5 Рублей 2001, Республика Беларусь
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 22 |
Годы выпуска: | 01.01.2000 - 01.09.2004 |
Тираж: | - |
Подписи: | no signature |
Серия: | Выпуск 2000 года |
Образец от: | 01.01.2000 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 110 x 60 |
Печатный двор: | Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Узор из линий (форма бойниц).
Аверс:
Вид на Троицкое предместье в Минске.
Троицкое предместье (Траецкае прадмесце, Троицкая гора) - исторический район города Минска, расположенный в северо-восточной части исторического центра на левом берегу реки Свислочь. Некогда являлся торгово-административным центром столицы Белоруссии.
На западе от Троицкой горы находится Минское Замчище, на северо-западе - Татарские огороды и Старостинская слобода, на севере - Сторожёвка, на востоке - Золотая горка, на юге - центральные районы Высокий и Низкий рынки.
На территории предместья был расположен первый католический храм Минска. Здесь также находились не сохранившиеся до наших дней Свято-Вознесенский монастырь с одноименной церковью, Свято-Борисоглебская церковь, женский базилианский монастырь Святой Троицы (сохранился частично) и костёл и монастырь католического монашеского ордена мариавиток.
По центру, над Троицким предместьем, высятся 2 шпиля Кафедрального православного собора Святого Духа (Кафедральны сабор Сашэсця Святога Духа).
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа - главный храм белорусского экзархата Русской Православной церкви.
История собора начинается в 1633-1642 годах, когда было построено здание, служившее храмом католического монастыря бернардинок. В 1741 году здание было разрушено пожаром, который стал причиной реконструкции монастыря.
По инвентарной описи 1784 года, там, где находится собор, но немного в сторону бывшей Космодемьяновской (Козьмодемьяновской) улицы существовал православный Космодемьяновский монастырь, в начале XVII века обращённый в униатский.
В 1741 году бернардинский монастырь пострадал от пожара, после которого подвергся реконструкции. В 1852 году монастырь был упразднён и переведён в Несвиж. С 1860 года прежний костел стал православным храмом. Здание не раз перестраивалось. С северо-востока к храму прилегает П-образный двухэтажный корпус.
В 1869 году, по ходатайству архиепископа Минского и Бобруйского Александра (Добрынина), из казны были выделены необходимые средства для приведения храма и прилегающего к нему здания в должный порядок, чтобы открыть здесь мужской православный монастырь. Выделена была сумма в 13 тысяч рублей, половину которой использовали при ремонте храма и на устройство в нём нового иконостаса. Открытие монастыря состоялось 4 (по старому стилю) января 1870 года. Монастырскую братию составили монахи древнего Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. В Минск были переведены библиотека, ризница и многое другое монастырское имущество. В мае 1870 года последовало предписание Синода именовать основанный в Минске монастырь Свято-Духовым. Освящение главного престола монастырского храма в честь Сошествия Святого Духа было совершено 22 октября 1870 года. А через несколько дней 1 ноября этого года был освящён правый придел храма во честь святых Мефодия и Кирилла.
Монастырь просуществовал до 1922 года.
Собор был закрыт в первые годы советской власти. Верующие смогли возобновить в нём богослужения только в условиях немецкой оккупации Белоруссии. Подготовленный к службе собор освятил епископ Филофей (Нарко). Почти сразу после освобождения Минска советские власти закрыли главный православный храм города - Петропавловский собор, который также вновь стал действовать в годы оккупации, и таким образом Свято-Духовский собор стал кафедральным храмом Минской епархии.
25 ноября 1990 года в Минске состоялся первый за многие десятилетия крестный ход - из Свято-Духова кафедрального собора во вновь освященную церкви Марии Магдалины перенесли в особом ковчежце частицу мощей равноапостольной Марии Магдалины.
Теперь Свято-Духовая церковь - Кафедральный собор Минска. В иконостасе есть целый ряд замечательных икон Московской академической школы. Но самая ценная реликвия - чудотворная икона Божией Матери, обретенная минчанами в 1500 г. и именуемая Минской.
За фото спасибо странице 3pulse.com.
Реверс:
В центре фона из гильоширных элементов размещена виньетка, внутри которой помещено обозначение номинала в виде большой цифры «5». Сверху номинал указан словами "ПЯЦЬ РУБЛЁЎ". Словесное обозначение номинала помещено между двумя орнаментальными полосами. Серия и номер банкноты указаны в правой нижней и верхней левой части, рядом с центральной виньеткой. В нижней части купюры надпись: "БІЛЕТ НАЦЫЯНАЛЬНАГА БАНКА РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ". В правой нижней части обозначен год - 2000. В верхней правой части надпись мелкими буквами "ПАДРОБКА БІЛЕТАЎ НАЦЫЯНАЛЬНАГА БАНКА РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ ПРАСЛЕДУЕЦЦА ПА ЗАКОНУ".
Комментарий:
Аннулирована: С 1 июля 2005 г.
5 рублей образца 2000 года выпускались в 13 сериях: ВА, ВБ, ВВ, ВГ, ВЕ, ГА, ГБ, ГВ, ГД, БА, ББ, ЛС, ЛТ. Серии ГА, ГБ, ГВ и ГД поступили в непосредственное обращение в 2001 году, серии БА и ББ - в 2002, серии ЛС и ЛТ - в 2003. (www.belbonistika.com)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза