header Notes Collection
наверх

500 Эскудос 1970, Ангола

Каталог Краузе (Пика) Номер: 97
Годы выпуска: 10.06.1970
Тираж: -
Подписи: Governador: Mario Angelo Morais Oliveira (1969-1975), Vice-Governador: Nuno Alves Morgado (1970-1975)
Серия: Серия 1970 года
Образец от: 10.06.1970
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 76
Печатный двор: Thomas de la Rue and coy, LTD, Londres

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Эскудос 1970

Описание

Водяной знак:

watermark

Ангольская женщина.

Аверс:

500 Эскудос 1970

Слева Америку де Деуш Родригиш Томаш (Americo de Deus Rodrigues Tomas, 19 ноября 1894 - 18 сентября 1987). Профессиональный моряк. Министр военно-морского флота Португалии в 1944. 13-й Президент Португалии с 9 августа 1958 по 25 апреля 1974. Свергнут 25 апреля 1974 в результате "Революции гвоздик", выслан в изгнание в Бразилию. Вернуться на родину смог лишь в 1980.

porto de luanda

По центру - причал порта Луанда.

Как крупный порт Луанда известна с XVI века. Город стал центром коммерческих, политических и культурных дел. Португальцы также использовали Луанду в качестве основного работоргового порта до 1836 года. После конец торговле рабами вызвал временное снижение экономики и экспортной деятельности Луанды, но к 1840 году через порт города экспортировались пальмовое и арахисовое масло, древесина, слоновая кость, хлопок, кофе, табак и какао. На протяжении конца XIX и начала XX веков колониальные португальские власти вложили в порт крупные средства, особенно в железнодорожную инфраструктуру, для расширения сельскохозяйственного и минерального экспорта.

Сверху герб португальской провинции Ангола 1951 - 1975 годов.

coat

Герб колонии Ангола был утвержден в 1935 году. Он был выполнен в едином стиле всех португальских заморских владений: щит разделен вилообразно на три части - левая часть трехчастного щита с пятью лазоревыми щитками, на каждом из которых было по пять белых безантов (quina, старейший герб Португалии) символизировала метрополию; средняя нижняя с изображением зеленых волн на серебряном поле - знак заморского владения Португалии; а в левой части было изображение собственно герба колонии - в данном случае - золотые слон над зеброй на пурпурном поле. Щит наложен на золотую армиллярную сферу, увенчанную башенной короной, украшенной гербовыми щитами с красным крестом Ордена Христа и малыми армиллярными сферами. Внизу изображалась лента с названием владения.

После Второй мировой войны Португалия не последовала примеру других стран Европы и не стала предоставлять независимость своим колониям. Они были объявлены "заморскими территориями", соответственно в надписи на ленте слово "колония" было заменено на "провинция".

падрао

Справа, внизу конголезский Падрао 1482 года.

В целях разведки и аннексии Африканского западного побережья португальцами в XV веке, Дон Жоао II (Dom João II) отдал приказ навигатору Диого Као возвести Padrao или пограничные столбы в определенных местах.

Падрао на банкноте это реконструкция, собранная из фрагментов, сохранившихся благодаря географическому обществу Лиссабона (Sociedade de Geografia de Lisboa). Фрагменты Падрао, возведенного на южном берегу реки в устье Заира, под названием Punto Padrão и сегодня самая северо-западная точка Анголы. Надпись на португальском языке на памятнике гласит:

"В год 1681 после создания мира, год 1482 после рождения Господа нашего Иисуса Христа, прославленный и могущественный король Дон Жуан Португалии отдал приказ Диого Као, рыцарю своего дома, обнаружить эти новые земли и возводить памятные сваи".

герб короля жуао второго

На свае, в виде пресс-формы, герб короля Жоао II, рожденного до 1485 года. Это:

Золотая армиллярная сфера, на которую помещён геральдический щит. На щите на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов. На малых щитах изображено по 5 серебряных безантов. По краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми за́мками.

Столб увенчан латинским крестом, который является религиозным символом ордена Христа.

Номиналы цифрами в верхних углах.

Реверс:

500 Эскудос 1970

Два юго-западных чёрных носорога.

Diceros bicornis occidentalis

Юго-западный чёрный носорог (Diceros bicornis occidentalis) представляет собой подвид черного носорога, живущий в юго-западной Африке (на севере Намибии и на юге Анголы). Он занесен в список редких животных. Самая большая угроза подвиду это незаконное браконьерство.

Этот подвид часто ошибочно принимают за либо вымерших южных чёрных носорогов (D. б. Bicornis) или юго-восточных подвидов (D. b. minor). Однако эта популяция в засушливых районах на севере Намибии и юго-западе Анголы представляют отдельный подвид.

Маленькому самцу носорога было около 16 месяцев, когда его поймал (впервые) мистер Мюллер в 1914 году, недалеко от реки Кунене (Kaokoveld, пограничной области между Намибией и Анголой), и отправил его в Гамбургский зоопарк, в Германии. После его смерти 15 октября 1916 года, его скелет сохранили в зоологическом музее Гамбурга и описали эспонат как принадлежащий к новому виду, Opsiceros occidentalis.

Исторически этот подвид когда-то обитал в Анголе и Намибии, но с тех пор их диапазон снизился. Оплотом видов, прежде всего, в Намибии. В настоящее время общая численность популяции растёт, и в 2010 году было пронумеровано 1920 животных, 55,8% взрослых особей. Браконьерство в связи с ростом цен на рога считается основной угрозой для животных.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью внизу.

Комментарий:

В 1482 году произошло открытие побережья современной Анголы португальской экспедицией мореплавателя Диогу Кана. До середины XIX века главным занятием португальцев является работорговля; по примерным оценкам, за триста лет из страны вывезено (в основном в Бразилию) около 5 млн чел. Ангола в целом была больше связана с Бразилией и после провозглашения Бразильской империи ангольские колонисты не раз выражали желания к ней присоединиться.

В 1885 - 1894 годы Португалия, Бельгия, Германия и Англия заключают соглашения, которые определили современные границы Анголы.

В 60-х годах, в условиях деколонизации большинства стран континента и роста влияния национально-освободительных движений на международной арене, в португальских владениях начались процессы политической консолидации оппонентов режима. В 1961 г. происходит антипортугальское восстание во главе с Холденом Роберто (лидером группировки УПА, а затем ФНЛА). Начало войны за независимость, продолжавшейся 14 лет. Одновременно начинается противостояние МПЛА и ФНЛА.