200 Лит 1997, Литва
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 63 |
Годы выпуска: | 1997 |
Тираж: | - |
Подписи: | Lietuvos Banko Valdybos Pirmininkas: Reinoldijus Sarkinas (in office from 15.02.1996 till 15.04.2011) |
Серия: | Серия 1997 - 2001 годов |
Образец от: | 1997 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 135 x 65 |
Печатный двор: | Giesecke und Devrient GmbH, Muenchen |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Вильгельмас Сторостас.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана, вероятно, с этого фото Вильгельмаса Сторостаса. Дата и автор фото неизвестны.
Видунас (лит. Vydūnas; псевдоним; настоящее имя Вильгельмас Сторостас лит. Vilhelmas Storostas, 22 марта 1868 - 20 февраля 1953) - литовский драматург, философ, деятель культуры.
Его отец - учитель начальной школы. Видунас известен также под литуанизированным вариантом имени Вилюс Стороста (лит. Vilius Storosta). Закончил учительскую семинарию в Рагните (ныне Неман). С 1888 преподавал в школах. В университетах Германии (Грайфсвальд, 1896-1898; Галле, 1899; Лейпциг, 1900-1902; Берлин, 1913-1919) изучал литературу, философию, историю искусства, историю религии, иностранные языки. Преподавал в Клайпеде в музыкальной школе. С 1892 с перерывами жил в Тильзите (ныне Советск), преподавал в средней школе английский и французский языки.
Живя в Тильзите, Видунас возглавлял культурную жизнь литовцев Восточной Пруссии. Организовывал кружки и общества, хоры, выступал с лекциями, выпускал литовские периодические издания "Шальтинис" (лит. "Šaltinis", "Источник"), "Яунимас" (лит. "Jaunimas", "Молодёжь") и др. Написал несколько статей и брошюр на немецком языке о литовцах, их истории и культуре.
Автор пьес "Тени предков" (лит. "Probočių šešėliai", 1908), "Вечный огонь" (лит. "Amžina ugnis", 1912), "Мировой пожар" (лит. "Pasaulio gaisras", 1928) и др. Драматические произведения основаны на символистской эстетике и близки старинным жанрам мистерий и моралите.
В философских и религиозно-мистических статьях и трактатах "Смерть и что далее" (1907), "Таинственное величие человека" (1907), "Жизненная основа народа" (1920) развивал эклектичное учение, основанное на элементах неоплатонизма, Бхагавад-гите и теософской рецепции индийских религиозно-философских учений. Пропагандировал вегетарианство, которого и сам придерживался.
В 1927 стал членом "ПЕН-клуба", и до послевоенного времени оставался единственным литовцем, принятым в эту всемирную организацию писателей, основанную Голсуорси в 1921.
С приходом к власти в Германии гитлеровцев подвергался репрессиям. В 1938 был арестован и содержался в заключении, но благодаря протестам известных деятелей культуры был освобождён. В 1944 с приближением советских войск, как и другие жители Тильзита, эвакуировался. Умер в Детмольде. В 1991 прах Видунаса перезахоронен в Битенай (Шилутский район).
Герб Погоня в центре.
Герб Литвы (также известен как Витис, Vytis - Погоня, Витязь) - официальный государственный символ Литовской Республики; установлен 15-й статьёй Конституции Литовской Республики, принятой референдумом 1992, и описан в Законе о государственном гербе. Восходит к гербу Великого княжества Литовского. Серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла. В левой руке всадник держит лазоревый щит с золотым двойным крестом. Седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали - золотые.
По центру, левее, три треугольника для слабовидящих.
Номиналы цифрами справа сверху и слева внизу. Прописью внизу, в центре.
Реверс:
Клайпедский (Мемельский) маяк (Klaipėdos švyturys) с немецкой почтовой открытки 1930-х годов.
Один из первых в Балтийском море на северо-восточном побережье Клайпедский маяк зажёг свет 1 сентября 1796 года. До этого маяки были построены только в Данциге (Гданьске) и Травемюнде.
Хотя порт на реке Дане появился одновременно с основанием города (1252 год), в Клайпеде не было маяка до самого конца XVIII века. Только в 1796 году в северной части залива на песчаной дюне появился первый маяк, возведенный по проекту инженера Йохана Лиленталя (S.J.Lilienthal). Маяк не был высоким, так как из-за недостатка средств строители возвели башню высотой 16 м. вместо 25 м., указанных в проекте. Светооптический аппарат состоял из 6 бронзовых отражателей, которые отражали свет масляных ламп. Его свет был виден всего на расстоянии мили (около 4 км) и только при ясной погоде. Большой пользы от такого маяке не было, поэтому вскоре его пришлось надстраивать (1819 год). Тогда же на маяке было установлено самое современное для тех времен световое оборудование. Маяк был оборудован новой системой огня, которая состояла из 13-ти медных пластин с полированными серебряными отражателями и 13-ти масляных ламп. Корабли могли заметить световой сигнал на расстоянии 16 морских миль(более 30 км). На маяке были и другие оптические сигналы. Красный флаг на башне означал, что заход в порт опасен. Желтый флаг обозначал разрешение заходить в порт.С 1937 года Клайпедский маяк начинает посылать радиосигналы.
Перед войной маяк считался символом города, его часто посещали туристы. Маяк был выкрашен красными и белыми квадратами, поэтому его называли красным (в настоящее время маяк выкрашен в черно-белую полоску). С обзорной площадки на башне туристы могли любоваться городом и морской панорамой.
В конце Великой Отечественной войны маяк был взорван отступающими немецкими войсками. Вскоре он был восстановлен,а через несколько лет вновь перестроен и усовершенствован. От старого маяка осталась лишь аутентичная четырехметровая цокольная часть здания. Сегодня Клайпедский маяк,поднятый на 44,5 метровую железобетонную башню, посылает не только мощный световой сигнал. В нем действует современная спутниковая навигационная система. В башню посетители не допускаются. Маяк можно осмотреть только снаружи.
В конце XIX - начале XX вв. в Клайпеде был еще один маяк. До наших дней он не сохранился. В северном конце мола в 1884 году был возведен небольшой маяк, на котором постоянно горел красный свет. Его красили в белый цвет, поэтому маяк называли белым или малым. Изображение этого маяка сейчас украшает банкноту в 200 литов. (wikimapia)
Номиналы цифрами справа сверху и внизу. Внизу, справа, прописью.
Комментарий:
Дизайнер: Ритис Валантинас (Rytis Valantinas).
Металлическая полоса защиты с номиналами LTL 200.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза