наверх
header Notes Collection

50 Пфеннигов 1920, Аугустенборг, Германия

Манфред Мель. Нотгельды Номер: 54.1
Годы выпуска: 08.04.1920
Тираж:
Подписи: Petersen, Frank, Thede, Zimmermann
Серия: Нотгельд
Образец от: 08.04.1920
Материал: Грязеустойчивая бумага из хлопка с антижировым покрытием
Размер (мм): 90 х 61
Печатный двор: Fleckenskasse, Augustenburg

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Пфеннигов 1920,  Аугустенборг

Описание

Водяной знак:

Подтверждение того, что на банкноте подписались именно эти люди, находится здесь.

Аверс:

50 Пфеннигов 1920,  Аугустенборг

Аугустенборг (Augustenborg) - город на датском острове Альс, на берегу одноимённого фьорда. Входит в коммуну Сённерборг. Соединён паромным сообщением с островом Фюн.

Город вырос вокруг резиденции Августенбургского дома - замка Августенборг, который заложил в 1651 г. герцог Эрнст Гюнтер. Замок и город были наречены именем его жены Августы Глюксбургской. По итогам войны за Шлезвиг в 1864 году остров Альс отошёл к Германской империи, но был возвращён путём плебисцита в 1920 году.

На момент выпуска этих нотгельдов Аугустенборг всё ещё входил в состав Германии, поэтому номинал обозначен в немецких Пфеннигах, а также сама банкнота на сайте внесена в раздел "Германия" а не "Дания".

В центре три древних дуба в Аугустенборге.

Вокруг дубов оранжевая полоса с надписью на датском языке, которая примерно переводится как: "Бог создал всех нас жизнь благословенной сделать".

С этими дубами связана интересная история, о которой я расскажу вам. Историю переводил с немецкого и старался сделать фразы более удобоваримыми для нашего уха.

На этом месте, под тремя большими дубами, в 1674 году состоялась тайная встреча трёх заговорщиков: губернатора Норвегии Ульрика Фредерика Гильденлёва, канцлера Фредерика Алефельдта и судебного секретаря Конрада Бирмана. Все были близкими друзьями герцога Эрнста Гюнтера из Аугустенборга. Они собрались чтобы поддержать его и, в то же время, противостоять самому могущественному человеку в датской монархии - канцлеру Педеру Гриффенфельду.

Герцог чувствовал себя глубоко оскорбленным канцлером Гриффенфельдом, который просил руки его дочери, принцессы Луизы Шарлотты, но позже отказался от своих планов вступления в брак с ней в пользу Шарлотты Амели де-ла-Тремуй, принцессы Тарентской, которая принадлежала к французской знати и была фрейлиной королевы, супруги короля Кристиана V.

Но не это "преступление" привело к осеннему делу Гриффенфельда двумя годами позже. Несмотря на своё происхождение из среднего класса он был государственным служащим с исключительными способностями. В течении первых лет, после введения абсолютной монархии, он работал в тесном сотрудничестве с Ульриком Фредериком Гильденлёвом и Фредериком Алефельдтом. Но, постепенно, он укрепил свои позиции в лице короля, и ему была пожалована самая высокая должность при дворе, после чего он вошел в конфликт со старой знатью. В 1676 году он был признан виновным в коррупции и предательстве и приговорен к смерти с конфискацией имущества, но затем был помилован по месту исполнения приговора и заключен в тюрьму, пожизненно, в Мункхольме, форте в Трондхеймском фьорде.

Таким образом, план заговорщиков сработал. Дело Гриффенфельда, по слухам, несомненно, было связано с отказом от брака с принцессой Аугустенборгской. Отсюда и возникла легенда "клятвы под тремя дубами“.

Эта история была пересказана из поколения в поколение, и даже во время визита в герцогскую семью, в Аугустенборгский замок в 1844 году, Гансу Христиану Андерсену был показан фонарь, который три заговорщика брали с собой в ту ночь, на позднюю вечернюю встречу под дубами.

К сожалению, старые дубы не дожили до наших дней. Последний из трех дубов был повален молнией в 1994 году. Его ствол так и лежит на том самом месте.

Кстати, именно под этими дубами, Ганс Христиан Андерсен написал свой рассказ "Девочка со спичками" (Den lille Pige med Svovlstikkerne).

По нижней линии стилизованные трёхцветные полосы в виде морских волн, под цвет флага Герцогства Шлезвиг.

Номинал цифрами в нижних углах.

Реверс:

50 Пфеннигов 1920,  Аугустенборг

Слева, сверху, герб Герцогства Шлезвиг.

Выглядит похожим на герб Дании, только с двумя львами.

Справа вертикальная полоса с надписью Plebiscit. Речь идёт о народном головании (плебисците), которое состоялось в Шлезвиге в 1920 году по решению стран Антанты.

Также на полосе флаги стран участников договора по статусу Шлезвига - Франции, Великобритании, Норвегии, Швеции.

Надписи в центре на немецком и датском языках.

Перевод: "Этот купон будет приниматья к оплате по номиналу 50 Пфеннигов городской кассой Аугустенборга до 1 августа 1920 года. Городская коллегия (совет)."

Номиналы цифрами дважды справа.

Комментарий:

Табличка перед местом, где стояли три дуба Я около ствола последнего дуба, поваленного молнией в 1994 году Вид налево от дубов Вид направо от дубов

И немного фотографий с нашей, с женой, поездки в Аугустенборг 7 Марта 2015 года.

Нотгельды (нем. Notgeld - чрезвычайные/вынужденные деньги) - специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным - алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко - медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже - золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.