header Notes Collection
наверх

5 Песо 1969, Мексика

Каталог Краузе (Пика) Номер: 60j
Годы выпуска: 19.11.1969
Тираж: 106 500 000
Подписи: Unknown signature
Серия: Серия 1957 - 1970 годов
Образец от: 19.06.1957
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 157 x 67
Печатный двор: American Bank Note Company, New - York

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Песо 1969

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Песо 1969

На протяжении многих лет, два из самых низких номиналов банкнот, циркулирующих в Мексике, были украшены портретами женщин. На 10 песо была запечатлена молодая женщина в своеобразном, богатом головном уборе, в то время как 5 песо украшала леди с гирляндами ювелирных изделий. Обе были на банкнотах, выпущенных Банко де Мексико, но одна из них не была мексиканкой. На протяжении многих лет, по совершенно разным причинам, они были предметом обсуждения общественности; и, в конце концов, были идентифицированы, но по личности одной из них легенда продолжает вытеснять правду.

5 песо Банко де Мексико выпускалась со дня его основания, в 1925 году, до 1972 года. Сразу после выпуска банкнот, распространились различные слухи, которые пытались определить личность женщины на банкноте, хотя изначально она была определена как Gitana, или цыганка. Личность цыганки никогда официально не была разглашена, и всё это происходило незадолго до того, как леди была определена как Глория Фауре (Gloria Faure).

Глория Фауре и её сестра Лора были двумя каталонскими "артистками", которые выступали в Мексике около 1925 года. Дамы, как сообщалось, раздавали свои благосклонности многим влиятельным людям в Мексике и Глория, говорят, стала музой Альберто Х. Пани, министра финансов в мексиканском правительстве. Пани, который был известен как ловелас и спекулянт, утверждал, что Глория была его любовницей.

Любовные похождения Пани немного подкосили его в Нью-Йорке, в 1925 году, где он вел переговоры по финансовой сделке с американцами от имени правительства Мексики. Там он был обвинён в содержании женщины в условиях, которые противоречат Закону Манна или акту о "белом рабстве". Его отель был обыскан, но никаких обвинений не было выдвинуто. Скандал замяли, и говорят, что женщина, которая якобы сопровождала Пани, была Глория Фауре. По возвращению Пани подал в отставку, но президент Плутарх Элиас Каллес отказался принять его отставку, объявив всем, что он не хочет иметь кабинет евнухов.

Поддержка Пани президентом, возможно, была оказана из-за его подобной склонности к прекрасному полу. Действительно, Каллес подозревается в принятии милостей от самой Глории Фауре. Это привело к обвинениям, что появление портрета Глории на банкнотах было организовано благодаря усилиям самого президента, а не благодаря вмешательству министра финансов. Тем не менее, независимо от того, кто несет ответственность за это, стало ясно, что именно Глория Фауре позировала в качестве цыганки.

Правда, конечно, далеко не так интересна, как вымысел. В 1976 году глава музея нумизматики в Банко де Мексико, профессор Гваделупе Монрой, написал в "American Bank Note Company", прося детали о портрете, который появился на мексиканских нотах в 5 песо.

В ответе говорилось, что оригинальная гравировка была создана мистером Робертом Саваджем (Mr. Robert Savage) в качестве биржевой виньетки. Она была названа "Идеальный бюст алжирской девушки“. Что еще более важно, портрет был выгравирован в 1910 году, за пятнадцать лет до введения банкнот в 5 песо и задолго до эпохи великой популярности Глории Фауре. Так, несмотря на усилия профессора Монроя в поисках истины, легенда Глории Фауре продолжает жить. (Mr. Peter Symes англ.)

Реверс:

5 Песо 1969

El Ángel de la Independencia

Колонна Независимости (исп. El Ángel de la Independencia, Эль Анхель де-ла-Индепенденсия) - монумент на проспекте Пасео-де-ла-Реформа в Мехико в виде колонны в честь победы Мексики в войне за независимость.

Памятник был сооружён в 1910 году в честь столетия с начала войны за независимость Мексики и представляет из себя типичную колонну победы. Колонна установлена на четырёхугольном постаменте, в каждом углу постамента помещены бронзовые скульптуры символизирующие Закон, Войну, Правосудие и Мир, также на постаменте расположена бронзовая статуя льва и ребёнка. На вершине основания монумента расположены мраморные скульптуры героев войны. В центре постамента присутствует надпись "Национальным героям независимости" (исп. La Nación a los Héroes de la Independencia).

Сама колонна изготовлена из стали облицованной камнем и имеет высоту в 36 метров, внутри колонны расположена лестница из 200 ступеней ведущая на смотровую площадку. Колонну венчает 6,7-метровая статуя греческой богини Ники, в протянутой правой руке богиня держит лавровый венок символизирующий победу, а в левой разорванные цепи символизирующие свободу. Скульптура отлита из бронзы и покрыта 24-каратным золотом.

Строительство монумента было начато в 1902 году по решению президента Порфирио Диаса, он же 2 января 1902 года заложил символический первый камень постройки.

В мае 1906 года, когда постройка была уже высотой 25 метров произошло разрушение конструкции. Комиссия по расследованию инцидента выяснила что разрушения произошли из-за неправильной планировки основания конструкции. Было решено полностью разобрать постройку и начать строительство заново под контролем специальной комиссии. Строительство было завершено к столетию со дня начала войны за независимость Мексики в 1910 году. В открытии памятника участвовал президент Диас, а также высокопоставленные чиновники Мексики и иностранные гости.

В 1929 году у основания колонны был добавлен вечный огонь в честь погибших героев войны за независимость.

28 июля 1957 года монумент серьёзно пострадал во время землетрясения, скульптура Ники упала с постамента и развалилась на несколько частей. Реконструкция памятника заняла около года, новое открытие состоялось 16 сентября 1958 года.

Слева внизу печать Банка Мексики.

Номиналы цифрами справа и слева.

Комментарий: