наверх
header Notes Collection

10 Песо 1977, Мексика

Каталог Краузе (Пика) Номер: 63i
Годы выпуска: 18.02.1977
Тираж: 134 100 000
Подписи: Unknown signature
Серия: Выпуск 1969 - 1974 годов
Образец от: 16.09.1969
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 157 x 67
Печатный двор: Banco de México, Mexico

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Песо 1977

Описание

Водяной знак:

Аверс:

10 Песо 1977

Miguel Gregorio Antonio Ignacio Hidalgo

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Мигеля Идальго.

Мигель Идальго, полное имя Мигель Грегорио Антонио Игнасио Идальго-и-Костилья-и-Гальяга Мондарте Вильясеньо́р (исп. Miguel Gregorio Antonio Ignacio Hidalgo y Costilla y Gallaga Mondarte Villaseñor, 8 мая 1753 - 30 июля 1811) - мексиканский католический священник и революционный вождь, положивший начало войне за независимость страны от испанского владычества своим знаменитым призывом, который в мексиканской историографии получил название "Клич Долорес". Национальный герой Мексики, прозванный "отцом Отечества" (исп. padre de la Patria).

Liberty bell Mexico Liberty bell Mexico

Слева Колокол Долорес (La Campana de Dolores).

Колокол был изготовлен 22 июня 1768 года. Размеры: 1.77 м. высота, 1.09 м. в диаметре, 11 сантиметров в толщину. В 1810 году в него и звонил священник Мигель Идальго. Он созывал жителей на борьбу за независимость Новой Испании. Первый колокол состоял на 90% из меди.

В данной версии держателями колокола являются дети, отлитые из серебра.

Оригинальный колокол свободы теперь висит над балконом главного входа в Национальный дворец. Президент звонит ровно в 23 часа, каждого 16 сентября (День независимости Мексики) и провозглашает пересмотренный вариант крика патриота: "Viva México", как память о независимости мексиканцев от Испании.

Эта церемония назывется "El Grito de Dolores" или "плач Долорес".

karakara

Внизу - стилизованная голова каракары, с герба Мексики.

Мексиканский орел на гербе и флаге, являющийся символом свободы и независимости страны, победы сил добра и созидания над силами зла и разрушения, в действительности - вовсе не орел. Это обитающая в мексиканских прериях птица из семейства соколиных - обыкновенная (или хохлатая) каракара. Местное её название - коранчо. Каракара - довольно крупная, до 65 сантиметров длиной, птица, по внешнему строению и образу жизни более напоминающая грифов, чем соколов, и охотно питающаяся пресмыкающимися.

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью в центре.

Реверс:

10 Песо 1977

Узорный фон.

Dolores Hidalgo Cathedral

Справа Кафедральный собор городка Долорес Идальго.

На рассвете 16 сентября 1810 года, когда жители Долорес, расположенного к северо-востоку от Гуанахуато, мирно спали, внезапно раздался громкий колокольный звон. Все поняли, что только событие исключительной важности могло заставить ударить в набат в столь неурочный час. Взволнованно спрашивая на ходу друг друга, что случилось, люди отовсюду спешили на площадь, к церкви. Вскоре здесь собрались многие горожане, а также крестьяне, приехавшие из ближних деревень на рынок.

На паперть вышел пожилой, сутуловатый человек среднего роста, одетый в черную сутану. На его выразительном смуглом лице выделялись живые зеленоватые глаза. Он обвел внимательным взглядом притихшую толпу и, не повышая голоса, заговорил. Слова отчетливо звучали в наступившей тишине. Призвав своих слушателей начать борьбу за свободу и возврат земель, отнятых испанскими завоевателями, выступить в защиту исконных прав и католической религии, попираемой колонизаторами, оратор сказал: "Друзья мои и соотечественники, для нас не существуют больше ни король, ни подать. Этот позорный налог, который должен распространяться лишь на рабов, тяготел над нами в течение трех веков как символ тирании и порабощения... Настало время освобождения, пробил час нашей свободы" (Garcia P. Con el cura Hidalgo en la guerra de Independencia. Mexico, 1948, p. 50 - 51.). В конце своей короткой речи он воскликнул: "Да здравствует независимость! Да здравствует Америка! Долой дурное правительство!" Эти слова были встречены дружными криками одобрения и возгласами "Смерть гачупинам!"

Человек, которому ранним сентябрьским утром, затаив дыхание, внимали сотни людей, был местным приходским священником Мигелем Идальго. (Альперович М.С)

Долорес Идальго (колыбель мексиканской независимости) - город в мексиканском штате Гуанахуато, в котором в 1810 году священник Мигель Идальго и Игнасио Альенде провозгласили начало войны против испанского владычества. Борьба за независимость длилась почти 25 лет и унесла жизни 600 тысяч человек, в том числе и своих лидеров: головы освободителей в течение 13 лет висели на одном из зданий в Гуанахуато.

Внизу - снова стилизованная каракара.

Слева сверху эмблема Банка Мексики. Справа сверху печать Банка Мексики.

Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах, прописью в центре.

Комментарий:

Дизайнер: Сантана.