наверх
header Notes Collection

50 Песо 1976, Мексика

Каталог Краузе (Пика) Номер: 65b
Годы выпуска: 08.07.1976
Тираж: 98 400 000
Подписи: Unknown signature
Серия: Выпуск 1969 - 1974 годов
Образец от: 18.07.1973
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 x 66
Печатный двор: Banco de México, Mexico

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Песо 1976

Описание

Водяной знак:

Аверс:

50 Песо 1976

Benito Pablo Juárez García

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Бенито Хуареса.

Бенито Пабло Хуарес Гарсия (Benito Pablo Juárez García, 21 марта 1806 - 18 июля 1872) - мексиканский политический деятель, национальный герой Мексики. В 1858-1861 годах возглавлял правительство Мексики (49-ый президент). Активно участвовал в подготовке новой конституции Мексики 1857 года. Также являлся одним из авторов "закона о реформе", по которому церковь отделялась от государства, а церковное имущество национализировалось. Представитель народности Сапотек.

Palacio Nacional

По центру - Национальный дворец (Palacio Nacional) на площади Конституции, район Эль Сокато, Мехико сити.

Национальный дворец расположен на главной площади - площади Конституции. Когда-то здесь располагался испанский наместник, а сейчас здание длиной более 200 метров является резиденцией Президента Мексики, Федерального Казначейства и Национального Архива.

Главной достопримечательностью Дворца являются настенные картины великого Диего Ривера. Почти 16 лет Диего Ривера и его ассистенты расписывали стены дворца, получилось 1200 кв. футов фантастических, восхитительных настенных картин. На этих картинах Ривера изобразил своё виденье истории Мексики. Самой знаменитой из них является огромная работа "Эпос мексиканских людей об их борьбе за свободу и независимость", отображающая двухтысячелетнюю историю Мексики.

Во дворце также размещен небольшой музей, посвященный Бенито Хуаресу и мексиканскому конгрессу.

Национальный дворец (Palacio Nacional) был построен по приказу Эрнана Кортеса, завоевателя Мексики. Здание, которое мы видим сегодня, датируется 1693 годом, в 1920 году к нему был пристроен еще один этаж.

Интересно, что Национальный дворец был построен из строительного материала дворца ацтекского правителя Монтесумы. Здание, разделенное на две секции, было украшено мрамором и росписями по штукатурке. На главном фасаде был изображен щит с орлом, держащим в своих когтях змею. Три его внутренних дворика с фонтанами и садами были окружены портиками. Королевские спальни украшали гобелены, мех и перья. Во дворце существовали комнаты для прислуги, охраны, кухни, кладовые.

Результатом перестройки явилось здание современного Национального дворца. Его фасад ограничен на севере и на юге двумя башнями и включает в себя три главных входа, каждый из которых ведет в свою часть здания. Южный вход ведет к внутреннему дворику Чести и канцелярию Президента и не предназначен для публичного доступа. Северный вход ведет в помещения старой тюрьмы с пыточными камерами и залом суда. Сегодня эти помещения заняты Федеральным Казначейством. Над центральным входом расположен главный балкон, с которого незадолго до церемонии празднования Дня Независимости, выступает Президент Мексики. В небольшой нише установлен оригинальный колокол, в который звонил 15 сентября 1810 года приходской священник Мигель Идальго с призывом к восстанию против Испании. Первоначально этот колокол висел в церкви Долорес Идальго, но затем был перемещен сюда. В нише, помимо колокола, есть герб с ацтекским и испанским воином, который символизирующий синтез мексиканской культуры.

Центральная дверь ведет к главному патио (внутреннему дворику), который окружен барочными арками. К сожалению, пока отремонтирована только балюстрада с фресками Диего Ривейры. Они украшают главную лестницу и стены второго этажа. Эти фрески изображает историю Мексики до 1930 года.

На верхнем этаже расположена Палата Представителей, которая была случайно уничтожена огнем в 1872 году. В этой комнате была написана Реформа Конституции 1857 года. Этот текст вместе с Конституцией 1917 года сегодня можно здесь увидеть.

Во дворце есть 14 внутренних дворов, однако для общественности открыты лишь несколько из них. В Государственном Архиве хранятся многие интересные исторические документы, в том числе библиотека Мигеля Лердо-де-Техада, являющаяся одной из крупнейших и наиболее важных в стране. (Туровед)

pattern

Слева, вертикально, таинственная ступенчатая мозаика Сапотеков из дворца в Митле.

Почти каждый дверной проем, комната и гробница в Митле украшены ступенчатой мозаикой, которая была замысловато вырезана и соединена между собой.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью в центре.

Реверс:

50 Песо 1976

Mitla temple

На втором плане - дворец в древнем городе Митла.

Город расположен на востоке мексиканского штата Оахака, на возвышенной части Теуантепекского перешейка. Поселение на месте Митлы появилось ок. 500 года до н. э., однако наиболее древние из сохранившихся зданий датируются 200 годом н. э. Митла являлась одним из крупнейших центров доколумбовых индейских культур сапотеков и миштеков. По мере возвышения соседнего города Монте-Альбан, население постепенно покидало Митлу и город всё более превращался в культовый комплекс.

Во время своего расцвета (Х-XV века) численность населения Митлы превышала 10 тысяч человек, город раскинулся тогда вдоль реки Рио Митла на расстояние более 1 километра. Около 1000 года н. э.. с началом нашествия миштеков, город был окружён каменной стеной, была возведена цитадель и здесь разместилась резиденция верховного жреца-правителя сапотеков, а после падения города Монте Альбан - и их столица. В 1494 году город захватили и разграбили ацтеки, а в 1520 году его обнаружили испанские конкистадоры.

Первые раскопки и исследования дворцовых помещений в Митле были проведены немецким археологом Э. Зелером в начале ХХ столетия, затем к этой работе подключились мексиканские учёные М. Коваррубиас, А. Касо.

Уже первый культурный слой поселения в Митле оказался сапотекского происхождения. Учёными было обследовано большое количество хозяйственных, культовых и жилых помещений - в том числе дворец верховного правителя, храмы, каменные стелы. Стены зданий, как внутри, так и снаружи имели сложный мозаичный геометрический орнамент, обнаружены фрагменты фресковой живописи (носящие следы миштекского влияния). Уникален дворец верховного правителя - сложного плана архитектурное сооружение, более похожее на лабиринт, с 4-х метровыми колоннами, высеченными из монолитного камня. Найдено большое количество искусно выделанной керамики, погребальных урн и украшений из драгоценных металлов и камней. Раскопки на месте Митлы не прекращаются и по сей день.

burial urn

На первом плане - погребальная урна Сапотеков из города Монте-Альбан.

Ученые более раннего поколения предположили, что эти зрелищные урны, которые обычно находили в царских могилах, изображали "богов". Сегодня мы верим, что большая их часть представляет почитаемых предков главных индивидов в гробнице. На некоторые урны были нанесены глифы с именами, взятыми из 260-дневного календаря. Сверхъестественные существа, такие, как Молния, будучи бессмертными, не получали имен по дням в сапотекском календаре. Также верно, что фигуры на большей части урн, даже когда на них гротескные маски, под своими маскирующими костюмами, несомненно, являются людьми.

В космологии всегда критически важно провести различие между действительно сверхъестественными существами - изображавшимися в Мезоамерике путем комбинации частей различных животных, так, чтобы создать нечто очевидно "неестественное" - и реальными людьми, которые превратились в героев и героинь легенды. Последние были людьми, которые приобрели, после смерти и благодаря своему происхождению, некоторые из атрибутов сверхъестественного. Мы подозреваем, что сапотекские погребальные урны, многие из которых являются единственными в своем роде шедеврами, сделанными, чтобы сопровождать правителей в их гробницах, предоставляли место, в которое мог вернуться пее, или живой дух этих героев и царских предков. Это должно было позволить почившему правителю продолжать консультироваться с его или ее важными предками, во многом так, как, мы полагаем, женщины в ранний сельский период вызывали своих предков через фигурки.

Важно, что когда число погребальных урн выросло, маленькие цельные фигурки более ранних времен исчезли. Для маленьких цельных фигурок, в значительной степени исчезнувших к Монте-Альбана II, не осталось никакой роли в сапотекской государственной религии. Начиная с Монте-Альбана II, предки простых людей более не были важны. Только предки царской семьи, которые были связаны с Молнией и становились "Облачными людьми" после смерти, имели силу, чтобы ходатайствовать за сапотекское общество перед высшими силами.

Нашёл интересный сайт о сапотекской цивилизации. Его можно посмотреть тут (Джойс Маркус, Кент Фланнери)

Слева и справа, внизу, эмблема и печать Банка Мексики.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью, слева, внизу.

Комментарий: