наверх
header Notes Collection

100 Песо 1972, Мексика

Каталог Краузе (Пика) Номер: 61h
Годы выпуска: 29.12.1972
Тираж: 51 000 000
Подписи: Unknown signature
Серия: Серия 1957 - 1970 годов
Образец от: 08.11.1961
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 157 x 67
Печатный двор: American Bank Note Company, New-York

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Песо 1972

Описание

Водяной знак:

Аверс:

100 Песо 1972

Miguel Gregorio Antonio Ignacio HidalgoГравировка на банкноте сделана с этого портрета Мигеля Идальго.

Мигель Идальго, полное имя Мигель Грегорио Антонио Игнасио Идальго-и-Костилья-и-Гальяга Мондарте Вильясеньо́р (исп. Miguel Gregorio Antonio Ignacio Hidalgo y Costilla y Gallaga Mondarte Villaseñor, 8 мая 1753 - 30 июля 1811) - мексиканский католический священник и революционный вождь, положивший начало войне за независимость страны от испанского владычества своим знаменитым призывом, который в мексиканской историографии получил название "Клич Долорес". Национальный герой Мексики, прозванный "отцом Отечества" (исп. padre de la Patria).

Реверс:

100 Песо 1972

coat

По центру герб Мексики - важный символ мексиканской политики и культуры в течение многих столетий.

Мексиканский орел на гербе и флаге, являющийся символом свободы и независимости страны, победы сил добра и созидания над силами зла и разрушения, в действительности - вовсе не орел. Это обитающая в мексиканских прериях птица из семейства соколиных - обыкновенный (или хохлатый) каракара. Местное ее название - коранчо. Каракара - довольно крупная, до 65 сантиметров длиной, птица, по внешнему строению и образу жизни более напоминающая грифов, чем соколов, и охотно питающаяся пресмыкающимися. Змея на гербе - широко распространенный в Мексике зеленый гремучник. Цветущий кактус, часто неправильно именуемый опунцией, произрастающая в Мексике напалея кошениленосная. Это растение знаменито тем, что на нем в огромном количестве размножается тля-кошениль, из высушенных особей которой получают прекрасную алую краску для тканей и пищевой краситель. Озеро Тескоко с островом изображено на гербе в традиционном, очень условном, ацтекском художественном стиле. Ветвь вечнозеленого каменного дуба символизирует республику, а ветвь лавра - славу и бессмертие ее героев. Ветви перевязаны лентой национальных цветов. Что касается цветов, то ныне считается, что зеленый символизирует надежду и независимость, белый - мир и чистоту помыслов, красный - единство мексиканского народа.

Слева внизу печать Банка Мексики.

Номиналы цифрами справа и слева.

Комментарий: