10 Фунтов Стерлингов 2009, Великобритания
Ежегодный справочник банкнот Великобритании | Номер: SC137 |
Годы выпуска: | 19.01.2009 |
Тираж: | - |
Подписи: | Governor: Mr. J Eric Daniels, Treasurer: Mr. Archie G Kane |
Серия: | Шотландия |
Образец от: | 17.09.2007 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 142 x 75 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Gateshead |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Сэр Вальтер Скотт и номинал "10". По всем углам краеугольные камни.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с портрета Сэра Вальтера Скотта шотландского художника Сэра Генри Реборна (Henry Raeburn) 1822 года. Масло, холст. Сегодня находится в Галерее Номер 7, на втором этаже Шотландской картинной галереи (Scottish National Portrait Gallery, Second floor, Gallery 7). Был выкуплен из частной коллекции с помощью фонда искусства в 1935 году.
В центре Сэр Вальтер Скотт (Sir Walter Scott, 15 августа 1771 - 21 сентября 1832) - всемирно известный британский писатель, поэт, историк, собиратель древностей, адвокат, по происхождению шотландец. Считается основоположником жанра исторического романа.
Изображение писателя на банкноте, кроме остальных заслуг перед обществом, является признанием защиты Скоттом шотландской £1 купюры, которая находилась под угрозой Вестминстерского парламента в 1826 году. Написав серию публичных писем под псевдонимом "Malachi Malagrowther", Скотт успешно провел кампанию против денежной реформы в Шотландии и шотландцам было разрешено сохранить свои фунтовые банкноты.
Слева головной офис банка Шотландии на искусственном холме Моунд, в центре Эдинбурга (The Mound, Edinburgh). Вид с Bank street.
Здание было построено шотландским архитектором Дэвидом Брюсом (David Bryce) в 1864-1871 годах.
Дэвид Брюс (1803-1876) родился в Эдинбурге, получил образование в Высшей Королевской Школе и занял должность в офисе архитектора Вильяма Бёрна (William Burn) в 1825 году, в возрасте 22 лет. К 1841 году Брюс получил повышение став партнёром Бёрна. Позже они официально расторгли сотрудничество в 1845 году, из-за споров по поводу строительства церкви Святой Марии, в Далкейт, Мидлотиан, для герцога Баклей (Duke of Buccleuch).
Дэвид Брюс построил более 230 зданий в течение своей карьеры и является самым известным зодчим совершенствования стиля шотландских баронов. Он был пионером в разработке крупных загородных домов, например, дом Craigends в Ренфрушире. Его проекты черпали вдохновение из шотландской архитектуры XVI века, в том числе ступенчатыt фронтоны, башенки и резные дверные проёмы.
В своих банковских и общественных зданиях он предпочитал использовать итальянские классические стили, аналогичные Чарльзу Барри - его дизайн колледжа Fettes, в Эдинбурге, был одним из первых, возродивший французский стиль замка (château).
Он похоронен на кладбище Нью-Калтон, в Эдинбурге, рядом с его племянником, Джоном Брюсом, тоже архитектором.
Герб банка "Bank of Scotland" в правом нижнем углу.
"Серебряный Андреевский крест и 4 золотых бизанта на лазурном фоне. Сверху шлем серебрянного цвета и рог изобилия над ним, рассыпающий деньги.
Держатели - две женщины. Одна, слева, представляющая Изобилие, держит в руке большой рог изобилия с сыплющимися из него монетами. Вторая, справа, представляющая Справедливость, держит в руке весы.
Девиз на ленте над гербом: "Tanto uberior" или "Так будет богаче". Стилизованные ветви чертополоха, национального цветка Шотландии, окружают шлем над щитом. [Герб присвоен 1 Марта 1701 года, занесен в Лионский регистр 30 февраля 1849 года. Держательницы в оригинале в зеленых одеждах с нижними юбками белого цвета].
Сверху, над зданием, а также в окне, у вшитой полосы (меняет цвет при повороте банкноты), Чертополох хлопковый (Onopordum acanthium), который вот уже 500 лет является (об этом идут споры, что именно этот чертополох) эмблемой Шотландии.
Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху. По центру прописью.
Реверс:
Гленфиннский Виадук (Glenfinnan viaduct).
Самый фотогеничный железнодорожный мост Шотландии известен далеко за пределами Великобритании. Он занимает место как раз над озером под названием Лох Шил, а так же над монументом Гленфиннан. Считается, что этот виадук один из самых больших сооружений, которые строили из бетона. Длина его 380 метров, состоит из 21 арки. Максимальная высота такой арки - 30 метров. По виадуку проходит одноколейная железная дорога.
Виадук находится в западной части Северо-Шотландского нагорья (Highlands), между городами Форт-Уильям и Малэйг. У любителей книг и фильмов и волшебнике Гарри Поттере этот виадук ассоциируется прежде всего с Хогвард-Экспрессом. Ведь именно по нему проезжал знаменитый поезд в киноленте "Гарри Поттер и тайная комната" (и последующих сериях саги).
Немного истории:
Вест-хайлендская железная дорога была построена до города Форт-Уильям фирмой "Lucas and Aird", но затем последовали задержки с продолжением ветки в связи с гарантией оплаты, так как в это время велись дебаты в Палате общин между тори и либеральной партией по проблеме субсидий на развитие общественного транспорта. Этот закон ьыл принят в 1896 году, когда "Lucas and Aird" переехали на юг. Фирма "Robert McAlpine & Sons" стала новым подрядчиком вместе с инженерами фирмы "Simpson & Wilson". "Robert McAlpine & Sons" возглавлял Роберт МакЭлпайн, по прозвищу "Бетонный Боб" из-за его инновационного использования монолитного бетона. Бетон был использован из-за сложности работы с жёстким сланцем в этом районе. Сын МакЭлпайна Роберт в возрасте 28 лет возглавил строительство, и его младший сын Малькольм был назначен его помощником.
Строительство продолжилось из Форт-Уильяма до Маллэйга (Mallaig) началось в январе 1897 года, и линия открылась 1 апреля 1901 года. Гленфиннский Виадук, однако, был закончен только в октябре 1898 года, когда его стало можно использовать для транспортировки материалов по всей долине. Он был построен по смете в 18 904 Фунтов Стерлингов.
В этих местах существовала легенда о том, что лошадь упала в один из пирсов Гленфиннского Виадука, во время строительства в 1898 или 1899 году. В 1987 году профессору Роланду Пэкстону не удалось найти доказательств лошади с помощью специальной камеры. Эта камера была спущена в скважины только двух пирсов, так как только они были достаточно большими, чтобы вместить лошадь. В 1997 году на базе местных слухов, он исследовал Лох нан Уамбский Виадук (Loch nan Uamh Viaduct) тем же способом, но оказалось, что пирсы были полны щебня. Использование технологии сканирования лишь в 2001 году обнаружили останки лошади и телеги, которые были найдены в Лох нан Уамбском Виадуке, в большом центральном пилоне.
Справа Гленфиннский монумент.
В 1815 году якобиты уже не представляли политической угрозы. Александр Макдональд из Гленеладейла (Alexander Macdonald of Glenaladale), из клана Дональдов, построил мемориальную башню Гленфиннан в честь восстания "молодого претендента" или "красавчика принца Чарли".
Башня увенчана статуей анонимного шотландца, она была спроектирована шотландским архитектором Джеймсом Гиллеспи Грэмом. Постройка Гленфиннского монумента стала возможным делом благодаря тому, что в 1812 году здесь пролегла новая дорога - построенная Томасом Телфордом - между городами Форт-Уильям и Арисэйг.
С 1938 года памятник Гленфиннан был на попечении Национального фонда Шотландии. Фонд также соорудил центр для посетителей, который продаёт билеты, предоставляет информацию и проводит выставки. Также при нём находятся магазин, кафе и туалеты. Башня стала также памятником Александру Макдональду, который умер до её завершения. Сотни энтузиастов якобизма собираются у башни каждый год, 19 августа, напомнить о восстании 1745 года.
Якобитское восстание 1745 года было поднято в Шотландии "молодым претендентом" Карлом Эдуардом Стюартом в надежде захватить трон королевства Шотландии, несмотря на то, что ещё здравствовал его отец Яков ("старый претендент"). Это была последняя серьёзная попытка изгнанного из Британии дома Стюартов вернуть себе трон, она также ознаменовалась последней битвой в истории на территории острова Великобритания - сражением при Калло́дене, случившемся в 1746 году. Восстание закончилось поражением якобитов.
При описании использованы 2 фото со страницы gala67.livejournal.com.
Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах. Прописью в правом нижнем углу.
Комментарий:
Это первая полная серия банкнот, выпущенных Банком Шотландии с 1995 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза