наверх
header Notes Collection

5 Фунтов 1950, ЮАР

Каталог Краузе (Пика) Номер: 97a
Годы выпуска: 01.09.1950
Тираж:
Подписи: President Governor: Dr. Michiel Hendrik de Kock (01.07.1945 - 30.06.1962)
Серия: Выпуск 1948 - 1959 годов
Образец от: 03.04.1950
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 171 x 96
Печатный двор: Local print, South Africa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Фунтов 1950

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет Яна ван Рибека (предположительно Варфоломея Фермайдена).

Аверс:

5 Фунтов 1950

Riebeeck Bartholomeus Vermuyden

Гравировка на банкноте сделана с портрета художника Дирка Крэя (Dirck Craey), 1650 год. Масло по дереву, размер 74 × 57. Сегодня находится в Амстердамском государственном музее (Rijksmuseum).

С портретом на банкноте связана интересная история.

Как выяснилось, портрет, символ национальной гордости в эпоху апартеида, оказался портретом не Яна ван Рибека, а, скорее всего, голландского жителя, который никогда даже не бывал в африке.

Это не новое открытие, просто оно не хорошо известно по всему миру. В самом деле, большинство людей уверены, что это портрет первого поселенца в Южной Африке.

Йонкхир ван Кречмар (Jonkheer van Kretschmar), генеолог, в 1984 году вынес заключение, что картина, с которой изображение было заимствовано, не ван Рибека, человека, который прибыл с тремя кораблями в Столовую бухту (Table Bay) в 1652 году.

Он заявил, что портрет, который был написан Дирком Крэем и, в настоящее время, находится в распоряжении Государственного музея Амстердама, был, вероятно портретом другого голландца, по имени Варфоломей Фермайден (Bartholomeus Vermuyden).

На сайте Rijksmuseum эта картина помечена, как "Портрет мужчины, предположительно, Варфоломея Фермайдена". Точно так же, ошибкой считается картина жены Ван Рибека.

Внешний вид Ван Рибека заметно отличается от лица на старой валюте Южной Африки. Переписывание истории Ван Кречмаром, может быть, было не очень лестным делом, но, по крайней мере, более точным.

Теперь никто вообще не уверен, как же выглядел Ван Рибек, который был образцом для его статуи на береговой полосе, подаренной Кейптауну Нидерландским обществом Яна ван Рибека в 1952 году, спустя 300 лет после того, как он первый ступил на мыс, чтобы пополнить провиантом суда голландской Ост-Индской компании. (Business Report англ.)

Ян ван Рибек (полное имя: Йохан Антонисзон ван Рибек, Johan Anthoniszoon "Jan" van Riebeeck), 21 апреля 1619 - 18 января 1677, Батавия).

Известный голландский исследователь и мореход, основатель города Кейптаун (Капская колония), а позднее - колониальный администратор Нидерландской колониальной империи, в частности, её азиатских владений (современная Индонезия).

Ян ван Рибек вырос в городе Схидам, там же 28 марта 1649 года женился на 19-летней девушке по имени Мария де ла Келлери. Вместе они уплыли в Капскую область Африки, а затем в Индонезию, на полуостров Малакка, где Мария умерла в возрасте 35 лет. В честь Марии ван Рибек названа подводная лодка ВМФ ЮАР SAS Maria van Riebeeck.

Вместе у них было 8 детей, большинство из которых умерло в раннем возрасте. Их сын Абрахам ван Рибек, рождённый в Кейптауне, однако, выжил, и впоследствии стал губернатором Голландской Ост-Индии. Ян также защищал военно-экономические интересы Голландии в Японии и Вьетнаме (Тонкин).

Яна приняла на работу Голландская Ост-Индская компания. В 1651 году ему было приказано основать поселение на южной оконечности Африки. 6 апреля 1652 года Ян Ван Рибек на борту одного из трёх кораблей прибыл в Южную Африку, где на мысе Штормов (в дальнейшем - мыс Доброй Надежды) командами моряков с кораблей Drommedaris, Reijger и Goede Hoop был основан форт, со временем развившийся в крупную продовольственную базу для снабжения судов компании, плывущих из Европы в Индийский океан, водой, припасами, фруктами и овощами, и для оказания квалифицированной медицинской помощи. Эта база сначала стала населённым пунктом Капстадом, а впоследствии - главным портовым городом современной ЮАР Кейптауном. В процессе строительства колонисты вели активный захват земель, принадлежащих бушменам и готтентотам, представляющих коренное население Южной Африки. Поголовье скота увеличивалось за счёт его захвата у местных жителей. Вглубь материка снаряжались специальные военные экспедиции, которые также пригоняли рабов из числа местного населения. Из-за этого колонисты фактически постоянно жили в состоянии войны с местными жителями.

Белые голландские поселенцы, в числе которых был и Ян ван Рибек, стали основой нового народа, известного впоследствии как африканеры, или буры, потомки которых затем мигрировали вглубь африканского континента в ходе Великого Трека, где на основе нидерландской речи сложился новый германский язык африкаанс.

Ян ван Рибек имеет культурное и историческое значение в Южной Африке среди африканеров, которые рассматривают его в качестве отца-основателя их нации.

Сверху название банка на Английском и Африкаанс.

Текст: "I promise to pay the bearer on demand at Pretoria, Ek beloof op aanvraag te betaal aan toonder te Pretoria" ("Я обещаю выплатить владельцу по требованию в Претории..").

Voortrekkers

Внизу, по центру - Voortrekkers.

При работе над гравировкой за прообраз была взята цветная зарисовка, выполненная художниками Г.Смисардом и Д.Скелтоном (G. S. Smithard, J. S. Skelton) в книге Яна Колвина (Ian D. Colvin) - "Южная Африка" ("South Africa"). Книга была опубликована в 1909 году Лондонским издательством "Caxton Pub. Co."

Вы можете прочесть или скачать эту книгу здесь: (Open library англ.)

Voortrekker (африкаанс: Pioneer), ведущий мигрант, или "тот, кто идет впереди", любой из буров (голландских поселенцев и их потомков), или, как их стали называть в XX веке, буры, которые покинули британскую Капскую колонию в Южной Африке после 1834 года и мигрировали на внутреннюю возвышенность, к северу от Оранжевой реки. В течение следующих 20 лет они основали новые общины в южной части Африки. Эти территории развились в колонии Наталь и независимые бурские государства Оранжевое Свободное Государство и Южно-Африканская Республика (Трансвааль).

"Voortrekkers" - эта метка используется для буров, которые участвовали в организованных миграциях и систематической колонизации, обычно это называют Великим Треком (Путём) и как термин, этих льдей следует отличать от "трекбуров", которые были бурами, переехавшими на внутреннюю возвышенность ещё до середины 1830-х годов, на индивидуальной или временной основе.

Большинство Voortrekkers были земледельческими семьями с восточной границы области Капской колонии, и их отъезд связан с войной англичан против народа Коса 1835 года (Cape Frontier Wars), хотя, до сегодняшнего дня, истоки отъезда продолжают оспариваться.

Фортреккеры традиционно изображались английскими историками, как экономически отсталые люди, покинувшие Капскую колонию в знак протеста против определённых аспектов британского правления, особенно после запрета на эксплуатацию рабов, введённого с 1834 года, а также британского нежелания (из Лондона) отнять дальнейшие земли у народа Коса и передать их белым поселенцам.

Совсем недавно было доказано, что мощь англичан в то время и их лёгкая победа над народом Коса в 1835 году, а также увеличение числа поселенцев из Европы, сыграли свою роль в движении Фортреккеров внутрь страны. Их манила перспектива больших землевладений и других лёгких завоеваний. С этой точки зрения, исход Фортреккеров был частью динамичного и глобального движения европейской экспансии в Африке. (openlibrary.org англ.)

Hope

В левом нижнем углу аллегория надежды.

Изображённая женщина с якорем символизирует надежду Фортреккеров на лучшее и богатое будущее.

Некоторые английские историки пытались связать образ женщины в Британией, якобы смотрящей в след уезжающим бурам с жалостью и надеждой.

Однако, в основном, это считается неверным. Британия всегда изображалась довольно воинственно - с копьём, щитом и львом у её ног. Тут ничего этого нет.

Да и полупрезрительное отношение англичан к бурам вряд ли бы сочеталось с жалостью.

Citrus

В нижнем правом углу лимонное дерево.

Лимонное дерево (Citrus limon) - гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus). Широко культивируемая культура в Южной Африке. И сегодня Южная Африка занимает одно из лидирующих мест среди стран-эскпортёров лимонов.

Golden Wildebeest

Чуть левее от лимонного дерева самец (на первом плане) и самка (на втором плане) золотого вайлдбиста (Golden wildebeest) или золотые антилопы Гну.

Золотой Вайлдбист проживает в природе по бассейну реки Лимпопо, рядом с Тули-Блок, Ботсвана.

Первые фермеры этих мест, ещё в 1920-х, назвали их "Vos Wildebeest". Эти животные являются неотъемлемой частью больших миграционных стад, которые когда-то свободно перемещались между Южной Африкой и Ботсваной. Золотой Вайлдбист ранее упоминался первыми заводчиками как "красный" или "желтый" Гну.

Решение изменить название этих цветовых вариантов было прямым результатом ложных обвинений, выдвинутых чиновниками охраны природы, что некоторые фермеры создали этих животные посредством экспериментального скрещивания черных и синих антилоп. Эти гибриды (помесь черных и синих антилоп) также были названы "Красный Гну" должностными лицами отдела охраны природы.

Благодаря обширной выборке ДНК и исследованиям над ними, проведенных доктором Антуанеттой Котце, сторонники Йорка (см. позже) смогли доказать, что гены черных антилоп гну не имеют никакого отношения к Золотому Вайлдбисту.

Golden Wildebeest

После того, как обвинение было опровергнуто, Барри Йорк (член-основатель союза селекционеров Золотых Вайлдбистов) решил дистанцироваться от любой дальнейшей путаницы и зарегистрировал имя "Золотой Вайлдбист" (Golden Wildebeest) для этих лошадиных антилоп. Это название было вскоре принято повсеместно. (Waterberg Bushveld Retreat англ.)

Номиналы цифрами по всем углам, прописью по центру.

Реверс:

5 Фунтов 1950

Dromedaris

Корабль Дромедарис в океане, с которого Ян Ван Рибек сошёл на берег.

В 1652 году три корабля Голландской Ост-Индской Компании: "Дроммедаарис", "Рейхер" и "Де Хууде Хооп" (Добрая Надежда) (Dromedaris, Reijger, Goede Hoop), после 104 дней плавания, встали на якорь в бухте Столовой горы.

На южноафриканский берег ступили первые несколько десятков европейцев, решившие здесь поселиться. Основательно и навсегда.

6 апреля 1652 года Ян Ван Рибек объявил об основании поселка Каапстад и колонисты приступили к строительству форта. Так началась история Капской колонии. (www.rushunt.ru)

Два номинала прописью на английском и африкаанс сверху. Цифрами в нижних углах.

Комментарий:

18 декабря 1946 года золотое содержание фунта было установлено в 3,58134 г. золота за фунт, а с 18 сентября 1949 - 2,48828 граммов.

Выпускались банкноты в 10 шиллингов, 1, 5, 10, 20, 100 фунтов.