500 Песо 2010, Мексика
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 126 |
Годы выпуска: | 04.11.2010 |
Тираж: | |
Подписи: | Junta de Gobierno: Guillermo Guemez Garcia, Cajero Principal: Raul Valdes Ramos |
Серия: | Новая серия с 2008 года |
Образец от: | 08.03.2010 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 148 x 66 |
Печатный двор: | Banco de México, Mexico |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Диего Ривера. Номинал 500.
На аверсе и реверсе есть символы, образованные линиями цветов, которые придают основной цвет банкноте. Эти сиволы трудно копировать принтерами или копировальными машинами, поскольку они имеют точечно-базовую структуру вместо структуры, ориентированную на строчки.
Сверху, справа, на обоих сторонах ноты, есть элементы, которые образуют карту Мексики, если смотреть на просвет.
Элемент, меняющий цвет при наклоне, находится слева сверху. Хлопчатобумажные волокна отсвечивают светло-голубым в темном свете.
Также светится голубым и вшитая полоса защиты.
По всему полю ноты идет микропринт "500PESOS".
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого автопортрета Диего Риверы 1941 года.
Портрет также известен как "Firestone self-portrait", это автопортрет был заказан художнику Зигмундом Файерстоуном (Sigmund Firestone), американским инженером и коллекционером произведений искусства из Рочестера. Файерстоун встретил Риверу и его жену Фриду Кало в деловой поездке, в Мексику, в 1939 году. Картина была начата в 1940 году и завершена в 1941 году. Интересно, что Ривера изобразил себя почти 20 раз между 1906 и 1951 годами. В портрете Файерстоуну, художник показан в зрелости самосознания, и он держит записку с надписью "Дорогому другу / Зигмунду Файерстоуну / Диего Ривера / 1 января 1941". (Famous Mexican artists англ.)
Диего Мария де ла Консепсьон Хуан Непомусено Эстанислао де ла Ривера и Баррьентос Акоста и Родригес (исп. Diego María de la Concepción Juan Nepomuceno Estanislao de la Rivera y Barrientos Acosta y Rodríguez, 8 декабря 1886 - 25 ноября 1957) - мексиканский живописец, муралист, политический деятель левого толка.
Диего Ривера родился 8 декабря 1886 года в городе Гуанахуато на северо-западе Мексики в зажиточной семье. По отцовской линии он происходил из испанской знати. У Диего был брат-близнец, умерший в двухлетнем возрасте. Его мать была конверсо, еврейкой, чьи предки были обращены в католицизм.
C 1896 по 1902 год Ривера брал уроки рисования и живописи в Академии художеств Сан-Карлос в Мехико. Он был премирован стипендией, которая позволила ему поехать в Испанию. С 1907 по 1921 год он жил в Европе. Учился в Академии художеств в Мадриде (1907), затем жил и работал в Париже (1909-1920), в Италии (1920-1921), побывал также в Бельгии, Нидерландах и Великобритании. Был близко знаком с парижской художественной элитой, в том числе с Пабло Пикассо и Альфонсо Рейесом.
В течение полугода возлюбленной Риверы была Маревна (настоящее имя Мария Брониславовна Воробьёва-Стебельская, 1892 - 1984), русская художница и мемуаристка польского происхождения, которая родила от него дочь Марику (1919), впоследствии ставшую актрисой.
Ривера испытал влияние как классического европейского изобразительного искусства (изучал стенные росписи XIV-XVI веков), так и модернизма, в частности кубизма. Очень близки ему традиционные мексиканские художественные жанры и стили.
В 1922 году Ривера вступил в Мексиканскую коммунистическую партию, в этом же году он женился второй раз, на Гуадалупе Марин.
В 1927 художник приехал в СССР, где в 1928 году стал членом-учредителем объединения "Октябрь".
Ривера участвовал в праздновании 10-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции в Москве. Во время военного парада и демонстрации по этому случаю на Красной площади он находился на трибуне Мавзолея В. И. Ленина. Он сделал десятки зарисовок участников празднования в Москве. Эти рисунки были показаны на выставке работ Риверы в нью-йоркском Музее современного искусства.
Позднее Ривера стал придерживаться троцкистских взглядов, в 1929 он вышел из Мексиканской компартии и после прибытия Троцкого в Мексику дал ему приют в своем доме. Затем между ними возник конфликт. 7 августа 1939 года Ривера был исключен из мексиканской секции троцкистского 4-го Интернационала.
С течением времени он занял позицию, соответствовавшую курсу Сталина, а в 1954 году снова вступил в Мексиканскую коммунистическую партию.
Ривера работал в США в 1930-1934 и 1940 годах. С 1922 он стал одним из основателей мексиканской школы монументальной живописи, расписав огромное число стен общественных зданий и создав в этой связи малую форму фрески.
Одна из главных тем в творчестве Риверы - фольклорные сюжеты, верования и обычаи народа Мексики, а также революционное движение в стране.
В 1932-1933 годах Ривера создал фреску "Человек на распутье" по заказу Рокфеллеровского Центра в Нью-Йорке. Наиболее значимыми в этой фреске, представляющей мир капитализма как мир эксплуатации человека человеком и мир социализма как мир победивших трудящихся, были изображения В. И. Ленина, соединяющего руки рабочих, и демонстрации на Красной площади в Москве.
Фреска была уничтожена в 1934 году по решению Правления Рокфеллеровского Центра (о чем было сделано официальное сообщение Центра) после того, как Ривера отказался заменить изображение Ленина "изображением лица неизвестного человека", как это было написано в письме адвоката Центра. Деньги за создание фрески Ривере выплачены не были.
Впоследствии художник воссоздал фреску в Мехико во Дворце изящных искусств (однако на ней - в отличие от аналогичной фрески в Нью-Йорке - появилось изображение Троцкого). Фреска была названа "Человек, управляющий Вселенной".
В 1955-1956 годах художник снова приезжал в СССР.
Диего Ривера скончался 25 ноября 1957 года в Мехико, похоронен на территории "Ротонды прославленных творцов".
Его женами были Маревна, а также мексиканская писательница и модель Гуадалупе Марин и художница Фрида Кало.
Гравировка на банкноте сделана с картины Диего Риверы "Nude with Calla Lilies" ("Обнажённая с цветами Зантедескии эфиопской") 1944 года.
Картина была написана в 1944 году, и это одна из немногих работ художника, которые он сделал в этом году. Её мексиканское название "Desnudo con alcatraces". Была изначально написана маслом на оргалите в размерах 157 х 124 см.
Выполнена сразу после двух великих фрескок Риверы для Национального института кардиологии и перед его огромной фреской в городе Теночтитлане.
Ривера, и это не удивительно, часто изображал скромные предметы быта, отношения крестьян и природы даже лучше чем другие темы. Цветы Зантедескии эфиопской, чувственные, скульптурные - типичный пример флоры Мексики - были отмечены им тоже не один раз, особенно на фресках, вместе с крестьянами. (Diego Rivera. Paintings, Murals, Biography, Quotes англ.)
Зантедеския (лат. Zantedeschia) - род многолетних травянистых растений семейства Ароидные (Araceae).
Название роду было дано немецким ботаником Куртом Шпренгелем (1766-1833) в честь итальянского ботаника Джованни Зантедески (1773-1846). Растения рода часто называют белокрыльниками, аронниками, каллами, поскольку многие виды, сейчас включаемые в род Зантедеския, ранее включались в другие роды того же семейства - Calla (Белокрыльник, или Калла), Arum (Аронник).
Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica) - крупное кустистое растение с прямостоячими стеблями. Листья на длинных - до 1 м. черешках, сердцевидно-щитовидной формы, около 30-45 см длиной и 15-25 см шириной, зеленого цвета. При цветении образует несколько длинных цветоносов. Соцветие початок, которое всегда короче покрывала, а у некоторых сортов сдвоенное. Покрывало светло-зеленое или желто-зеленое 15-25 см длиной. Цветение приходится на период с января по июнь, после цветения образуются ягоды около 1 см. в диаметре желтого цвета. На основе этого вида выведено множество сортов для выращивания в открытом и закрытом грунте. (iplants.ru)
Внизу, справа, четыре горизонтальные линии для слабовидящих.
Текст: "Se ha dicho que la revolucion no necesita al arte, pero que el arte necesita de la revolucion. Eso no es cierto. La revolucion si necesita un arte revolucionario. Diego Rivera".
Перевод: "Кто-то сказал, что революция не будет нуждаться в искусстве, а вот искусству будет всегда требоваться революция. Это не так. На самом деле, народу необходимо революционное искусство".
Сверху, слева, стилизованный цветок Зантедескии эфиопской (меняющий цвет элемент).
Номинал цифрой справа, сверху. Внизу, слева, прописью и цифрой.
Реверс:
Гравировка на банкноте сделана с автопротрета Фриды Кало де Ривера 1940 года.
Этот портрет также был сделан по заказу Зигмунда Файерстоуна, как и портрет её мужа, Диего Риверы. На нём также присутствует записка с презентабельной надписью.
Фрида Кало де Ривера (исп. Frida Kahlo de Rivera), или Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон (исп. Magdalena Carmen Frieda Kahlo Calderón; 6 июля 1907 - 13 июля 1954) - мексиканская художница, наиболее известная автопортретами.
Мексиканская культура и искусство народов доколумбовой Америки оказали заметное влияние на её творчество. Художественный стиль Фриды Кало иногда характеризуют как наивное искусство или фолк-арт. Основоположник сюрреализма Андре Бретон причислял её к сюрреалистам.
Всю жизнь у неё было слабое здоровье - она страдала полиомиелитом с возраста шести лет, а также перенесла серьёзную автомобильную аварию в подростковом возрасте, после которой ей пришлось пройти многочисленные операции, повлиявшие на всю её жизнь. В 1929 году она вышла замуж за художника Диего Риверу, и, подобно ему, поддерживала коммунистическую партию.
Картина Фриды Кало де Ривера - "The Love Embrace of the Universe, the Earth (Mexico), Myself, Diego and Señor Xólotl" ("Любовь, Объятия Вселенной, Земли (Мексика), я, Диего и сеньор Шолотль"), 1949 года. Размер 70 x 60.5 сантиметров. Масло, холст. Находится в галерее "Collection of Jacques & Natasha Gelman", в Мехико сити.
Предметами этой картины служит много элементов из древней мексиканской мифологии. Неспособность Фриды иметь детей привела её к материнской роли по отношению к Диего Ривере. В центре картины, как Мадонна, она держит её мужа Диего в любовном объятии, который иллюстрирует отношения женщин и мужчин. Хотя женщина показана ведущей фигурой, мужчина имеет третий глаз мудрости во лбу, поэтому они оба зависят друг от друга.
Охватывает человеческую пару ацтекская Мать-Земля, Сиуакоатль, сделанная из глины и камня. Внешний рисунок, Вселенская Мать, охватывает Сиуакоатль. На переднем плане (слева), собака Itzcuintli или сеньор Шолотль, это больше, чем просто одно из любимых домашних животных художника: он представляет Шолотль, существо в виде собаки, которая охраняет подземный мир. В этой картине, Фрида представляет жизнь, смерть, ночь, день, луну, солнце, мужчину и женщину - всё в повторяющейся дихотомии, которая тесно переплетается вместе и всё держится на двух мощных мифологических существах. (fridakahlofans англ.)
Шолотль (аст. Xolotl) - в ацтекской и тольтекской мифологии бог грозы и смерти, "тёмный" брат-близнец Кетцалькоатля , один из двух сыновей девы Коатликуэ.
В переводе с языка науатль его имя может переводиться и как "гонец", и как "паяц", и как "чудовище". В ацтекских мифах, как правило, представил как грозное божество грозы, загробного мира и различных бедствий и неудач, считался повелителем вечерней звезды и тёмной стороны Венеры, но вместе с тем был покровителем близнецов и игры в мяч, в Миктлане (царство мёртвых в ацтекской мифологии) сопровождал умерших, также сопровождал в начале дня Солнце во время его пути на небосвод. Изображался в виде скелета либо как человекоподобное чудовище с собачьей головой и кривыми ногами. На некоторых изображениях он вооружён топором, а на его спине имеется пятно света.
В правом верхнем углу колибри на фоне цветка.
Эмблема Банка Мексики сверху, слева.
Номинал цифрой и прописью внизу, справа. Сверху, слева цифрой.
Комментарий:
Банкнота серии G.
Металлическая нить производится непосредственно на хлопчатобумажной основе. Она имеет 3D фигуры в виде улиток. Эти цифры двигаются в направлении, противоположном от смещения банкноты, если банкнота перемещается в стороны, цифры сдвигаются вверх и вниз. Если банкнота перемещается вверх и вниз, цифры сдвигаются в стороны. 3D-нить красная в банкноте 100-песо, зеленая в 200-песо, коричневая в 500-песо, и фиолетовая в 1000-песо.
Печать интаглио чувствуется на рисунке женщины, цветках Зантедескии (на аверсе) и кистях с палитрой.
Меняющий цвет, при наклоне, элемент расположен в левом верхнем углу.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза