наверх
header Notes Collection

500 Эскудос 1970, Ангола

Каталог Краузе (Пика) Номер: 97
Годы выпуска: 10.06.1970
Тираж: -
Подписи: Governador: Mario Angelo Morais Oliveira (1969-1975), Vice-Governador: Nuno Alves Morgado (1970-1975)
Серия: Серия 1970 года
Образец от: 10.06.1970
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 76
Печатный двор: Thomas de la Rue and coy, LTD, Londres

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Эскудос 1970

Описание

Водяной знак:

watermark

Ангольская женщина.

Аверс:

500 Эскудос 1970

Tomas

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Америку Томаша.

Америку де Деуш Родригеш Томаш (порт. Américo de Deus Rodrigues Tomás; 19 ноября 1894, Лиссабон - 18 сентября 1987, Кашкайш) - португальский военный моряк и государственный деятель. Адмирал, министр флота Португалии в 1944-1958 год. Политический сторонник Антониу Салазара, 13-й президент Португалии, 3-й и последний президент Нового государства в 1958-1974. Отстранён от власти Революцией гвоздик.

Родился в семье крестьянина из Феррейра-ду-Зезери, перебравшегося на жительство в Лиссабон. После средней школы окончил Политехническое училище (ныне факультет естественных наук Лиссабонского университета). В 1914 поступил в Военно-морскую школу.

В 1916, во время Первой мировой войны, служил на военных кораблях, в том числе на единственном линкоре португальского ВМФ Vasco da Gama. В 1918 получил офицерское звание 1-го лейтенанта.

С 1920 по 1936 Америку Томаш служил на гидрографическом судне 5 de Outubro. Занимался гидрографическими, навигационными и метеорологическими исследованиями португальского побережья. В 1936 Америку Томаш был назначен начальником штаба ВМФ Португалии. В 1941-1944 возглавлял Национальный совет торгового флота.

С 1944 по 1958 в звании капитана Америку Томаш занимал пост министра флота в правительстве Антониу Салазара. За период министерства Томаша была осуществлена масштабная реконструкция португальского торгового флота, спущены на воду 56 новых судов, введены в действие новые уставы судостроительной промышленности. Томаш инициировал государственный план Despacho 100 - строительство десятков торговых судов различного типа и водоизмещения. Этот проект модернизировал систему морских перевозок Португалии и португальских колоний, создал новые торговые маршруты со странами Западной и Северной Европы, Южной Америки и США. Деятельность Томаша как руководителя морского транспорта высоко оценена в португальском обществе (в отличие от его же деятельности в качестве главы государства).

На военно-морской и государственной службе Америку Томаш не проявлял большого интереса к политике, но придерживался крайне правых национал-консервативных и антикоммунистических взглядов, был убеждённым лузотропикалистом, сторонником сохранения колониальной империи. Полностью поддерживал премьер-министра Салазара и авторитарный режим Нового государства. Состоял в Национальном союзе и Португальском легионе.

В 1958 году возникли политические разногласия между премьером-диктатором Антониу Салазаром и президентом Франсишку Кравейру Лопешем. Впервые за четвертьвековое существование «Нового государства» президент не был рекомендован к переизбранию. Свой выбор премьер остановил на министре флота адмирале Томаше — полностью лояльном, лишённом политических амбиций, считавшемся «покорным слугой Салазара».

Были объявлены всенародные альтернативные выборы главы государства. Демократическая оппозиция выдвинула кандидатуру генерала ВВС Португалии Умберту Делгаду. Предвыборная кампания проходила напряжённо. Делгаду пользовался явной поддержкой избирателей, в пользу Томаша использовался административный ресурс правительства (в том числе прямые репрессии ПИДЕ). По официальным данным, Томаш получил 76,42% голосов, Делгаду - 23,58%. 9 августа 1958 Америку Томаш вступил в должность президента Португалии.

Многие в стране и за рубежом считали эти результаты следствием массовых фальсификаций. С 1960 правительство отменило прямые всенародные выборы президента, передав эту функцию контролируемому парламенту. В 1965 ПИДЕ организовала убийство Умберту Делгаду.

Дважды - в 1965 и 1972 - Томаш безальтернативно переутверждался на посту главы государства.

Вся полнота реальной власти в «Новом государстве» принадлежала премьер-министру. Функции президента были сугубо церемониальными. Америку Томаш получил прозвище Corta-Fitas - Ленточный резак, Разрезальщик ленточек - за регулярное появление на открытии цветочных выставок, а также фонтанов, канализационных пунктов, пожарных станций и т. д. Однако по конституции президент имел право назначать и смещать премьер-министра (именно поэтому выборы 1958 года имели большое значение).

Пока Салазар был дееспособен, этот вопрос не стоял. Более того, в апреле 1961 Томаш сыграл определённую роль в срыве попытки военного переворота, предпринятой министром обороны Жулиу Ботелью Монишем. Однако болезнь премьера в 1968 году сделала невозможным его дальнейшее пребывание у власти. 27 сентября 1968 президент Томаш вынужден был издать указ об отстранении Антониу Салазара с поста главы правительства и назначении премьер-министром Марселу Каэтану. Этот шаг был основан на сложном компромиссе и обставлен рядом условий, главное из которых состояло в продолжении правительством войны в Африке ради сохранения колониальной империи.

При этом Салазару (постепенно утратившему память и умственные способности) не было сообщено о его отставке. Он продолжал считать себя главой правительства, принимать отчёты, давать распоряжения. Президент Томаш, наряду с домоправительницей Салазара Марией де Жезуш, играл в этой мистификации одну из главных ролей.

Исследователи считают Америку Томаша политически бесцветной фигурой. Однако после ухода Салазара президент сделался центром притяжения сторонников жёсткой линии, консерваторов и ультраправых, которых не устраивали либеральная риторика Каэтану и даже минимальные реформы. Именно сопротивлением Томаша и Португальского легиона объяснял Каэтану свою нерешительность в дискуссиях с либеральной университетской молодёжью. Переизбрание Томаша в 1972 году расценивалось как ошибка премьера, связавшего себе руки в необходимых преобразованиях. Характерно, что реформистски настроенные политики и военные пытались это предотвратить.

В то же время президент Томаш был скорее символической фигурой преемственности, чем реальным лидером салазаристов (эту роль скорее играли такие деятели, как директор ПИДЕ Фернанду Силва Паиш, генерал Каулза ди Арриага, профессор Жуан Пинту да Кошта Лейте, президент Португальского легиона Энрике Эрнешту Тенрейру).

25 апреля 1974 года Революция гвоздик свергла режим «Нового государства». Америку Томаш был арестован революционными властями, доставлен на Мадейру и оттуда выслан в Бразилию.

Против Америку Томаша не возбуждалось каких-либо уголовных дел или иных процедур преследования. Сам он никак не участвовал в португальской политике, ограничиваясь мемуарной полемикой с Каэтану (экс-премьер и экс-президент возлагали друг на друга вину за падение режима).

В 1980 году, после стабилизации политической обстановки в Португалии, Томаш (в отличие от Каэтану) получил разрешение вернуться на родину. Ходатайство о восстановлении в вооружённых силах было отклонено. Скончался Америку Томаш в возрасте 92 лет.

В 2017 году журналист Орланду Раймунду опубликовал биографический очерк O Último Salazarista - a outra face de Américo Thomaz - Последний салазарист - другое лицо Америку Томаша.

porto de luanda

По центру - причал порта Луанда.

Как крупный порт Луанда известна с XVI века. Город стал центром коммерческих, политических и культурных дел. Португальцы также использовали Луанду в качестве основного работоргового порта до 1836 года. После конец торговле рабами вызвал временное снижение экономики и экспортной деятельности Луанды, но к 1840 году через порт города экспортировались пальмовое и арахисовое масло, древесина, слоновая кость, хлопок, кофе, табак и какао. На протяжении конца XIX и начала XX веков колониальные португальские власти вложили в порт крупные средства, особенно в железнодорожную инфраструктуру, для расширения сельскохозяйственного и минерального экспорта.

Сверху герб португальской провинции Ангола 1951 - 1975 годов.

coat

Герб колонии Ангола был утвержден в 1935 году. Он был выполнен в едином стиле всех португальских заморских владений: щит разделен вилообразно на три части - левая часть трехчастного щита с пятью лазоревыми щитками, на каждом из которых было по пять белых безантов (quina, старейший герб Португалии) символизировала метрополию; средняя нижняя с изображением зеленых волн на серебряном поле - знак заморского владения Португалии; а в левой части было изображение собственно герба колонии - в данном случае - золотые слон над зеброй на пурпурном поле. Щит наложен на золотую армиллярную сферу, увенчанную башенной короной, украшенной гербовыми щитами с красным крестом Ордена Христа и малыми армиллярными сферами. Внизу изображалась лента с названием владения.

После Второй мировой войны Португалия не последовала примеру других стран Европы и не стала предоставлять независимость своим колониям. Они были объявлены "заморскими территориями", соответственно в надписи на ленте слово "колония" было заменено на "провинция".

падрао

Справа, внизу конголезский Падрао 1482 года.

В целях разведки и аннексии Африканского западного побережья португальцами в XV веке, Дон Жоао II (Dom João II) отдал приказ навигатору Диого Као возвести Padrao или пограничные столбы в определенных местах.

Падрао на банкноте это реконструкция, собранная из фрагментов, сохранившихся благодаря географическому обществу Лиссабона (Sociedade de Geografia de Lisboa). Фрагменты Падрао, возведенного на южном берегу реки в устье Заира, под названием Punto Padrão и сегодня самая северо-западная точка Анголы. Надпись на португальском языке на памятнике гласит:

"В год 1681 после создания мира, год 1482 после рождения Господа нашего Иисуса Христа, прославленный и могущественный король Дон Жуан Португалии отдал приказ Диого Као, рыцарю своего дома, обнаружить эти новые земли и возводить памятные сваи".

герб короля жуао второго

На свае, в виде пресс-формы, герб короля Жоао II, рожденного до 1485 года. Это:

Золотая армиллярная сфера, на которую помещён геральдический щит. На щите на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов. На малых щитах изображено по 5 серебряных безантов. По краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми за́мками.

Столб увенчан латинским крестом, который является религиозным символом ордена Христа.

Номиналы цифрами в верхних углах.

Реверс:

500 Эскудос 1970

Два юго-западных чёрных носорога.

Diceros bicornis occidentalis

Юго-западный чёрный носорог (Diceros bicornis occidentalis) представляет собой подвид черного носорога, живущий в юго-западной Африке (на севере Намибии и на юге Анголы). Он занесен в список редких животных. Самая большая угроза подвиду это незаконное браконьерство.

Этот подвид часто ошибочно принимают за либо вымерших южных чёрных носорогов (D. б. Bicornis) или юго-восточных подвидов (D. b. minor). Однако эта популяция в засушливых районах на севере Намибии и юго-западе Анголы представляют отдельный подвид.

Маленькому самцу носорога было около 16 месяцев, когда его поймал (впервые) мистер Мюллер в 1914 году, недалеко от реки Кунене (Kaokoveld, пограничной области между Намибией и Анголой), и отправил его в Гамбургский зоопарк, в Германии. После его смерти 15 октября 1916 года, его скелет сохранили в зоологическом музее Гамбурга и описали эспонат как принадлежащий к новому виду, Opsiceros occidentalis.

Исторически этот подвид когда-то обитал в Анголе и Намибии, но с тех пор их диапазон снизился. Оплотом видов, прежде всего, в Намибии. В настоящее время общая численность популяции растёт, и в 2010 году было пронумеровано 1920 животных, 55,8% взрослых особей. Браконьерство в связи с ростом цен на рога считается основной угрозой для животных.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью внизу.

Комментарий:

В 1482 году произошло открытие побережья современной Анголы португальской экспедицией мореплавателя Диогу Кана. До середины XIX века главным занятием португальцев является работорговля; по примерным оценкам, за триста лет из страны вывезено (в основном в Бразилию) около 5 млн чел. Ангола в целом была больше связана с Бразилией и после провозглашения Бразильской империи ангольские колонисты не раз выражали желания к ней присоединиться.

В 1885 - 1894 годы Португалия, Бельгия, Германия и Англия заключают соглашения, которые определили современные границы Анголы.

В 60-х годах, в условиях деколонизации большинства стран континента и роста влияния национально-освободительных движений на международной арене, в португальских владениях начались процессы политической консолидации оппонентов режима. В 1961 г. происходит антипортугальское восстание во главе с Холденом Роберто (лидером группировки УПА, а затем ФНЛА). Начало войны за независимость, продолжавшейся 14 лет. Одновременно начинается противостояние МПЛА и ФНЛА.