1000 Песо 1985, Мексика
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 86 |
Годы выпуска: | 19.07.1985 |
Тираж: | 234 700 000 |
Подписи: | Unknown signature |
Серия: | Выпуск 1985 - 1989 годов |
Образец от: | 19.07.1985 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 156 х 67 |
Печатный двор: | Banco de México, Mexico |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Хуаны Инес де ла Крус, ок. 1750 года, художника Мигеля Кабрера.
Хуана Инес де Асбахе и Рамирес де Сантильяна (Juana Inés de Asbaje y Ramírez de Santillana), более известная как Сестра Хуана Инес де ла Крус (Sor Juana Inés de la Cruz), 12 ноября 1651 - 17 апреля 1695) - мексиканская поэтесса, монахиня-иеронимитка.
Хуана Инес де Асбахе-и-Рамирес родилась 12 ноября 1651 года неподалеку от Мехико, в деревне Сан-Мигель-де-Непантла. Её родители, как предполагают, не были обвенчаны, и потому Хуана и две её старшие сестры записаны в приходских книгах как "дети Церкви", то есть незаконнорожденные.
К 6 годам она научилась писать, шить и вышивать, что в те времена составляло полное образование женщины. К восьми годам Хуана прочла всю библиотеку деда, включая труды по философии, богословию и медицине.
В 9 лет она рассталась с семьей: мать отправила её в Мехико к дяде и тете, богатым родственникам, вхожим во дворец вице-короля. По счастливой случайности они разглядели в девочке способности, предоставив Хуане возможность учиться. Новый курс самообразования включал литературу, естественные науки, математику, философию, теологию и иностранные языки. Ко всему этому Хуана выросла красавицей: светло-карие широко поставленные глаза, высокий лоб, прямой нос, изящные руки, обаятельная улыбка, живой и дружелюбный характер - все это не могло не привлекать к ней людей.
В 1664 году Хуана была представлена при новом дворе и в кратчайшее время завоевала такую любовь высокой четы, что вице-королева сделала её своей первой фрейлиной. Эту должность она занимала около 5 лет. Тогда же она прославилась написанием стихов на испанском, языке ацтеков, а также на латыни. Писала она и для спектаклей, и для ночных концертов, и для церковных праздников, и для похорон.
Были у Хуаны и недоброжелатели. Однажды кто-то пустил слух, что её знания поверхностны и она умеет лишь внушать, что обладает ими. Для опровержения подобных напраслин вице-король принял решение организовать публичный экзамен, на котором Хуане задавали вопросы по всем отраслям знаний. Но она блестяще справилась с самыми каверзными заданиями.
Что касается личной жизни, то поклонников у Хуаны было множество, и практически все они были серьёзными претендентами на её руку и сердце. Но Хуана отказывала всем соискателям её руки.
В августе 1667 года Хуана сделала первую попытку уйти в монастырь. Но незадолго до этого реформированный устав обители Святого Иосифа ордена Босоногих кармелиток оказался слишком суровым для светской барышни. Она серьёзно заболела и по настоянию врачей покинула обитель спустя три месяца. Тем не менее в феврале 1669 года Хуана вступила в монастырь ордена Святого Иеронима и после короткого послушничества приняла постриг под именем Хуаны Инес де ла Крус.
В 1690 году Хуана написала опровержение на проповедь, составленную монахом-иезуитом Антонио Виэйрой. Совершенно неожиданно её частное письмо было издано. Публикация имела большой успех, однако церковное начальство в Мексике обвинило её в гордыне и пренебрежении монашеской заповедью послушания.
Чтобы восстановить свое доброе имя, сестра Хуана пишет и публикует последнее и, пожалуй, самое известное произведение - "Ответ сестре Филотее", где на примере своей жизни пытается показать, сколь необходимы могут быть для женщины познание и творчество.
Но её духовные руководители настояли на принятии сестрой Хуаной обета бедности. Вместе с обетом бедности она дала обет не прикасаться к перу и бумаге. Мехико пришел в такое волнение от её религиозного рвения, что очередной архиепископ, следуя её примеру, тоже продал все книги, а также драгоценности, антиквариат и даже собственную кровать…
В 1695 году в монастыре началась эпидемия чумы, и, ухаживая за сестрами, она заразилась сама. 17 апреля того же года Хуаны Инес де ла Крус не стало. Сохраняя верность данному обету, она написала завещание на стене кельи пальцем, облитым собственной кровью: "Здесь будут отмечены день, месяц и год моей смерти. Во имя любви Господа и Его Пречистой Матери я молю своих возлюбленных сестер: и двух ныне живущих, и уже ушедших - помянуть меня перед Ним, хотя я была худшей женщиной на свете. Подписано: я, Хуана Инес де ла Крус".
Современники прозвали её "Десятой Музой" (или "Кастильской музой") и "Мексиканским фениксом". Вычурностью и неясностью примыкает к так называемому "культизму" (смотрите Испанская литература). Её стихотворения выдержали несколько изданий при жизни автора и переиздаются до нынешнего дня. Известны также её светские комедии "Amor es más laberinto" и "Los empeños de una casa", а также ауто "El mártir del Sacramento San Hermenegildo" и "El cetro de José".
Фундаментальная монография о жизни, творчестве и значении сестры Хуаны принадлежит Октавио Пасу (1983, есть испанское и английское издания).
Дополняют образ раскрытая книга, чернильница и перо. Антураж намекает на ее письменные принадлежности в монастыре, где она провела большую часть своей жизни.
Номиналы цифрами по всем углам. Внизу слева прописью и цифрой.
Реверс:
Площадь Санто Доминго в Мехико сити. Вид на открытке 1920-х годов.
Площадь Санто-Доминго (Plaza Santo Domingo). Небольшая площадь колониального времени, вытянутая с юга на север. В середине площади устроен фонтан с памятником Хосефе Ортис де Домингеc, известной под прозвищем La Corregidora - героине войны за независимость Мексики. Площадь окружена домами XVIII века в стиле барокко, а с севера её замыкает барочная же церковь святого Доминика. Она стоит на месте доминиканского монастыря, давшего название площади. На восточном краю площади расположена бывшая штаб-квартира инквизиции в Новой Испании, построенная между 1732 и 1737 годами. Здание сейчас занимает музей медицины.
Cчитается второй по значимости площадью Мехико Сити, после Площади Конституции или "El Zocalo". Официальное название площади "Plaza 23 de Mayo" (Площадь 23 мая). В 1527 году Доминиканцы построили на этом месте монастырь, первый в Новой Испании, от которого до наших дней дошла восстановленная часовня "Capilla de la Expiacion" (Часовня Искупления) и, собственно, само название площади.
Большинство зданий, окружающих её датируются XVIII веком. Например, церковь Санто Доминго была построена между 1717-м и 1737 годами. Это уже третья церковь на этом месте. Две предыдущие были постепенно разрушены из-за неустойчивого грунта и землетрясений. У церкви спокойный, строгий фасад, покрытый красным вулканическим камнем тезонтлем. Это наверное один из самых популярных отделочных материалов зданий того периода. Главный портал отделан "кантерой", бело-серым камнем. Башня церкви Санто Доминго выполнена в форме острой пирамиды и покрыта мозайкой Талавера.
Интерьер церкви украшают фигуры святых, датируемые XVI веком, а так же масляная живопись Хуана Корреа и Алонсо Лопеса де Эрреры. Кроме того стоит отметить старинный орган, хоры из кедрового дерева XVIII века и алтари, украшенные внушительными золотыми орнаминтами.
По всей территории площади хорошо заметно неравномерное понижение грунта, которое привело к разрушению, стоявших здесь ранее церквей. С западной стороны церковь имеет интересную пристройку, арочную колонаду, называемую "Portal de Evangelistas" (Портал Евангелистов). Под этими арками часто сидят писцы, которые за небольшую плату заполняют документы, использую старые ручные пишущие машинки. К сожалению в Мексике до сих пор есть люди не умеющие читать и писать.
На площади Санто Доминго есть еще одна крохотная церквушка, называемая Сан Лоренсо Деакон и Мартир. Она стоит слева от фасада Церкви Санто Доминго. Изначально это балы даже не церковь, а небольшая чесовня, одна из четырех, которые в XVI веке стояли по углам территории занимаемой монастырем Санто Доминго. Ранее церквушка имела несколько алтарей, посвященных Христу, Св.Йозефу и Св.Дисмасу, но какое-то время назад их заменили одним общем алтарем.
Фасад церкви Сан Лоренсо, датируемый XIX веком достаточно прост. Портал декорирован аркой, украшен выгравированной растительностью и монограммой имени Христа над порталом. В настоящее время у церкви есть серьезные проблемы. Специалисты предупреждают о том, что ее купол может обрушится в любой момент. Однажды уже был случай, когда на церковную скамью упал камень, но, к счастью, в этот момент в церкви никого не было. (Виртуальный путеводитель)
Справа - чернильница с пером.
Эмблема Банка Мексики сверху, слева. Печать банка справа, внизу.
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью в центре.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза