100 Песо 1981, Мексика
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 74b |
Годы выпуска: | 03.09.1981 |
Тираж: | 381 400 000 |
Подписи: | Unknown signature |
Серия: | Выпуск 1981 года |
Образец от: | 21.01.1981 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 157 x 67 |
Печатный двор: | Banco de México, Mexico |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Венустиано Каррансы. Фото из издания "Harris&Ewing - The World's Work", 1915 год.
Венустиано Карранса де ла Гарса (исп. Venustiano Carranza de la Garza, 29 декабря 1859 - 21 мая 1920) - мексиканский государственный и политический деятель, участник Мексиканской революции, с 1914 по 1917 глава правительства конституционалистов (формально Карранса не стал вступать в должность временного президента, президент Мексики с 11 марта 1917 по 21 мая 1920 года.
Родился в семье помещика. В 1901 был избран в Сенат. С началом революции поддержал Франсиско Мадеро; когда в 1911 Мадеро стал президентом, Карранса стал губернатором Коауилы. После контрреволюционного переворота генерала Викториано Уэрты Карранса отказался признать новое правительство, объявив себя «верховным главнокомандующим» Конституционалистской армии, ведущей борьбу против диктатора. В 1914 силы восставших во главе с генералом Альваро Обрегоном взяли Мехико. Карранса не стал вступать в должность временного президента (иначе он не смог бы выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах), сохранив пост верховного главнокомандующего. Однако далеко не все признали его власть - среди тех, кто начал борьбу против Каррансы, были как реакционеры и консерваторы (бывшие сторонники Уэрты), так и более радикальные революционеры - сапатисты. Тем не менее, правительственным войскам удалось нанести ряд поражений восставшим. В 1915 большинство стран Америки признало правительство Каррансы.
После того, как в феврале 1917 была принята новая конституция страны, прошли президентские выборы, на которых победил Карранса.
8 апреля 1920 противники Каррансы, к которым примкнул генерал Обрегон, совершили переворот; Карранса бежал на юг страны, в Веракрус, но по пути был схвачен войсками генерала Родольфо Эрреры и расстрелян.
В центре фреска, под названием "La Trinchera" (Тренч), мексиканского живописца и графика Хосе Клементе Ороско на одной из стен в колледже Сан-Ильдефонсо, в историческом центре Мехико.
Она описывается как "подтверждение экстраординарности и величия художника Ороско" и сравнивается с бессмертной росписью "Прощание", где первое впечатление кровавой сцены это большая мелодрама. Он использует тёмные, приглушенные тона палитры, которые соответствуют темной теме действия.
Ороско показывает достойный взгляд на смерть, а зритель видит трёх человек, жертвующих собой. Двое мужчин, кажется, уже мертвы, хотя никаких ран не присутствуют на их телах, а третий стоит на коленях, закрыв лицо левой рукой. Их лица скрыты, что дает зрителю ощущение анонимности многих жертв революции. Это ставит вопрос: является ли оправданным принесение в жертву стольких жизней?
Их анонимная идентичность делает панно более мощным, чем если бы они были узнаваемыми личностями, потому что они представляют жертву сотни тысяч людей, сражавшихся и погибших по той же причине. Существует также компонент христианской иконографии в этой фреске: центральный человек склоняется перед баррикадой пород и балок, которые напоминают крест, который вносит свой вклад в баланс росписи. Это намек на распятие центрального бойца, играющего роль мученика, который далее иллюстрируется отсутствием у него оружия. Анализ этой фреске и многих других фрескок Ороско о мексиканской революции суммируется заявлением Антонио Родригеса, в котором говорится, что Ороско показал огромную трагедию мексиканского народа.
Хосе Клементе Ороско (исп. José Clemente Orozco, 23 ноября 1883 - 7 сентября 1949) - мексиканский живописец и график, один из главных новаторов в области монументальной живописи XX века. Работал в Мексике и США.
Справа, сверху, стилизованная голова каракары с зеленым гремучником в клюве (с герба Мексики).
Мексиканский орел на гербе и флаге, являющийся символом свободы и независимости страны, победы сил добра и созидания над силами зла и разрушения, в действительности - вовсе не орел. Это обитающая в мексиканских прериях птица из семейства соколиных - обыкновенный (или хохлатый) каракара. Местное ее название - коранчо. Каракара - довольно крупная, до 65 сантиметров длиной, птица, по внешнему строению и образу жизни более напоминающая грифов, чем соколов, и охотно питающаяся пресмыкающимися.
Номиналы цифрами по всем углам, прописью внизу.
Реверс:
На первом плане Чак-Мооль из Тулы.
Чак-Мооль (исп. chac-mool) - название, данное типу доколумбовых мезоамериканских каменных статуй. Чак-Мооль изображает человеческую фигуру в лежачем состоянии с головой, повёрнутой в сторону, держа в руках поднос на животе. Смысл этой позы или самой статуи остаётся неизвестным. Считается, что Чак-Мооль служил "течкатлем" (жертвенным алтарём), а поднос, видимо, предназначен для приема жертвоприношения в виде человеческого сердца.
Статуи чак-мооль находятся в пределах и вокруг храмов тольтеков и других местах центральной части Мексики, где сохранились памятники цивилизаций постклассического периода, а также в местах нахождения постклассических памятников цивилизации майя, испытавших сильное влияние тольтеков, таких как Чичен-Ица.
Древнее название для подобных скульптур неизвестно. Название Чак-Мооль связано с Огюстом Ле-Плонжоном, который раскопал одну из статуй в Чичен-Ица в 1875 году. Ле-Плонжон назвал её Chaacmol, что он переводил с языка майя как "громовая лапа". Ле-Плонжон заявил, что на статуе был изображён бывший правитель Чичен-Ица. Спонсор Ле-Плонжона Стивен Солсбери из Вустера (Массачусетс, США) опубликовал данные об открытии Ле-Плонжона, но изменил написание на "Чак-Мооль" (досл. "большой красный ягуар" - архаичное слово юкатанских майя, обозначающее пуму или ягуара).
Статуи Чак-Мооль можно найти в центральной Мексике и на Юкатане. В дополнение к Туле и Чичен-Ица, к известным местам с Чак-Мооль относятся Мехико, Семпоала, Тласкала и Киригуа в Гватемале.
В Туле и Чичен-Ица статуи, как правило, размещены в прихожей храмов, видимо, для сбора пожертвований или для жертвоприношения.
Тула - древняя столица тольтеков, одной из главных доколумбовых культур Месоамерики. Обычно её отождествляют с мифическим городом Толланом. Тула расположена в 65 км. к северо-западу от Мехико на берегах одноименной реки.
Говорящие на языке науатль тольтеки пришли как кочевники с севера Мексики, что в истории Месоамерики случалось часто. Со временем они стали главной силой в районе Тулы, находившемся ранее в сфере влияния Теотиуакана.
Наиболее известным из сохранившихся сооружений является Пирамида Утренней Звезды (также Храм Кетцалькоатля, Храм Тлауискальпантекутли или Храм Б), на платформе которой стоит группа пятиметровых каменных скульптурных изваяний воинов, поддерживавших когда-то крышу храма. У входа стоят крупные статуи змей. Впечатляет и сохранившийся большой фриз, на которым изображены ягуары и орлы, пожирающие человеческие сердца. В колонных залах дворцового комплекса видны сохранившиеся оригинальные рисунки.
Полулегендарная история города повествует о том, как в 947 году был рождён Се-Акатль Накшитль Топильцин Кецалькоатль (Кетцалькоатль - "Пернатый змей"), взошедший на трон в 980 году. Тескатлипока ("дымящееся зеркало") организовал мятеж, и Кетцалькоатль с большим количеством тольтеков был вынужден покинуть Тулу. Часть из них поселилась на территории миштеков. Другая часть мигрировала во владения майя на полуостров Юкатан, где основала город Чичен-Ица. В архитектуре далёких друг от друга городов и в самом деле прослеживаются многие параллели.
В XIII веке Тула была окончательно разрушена. Огромные фигуры воинов у подножия пирамиды были ритуально закопаны и благодаря этому сохранились до сегодняшнего дня.
Слева барельеф ягуара в Туле.
Справа барельеф койота в Туле.
Слева, сверху, снова стилизованная каракара с зелёным гремучником в клюве.
Слева, внизу, эмблема Банка Мексики. Справа, сверху, печать Банка Мексики.
Номиналы цифрами повторены шесть раз, прописью в центре.
Комментарий:
Волокна в ультрафиолете светятся зелёным и синим цветами.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза