каноэ были красиво инкрустированы жемчугом в оболочках фантастических конструкций. И нос и корма, размером двенадцать футов (3,6 метра), загнуты вверх и украшены раковинами". (inkbluesky англ.)
Внизу и в правом верхнем углу фигура с носа боевого каноэ под названием: Нгуцу-нгуцу, Мусу-мусу или Тото Ису (Nguzu Nguzu, Musu Musu, or Toto Isu).
Дата изготовления: Вторая половина XIX века - начало XX века.
Место изготовления: Соломоновы острова, остров Новая Джорджия, Западная провинция.
Материал: Дерево, краска, раковины.
Фигура на фото находится в музее Нью-Йорка "Metropolitan Museum of Art". Была подарена музею Моррисом Пинто в 1976 году (Morris J. Pinto).
Эти фигуры крепились на уровне ватерлинии, так чтобы они окунались в море при проходе каноэ по волнам. Они служили как сверхъестественные покровители, обеспечивая безопасный проход и успешную экспедицию. Как правило, это были большие головы, с большими круглыми украшениями в ушах и стрелковым оружием, либо с поднятыми руками, упёртыми в подбородок, либо сжимая голову или птицу. Торчащих челюсти, по сообщениям, атрибуты духов, а nguzu nguzu иногда говорят, обеспечивает защиту от опасных морских духов, называемых kesoko. (The Metropolitan Museum of Art англ.)
Слева, снова, ювелирные украшения Соломоновых островов - Капкапс (kapkaps).
Номиналы цифрами слева сверху и внизу, справа внизу прописью и цифрой.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза