наверх
header Notes Collection

20 Гульденов 1941, Нидерланды

Каталог Краузе (Пика) Номер: 54
Годы выпуска: 19.03.1941
Тираж:
Подписи: President: L.J.A.Trip, Secretaris: J. Westerman Holstijn
Серия: Выпуск 1940 года
Образец от: 20.07.1939
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 х 82
Печатный двор: Joh. Enschede en Zonen, Haarlem

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Гульденов 1941

Описание

Водяной знак:

watermark

Двойное жемчужное ожерелье королевы Эммы и монограмма банка Нидерландов "DeB".

watermark

Аверс:

20 Гульденов 1941

Emma

Гравировка на банкноте выполнена с этого фото Её Величества королевы Эммы Вальдек-Пирмонтской. Дата и автор фото неизвестны. Сегодня находится в Голландском национальном архиве, в Гааге.

Аделаида Эмма Вильгельмина Терезия Вальдек-Пирмонтская (нем. Adelheid Emma Wilhelmina Theresia zu Waldeck und Pyrmont; 2 августа 1858, Арользен - 20 марта 1934, Гаага) - принцесса Вальдек-Пирмонтская, в замужестве - королева-консорт Нидерландов, супруга короля Нидерландов и великого герцога Люксембургского Виллема III и мать королевы Нидерландов Вильгельмины. В 1890-1898 годах - регент при дочери.

Родилась в 1858 году в замке Арользен в немецком княжестве Вальдек-Пирмонт. Четвёртая дочь князя Георга Виктора Вальдек-Пирмонтского и принцессы Елены Нассауской. Всего в семье было семь детей. Её старшая сестра Мария вышла замуж за короля Вюртемберга Вильгельма II, а младшая Елена - за сына королевы Виктории Леопольда.

7 января 1879 года Эмма в Арользене вышла замуж за короля Нидерландов Виллема III, который был на сорок лет её старше. До этого предложения Виллема отклонили как старшая сестра Эммы Паулина (вышедшая замуж за Алексиса, князя Бентгеймского и Штейнфуртского), так и датская принцесса Тира, которая предпочла Эрнста Августа II Ганноверского. За два года до этого умерла первая жена Виллема София Вюртембергская. От первого брака у Виллема были три сына, два из которых умерли ещё до заключения брака, а третий, Александр - в 1884 году. Единственным ребёнком Виллема в браке с Эммой была дочь Вильгельмина, родившаяся в 1880 году и в 1890 году после смерти Виллема унаследовавшая нидерландский трон. Виллем III был также великим герцогом Люксембургским. По салическому праву, принятому в Люксембурге, наследование по женской линии не допускалось, и тем самым уния Нидерландов и Люксембурга прекратила своё существование.

В октябре 1888 года здоровье короля значительно ухудшилось, и он практически не покидал королевский дворец Хет Лоо. Так как он не был в состоянии управлять страной, 14 ноября 1890 года парламент назначил Эмму регентом, и 20 ноября прошла инаугурация. Король умер всего через три дня, 23 ноября, а Эмма оставалась регентом до совершеннолетия Вильгельмины 8 декабря 1898 года. Она по возможности продолжала внешне- и внутриполитическую линию Виллема, но, в отличие от него, строго придерживалась правил конституционной монархии. Эмма взяла за правило лично встречаться с каждым министром раз в 14 дней. Трижды за период регентства ей приходилось формировать правительство.

Впоследствии её здоровье существенно ухудшилось, она страдала от туберкулёза. Она умерла 20 марта 1934 года в Гааге от воспаления лёгких и похоронена в Ньивекерк в Делфте.

Слева корабли "Man of war" XVII столетия с флагами Нидерландов.

Man of war (также man-of-war, man-o'-war или просто man) - разговорное название большого военного корабля, бытовавшее во флоте с XVI по XIX век. Орудия на них располагались в 3 ряда вдоль бортов, на специальных орудийных палубах. Строились по подобию галеонов, но имели водоизмещение до 5000 тонн и несли до 120 орудий.

Мнение, что "Man of war" является каким-либо определённым классом корабля, ошибочно.

Номиналы цифрами дважды сверху и справа внизу. Прописью справа и слева (вертикально) и в центре.

Реверс:

20 Гульденов 1941

Schreierstoren

Слева башня Схрейерсторен.

Башня Схрейерсторен (нидерл. Schreierstoren) - бывшая крепостная башня в Амстердаме.

Была построена в 1487 году и получила название Schrayershoucktoren (от слова schray - острый), так как городская стена в этом месте поворачивала под острым углом. Со временем была придумана легенда, что название башни происходит от schreien - плакать и означает "башня плача", так как на этом месте женщины прощались с мужьями, уходившими в плавание на кораблях Ост-Индской компании. Башня была в 1966 году отреставрирована, и после реставрации в ней находится кафе.

На северо-восточной стене башни в сентябре 1927 года была установлена памятная доска, свидетельствующая о том, что отсюда 4 апреля 1609 года Генри Хадсон по поручению Ост-Индской компании отправился в экспедицию в Америку с целью найти западный путь в Индию. Результатом экспедиции стало описание Атлантического побережья Северной Америки от Ньюфаундленда до Нью-Йорка, открытие острова Манхэттен и реки, ныне носящей название Гудзон. Доска была установлена по инициативе Исторического общества Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке.

Sint-Nicolaasbasiliek

Справа базилика Святого Николая (Sint-Nicolaasbasiliek).

Великолепный католический храм в стиле барокко и ренессанса.

Каждого путешественника, прибывшего на Центральный вокзал Амстердама, при выходе из него встречает величественное здание католического храма Святого Николая.

В 80-х годах XVI века, в ходе буржуазной революции, католицизм был фактически запрещён в Республике Соединённых провинций - католическое богослужение разрешалось лишь в частных домах, католики были исключены из всех политических и административных структур государства, а также из торговых гильдий. Зато после принятия в 1848 году новой Конституции, гарантировавшей свободу деятельности любых религиозных организаций, католическая община Амстердама решилась, очевидно, в качестве компенсации за годы воздержания, на постройку массивной церкви с двумя помпезными башнями в самом центре столицы.

Это архитектурное творение, совмещающее в себе элементы барокко и ренессанса, существенно отличается от прочих храмовых построек, выдержанных в более строгом стиле, свойственному протестантизму.

Церковь, построенная в 1885-1887 годах по проекту архитектора Блейса, посвящена покровителю моряков, купцов, путешественников и, собственно, Амстердама - святому Николаю, чьё скульптурное изображение можно увидеть в нише на фронтоне церкви. Его культу поклонялись ещё в XIII веке прихожане первого Амстердамского храма - Старой Церкви. Официально главная католическая церковь столицы называется "Церковь Святого Николая в стенах", то есть в самой древней части Амстердама - внутри старых крепостных стен, некогда защищавших город.

На монументальном фасаде трёхнефной базилики выделяется большое окно-розетка, в центре которого находится барельеф Христа и четырёх евангелистов. На пересечении нефа и трансепта находится высокая восьмиугольная башня с барочным куполом, увенчанным крестом.

Обязательно загляните внутрь церкви, чтобы в полной мере оценить мастерство архитекторов, скульпторов и художников, потрудившихся над роскошным интерьером храма амстердамского святого, великолепие которого превышает внутреннее убранство всех храмов Амстердама. Помимо резного потолка, позолоченной мозаики и цветных витражей, вам наверняка доставит наслаждение прекрасная церковная музыка, исполненная на старинном органе немецкого органного мастера эпохи романтизма Вильгельма Зауэра.

Адрес: Sint Nicolaaskerk, Prins Hendrikkade 73. (GRG Revue)

Номиналы цифрами дважды внизу и в центре. Прописью справа и слева (вертикально).

Комментарий:

Дизайнер: C.A.Lion Cachet.

Дата выпуска в оборот 20 июля 1939 года.

Выпуск банкноты предшествовал отставке президента Нидерландского банка.