20 Фунтов Стерлингов 2011, Великобритания
Ежегодный справочник банкнот Великобритании | Номер: BE226 |
Годы выпуска: | 02.11.2011 - 2014 |
Тираж: | - |
Подписи: | Chief Cashier: Mr. Chris Salmon (2011 - 2014) |
Серия: | Англия |
Образец от: | 2006 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 149 х 80 |
Печатный двор: | Bank of England print works, Loughton (Debden), Essex, UK |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Её Величество королева Елизавета II в молодом возрасте.
Номинал £20.
Аверс:
Её Величество королева Елизавета II.
В рамках подготовки исторической "серии E" банком Англии были специально отобраны фотографии королевы. Фото были сделаны Доном Фордом (Don Ford), одним из технических профессиональных фотографов банка, под руководством Роджера Уизингтона (Roger Withington), примерно в 1985 - 1986 годах. Мистер Уизингтон разработал ноты "серии E" и подготовил гравюру королевы, которая появилась на этой серии, с одного из снимков, сделанных мистером Фордом. Портрет показывает Королеву Елизавету в тиаре королевы Марии общества "Девушки Великобритании и Ирландии" ("Girls of Great Britain and Ireland"), на ней серьги-клипсы королевы Александры, и, хотя это трудно определить, ожерелье королевы Виктории, с ее Золотого юбилея.
Гравировка на банкноте сделана с фото Дона Форда (одного, из фотосессии 1985-1986 годов).
На королеве тиара королевы Марии. Тиару "Girls of Great Britain and Ireland" можно носить с или без нижней, базовой части для волос. На этом портрете она одета с ее основой. (Например, портрет Дороти Вайлдинг 1952 года показывает тиару без основания).
Королева Мария получила этот головной убор, как свадебный подарок, в 1893 году, от комитета, представляющего девушек Великобритании и Ирландии (Girls of Great Britain and Ireland). Средства, на приобретение тиары, были собраны на комиссии, образованной леди Евой Гревилл. Она была приобретена у фирмы "Garrard", Лондонских ювелиров.
Первоначально, жемчуг присутствовал на верхней и нижней, съемной базе, но позже Мария сняла жемчуг. Она отдала ее внучке, принцессе Елизавете, в качестве свадебного подарка, в 1947 году. До 1969 года королева носила её без нижней, базовой части.
Говорят, что тиара легкая и её приятно носить. Кажется, что она - фаворит королевы. Её Величество называет её "тиарой бабушки", и это бриллиантовое украшение она носит чаще других. (From her Majesty's jewel vault англ.)
Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.
Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.
В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.
На узорном фоне здание Банка Англии.
Здание Банка Англии находится в самом сердце деловой части Лондона, лондонского Сити, на улице Срэднидл (Threadneedle), что в переводе на русский значит "иголка для шитья", буквально "для нитки".
Такое название улица получила, скорее всего, оттого, что еще в XIV столетии тут была мастерская по изготовлению иголок, а позднее и портновская мастерская. Шеридану принадлежит шутливое название Банка Англии - "Старушка с игольной улицы" (The Old Lady of Threadneedle Street), но обычно для скорости банк зовут просто "Старушкой" (The Old Lady).
Сам по себе Банк Англии как финансовое учреждение был создан в 1694 году и поначалу размещался совсем не здесь, но в конце XVIII века он получил участок в почти два гектара. Здание было построено по проекту архитектора Джона Соана, который сделал его совершенно глухим и в то же время не упустил возможности окружить еще и решеткой. Причина ясная: за этой стеной хранились внушительные суммы.
Мало того, что огромное здание без окон выглядело не самым привлекательным образом, его до последнего времени днем и ночью охраняли особые стражи, и лишь в последние годы их сменила электронная система охраны.
Хотя сегодня Сити застроено огромными высотными зданиями и продолжает расти ввысь, здание Банка Англии все же производит сильное впечатление, быть может, именно оттого, что имеет вид единого каменного блока.
Новые банки, как правило, стараются казаться доступными для клиентов, и их стены делаются из стекла. Техника устройства сейфов ушла далеко вперед, и глухие стены сегодня уже не требуются.
Из соображений безопасности в Банк Англии посторонних все же не пускают. Да и найти фотографии внутренних помещений банка довольно трудно. Здание Джона Соана было в 1925-1939 годах полностью перестроено сэром Гербертом Бейкером, но глухая стена Соана была сохранена.
Никто, кроме служащих, не знает, что находится за этой стеной. Быть может, от этого вокруг здания складываются разные легенды о поселившихся в банке привидениях. И хотя привидения в Англии - вещь привычная, банковские выходят из ряда вон.
Первое из привидений - мужчина, который в XVIII веке работал в банке и был ростом больше двух метров. Боясь, что из-за роста его могила будет разрыта и труп изъят для вивисекции, он заручился уверениями в том, что будет похоронен внутри стен банка, в маленьком внутреннем дворике. Тем не менее, могилу его все же вскрыли и, действительно, обнаружили необычайно большой гроб. После этого привидение исчезло.
Но главное банковское привидение - "Черная монахиня". История его, если верить Питеру Андервуду, такова. В 1811 году один из служащих банка, Питер Уайтхед, увлекся карточной игрой, проигрался и изготовил для покрытия долга два фальшивых чека. Друзья выдали его, после чего его арестовали, судили и казнили.
Однако его сестре долгое время не говорили, что с ним и почему он не возвращается домой с работы. Когда же она узнала правду, то слегка помешалась в рассудке и стала бродить возле банка. Работники банка выхлопотали ей крохотную пенсию. Сорок лет эта женщина, одетая в черное (отсюда и "монахиня"), навещала окрестности банка, постепенно превратившись в старушку. Некоторые полагают, что именно ей и обязан банк своим прозвищем. Поговаривают, что ее тень мелькает в коридорах банка и по сей день.
Остается добавить, что в подъезде главного входа пол украшен мозаикой работы русского художника Бориса Анрепа. (BBC-Russia)
В нижнем левом углу печать Банка Англии с сидящей фигурой Британии (как лого).
Номиналы цифрами в верхних углах. Внизу прописью. Многочисленные номиналы цифрами в нижнем правом углу.
Реверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого медальона с портретом Адама Смита, созданного шотландским гравёром Джеймсом Тэсси (James Tassie, 1735-1799) в 1787 году. Он имеет подпись: "Адам Смит в свои 64 года, 1787 год, F. Tassie". Белая эмаль на фоне тонированного стекла. Дата фотографии неизвестна.
Адам Смит (англ. Adam Smith, крещён 5 июня (16 июня) 1723 - 17 июля 1790) - шотландский экономист, философ-этик, один из основоположников современной экономической теории.
Развитие промышленного производства в XVIII веке привело к росту общественного разделения труда, что потребовало увеличения роли торговли и денежного обращения. Складывавшаяся практика вступала в противоречие с господствовавшими представлениями и традициями в экономической сфере. Возникла необходимость пересмотра существовавших экономических теорий. Материализм Смита позволил ему сформулировать идею объективности экономических законов.
Смит изложил логичную систему, которая объяснила работу свободного рынка на базе внутренних экономических механизмов, а не внешнего политического управления. Этот подход до сих пор является основой экономического образования.
Он сформулировал концепции "экономического человека" и "естественного порядка". Смит считал, что человек является основой всего общества, и исследовал поведение человека с его мотивами и стремлением к личной выгоде. Естественный порядок в представлении Смита - это рыночные отношения, в которых каждый человек основывает своё поведение на личных и корыстных интересах, сумма которых и образует интересы общества. В представлении Смита, такой порядок обеспечивает богатство, благополучие и развитие как отдельного человека, так и общества в целом.
Для существования естественного порядка требуется "система естественной свободы", основу которой Смит видел в частной собственности.
Самый известный афоризм Смита - "невидимая рука рынка" - фраза, которую он использовал для демонстрации автономности и самодостаточности системы, основанной на эгоизме, который выступает эффективным рычагом при распределении ресурсов. Суть её в том, что собственная выгода достижима лишь через удовлетворение чьей-то потребности. Таким образом, рынок "подталкивает" производителей к реализации интересов других людей, а всех вместе к росту богатства всего общества. Ресурсы же при этом, под воздействием "сигнальной системы" прибыли, перемещаются через систему спроса и предложения в те сферы, где их использование наиболее эффективно.
В центре картина разделения труда в производстве.
Концепция разделения труда довольно полно описана Адамом Смитом в первых трех главах своего пятитомного трактата "Исследование о природе и причинах богатства народов".
Разделение труда - исторически сложившийся процесс обособления, видоизменения, закрепления отдельных видов трудовой деятельности, который протекает в общественных формах дифференциации и осуществления разнообразных видов трудовой деятельности.
Различают:
- общее разделение труда по отраслям общественного производства;
- частное разделение труда внутри отраслей;
- единичное разделение труда внутри организаций по технологическим, квалификационным и функциональным признакам.
Является причиной повышения общей производительности труда организованной группы специалистов (синергетический эффект) за счет:
Выработки навыков и автоматизма совершения простых повторяющихся операций
Сокращения времени, затрачиваемого на переход между различными операциями
Выделяют общественное разделение труда - распределение в обществе социальных функций между людьми - и международное разделение труда.
Общественное разделение труда - это разделение труда прежде всего на труд производительный и управленческий. (Ф.Энгельс "Анти-Дюринге" соч., т.20,стр.293)
Разделение труда привело в современном мире к наличию огромного множества различных профессий и отраслей. Ранее (в древности) люди были вынуждены почти полностью обеспечивать себя всем необходимым, это было крайне неэффективно, что обусловливало примитивный быт и комфорт. Практически все достижения эволюции, научно-технического прогресса можно объяснить непрерывным внедрением разделения труда. Благодаря обмену результатами труда, то есть торговле, разделение труда становится возможным в обществе.
С точки зрения бизнес-инжиниринга, разделение труда - есть функциональная декомпозиция бизнес-процессов. Часто удается выделить в отдельный вид такую часть функций, которую затем становится возможным поручить автоматике или машине. Таким образом, разделение труда продолжает происходить и сегодня и имеет тесную связь, например, с процессами автоматизации. В сфере интеллектуального труда, также возможно и весьма полезно его разделение.
Разделение труда является первым звеном всей системы организации труда. Разделение труда - это обособление различных видов трудовой деятельности и деление трудового процесса на части, каждую из которых выполняет определенная группа работников, объединенных по общим функциональным, профессиональным или квалификационным признакам.
К сожалению, Банк Англии умолчал о негативных сторонах разделения труда, которые упоминал сам Смит в своём трактате "Исследование о природе и причинах богатства народов".
Он писал:
"Тем не менее, разделение труда приводит к "психическому увечью" рабочих. Они становятся невежественными и равнодушными к конечному резудьтату производства, так как в своей трудовой жизни приурочены лишь к одной повторяющейся задаче. также эта система может привести к повсеместной коррупции, если правительство не будет предпринимать определённых усилий в этом направлении." Это противоречие привело к острым дискуссиям по поводу мнения Смита о разделении труда.
Номинал цифрой в правом верхнем углу. По центру, сверху, прописью.
Комментарий:
Дизайнер: Roger Withington.
Почувствуйте бумагу - банкноты, отпечатаны на специальной бумаге которая придаёт им уникальный вид.
Рельефная печать - проведя пальцем вдоль передней панели, обратите внимание, вы можете чувствовать рельеф в таких областях: надпись "Банк Англии" и в правом нижнем углу, вокруг номера 20.
Металлическая нить - нить вкладывается в бумагу каждой банкноты. Если вы держите ноту против света, металлическая нить появляется в виде непрерывной темной линии.
Качество печати - печатные линии и цвета на £20 резкие, четкие и свободные от пятен или размытых краёв.
Микро принт - с помощью увеличительного стекла, внимательно посмотрите на надпись под портретом королевы. Вы увидите номиналы банкноты, написанные маленькими буквами и цифрами.
Ультрафиолет - если вы посмотрите на переднюю панель £20 под хорошим качественным ультра-фиолетовым источником света, то номер 20 будет виден ярко-красным и зеленым цветом.
Случайно распространяющиеся ярко-красные и зеленые пятна очевидны и на передней и задней стороне банкноты.
Полоса на 20 фунтов стерлингов имеет в виде фольги, выступающей участками вдоль всей длины, на которой присутствуют переменные голографические изображения.
Когда нота наклонена, то одни голограммы показывают разноцветные изображения Адама Смита, другие - символ £ и числа 20.
Сквозное изображение - посмотрите ноту против света и вы увидите цветные, неправильной формы, напечатанные на лицевой и оборотной стороне символы, которые в совокупности образуют символ фунтов стерлингов.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза