наверх
header Notes Collection

5 Песо 1972, Мексика

Каталог Краузе (Пика) Номер: 62c
Годы выпуска: 27.06.1972
Тираж: 91 500 000
Подписи: Unknown signature
Серия: Выпуск 1969 - 1974 годов
Образец от: 03.12.1969
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 157 x 67
Печатный двор: Banco de México, Mexico

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Песо 1972

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Песо 1972

Мария Жозефа Ортис Греценсия Теллес-Гирон, известная в народе как Донья Жозефа Ортис де Домингес или Ла Коррегидора (19 апреля 1773 - 2 марта 1829) была боевым сторонником мексиканской войны за независимость, сражаясь за независимость против Испании, в начале XIX века. Она была замужем за Мигелем Домингесом, коррегидором города Керетаро, от этого пошло её прозвище.

Ортис де Домингес была дочерью Дона Хуана Хосе Ортиса; капитана полка Лос Вердеса, и его жены - Доньи Мануэлы Гирон. Она родилась в Вальядолиде (ныне Морелия, Мичоакан), её крестной матерью была Донья Ана-Мария-де Анайя. Дон Хуан Хосе Ортис был убит в битве, когда она была ещё младенцем, а её мать умерла вскоре после этого. Мария Сотера Ортис, сестра Жозефы, взяла на себя заботу о ней и позаботилась об определении Жозефы в престижный "Colegio de las Vizcaínas" в 1789 году. Ортис де Домингес вышла замуж за Мигеля Домингеса, частого гостя колледжа, 24 января 1791 году, в Мехико.

В 1802 году Мигель Домингес был назначен вице-королём Новой Испании управляющим в офис "Коррегидора" (магистрат), в городе Керетаро. Во время этого периода, Ортис де Домингес заботилась о домашних делах и образовании их 14 детей. Она проявляла симпатию к индейцам, метисам и криолам - сообществу, которое подвергалось преследованиям со стороны испанского колониального правительства. Угнетённые американские индейцы, метисы и криолы воспринимались как граждане второго сорта и им были отнесены второстепенные роли в администрации колонии. Это, очевидно, создало недовольство среди многих их представителей, которые вскоре начали создавать секретные, литературные общества в разных местах, изучая книги, запрещённые Римско-католической церковью. Ортис де Домингес сама принимала участие в некоторых из ранних встреч и, в конечном итоге, уговорила мужа проводить такие встречи в их доме. Заседания, на которых присутствовали такие образованные деятели, как Мигель Идальго и Игнасио Альенде , превратились в революционное движение.

После свержения короля Испании Фердинанда VII, в результате полуостровной войны, внезапно возникла перспектива независимости испанских колоний в Южной Америке. Встречи в доме Ортис де Домингес стали официальной площадкой революционного заговора и большая часть планирований повстанцев была проведена там, например, обсуждался сбор и поставки оружия и его хранение в разных домах. Начало революции было запланировано на 8 декабря 1810 года. Однако, 13 сентября, заговорщики были преданы их сторонником, который проинформировал испанские колониальные власти о деятельности повстанцев в Керетаро. Не зная о деятельности его жены, Мигелю Домингесу было поручено провести обыски в городе, чтобы задержать лидеров повстанцев. Он запер Ортис де Домингес в её комнате, чтобы не позволить её обмениваться информацией с её коллегами заговорщиками.

Повстанцы имели множество последователей, и Ортис де Домингес, в конце концов, получила предупреждение от мэра города, Дона Игнасио Переса. Эти новости позволили лидерам заговора покинуть город и побудили Мигеля Идальго продекларировать войну против испанского колониального правления. Он выступил с декларацией, известной как "Grito De Dolores" ранним утром, 16 сентября 1810 года. Это событие ознаменовало начало мексиканской войны за независимость. Оно прославляет всех, кто сражался и умер за Мексику.

В конце концов, роль Ортис де Домингес и её мужа в заговоре была раскрыта. Они были раздельно заключены в тюрьму. Её отправили в монастырь Санта-Клара, в Керетаро, а затем в Мехико, чтобы предстать перед судом. Несмотря на усилия мужа и его адвоката, она была признана виновной и приговорена к затвору в монастыре Санта-Тереза, откуда вскоре была отправлена в монастырь Санта-Каталина де Сена из-за её мятежного характера. Ортис де Домингес была выпущена в 1817 году после того, как дала клятву воздерживаться от любых повстанческих движений.

После войны за независимость, в 1822 году, мексиканский император Агустин де Итурбиде предложил Ортис де Домингес роль фрейлины своей жены, Анны Марии де Уарте и Муньис. Однако, Ортис де Домингес Мент полагала, что создание мексиканской империи вместо республики противоречило идеалам за которые она сражалась в революционный период, и она отказалась принять его предложение в 1823 году и императрица назвала её "женщина чести", что она также осудила.

В последние годы жизни, Ортис де Домингес участвовала в деятельности нескольких радикальных политических групп. Она всегда отказывалась принимать награды за участие в движении за независимость, утверждая, что она только выполняте свой долг патриота.

Ортис де Домингес умерла в 1829 году, в Мехико. Она была похоронена в монастыре Санта-Каталина де Сена, но позже её останки были перенесены в Керетаро. Правительство Керетаро объявило её "Benemérita del Estado" (Почетной гражданкой).

Слева, внизу, стилизованная каракара с зеленым гремучником, с герба Мексики.

Мексиканский орел на гербе и флаге, являющийся символом свободы и независимости страны, победы сил добра и созидания над силами зла и разрушения, в действительности - вовсе не орел. Это обитающая в мексиканских прериях птица из семейства соколиных - обыкновенная (или хохлатая) каракара. Местное ее название - коранчо. Каракара - довольно крупная, до 65 сантиметров длиной, птица, по внешнему строению и образу жизни более напоминающая грифов, чем соколов, и охотно питающаяся пресмыкающимися.

Под каракарой стилизованный кактус - нопал кошениленосный (Nopalea cochenillifera) (также с герба Мексики).

Цветущий кактус, часто неправильно именуемый опунцией, это произрастающая в Мексике нопал кошениленосный. Это растение знаменито тем, что на нем в огромном количестве размножается тля-кошениль, из высушенных особей которой получают прекрасную алую краску для тканей и пищевой краситель.

Нопал (разновидность опунции, семейство кактусов) - священное растение для индейцев. Красные цветки этого растения ассоциировались у ацтеков с человеческим сердцем, которое предназначалось солнцу (символом солнца считался орел) . Человеческое сердце содержит кровь, которая согласно верованиям ацтеков - единственное, что поддерживает жизнь в солнце и заставляет его двигаться, давая жизнь.

Змея - широко распространенный в Мексике - зеленый гремучник.

Номиналы цифрами в трёх углах и в центре, прописью в центре.

Реверс:

5 Песо 1972

Узорный фон.

Queretaro

По центру вид на город Сантьяго-де-Керетаро XIX века.

Сантьяго-де-Керетаро (исп. Santiago de Querétaro) - город и муниципалитет в Мексике, столица штата Керетаро.

Район этот был населён около 200 н. э. мезоамериканскими группами, двигавишимися на север, а археологические артефакты говорят о влиянии Теотиуакана. С классического периода здесь были два населённых центра - Толукилья (Toluquilla) и Ранас (Ranas). Гора, теперь известная, как Серрито (El Cerrito), была церемониальным центром, но была покинута по неизвестным причинам. В более поздний до-испанский период область была населена племенами отоми, которые стали основали поселения со сложной политической системой ко времени Ацтекской империи, в которой их упоминали как "Нация Отоми". Область Керетаро в 1440-х находилась под властью владения Шилотепеке (Xilotepeque), который подчинялся Ацтекам. Под управлением Ауицотля в конце XV ацтеки управляли областью непосредственно, по причине защиты от воинственных чичимеков с севера. Отоми здесь были самым многочисленным народом, а также здесь жили чичимеками. В до-испанский период и колониальный период, отоми жили родовыми общинами на определённых территориях, в саманных хижинах. Они вели оседлый образ жизни и занимались сельским хозяйством. Однако, от ацтеков, отоми не создали известных культурных центров.

Дата основания города считается 23 июля 1531, когда испанец Э. Перес Боканегра (Hernán Pérez Bocanegra y Córdoba) прибыл сюда с отоми Конином (после крещения - Ф. де Тапией (Fernando de Tapia)), который руководил Шилотепеке. Поселение было названо Сантьяго де Керетаро. В эту дату испанцы и их индейские союзники сошлись в битве с местными отоми и чичимеками на холме, который сейчас называется Сангремаль (Sangremal), а тогда назывался Инлотепеке (Ynlotepeque) и считался священным в до-испанский период. Хронист монах И. Ф. де Эспиноса (Friar Isidro Félix de Espinoza) пишет, что в решающий момент битвы, когда индейцы уже одерживали победу, произошло солнечное затмение, и туземцы разбежались. Испанцы утверждали, что в этот момент увидели Святого Яго (Святого Иакова) - небесного покровителя Испании, скачущего на белом коне с червлёным крестом.

В связи с постоянными набегами индейцев, поселение развивалось весьма медленно, и заметно отставало от развития других городов региона. В 1530-х в регион прибыли монахи францисканцы, которые стали заниматься крещением туземцев и постройкой церквей и монастырей. Позже к ним присоединились монахи иезуиты. Поселение было объявлено городом в 1606, и к 1655 в нём жили только испанцы. В 1656 городу было присвоено название "Muy Noble y Leal Ciudad de Santiago de Querétaro" (Очень Благородный и Лояльный город Сантьяго де Керетаро) и был пожалован герб. Город весьма энергично рос благодаря росту сельхозпроизводству, промышленности и образовательных учреждений. К XVIII город имел прозвища "Жемчужина Бахио" и "Третий город Вице-королевства".

Керетаро, как полагают, являлся одной из "колыбелей" Мексиканской независимости. В 1810-1817 в городе происходили сражения Войны за Независимость. После окончания войны, город стал в 1823 столицей одноимённого штата. В 1847, во время американского вторжения в Мексику, в Керетаро была перенесена столица страны. В 1867 император Мексики Максимилиан I был побеждён в сражении при Серро де лас Кампаньяс. Во время Мексиканской революции в Керетаро не было сколь-нибудь важных сражений. В 1916 из-за Дела Тампико в Керетаро снова была перенесена столица Мексики. В 1917 здесь была принята новая конституция страны. В 1996 исторический центр Керетаро был признан ЮНЕСКО Мировым наследием.

Santa Cruz

Справа, предположительно, храм и бывший монастырь Санта-Крус.

Этот храм освящён крестом чичимеков, примерно XVI века, вырезаным вручную, который, как полагают, положил начало основанию города в битве за холм Сангремаль, после 8 часов борьбы, 25 июля 1531 года. Монастырь был первым церковным колледжем Пропаганды Веры в Америке. Таким образом сюда попали многие миссионеры, как строители францисканских миссий Сьерра-Горда и Альта Калифорнии. Он также имел большое значение в истории страны, служа тюрьмой, до конца колониального режима в Керетаро, для Дона Мигеля Домингеса, Жозефы Ортис де Домингес и Эпигменио Гонсалеса во время заговора. Здесь также содержался в плену император Мексики Максимилиан I во время его первого заключения в Керетаро.

Чичимеки - древний народ Мексики, цивилизация которых существовала до 1519 г.

Народ чичимеков состоял из кочевых племен, которые проживали на севере современного государства Мексики. Предполагается что в середине XII века они стали переселяться на юг страны, а в начале XIII века проникли на территорию, на который до этого располагалось государство древних тольтеков. Чичимеки основали свое государство, столицей которого был Тенайука.

На первом плане акведук в Керетаро.

Акведук в Керетаро - сооружение в виде моста с водоводом, состоящее из 74 арок, по 20 метров шириной каждая. Общая длина акведука составляет 1280 метров.

Акведук, который доставлял воду в город из близлежащих источников, был построен в XVIII веке, предположительно, на средства испанского аристократа Хуана Антонио де Уррутья и Арана. Согласно легенде, он был влюблен в монахиню из монастыря Святого Креста, и поэтому акведук заканчивается фонтаном в фруктовом саду монастыря.

Это внушительное строение видно практически из любой точки города. Сегодня оно является неотъемлемой частью городского пейзажа и популярным туристическим объектом. (rutraveller)

Agave americana

Слева внизу и по центру - Агава американская.

Многолетнее растение с прикорневыми сочными толстыми зелеными или зелено-пестрыми, большими, твердыми, линейно-ланцетными, зауженными к верхушке, листьями. Края у листьев с острыми шипами, верхушка заканчивается твердой острой колючкой. Агава американская является листовым суккулентом, то есть сохраняет влагу в тканях своих толстых листьев.

Произрастает в Северной Америке, в основном в Мексике, в горных пустынях. Из-за содержания стероидных сапонинов применяют как противоревматическое средство в народной медицине в районах возделывания.

Ацтеки делали из агавы одежду, обувь, веревки, нитки и циновки. Листьями растения крыли жилища - стволы служили балками, шипы при строительстве - гвоздями. Сухие листья - топливо, из них же делали бумагу. Из сока агавы делали мед, вино, сахар. Из сока агав ацтеки изготовляли патоку - "мимиахуатль".

Ацтеки лечили соком растения раны и язвы.

Не умея объяснить непонятные явления природы, ацтеки выдумали многочисленных богов, которых старались умилостивить молитвами и жертвоприношениями, чтобы получить богатый урожай. Ацтеки поклонялись богине агавы Маяуэл и богу пульке Тоскауонтекатлю.

Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает: "Место агавы" (от слова древних ацтеков, населявших Мексику, "metl" - "агава").

Справа, внизу, снова каракара с зелёным гремучником в клюве, сидящий на напале кошениленосном (с герба Мексики).

Справа сверху эмблема Банка Мексики. Слева внизу печать Банка Мексики.

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью сверху.

Комментарий:

Дизайнер: Сантана.