1 Крона 1992, Эстония
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 69a |
Годы выпуска: | 20.06.1992 |
Тираж: | |
Подписи: | President: Rein Otsason, Noukogu Liige: R. Hagelberg |
Серия: | Выпуск 1992 года |
Образец от: | 1992 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 x 70 |
Печатный двор: | American Bank Note Company, New-York |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Замок Тоомпеа и башня "Длинный Герман" (Pikk Hermann) - символы эстонской власти.
Аверс:
За базис гравировки на банкноте взят портрет Кристьяна Рауда работы художника Эдуарада Виральта (Eduard Wiiralt), 1939 год.
Кристьян Рауд (Kristjan Raud, 22 октября 1865 - 19 мая 1943) - эстонский художник и рисовальщик, один из основателей Эстонского национального музея.
Кристьян родился 22 октября 1865 года в деревне Кирикукюла прихода Виру-Яагупи. У него был брат-близнец Пауль, впоследствии также ставший художником. Детство и юность обоих братьев прошли в деревне Мерикюла, где их отец Яан Рауд работал полевым объездчиком. Он рано умер.
В девятилетнем возрасте Кристьян поступил в сельскую школу, потом учился приходской школе, Раквереском уездном училище. Обучение велось на немецком языке. Дальнейшее образование Рауд продолжил в Тарту: сперва в реальном училище, а затем в семинарии, где занимались подготовкой школьных учителей. Завершив учебу в семинарии, Кристьян некоторое время работал учителем в тартуской школе. В 1892 году он отправился в Санкт-Петербург.
В российской столице молодого Рауда заметил известный художник, основоположник эстонской живописи Иоганн Кёлер, посоветовавший ему поступить в Императорскую Академию художеств. Через четыре года, закончив учебу в академии, Кристьян покинул Петербург и отправился в Германию: сначала в Дюссельдорф, а потем в Мюнхен, чтобы совершенствовать свои навыки.
Из Германии Рауд вернулся в Тарту, где организовал творческую студию для молодежи. В этот период он активно рисовал, писал статьи, совмещая это с преподаванием в студии и гимназии. Художник стал одним из инициаторов создания Эстонского национального музея в Тарту. В 1910 году увидел свет сборник стихотворений эстонского поэта Юхана Лийва, проиллюстрированный Кристьяном Райдом.
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Кристьян переехал в Таллин к брату Паулю. Здесь он преподавал в школах, продолжал рисовать.
После революции остался в Эстонии. В 1919 году Рауда избрали председателем Эстонского музейного общества. Позже он стал его почетным членом, а также почетным членом союза художников.
22 ноября 1930 года ушел из жизни брат-близнец Рауда, Пауль.
В 1935 году Эстонское литературное общество организовало выпуск издания "Калевипоэга", проиллюстрировать которое было поручено Кристьяна Рауду. Работа над иллюстрациями к «Калевипоэгу» стала вершиной творчества художника. Им были созданы такие иллюстрации, как "Линда, носящая камни", "Похищение Линды", "Калевипоэг и девушка-островитянка", "Калевипоэг, бросающий камень", "Калевипоэг за пахотой", "Смерть Калевипоэга" и т. д.
Рауд занимался живописью до самой смерти, делая это даже в больнице. Он скончался 13 мая 1943 года в оккупированном немцами Таллине. Скромные похороны художника, ограничившиеся присутствием лишь родных и близких, состоялись на кладбище Рахумяэ.
В 1968 году в Таллине был поставлен памятник Кристьяну Рауду.
Номинал цифрой слева сверху, по центру цифрой и прописью.
Реверс:
Замок Тоомпеа и башня "Длинный Герман" (Pikk Hermann) - символы эстонской власти.
Ревельская крепость (Toompea loss, замок Тоомпеа) - средневековая крепость на одноимённом холме в центре Таллина. Является одним из старейших и крупнейших архитектурных комплексов Эстонии.
Крепость выстроена в XIII-XIV столетиях на отвесном склоне холма Тоомпеа, на высоте 50 метров над уровнем моря. На протяжении нескольких веков здание замка всегда было одним из главных символов правящей власти в стране. В наши дни в замке располагается Парламент Эстонской Республики.
В конце XIV столетия в юго-восточной части замкового комплекса была построена 48-метровая наблюдательная башня "Длинный Герман". Своим названием она обязана герою средневековых легенд Lange Hermann, что в переводе с немецкого означает "Длинный воин" или "Предводитель". В то время подобным образом называли самые мощные и хорошо укреплённые крепостные башни.
Номинал цифрой слева внизу, по центру сверху цифрой и прописью, прописью справа внизу.
Комментарий:
Эта банкнота попалась мне в Таллинне, в январе 1997 года.
Эскизы купюр достоинством в 1, 2, 5, 10, 25 и 100 крон выполнены художниками Урмасом Ппоомипуу и Владимиром Тайгером (Urmas Ploomipuu, Vladimir Taiger). На банкнотах воспроизведены деятели культуры и архитектурные памятники Эстонии.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза