header Notes Collection
наверх

50 Долларов 2007, Австралия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 60e
Годы выпуска: 2007
Тираж: -
Подписи: Governor of the Reserve Bank of Australia: Mr. Glenn R. Stevens, Secretary to the Treasury: Mr. Ken Henry.
Серия: Полимерная серия
Образец от: 04.10.1995
Материал: Полимер
Размер (мм): 151 x 65
Печатный двор: Note Printing Australia, Craigieburn, Melbourne

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Долларов 2007

Описание

Водяной знак:

Австралийский герб водяной знак

Герб Австралии изображен в этой серии в виде водяного знака.

Он является официальным символом государства. Был дарован стране королем Эдуардом VII 7 мая 1908 года, а текущая версия герба - королем Георгом V 19 сентября 1912 года.

С геральдической точки зрения герб представляет собой шестичастный щит с серебряной каймой, обремененной четырнадцатью черными крестами.

герб Австралии

В верхней половине, слева направо, представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. В нижней части, слева направо: Южная Австралия, Западная Австралия, и Тасмания.

Над щитом расположена 7-гранная "Звезда Содружества" или Звезда Федерации над голубым и золотым венками.

Поддерживающие щит кенгуру и эму являются неофициальной эмблемой нации. Вероятно, их выбрали потому, что они "коренные" австралийские животные, которые встречается только на этом континенте. Часто утверждается, что они не могут двигаться назад, только вперед - и это есть прогресс. На самом деле оба животных могут двигаться назад, но редко это делают.

В прозрачном окне (внизу справа) - 7-гранная "Звезда Содружества" или Звезда Федерации.

Семилучевая звезда - эмблема с австралийского флага, первоначально имела шесть лучей, по количеству штатов, вошедших в федерацию. В 1905 году к Австралии была присоединена Территория Папуа, поэтому в правительство было внесено предложение о преобразовании звезды в семиконечную. С тех пор звезда Содружества остается неизменной, несмотря на присоединение и появление ряда новых территорий, а также получение Папуа-Новой Гвинеей независимости в 1975 году.

south cross

Справа - пластиковое окно с созвездием Южный Крест и номиналом 50, видимым под углом.

Созвездие Южный Крест

Эта эмблема Австралии была помещена на федеральный флаг объединенного государства в 1901 году.

Южный Крест является одним из наиболее ярких созвездий в Южном полушарии и еще со времен первых британских поселений на материке символизирует Австралию. Моряки, которые шли в Южных морях к неизвестной земле, пересекая экватор, видели новое, красивое неизвестное созвездие, поэтому с давних времен Австралия ассоциируется с этими звездами. По задумке Ивора Эванса (Ivor Evans), одного из авторов флага, Южный Крест также должен был отразить четыре добродетели, приписанных Данте Алигьери четырем основным звездам созвездия: мудрость, справедливость, мужество и умеренность. На современном флаге количество концов на звездах Южного Креста отличается от первоначального варианта, в котором их количество колебалось от пяти до девяти на каждой звезде, представляя таким образом их относительную яркость на ночном небе. Однако в 1908 году Британское Адмиралтейство в целях достижения лучшей симметрии и снижения затрат на изготовление флага стандартизировало все звезды: с тех пор четыре крупнейшие звезды Южного Креста имеют семь концов, а самая маленькая звезда - пять концов.

Аверс:

50 Долларов 2007

David UnaiponГравировка на банкноте выполнена с этого фото Дэвида Унайпона 1938 года.

Дэвид Унайпон (David Unaipon, 28 сентября 1872 - 7 февраля 1967) - проповедник, изобретатель, писатель и журналист родом из аборигенов Австралии (народ нгарринджери).

Ум и доброта - два главных качества, которые отлично прочитываются в крупных, мягких чертах лица, внимательном, заинтересованном взгляде, легкой полуулыбке, и которые действительно отражают сущность этого великого австралийца.

Дэвид был четвертым из девяти детей в семье. Природные способности, огромная жажда знаний, упорное преодоление трудностей - все это предопределило жизненный путь Дэвида Унайпона - ученого, писателя, политика, журналиста, социолога. Трудно даже просто перечислить интересовавшие его области знаний, его изобретения, его научные прогнозы, его статьи и публичные выступления в защиту коренных жителей Австралии.

Как и его отец, Дэвид, оставаясь верным сыном своего народа, в то же время становится страстным проповедником высоких христианских ценностей. Он живет как бы на стыке двух миров - древнего мира аборигенов и нового мира христианской культуры - и находит, что в двух этих, казалось бы, таких далеких друг от друга мирах, немало общего, и всячески способствует их взаимопроникновению.

Как христианский проповедник Унайпон прошел пешком многие сотни километров, чтобы донести слово Божье в самые маленькие, затерявшиеся в буше поселки. Он проводит церковные службы, дает уроки в школах, выступает с проповедями, призывая к полезному труду и здоровому образу жизни, читает вслух Библию. "Посмотрите на меня, - говорит Унайпон своим очарованным слушателям, - и вы увидите, что может сделать с человеком Библия".

В то же время как полпред своего народа, Д. Унайпон горячо и страстно отстаивает перед правительством и "белым обществом" Австралии попранные права аборигенов. Дэвид участвовал в расследовании и был свидетелем по депутатскому запросу Бликли о благосостоянии австралийских аборигенов. Он лоббировал перед правительством Австралии, чтобы последнее приняло на себя ответственность за благосостояние аборигенов, проживающих на территории Австралии.

Он выступает на различных встречах и конференциях, публикует статьи в газетах, активно работает в "Ассоциации друзей аборигенов", написал две автобиографические повести "Моя жизнь" и "Листья памяти". Много лет Унайпон собирал и записывал сказки, мифы и легенды австралийских аборигенов. Изданные один за другим эти сборники открывали перед изумленным читателем доселе незнакомый мир иных традиций, верований, представлений.

Писатель, ученый - абориген!? Такого еще не бывало! Легенды и мифы, веками передававшиеся только из уст в уста, от поколения к поколению, обрели новую жизнь. Устная память дополнилась памятью печатной, слова застыли в буквах, строчках, страницах. Теперь их можно было увидеть глазами, потрогать руками, хранить на книжной полке, передавать другим людям, читать детям в школе. Это была огромная радость, огромная победа! (Из истории австралийских денег)

Одна из легенд аборигенов, рассказанная Дэвидом Унайпоном в его книге "Легенды австралийских аборигенов":

"Однажды, отбившись от своего племени, молодой Опоссум заблудился в лесу. Он очень устал и проголодался, когда, наконец, случайно забрел во владения незнакомого племени на берегу красивой морской бухты. Вода в заливе была чистая, спокойная и такая прозрачная, что хорошо был виден белый песок на дне. Прибрежные камни были сложены в уютные домики и просторные террасы, а между ними струились неширокие каналы, прорытые так хитроумно, что рыба сама заплывала в ловушку.

Пока Опоссум с удивлением рассматривал все вокруг, из густых зарослей кустарника появились и сами хозяева с лукошками полными ягод и личинок. Увидев Опоссума, они приветливо поздоровались с ним и полные дружеского участия спросили, что с ним случилось, и чем они могут ему помочь. Опоссум не хотел признаться, что он всего-навсего заблудился в лесу. Жалобным голосом он рассказал лживую историю о том, как он встретил больную Куккабарру и несколько дней ухаживал за ней, приносил ей пищу в дупло старого дерева.

-Я отдавал ей свою последнюю еду и поэтому чувствую себя теперь таким слабым и голодным, - сочинял на ходу хитрый Опоссум.

-Ты наш гость, - сказали хозяева красивых домиков, - отдохни и побудь с нами. Мы рады тебе.

Они угостили его спелыми ягодами, вкусными личинками и рыбой, а он спросил, как называется их племя. Это было племя по имени Гон На Ган. Все его обитатели были очень добры, трудолюбивы, наредкость сообразительны. Они никому не желали зла и всегда были готовы оказать добрую услугу племенам, живущим по соседству. А кроме того, они были очень доверчивы. Будучи сами существами совершенными, они так же хорошо думали и о других. Их доверчивостью и решил воспользоваться хитрый Опоссум.

Однажды, когда все были заняты повседневными делами и не смотрели в его сторону, Опоссум украл из кладовой их зимние запасы и убежал в лес. Он был очень доволен собой и громко смеялся.

- Вот что значит такой умный, такой славный малый, как я! Как ловко я обманул этих глупых Гон На Ганов! Они были так наивны, поверив моим рассказам! Сейчас я устрою себе отличный пикник - какие прекрасные ягоды, как хорошо замаринованы личинки и какой аппетитный запах от жареной рыбы!

Он удобно устроился на нижней ветке большого тенистого дерева и только хотел отправить в рот жирную личинку, как вдруг сверху, из густых ветвей раздался чей-то голос:

- Эй ты, приятель, где это ты раздобыл столько вкусной и ароматной еды? Держу пари, что ты не сам все это собирал и заготавливал!

- Что ты там плетешь, ты сам воришка и жулик! - Возмутился Опоссум.

- Ха-ха-ха!- рассмеялся кто-то невидимый. - Вот ты и признался, что ты-то и есть настоящий вор.

- Кто ты такой, наглец? - закричал Опоссум. - Спускайся вниз и я дам тебе урок, как надо разговаривать с честными людьми.

- Хо-хо-хо! - презрительно захохотал голос сверху. - Я совсем не хочу ссориться с вами, мистер Опоссум. Вы так глупы и слабы, что, право, это была бы игра в одни ворота.

- Да я... Да ты... - захлебнулся от возмущения Опоссум. - Вот я сейчас принесу длинную палку и тогда посмотрим, кто сильнее.

Он побежал искать палку, а хитрая старая Ворона - это была она - быстро спустилась из своего укрытия и перенесла в укромное место свою богатую и вкусную добычу. Вернувшись с бесполезной палкой, Опоссум понял, что был ловко обманут.

- Ну, так кто же сильнее? - Спросила Ворона. - А ты ведь похвалялся своей хитростью, ловкостью, считал, что ты самый умный. А я так легко победила тебя. Теперь ты видишь - то, что ты награбил, стало моей добычей, я буду есть и рыбу, и ягоды. Прощай, приятель.

Понуро опустив голову, переживая свое позорное поражение, долго бродил Опоссум по лесу. И ему казалось, что звери и птицы смеются над ним. И только дикий Голубь спросил участливо:

-Почему у тебя такой подавленный вид? Расскажи мне, что с тобой случилось?

-Я очень устал, я целый день ничего не ел и падаю от слабости и голода, -ответил Опоссум и рассказал Голубю обо всем, что с ним случилось.

-Я знаю, кто поможет тебе, - сказал Голубь и улетел.

Наступило раннее утро, и в лучах восходящего солнца Опоссум увидел, что Голубь, наконец, возвращается и с высоты своего полета указывает путь кому-то, кто следует за ним по земле. Густые кусты раздвинулись, и на поляне показались ... Гон На Ганы. Они очень спешили и несли лечебные травы, ягоды и рыбу. Увидев их, Опоссум почувствовал огромный стыд - ведь это были его бывшие друзья, те самые, которые приняли его, как дорогого гостя, приютили его, а он в благодарность за доброту бессовестно стянул их зимние запасы. А теперь они снова спешат к нему на помощь.

- Почему вы снова пришли ко мне с пищей и добротой? - спросил Опоссум. - Почему улыбка светится на ваших лицах? Разве вы не знаете, что это я украл вашу пищу?

- Да, - ответили Гон На Ганы, - мы все видели, все знали с самого начала и мы жалели тебя и говорили друг другу: то, что он забирает у нас, так же будет отобрано и у него. Никогда больше не думай, Опоссум, что ты умнее других. Помни, что они, эти другие, могут думать то же самое. И позволь сказать тебе, что ты должен очень стараться стать лучше, скромнее, и позволь другим судить о тебе - достаточно ли ты смел, честен, умён.

- Но, - воскликнул Опоссум, - вы простили меня?

- Конечно, - улыбнулись Гон На Ганы, - мы простили тебя прежде, чем пришли сюда. А теперь - до свидания!

И Гон На Ганы вернулись к своим домам на побережье, где они жили мирно и счастливо." (Из истории австралийских денег)

Справа от портрета Дэвида Унайпона выдержка из пролога его книги "Легенды австралийских аборигенов" (Legendary Tales of the Australian Aborigines). Изображение на банкноте сделано с оригинала книги, находящейся в библиотеке Нового Южного Уэльса.

В переводе на русский текст звучит так: "Как единокровный сын моего народа я думаю, что могу считать себя первым и, надеюсь, не последним, кто оставит долговечную память о наших обычаях, верованиях, наших представлениях о мире".

Немного полистать книгу и почитать о ней на английском можно на сайте библиотеки (State Library New South Wales англ.)

Некоторые из аборигенных историй, обработанных Унайпоном, опубликовал в 1930 году под своим именем антрополог Уильям Рэмси Смит в книге "Мифы и легенды австралийских аборигенов" (Myths and Legends of the Australian Aboriginals). Позднее выяснилось, что Унайпон, нуждавшийся в деньгах, продал ему свои рассказы. В 2006 году эти мифы были опубликованы под именем Унайпона и в оригинальной форме в книге "Легенды австралийских аборигенов" (Legendary Tales of the Australian Aborigines).

patent applicationНад выдержкой из книги схема, запатентованного Унайпоном в 1909 году, прибора для стрижки овец.

Унайпон был обладателем 10 патентов, в том числе на машину для стрижки овец, однако не имел достаточно денег для широкого внедрения своих изобретений. В частности, он предложил проект вертолёта, основанный на принципе полёта австралийского бумеранга. В пожилом возрасте Унайпон вернулся в родные места, где занимался попытками соорудить вечный двигатель.

mission church Point McLeay mission church Point McLeayСлева от портрета маленькая миссионерская церковь под густой кроной высоких деревьев, и два человека - мужчина и женщина - как бы идут нам навстречу. Это Джеймс Нгунайтпони и его жена Нимбилда (родители Дэвида Унайпона), аборигены из племени Нгарринджери. Джеймс первым из своего племени принял христианство и стал проповедником-евангелистом. Здесь, в христианской миссии Пойнт-Макли (Point McLeay), в сентябре 1872 года, и родился Дэвид Унайпон.

Номинал цифрой и прописью крупно справа сверху.

Реверс:

50 Долларов 2007

Edith CowanГравировка на банкноте выполнена с фотографии Эдит Коуэн 1929 года из биографического регистра Парламента Западной Австралии.

Эдит Диркси Коуэн (Edith Dircksey Cowan (до замужества Браун), 2 августа 1861 - 9 июня 1932) была австралийским политиком, социальной активисткой и первой женщиной, избранной в астралийский парламент.

Смотря на её усталое лицо, словно вобравшее в себя женские печали и заботы, думается о том, что сама судьба изначально предопределила жизненный путь этой женщины и последовательно, шаг за шагом, формировала характер, необходимый для той трудной роли, которую сыграла Эдит Коуэн в истории женского движения Австралии.

Когда девочке было всего семь лет, умерла ее мама, и отец отдал дочь на воспитание в закрытый пансион в Перте. Там, через несколько лет, её настигло другое страшное известие - отец в припадке ревности убил свою вторую жену и был приговорен к смертной казни через повешение.

Две сестры, хозяйки пансионата, в котором училась Эдит, принимают участие в судьбе осиротевшей девушки, они знакомят ее со своим братом Джеймсом, и в 18 лет Эдит выходит за него замуж. Джеймс Коуэн был членом Городского суда в Перте. Молодая, впечатлительная женщина близко к сердцу принимала рассказы мужа о судебных разбирательствах тех дней и живо представляла себе и бедственное положение семьи после ареста мужа-кормильца, и запущенных, безнадзорных детей, совершающих преступления, и отчаяние покинутой женщины, оставшейся с ребенком на руках... Постепенно отдельные случаи складывались в общую и довольно грустную картину бесправного существования женщины-работницы, женщины-жены и матери. Эдит отчетливо видела огромные пробелы в судебном законодательстве, понимала необходимость cоциальных перемен. И когда подросли её собственные дети, Эдит не мыслила для себя иного выбора, кроме решительной борьбы за женское равноправие. И она бесповоротно и безоглядно пошла по этому пути.

Женский клуб, Дом милосердия для одиноких женщин, Общество защиты детей, Гильдия содействия женщинам, первый в Западной Австралии госпиталь для женщин, первый детский сад, первый Детский суд - вот только несколько названий организаций, в создании и в работе которых Эдит Коуэн принимала самое активное участие. Под знаком Красного Креста в годы Первой мировой войны Эдит Коуэн неутомимо помогала семьям солдат, вдовам, сиротам. За эту работу она была награждена Орденом Британской Империи.

В 1920 году был снят запрет на участие женщин в политической жизни, они получили право избирать и быть избранными. И опередив в предвыборной кампании кандидатов-мужчин, Эдит Коуэн стала первой женщиной - членом Парламента штата Западная Австралия! Те права и те возможности участия в жизни общества, которые современная женщина воспринимает, как само собой разумеющееся, были завоеваны для нас пионерами женского движения. Одной из них и была Эдит Коуэн.

Она склнчалась в 1932 году, в возрасте 71 года, и была похоронена на кладбище Карракатта (Karrakatta Cemetery). (Из истории австралийских денег)

West Australian Parliament House West Australian Parliament HouseИзображение слева от портрета показывает фасад здания парламента Западной Австралии, так как оно выглядело в 1920-х годах, когда Эдит Коуэн была членом этого законодательного органа.

Первый этап строительства здания парламента - от фасада до террасы (Harvest Terrace), с двумя крыльями здания и небольшим количеством офисов, был предпринят между 1902 и 1904 годами. В то время были даны инструкции архитекторам которые ограничивали стоимость строительство на сумме в $25000 от ожидаемой общей стоимости комплекса в $100000. Несмотря на это, конечная стоимость первого этапа составила $35623.

Здание на банкноте было расположено в центре двора, за западным крылом парламента. Его занимал отдел Ханзард (Hansard department) до сноса в 1961 году, чтобы освободить место для существующих членов парламента и посетителей. (www.parliament.wa.gov.au англ.)

Справа от портрета - приёмная мать и дети, которые, благодаря парламентской деятельности Эдит Кован, находятся под опекой государства с 1920-х годов.

Справа показан образ Эдит Коуэн за лекционной стойкой, представляющий ее частые публичные выступления по таким вопросам, как права женщин и благосостояние детей.

Между изображениями Эдит на лекции и приёмной матери, вертикально, подпись Эдит Коуэн.

Номинал цифрой крупно справа сверху.

Комментарий:

Дизайнер Брайан Сэдгроув (Brian Sadgrove).

Знаки защиты: микротексты, водяной знак, пластиковое окно.

По всему полю банкноты расположен микротекст - слова "FIFTY DOLLARS".

Семилучевая звезда вписанная в круг, видимая полностью только на просвет (справа).

Прозрачное окно с созвездием Южный Крест и номиналом 50 справа.

Серийный номер напечатан на реверсе различными шрифтами. Верхний - Modern Extended, нижний слева - Butsch Grotesque.

При прощупывании банкноты кончиками пальцев можно заметить различную толщину краев и центра. Такой эффект дает печать интаглио, которая применена для нанесения портретов.

Сложные, разноцветные, тонкие линий и изображения присутствуют на каждой стороне. При воздействии ультрафиолетового света, серийные номера светятся.